Где самая дорогая электроэнергия в мире?
Представитель концерна "Белнефтехим" сообщил БелаПАН, что нынешние тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий Беларуси выше мирового уровня.
Он отметил, что концерн уже поднимал этот вопрос на уровне правительства. "Мы обращались в правительство, просили пересмотреть тарифы на электроэнергию и установить их на уровне, позволяющем выпускать конкурентоспособную продукцию", — сказал представитель "Белнефтехима".
Тем не менее к настоящему времени положительное решение по этому вопросу в отношении промпредприятий так и не принято.
"Поэтому сейчас прорабатывается возможность прямого приобретения российской электроэнергии предприятиями концерна. Кроме этого, реализуются проекты по строительству собственных энергогенерирующих мощностей", — сообщил представитель "Белнефтехима".
В течение последних 10 лет предприятия концерна ежегодно сокращали потребление энергоресурсов на 100—300 тысяч тонн условного топлива, чего удавалось достичь благодаря мерам энергосбережения.
"Однако ожидаемого экономического эффекта от такого значительного уменьшения потребления не получено, так как за это время тарифы на энергоресурсы выросли более чем в три раза", — отмечают в "Белнефтехиме".
Представители ведомства констатируют, что доля энергетики в затратах нефтехимии находится на втором месте после затрат на сырье. Высокий уровень тарифов на электроэнергию сдерживает инвестиционную активность в отрасли.
"Самый проблемный вопрос, который сегодня сдерживает инвестиционный процесс, — это существующие в республике цены на энергетику, не позволяющие выйти на приемлемые сроки окупаемости новых производств", — подчеркивают в концерне.
Дмитрий Заяц
P.S. Если уже самый богатый и высокодоходный концерн-холдинг жалуется на энерготарифы, то что тогда говорить другим предприятиям. Доперекрестились - до ручки.
Комментарии
Тут говорится, что для предприятий тарифы дороги. Для них, возможно, и подешевле станет
Не говоря о кредитах, топливе, хранении отходов...
ГЭС -- частично снимут вопрос ... этак процентов на 5-8%, ибо в Белоруссии нет больших рек и превышение над уровнем океана в пределах 80-120 метров.
Поэтому и вопросы будут решаться очень локальные.
Если не знаете -- сообщу - в Белоруссии очень мало мест пригодных для ветроэнергетики, единицы (если не понимаете почему -- попросите вежливо, поясню). Рек больших -- повторюсь -- в РБ просто нет.
АЭС -- кроме геморрроя -- во всех смыслах -- ничего не даст. (подумайте сами -- почему).
Солнечных дней в Белоруссии -- сколько?
И самое важное -- всем этим надо было заниматься начинать лет 15-18 назад, если РБ, по приказу всеумнейшего, берет курс на сельское хозяйство -- о каких инновациях в области возобновляемых источников энергии может идти речь? Для широкого внедрения нужны разработки (не такие, г-н Бурнос, что анонсируют по геббельс-ТВ -- создан супер котёл на опилках!!!), а ждля этого нужны деньги -- которых НЕТ. И то не факт, что -- отдача будет через 4-6 лет (и будет ли вообще). А тнп&К отдача нужна сейчас.
Далее надо разжевывать?
В чем ненависть? И к чему ненависть? -- Если вас не затруднит пояснить.(или технические подробности вам не доступны?)
Убедите меня, что АЭС -- АБСОЛЮТНОЕ благо для Белоруссии.
Спасибо за ваши заблуждения, надеюсь, что они искренние.( в смысле без выгоды).
Просил же вас -- цитируйте мой пост, где мной сказано, что возобновляемая энергетика плохо.
Убедите меня, что АЭС -- абсолютное благо.
вы же либо ничего не понимаете, либо придуриваетесь.
Мне то не жалко -- за ради Бога. Только подобными постами вы себя в наихудшем свете выставляете.
Цитату мою, где сказано, что все РБшное плохо -- в студию.
АЭС -- это что? Белорусская разработка?
Если нечего сказать -- лучше так и скажите (по мужски будет, а не как у прости...), чем ахинею нести в интернет.