132 тунисских джихадиста убиты в Алеппо 132 тунисцев были убиты в сирийском городе Алеппо и его пригородах. Тунисцы были среди наемников и террористов, воевавших в Алеппо.
14-го февраля 2013 тунисские радиостанции и телевидение сообщили, что 132 граждан Туниса были убиты в боях под Алеппо.
Алеппо в северной Сирии в последние полторы недели – театр тяжелых боев между сирийскими войсками и террористами. Между тем, сирийские военные удалось освободить от них большую часть города и окружить террористические банды. Бои я в Алеппо, по мнению многих аналитиков, - это отчаянная попытка Катара, Турции, Саудовской Аравии и Соединенных Штатов сорвать национальный диалог. Это - ответ на растущую русскую критику в адрес тех, кто продолжает поддерживать террористические банды, направляя им деньги и оружие Сообщения о многочисленных тунисских убитых в Сирии показывают, что из-за рубежа в Сирию идет поток боевиков. Радиостанция Экспресс-FM сообщила, что большинство убитых террористов - из провинции Сиди Бузид в Тунисе.
Многие из них были завербованы Аль-Каидой и ее организацией Alkaida Al Нусра.
По данным Экспресс-FM, Аль-Нусра опубликовала в Интернете фотографии некоторых из погибших тунисцев для их опознавания. Тот факт, что использование иностранных наемников против Сирию хорошо организовано, было известно с начала мятежа. В июне-июле 2012 года в боях за город Хомс участвовало 20 тысяч наемников под командованием ливийца Абдельхаким Бельхадж.
Он был командиром террористической организации LIFG, связанной с AlKaida, а затем после гибели Ливийской Джамахирии, был назначен в 2011 году в качестве военного губернатора Триполи.
Весной 2012 года, перед нападением террористов на город Хомс, было объявлено, что турецкая военная разведка создала в Аммане (Иордания) специальный лагерь. Наемники, в том числе из Ливии и Туниса, проникали в Сирию через иорданскую границу. Наемники вербуются спецслужбами Саудовской Аравии, Турции и Катара, готовятся в лагерях салафистской террористической сети.
Они вербуются также в тюрьмах эти стран и Турции среди осужденных за убийства и террористическую деятельность в рядах Аль-Каиды..
Среди убитых в Сирии боевиков оказался тот, кто был ответственен за взрыв в банке HSBC в Анкаре, когда погибло много турок и около 700 были ранены.
Майя Насер, адвокат, автор этого разоблачения, был убит террористом- снайпером в Дамаске. Саудовская Аравия заставила сотни заключенных, приговоренных к казни, выбирать между обезглавливания и священная война в Сирии.
Действия Турци ии Саудовской Аравии являются грубым нарушением Женевских конвенций, в которых права гражданских и военных заключенных гарантируется во время войны. Принудительное использование заключенных в военных целей является одним из самых серьезных военных преступлений. Тунис становится рассадником экстремизма салафитов. В недавно опубликованном докладе Международной кризисной группы обращается внимание на расширении присутствия салафитов и боевиков AlKaida в Тунисе. Согласно докладу, это может быть особенно опасно для о Тунисе, поскольку после убийства лидера оппозиции Шокри Белаида страна погрузилась в государственный кризис и полностью дестабилизирована.
Мохамед Лахдар
По сообщениям тунисских СМИ и Кристофа Леманн.
http://maxpark.com/community/politic/content/1832293
Дети – лучшие «машины для убийства»
Леонид САВИН | 19.02.2013
|
|
Если бы это произошло в какой-то другой стране, давно разразился бы уже международный скандал, но поскольку Сирия для Запада – мишень особой значимости, тема замалчивается. Речь идет о том, как детей и подростков вовлекают в войну с «режимом Башара Асада», как их превращают в машины для убийства… Конечно, Сирия - это не Уганда с её «Господней армией освобождения», действующей в джунглях Африки многие годы и состоящей из детей. В то же время в сети Интернете уже циркулирует видео, на котором можно, например, видеть, как подросток в окружении боевиков отрубает голову пленному солдату. СМИ сообщают об убитом подростке из Ливии, отправившемся в Сирию «воевать за веру».
Независимый журналист Малколм Гарсия рассказывает в «Нью-Йорк Таймс» о своих беседах с террористами из так называемой «Свободной сирийской армии». Одному из них, по имени Акран Ахмед, всего 16 лет, и он говорит, что «не знает, что будет делать, когда война закончится» (1). Без боевых действий многим из нынешних боевиков придется вернуться в школы или стать безработными, и вообще война в Сирии, отмечает журналист, абсурдна, так как боевики совершенно не представляют, что они будут делать, если смогут свергнуть Асада.
Единичные случаи вовлечения детей в кровавую бойню становятся массовыми, сообщает издание из Объединенных Арабских Эмиратов The National. В публикации, озаглавленной «Сирийские боевики превращают детей в машины убийства», приводится интервью с бывшим сержантом сирийской армии 38-летним Абдель Раззаком, который перешел на сторону террористов. В его учебной группе – двадцать подростков от 14 до 18 лет, которых он тренирует в здании бывшей школы в провинции Алеппо. «Когда они приходят сюда, они еще дети, но когда уходят, они становятся настоящими машинами для убийства... Здесь в деревнях больше нет взрослых мужчин. Поэтому сейчас пришло время детей... Дети - это лучшие солдаты, которых я когда-либо знал. Они подчиняются всем командам. Взрослые задают вопросы, и им нужно отвечать, а дети лишних вопросов не задают», - говорит Раззак (2).
Среди подростков есть и дети самих террористов. 15-летний Мусаб уже убивал, а 14-летний Собхи говорит, что пришел воевать вместе с отцом и его «ждут подвиги». «Я предпочел сам пойти на фронт за отцом и братьями, чтобы увидеть всё своими глазами», - говорит он.
На одном из видео, снятом в провинции Дейр Ез Зор, виден стреляющий из автомата мальчик, который назван самым молодым среди террористов. Он представляется как Данни Валид, ему 14 лет.
При этом на Западе «Свободной сирийской армии» явно подыгрывают. Координатор UNICEF по защите детей Жан-Николя Бьез уверяет, что «активного рекрутирования детей в Сирии не происходит, молодежь приходит спонтанно, следуя за старшими семьей». Тем не менее по нормам международного права это является грубейшим нарушением прав детей. Однако активно вмешиваться в происходящее чиновники ООН и не собираются. Между тем, согласно отчетам наблюдателей, в Сирии уже погибло около трех с половиной тысяч детей. Сколько же из них оказалось террористами?
Конфликт в Сирии отмечен не только вовлечением в боевые действия несовершеннолетних. Еще одна сторона этого конфликта – присутствие в Сирии граждан США, которые воюют на стороне мятежных бандформирований (3). Так, в YouTube можно найти ролик, размещенный 15 февраля неким Абу Адам Хуррани, американским моджахедом из США. Моджахед говорит по-английски с сильным американским акцентом и, по утверждению издания, представляет группу Джабат аль-Нусра, которая заявляет о себе как о легальной структуре сирийской политической оппозиции, но при этом внесена Госдепартаментом США в список террористических организаций.
Американский террорист говорит в камеру: «Башар Асад, твои дни сочтены. Ты сгоришь в адском пламени. Ты можешь попробовать сбежать прямо сейчас, если сможешь. Ты умрешь, и не важно как. Куда бы ты ни пошел, мы найдем тебя и убьем. Ты понял?» С участием этого Абу Адама Хуррани в Интернете есть и другие ролики. На одном из них он запечатлен сидящим в джипе рядом с водителем-арабом и вместе с ним выкрикивающим ругательства в адрес президента Сирии.
Газета The Times of Israel подтверждает, что в Сирии в рядах ССА действительно много граждан США (4). Упоминается, например, некий Мэтью Ван Дайк, который ранее убивал в Ливии, а затем отправился искать «военного счастья» в Сирию, после чего благополучно вернулся в США. Ван Дайк - не рядовой боевик, он еще и создатель НПО «После революции», аналитик, занимающийся Ближним Востоком, комментатор одной из радиостанций в США, блогер в Huffington Post (5).
И таких примеров много. Грязная, кровавая война, затеянная Западом в Сирии, продолжается, она втягивает в своё жерло новых людей, распоряжается детскими жизнями и, подобно страшному Молоху, требует новых жертв. (1) Garcia Malcolm. Why Syria’s Islamists Are Gaining. February 14, 2013 http://www.nytimes.com/2013/02/15/opinion/why-syrias-islamists-are-gaining-support.html?ref=opinion&cid=nlc-dailybrief-daily_news_brief-link7-20130215&_r=0 (2) Syrian rebels are forging child soldiers into 'killing machines'. Feb 7, 2013. (3) Paul Szoldra. American Appears To Be Fighting Alongside The Syrian Rebels. Feb. 14, 2013 (4) Greg Tepper. Assad’s ‘American’ enemy resurfaces. February 14, 2013 http://www.timesofisrael.com/assads-american-enemy-resurfaces/ (5) http://www.matthewvandyke.com/
|
http://www.fondsk.ru/news/2013/02/19/mashiny-dlja-ubijstva-19208.html
Сирия: активистов "пятой колонны" попросили "на выход"...
19 февраля 2013. Из блога Сергея Филатова.
Министерство финансов Сирии применило антитеррористическое законодательство в отношении Фейсала аль-Касема - телеведущего скандальной программы катарского телеканала "Аль-Джазиры" под названием "Противоположное направление". На все движимое и недвижимое имущество, а также банковские счета сирийского журналиста наложен арест, сообщает информационное агентство Сурия аль-Эн. Аль-Касем обвиняется "в отмывании денег с целью их использования на поддержку терроризма", а также в соучастии "в заговоре по дестабилизации внутриполитической обстановки, разжиганию гражданской войны и религиозной розни", цитирует это заявление ИТАР-ТАСС. В правительственном документе указывается, что земельное владение аль-Касема в южной провинции Эс-Сувейда использовалось "как место сбора и укрытие террористических формирований, а ферма была превращена в мастерскую по производству взрывчатки". Ранее похожие меры были приняты в отношении двух проживающих на Западе диссидентов - известного публициста Мишеля Кило и исламского шейха Сарие ар-Рифаи, напоминает Сурия аль-Эн. По данным агентства, на днях заморожены авуары предпринимателя Фираса Тласа и его супруги Рани аль-Джабири. Фирас является племянником бывшего министра обороны Мустафы Тласа, который выехал на лечение во Францию и больше не вернулся в страну. Сын министра, генерал-лейтенант Манаф Тлас - один из командиров элитной Республиканской гвардии и "друг детства" сирийского президента - бежал из Сирии в июле прошлого года.
http://serfilatov.livejournal.com/850812.html
Фонд для финансирования террора
Петр ИСКЕНДЕРОВ | 30.01.2013 |
|
|
Создание Европейским союзом фонда «поддержки демократии» в третьих странах и странах-соседях продолжает обрастать новыми красноречивыми подробностями. Согласно заявлению Еврокомиссии, Европейский фонд поддержки демократии (European Endowment for Democracy - EED) предназначен для предоставления денежных грантов журналистам, блогерам, некоммерческим организациям, профсоюзам, политическим организациям, в том числе работающим в изгнании. Речь идет о поддержке оппозиционеров в Алжире, Армении, Палестине, Азербайджане, Белоруссии, Египте, Грузии, Иордании, Ливане, Ливии, Марокко, Молдавии, Сирии и Украине…
И конечно, в России!
Инициаторами создания фонда, помимо собственно Еврокомиссии, выступили отдельные государства, в том числе Польша и Швейцария, а также депутаты Европарламента. Первоначальный размер фонда определен в 14,2 млн. евро. Из них 6,2 млн. евро поступят от Еврокомиссии. Швейцария и другие страны выделят еще 8 млн. евро.
По данным польской Gazeta Wyborcza, затем в течение трёх лет в фонд EED из казны Еврокомиссии должны поступить еще 10 млн. евро. Согласно расчетам разработчиков, фонд должен выйти на «операционный уровень» к середине 2013 года.
По убеждению верховного комиссара Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, «фонд рождается в очень подходящий момент времени, так как 2013 год станет ключевым для демократического перехода, в особенности в странах-соседях ЕС». А еврокомиссар по вопросам расширения Евросоюза Штефан Фюле подчеркнул, что EED поможет «поднимающимся игрокам, которые сталкиваются с препятствиями при обращении к средствам Европейского союза». [1]
Идея создания подобного фонда отнюдь не нова. Первым ее высказал в начале 2011 года польский министр иностранных дел Радослав Сикорский. Тогда на Западе неудержимо росла эйфория по поводу «арабской весны». В Брюсселе казалось, что наступил удобный момент для того, чтобы попытаться перекроить не только Северную Африку и Ближний Восток, но и постсоветское пространство.
В этих целях планировалось использовать широкий спектр мер, включая масштабную политическую и финансовую поддержку оппозиционных сил.
Однако пока идея зрела, произошли перемены, в результате которых сегодня во внешней политике ЕС приоритеты смешались. В первую очередь это касается Белоруссии – страны, в которой оппозиционные антиправительственные элементы объявлены ныне важнейшими бенефициантами фонда EED. Ведь прямое финансирование оппозиционных сил, в том числе наиболее радикальных, противоречит принятой ранее Брюсселем программе «Восточное партнерство», в которую удалось вовлечь и Минск (правда, формат участия Белоруссии в «Восточном партнерстве» весьма ограничен).
Евросоюз проводит политику давления на официальный Минск уже более пятнадцати лет. Последним двусторонним документом, согласованным между ЕС и Белоруссией, стало Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, подписанное в 1995 году, но так и не ратифицированное Европарламентом, обвинившим президента Александра Лукашенко в авторитаризме.
Почему сегодня у Евросоюза вновь появилась срочная потребность в создании нового затратного механизма «демократизации» и что имела в виду госпожа Эштон, говоря о важности 2013 года с точки зрения процессов, происходящих по соседству с ЕС?
Одна из главных причин этого - укрепление политического и финансового влияния России на всём постсоветском пространстве. Как весьма точно охарактеризовала ситуацию аналитик Польского института международных отношений в Варшаве Анна-Мария Дайнер, предложенный Россией «новый проект экономической интеграции, нацеленный на создание Евразийского союза на основе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, является главным вызовом для Европейского союза». Особую тревогу в ЕС вызывает то обстоятельство, что предложение России в адрес Белоруссии об экономической интеграции – единственное предложение подобного рода, которое «не требует от белорусских властей либерализации политической системы». Говоря другими словами, Москва, в отличие от Брюсселя, не обусловливает финансово-экономическое содействие Белоруссии вмешательством в её внутренние дела.
В этих условиях единственным средством воздействия на ситуацию и выступает для Брюсселя Европейский фонд поддержки демократии. Первую серьезную проверку на прочность программа масштабного финансирования антиправительственных элементов в Белоруссии должна по замыслу Брюсселя пройти на парламентских выборах осенью 2013 года. Перечень задач, которые ставит перед собой в связи с этим Евросоюз, говорит сам за себя. Это разработка «антикризисных программ» для оппозиционных кандидатов, оплата публикаций в «независимых белорусских газетах» и печати агитационных материалов, проведение «тренировочных сессий для молодых оппозиционеров, которые станут наблюдателями на выборах». [3]
Итак, интеграционные инициативы России в отношении Белоруссии и других постсоветских государств заставляют Брюссель спешить с реализацией планов дестабилизации стран бывшего СССР. Как уже сказано, список стран постсоветского мира, в которых Европа планирует «подкармливать» оппозиционеров, включает помимо Белоруссии Украину, Армению, Азербайджан, а также, что особенно примечательно, Грузию и Молдавию с их прозападными режимами.
Да и интерес фонда EED к финансированию оппозиционеров в Египте и Ливии говорит о многом. Видно, не всё пошло в странах «арабской весны» в соответствии с западными сценариями.
Всё это, скорее, свидетельствует не о продуманной стратегии Запада в отношении стран постсоветского пространства, Северной Африки и Ближнего Востока, а о панике среди творцов западной политики.
Паника – плохой помощник при решении геополитических задач, особенно в таких сложных регионах. Даже Роберт Каплан – главный аналитик STRATFOR – вынужден сейчас признать, что события в Северной Африке и на Ближнем Востоке стали складываться гораздо более сложным образом, чем это изначально представлялось Вашингтону и Брюсселю. В таких условиях политика Евросоюза, принимающая вид прямого вмешательства во внутренние дела других стран и приобретающая откровенно подрывной характер, ведет к дискредитации ЕС. [1] http://euobserver.com/enlargement/118684 [2] http://www.gazeta.ru/politics/2013/01/10_a_4918793.shtml [3] http://euobserver.com/opinion/114339
http://www.fondsk.ru/news/2013/01/30/fond-vmeshatelstva-18903.html
Комментарий блогера:
NeD
|
Рассматриваю сей факт положительно. Запад снимает маски. Оно и до этого было понятно, но оставались еще сУмневающиеся. Линия противостояния приобретает все более различимые границы. "Демократия" все более становится синонимом "оккупации".
|
|
|
Комментарии