ТУНИССКИЕ ХРОНИКИ. 20.02.2013.

Адвокад Шокри Белаид, лидер тунисской оппозиции 

 

ТУНИССКИЕ ХРОНИКИ. 20 февраля 2013.

 

Тунис без правительства. Кризис продолжается.

Правящая партия «Ан-Нахда» раскалывается на «умеренных» и «экстремистов»: «ястребы» атакуют « голубей»

Осквернен и разбит памятник в честь убитого лидера оппозиции.

Салах Згиди: «Откуда появляются такие типы? Известно, что есть исламисты и обскурантисты. Но мы не знали, что они способны на преступные акты».

Почему до сих пор нет результатов расследования, кто убил Шокри Белаида?

Готовятся новые убийства оппозиционных деятелей.

Введена личная охрана политических и общественных деятелей.

Тунис рискует погрузиться в хаос и нищету

Каковы шансы у демократии в Тунисе?

Кто финансирует из заграницы политические партии и органы СМИ?

С какой целью Израиль вмешивается во внутренние дела Туниса?

«Революцию» узурпировали те, кто в ней не участвовал.

В Сирии убиты 132 наемника-салафита из Туниса

 

Ну вот, Тунис уже и без правительства. Хаотизация нарастает

 

<abbr class="datetime">20 фев, 2013. Из блога Сергея Филатова</abbr><abbr class="datetime"></abbr>

Премьер-министр Туниса Хамади Джебали объявил об уходе в отставку, сообщили тунисские СМИ.
19 вечером Джебали встречался с президентом страны Монсефом Марзуки, где и объявил о решении покинуть пост главы правительства.
В начале февраля Джебали заявил о намерении сформировать "непартийный" кабинет технократов, чтобы урегулировать напряженную внутреннюю ситуацию в стране, сложившуюся после громкого убийства одного из лидеров тунисской оппозиции Шокри Белаида.
В случае неудачи в формировании правительства профессионалов аль-Джебали пообещал немедленно уйти в отставку. «Технократическое» правительство в Тунисе сформировать до сих пор не удалось, поскольку категорически против выступает находящаяся у власти в Тунисе исламистская партия "Ан-Нахда".
В результате после убийства видного демократического деятеля раскол в тунинисском обществе углубился ещё больше.
Люди расходятся по принципиальному вопросу: "ты за исламистов или за "светских"?"
В этом году уже объявлены выборы в парламент и выборы президентские, поэтому обострение обстановки может привести если не к их срыву, то к серьезным столкновениям на почве политический и религиозных разногласий. Ведь правящие пока в Тунисе исламисты просто так власть не отдадут. А у демократических и либеральных сил нет на сегодняшний день необходимой поддержке в обществе, чтобы гарантировано победить на выборах.
По последним опросам общественного мнения симпатии тунисцев разложились примерно поровну между "светскими" и исламистами. А это обещает ожесточенную борьбу на выборах. А потом - массовое недовольство проигравшей стороны, которая выведет своих сторонников после выборов протестовать на улицы.
А тут ещё и в правительстве разборки, ведь отставка премьера влечет за собой формирование нового кабинета.

http://serfilatov.livejournal.com/852035.html


Подробности о развитии ситуации в Тунисе - в блоге Сергея Филатова:

http://serfilatov.livejournal.com/tag/Тунис

 

От публикатора: по данным опросов общественного мнения, за   сохранение светского характера тунисского государства выступает два миллиона тунисцев, за изменения в сторону исламистского государства – четыре миллиона. (Соб.инф.)

Подробности о развитии ситуации в Тунисе – в блогах Николая Сологубовского:

http://nikolaysolo.livejournal.com/

http://maxpark.com/user/3312574000

http://www.proza.ru/avtor/eskadra

Начинаем публикацию отрывков из книги «Тринадцать дней, которые потрясли Тунис» на сайте: http://www.proza.ru/avtor/eskadra

 

Премьер-министр Туниса подал в отставку

19 февраля 2013.

Евроньюс.

Премьер-министр Туниса Хамади Джебали подал президенту страны прошение об отставке.

Это произошло после того, как Джебали не удалось сформировать обещанное им правительство внепартийных технократов.

Против такого правительства выступала, в частности, и правящая партия “Ан-Нахда”, к которой принадлежит премьер.

“Я обещал, что, в случае провала моей инициативы, уйду в отставку с поста главы правительства, что я только что и сделал”, – заявил Хамади Джебали в эфире национального телевидения.

Политический кризис в Тунисе, спровоцированный убийством 6 февраля лидера левой оппозиции Шокри Белаида, продолжается. Многие в стране возложили ответственность за убийство на правящую исламистскую партию. Чтобы снизить накал страстей, которые вылились в массовые беспорядки по всей стране, Джебали и объявил о намерении сформировать правительство технократов.

Примечательно, что правящая исламистская партия “Ан-Нахда”, к которой принадлежит премьер, выступает против кабинета технократов. В субботу в поддержку “Ан-Нахды” в столице страны провели манифестацию несколько тысяч человек.
Многие в стране возложили ответственность за убийство на правящую исламистскую партию. Чтобы снизить накал страстей, которые вылились в массовые беспорядки по всей стране, Хамади Джебали (генеральный секретарь “Ан-Нахды”) и объявил о намерении сформировать правительство технократов. Оппозиция также проводит в Тунисе свои демонстрации.

http://ru.euronews.com/2013/02/18/no-closer-to-tunisia-technocrat-government/

 

 

132 тунисских джихадиста убиты в Алеппо

132 тунисцев были убиты в сирийском городе Алеппо и его пригородах. Тунисцы были среди наемников и террористов, воевавших в Алеппо.

14-го февраля 2013 тунисские радиостанции и телевидение сообщили, что 132 граждан Туниса были убиты в боях под Алеппо.

Алеппо в северной Сирии в последние полторы недели – театр тяжелых боев между сирийскими войсками и террористами. Между тем, сирийские военные удалось освободить от них большую часть города и окружить террористические банды.
Бои я в Алеппо, по мнению многих аналитиков, - это отчаянная попытка Катара, Турции, Саудовской Аравии и Соединенных Штатов сорвать национальный диалог. Это - ответ на растущую русскую критику в адрес тех, кто продолжает поддерживать террористические банды, направляя им деньги и оружие
Сообщения о многочисленных тунисских убитых в Сирии показывают, что из-за рубежа в Сирию идет поток боевиков. Радиостанция Экспресс-FM сообщила, что большинство убитых террористов - из провинции Сиди Бузид в Тунисе.

Многие из них были завербованы Аль-Каидой и ее организацией Alkaida Al Нусра.

По данным Экспресс-FM, Аль-Нусра опубликовала в Интернете фотографии некоторых из погибших тунисцев для их опознавания.
Тот факт, что использование иностранных наемников против Сирию хорошо организовано, было известно с начала мятежа. В июне-июле 2012 года в боях за город Хомс участвовало 20 тысяч наемников под командованием ливийца Абдельхаким Бельхадж.

Он был командиром террористической организации LIFG, связанной с AlKaida, а затем после гибели Ливийской Джамахирии, был назначен в 2011 году в качестве военного губернатора Триполи.

Весной 2012 года, перед нападением террористов на город Хомс, было объявлено, что турецкая военная разведка создала в Аммане (Иордания) специальный лагерь. Наемники, в том числе из Ливии и Туниса, проникали в Сирию через иорданскую границу.
Наемники вербуются спецслужбами Саудовской Аравии, Турции и Катара, готовятся в лагерях салафистской террористической сети.

Они вербуются также в тюрьмах эти стран и Турции среди осужденных за убийства и террористическую деятельность в рядах Аль-Каиды..

Среди убитых в Сирии боевиков оказался тот, кто был ответственен за взрыв в банке HSBC в Анкаре, когда погибло много турок и около 700 были ранены.

Майя Насер, адвокат, автор этого разоблачения, был убит террористом- снайпером в Дамаске.
Саудовская Аравия заставила сотни заключенных, приговоренных к казни, выбирать между обезглавливания и священная война в Сирии.

Действия Турци ии Саудовской Аравии являются грубым нарушением Женевских конвенций, в которых права гражданских и военных заключенных гарантируется во время войны. Принудительное использование заключенных в военных целей является одним из самых серьезных военных преступлений.
Тунис становится рассадником экстремизма салафитов. В недавно опубликованном докладе Международной кризисной группы обращается внимание на расширении присутствия салафитов и боевиков AlKaida в Тунисе. Согласно докладу, это может быть особенно опасно для о Тунисе, поскольку после убийства лидера оппозиции Шокри Белаида страна погрузилась в государственный кризис и полностью дестабилизирована.

Мохамед Лахдар

По сообщениям тунисских СМИ и Кристофа Леманн.

Полностью Тунисские хроники здесь:

http://maxpark.com/community/1443/content/1832288

 

http://maxpark.com/community/1443/content/1832288