Культурная контрреволюция

В интернете последний хит — сюжет об отборе ведущих новостей на Общественном телевидении. Молодых людей с лицами, отнюдь не свидетельствующими об умственных отклонениях, спрашивают о том, что случилось с Магнитским. А еще, куда впадает Волга и что такое честолюбие. На первый вопрос были получены такие ответы: «Находясь в прекрасном месте Камбодже, поругался с местными рыбаками». «Кислотой ему плеснули в лицо». «Он был отравлен и погиб в США». «Был недопущен к выезду из Великобритании». «Это ребенок, который был усыновлен в Америке и был заперт в грузовике по недосмотру родителей». «Он издал неверный указ, о котором свидетельствуют нынешние митинги в Москве».
По поводу того, куда впадает Волга, прозвучали такие мнения: «Волга впадает в Енисей». «В Амурский залив». «В океан». «Никуда». Единственная девушка, давшая правильный ответ – в Каспийское море, – тут же засмущалась и добавила: «Наверное, я сказала глупость». По поводу честолюбия участники отбора проявили редкое единодушие: «Человек, привыкший к порядку». «Человек, который ухаживает за собой». «Чистота и порядок по жизни во всех своих делах: на рабочем месте, в одежде, в семье». «Это надо мыть руки, умываться, чистить зубы».
Причем, отвечавшие на вопросы молодые люди имели вполне интеллигентный вид. Хотя при этом не знали элементарных вещей. Трудно не согласиться с одним из многочисленных комментариев, которые заполнили интернет-пространство: «Ладно Магнитский, это все-таки событие сегодняшнего дня, которое можно не знать по банальной причине – упустил, не обратил внимание и т.д. Но как можно не знать базовые вещи, например, куда Волга впадает? Это запредельно». Должен отметить, что есть и более запредельные вещи. Судя по опросу ВЦИОМ двухлетней давности, у нас около трети граждан уверено, что Солнце вращается вокруг Земли. Тут уж надо говорить о возврате средневековья.
Откуда берется безграмотная молодежь? Ответ давно известен: это влияние семьи, школы, социальной среды. Но влияние школы существенно. В самый раз напомнить о весьма любопытном опросе, показанном в ноябре прошлого года в «Вестях-24»: отвечали аспирант и студенты последних курсов московских педагогических университетов.
Ниже ответы лишь троих из опрошенных, но остальные отвечали примерно также.
Антон Ткаченко, выпускник Вологодского педагогического университета, аспирант Московского городского педагогического университета, филолог.
— Я бы хотела, чтобы вы постарались вспомнить, из какого это произведения и кто автор: «Безумству храбрых поем мы славу»?
— Скорее всего, что-нибудь из Лермонтова, если я не ошибаюсь. Может быть, ошибаюсь.
— Эрих Мария Ремарк мужчина или женщина?
— Женщина.
— Жорж Санд?
— Мужчина.
— С кем стрелялся Пушкин?
— С Дантесом.
— А Лермонтов?
– Стрелялся?
— Да. Или он не стрелялся?
— Вы надо мной издеваетесь?
— Как, по-вашему, умер Лермонтов?
— А черт его знает!
Ольга Рожкова, Московский городской педагогический университет, выпускной курс филфака, специальность — учитель русского языка и литературы.
— «У Лукоморья дуб зеленый...» Вы помните, из какого это произведения?
— Не «Три богатыря»?
— «Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный»?
— Я тоже не знаю, откуда это. Ну, я знаю, что это, но в общем — нет.
— «Любви все возрасты покорны»?
— Лермонтов. Нет?
— «Не хочу учиться, а хочу жениться»?
— Я забыла название этого произведения.
— «Не хочу учиться, а хочу жениться»?
— Да я знаю, я сто раз это слышала. Просто сейчас у меня вылетело из головы.
Мария Бондарь, Московский педагогический госуниверситет, пятый курс, специальность — филолог, учитель литературы.
— С кем стрелялся Пушкин?
— С Дантесом.
— А Лермонтов?
— Не помню.
— «Не хочу учиться, а хочу жениться»?
— Тоже не знаю.
— «Безумству храбрых поем мы славу»?
— И этого не знаю.
— «Отчего люди не летают так, как птицы»?
— Это «Чайка» Чехова.
И это будущие учителя литературы, которым до прихода в школу осталось менее года! Какие знания они могут дать своим ученикам? Какие ценностные установки привить? Похожие преподаватели по разным предметам умножают безграмотное население, не знающее самых простых вещей, не имеющее ни малейшего любопытства к миру, который нас окружает, не готовое к тому, чтобы квалифицированно выполнять более-менее сложную работу.
Можно говорить о крахе российской системы образования. А можно — об успехе процесса дебилизации страны. Разумеется, малообразованным, темным населением проще манипулировать. Чем меньше самостоятельных, творческих людей — того самого креативного класса, который хочет реальных изменений — тем проще власть предержащим управлять страной. Это азбучная истина. Вот только люди, которые мало что знают, ничем не интересуются, не умеют анализировать, понимать содержание текстов длиннее, чем полстранички, находить решение разных проблем, не могут не только стать опорой модернизации, но и помочь сохранить быстро устаревающие достижения, доставшиеся в наследство от СССР.
Трудно поверить, что Путин хочет остаться в истории разрушителем российской экономики. Но уже сейчас ясно, что нам катастрофически не хватает квалифицированных инженеров, технологов, рабочих. Страна теряет остатки престижа: падают ракеты, плохо летают самолеты, тонут суда, большие проблемы с военной техникой, не говоря уже про бытовую, которую Россия практически полностью импортирует. Очень скоро мы наткнемся на нехватку ученых. Те неучи, которых в массе своей выпускает школа, ни на что не годятся. Никакой университет не подготовит из них высококлассных инженеров, пытливых исследователей. Интерес к подобному роду деятельности, как и базовые знания, получают в школе. Даже толковых юристов и менеджеров из них не получится. Потому что хорошие юристы и менеджеры не могут быть безграмотными.
Тиран Сталин желал полного подчинения не меньше Путина. Однако понимал, что индустриализация требует грамотных рабочих, инженеров, ученых, и создавал эффективную систему образования. Давно покончивший с собой лидер одного враждебного нам в прошлом государства говорил, что для покорения народа следует лишить его школ. Наши руководители умудрились лишить многих наших детей образования, не упразднив при этом школы как учреждения.
Разумеется, некоторое время спустя можно броситься налаживать систему образования. Вот только для того, чтобы вновь наладить ее, потребуются десятилетия. Да и кто будет налаживать, иностранцы? В этом деле сломать легко, а восстановить ой как трудно. Поскольку безграмотность неминуемо воспроизводит безграмотность.
Похоже, дальнейшую деградацию России уже не остановить. Неплохо бы только суметь объяснить населению, что виноваты в этом не злокозненные американцы и не оппозиция, а нынешняя власть. И то значительное число россиян, которое эту власть все еще поддерживает.
Если что и погубит Россию, то это алчность одних и глупость других.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Я учился в школе Академии Педагогических Наук (занудно). В Москве начала восьмидесятых. Совок, то бишь.
По буквам:
- лучшие годы совковой школы
- Москва!
- Не рабочие окраины
- Школа Академии Наук
Последний пункт - сработал-таки - к девятом-десятому классу. До того, дебилы были в большинстве - как водится :)
И это - ещё не всё.
1. Магницкий - информация чекистской властью - не приветствуется. Замалчивается, искажается.
2. А нам говорят, что Волга - Впадает в Каспийское море - мы знали это из Электроника. Это же - не интересно 99% подростков. "А я говорю, что долго Не вынесу этого горя!" Т.е. - забывается после контрольной. В отличие от фильма :)
Честолюбие - это вам (мн.ч.) не "честь любить". И даже не просто "любовь к почестям". Это - шире. Вольно мне, за сорок - давать на лету приличное определение (не гегемон, чай). До института - оч мало кто мог...
Комментарий удален модератором
СЕГОДНЯ!
Захожу в институт местного филиала РАН, встречю девушку (юную даму). Говорю: "Ты знаешь, Герман умер!"
- А кто такой?
_ ...ну. режиссер, Алексей Герман! "Проверка на дорогах", "Мой друг Иван Лапшин" ... 9 лет снимал по Стругацким "Трудно быть богом"!
- ...не знаю, о чем это вы...
И лицо чистое, открытое, глаза - как звезды,
...очень симпатичная девица.
Финал... ПРИПЛЫЛИ, академики, хорошая смена.
Комментарий удален модератором
Производство манкурсов - на марше!
Судя по построениям фраз и грамматическим ошибкам, складывается впечатление, что русский язык для них не является родным.
Комментарий удален модератором
Культура - понятие широкое. Слой черепков и обглоданных костей в пещере археологи почему-то именуют "культурным слоем"... Автор уверен, что "Песня о Буревестнике" - это не из разряда "черепков"?
"Совесть — способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ею поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. Проявляется и в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, и в форме эмоциональных переживаний, так называемых «угрызений совести», то есть связывает воедино разум и эмоции". /Вики/
Вы беретесь сформулировать лучше?
Ну а биопридаток к компу профессионально жмущий на кнопки ( и только!) - мечта властных элит. Не согласны?
По-моему, человека от животного отличает наличие РАЗУМА, а не совести. Атилла и Гитлер, как это ни печально, были людьми...
Комментарий удален модератором
Встречала географа, спокойно проработавшего лет 15 в школе , но не знавшего , где находится Сенегал. Бедняжка ползала в учительской по развернутой карте и искала "затерявшуюся " страну.И...... продолжает работать и учить детей.
В книжке Людмилы Гурченко "Мое взрослое детство" она описывает свою харьковскую послевоенную учительницу.
- Мариванна, а что такое "куртизанка"?
- Куртизанка? Это партызанка.
Моя собственная русичка, в 1975 году проводя урок по шолоховской "Судьбе человека", заявила буквально следующее (запомнил на всю жизнь):
- ... и в конце концов фашистские преступники были ОКЛЕВЕЩЕНЫ мировым сообществом на Нюрнбергском трибунале.
А химичка утверждала, что в центре Галактики находится солнце, вокруг которого вращаются планеты.
Школа в центре 200-тысячного промышленного города в Донбассе.
После 8-го класса заканчивать среднее образования из нашего класса осталось шесть человек. Остальные свалили в "бурсу" - так у нас называют ПТУ.
=
У тебя от них изжога?)
Добиваемся отчёта чиновников о своих крупных расходов.
Так и здесь надо добиваться кто стоит по фамильно за развалом образования.
советские школьники среднего школьного возраста были намного грамотнее современных специалистов...грустно, конечно
Но народ одебилен до такой степени, что не в силах этого понять.
Комментарий удален модератором
Именно кремляди, стремятся одебилить оккупированный народ - что бы он не понимал - что происходит и как с этим бороться.
А ссут в лифтах и подъездах, это уже ПОБОЧНЫЙ ПРОДУКТ деятельности кремлядей.
Нет ни одного примера когда его деятельность принесла пользу России. Если Вам такие известны огласите? Будет любопытно - кому моск промыли...
Главное достижение Путина Стабилизационный фонд. Какое бешенное давление на него, а он держится и бережёт. Всем надо бы взять на вооружение, с каждой зарплаты откладывать на счёт в банке 10% от зарплаты и беречь их до последней возможности.
Не знаю помните ли Вы "кукуруза", "производственная дисциплина", "экономика должна быть экономной". Каждая из программ могла перевернуть экономику страны, однако чиновники заболтали и довели до абсурда, а обвинили авторов.
У нынешнего президента так же не мало продуктивных и весьма важных программ, только осуществляются они не лучшим образом.
Демография, материнский капитал, сельский доктор, рекультивация земель, назначение губернаторов. Да много чего ещё, я всерьёз не интересовался.
Это утверждение глупое. Не зная как это работает такого говорить нельзя.
я, даже зная как это делается, что такое УХ, и то понимаю, что на меня это действует.
==
Стабилизационый. Если понимаешь, как работает колонизационная система империи США. Тогда становится понятным и очень очевидным. Этот фонд, по сути открытая диверсия против интересов России. Что это достижение можно внушить тем кто совсем не понимает экономики. (Если Вам нужна ссылка я дам. У меня на эту тему давно статья написана)
///У нынешнего президента так же не мало продуктивных и весьма важных программ, только осуществляются они не лучшим образом.///
Это Вы, такой пример великолепной деятельности презика приводите!!?? ...Не забыли, что в начале говорили что Вам моСк не промыли и не смогут!!!??
Демография, здесь он вообще не причём.
///материнский капитал, , рекультивация земель, назначение губернаторов,/// здесь больше вреда чем пользы.
//сельский доктор,// пожалуй единственное, чуть приличное дело.
И в этом кремляди виноваты!
Ай, да Иона, ай, да Молчун!:)))))
Заботится о приросте населения главная задача президента. Рекультивация, восстановление земель, заброшенных и заросших в следствии разгона колхозов и совхозов необходимо для развития сельского хозяйства. Выбирать губернатора на основание того что он сам про себя насочиняет, величайшая глупость. Губернаторов должен назначать президент!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Увы и АХ, как однако автор прав!
Но ведь эта самая власть и может удержаться опираясь только на это безразлично голосующее быдло, толстобрюхих попов да ряженых казаков, которым достаточно водки и зрелищ ..., а если этого вдоволь, то и на власть вкупе со страной НАСРАТЬ!!!
Комментарий удален модератором
По "странному совпадению", с 1992 г. в мире по нарастающей начались "ужасные чудеса","Оплеухи Всевышнего" в основном получает "мир демократии и человечности", а Русским дают ТОЛЬКО "научные объяснения". Про Всевышнего - молчок. Чтобы не поверили что БОГ ЕСТЬ И ОН - РУССКИЙ!
Разрушая российское образование,заказчики и их холуи не учли, что ОПИУМОМ ДЛЯ НАРОДА ЯВЛЯЕТСЯ НЕ РЕЛИГИЯ, А ПРИВЫЧНАЯ КАРТИНА МИРА. Наука точно так же может быть опиумом для народа, как и религия!
В России разрушается ЕВРОПЕЙСКАЯ НАУЧНАЯ КАРТИНА МИРА, причём этот процесс по "странному совпадению" српровождается нарастанием "ужасных чудес".
- С кем стрелялся Лермонтов?
а) Остап Бендер;
б) Мартынов;
в) Улюкаев.
Уверен, что ответ был бы - в) Улюкаев.
О.Бендера все-таки знают, Мартынов - певец и композитор. Остается Улюкаев.
Вы пишете:
"Опросы проводились некорректно".
В связи с опросами и прочей свистопляской в российском образовании Джон Кеннеди вспоминается:
"Мы проиграли русским космос за школьной партой".
Результат новаций в отечественном образовании - отрицательный: качество стремительно катится вниз.
Так что, разумеется, с Улюкаевым стрелялся Лермонтов: не стерпел насилия над русской литературой в школе великий русский поэт:)
Комментарий удален модератором
Читать будет трудно. Но все-таки постарайтесь:
Цитирую:
Менестерсво аброзаванийа
Прекас № 116 от 20 фивруля 2013 гада
(О риформи рускава йазыка)
Фсвязи с плановым сакрощением фенонсиравонийа аброзаваннийа и истественной ывалйуцыей рускава йазыка преказываю:
1. Фсе правела рускай арфаграфии и громатеки - в Бобруйск
2. Фсе учепники рускава йазыка и лейтеротуры - фтопку
3. Фсем учетилям рускава йазыка и лейтеротуры школ и вузов - выпеть йаду
4. Дольнейжее розвитее рускава йазыка паручить энстетутам НИИ БАЦА и НИИ БЕТ
5. Фсе пишут как им хочецца и пруцца
Когда рухнула античная картина мира, рухнула и Римская империя, и на её месте возник феодально-церковный строй, опирающийся на христианскую идеологию и картину мира. И т. д. С Западом-ясно.
"Закон смены картин мира" у Русских имеет сильные особенности, т. к.,Русские сохранили связь со своими Богами, среди которых есть "повелители стихий", позволяющие УПРАВЛЯТЬ СТИХИЯМИ С ИХ ПОМОЩЬЮ.
Если принять гипотезу, что история Русских - модернизация Русских Богов и связи с ними (=духовности), то в советское время здесь произошёл качественный скачок, а "научное" (=западное) мировоззрение стало ПРЕПЯТСТВИЕМ НА ПУТИ РУССКИХ К ИХ (ГЛОБАЛИЗИРОВАННЫМ И МОДЕРНИЗИРОВАННЫМ) БОГАМ.
Алексий II призвал Русских уверовать в Бога - и начались "ужасные чудеса".Чем "успешнее" шёл "демонтаж наследия социализма" в России - там увесистее шли "оплеухи Всевышнего" "миру демократии и человечности".
И ещё - культ денег не уживается с культом знаний......
Сама как то задала этот вопрос (в шутку) одной барышне, которая отправлялась на экзамен по географии (!!!) в педвузе.
И она НЕ ОТВЕТИЛА!
Хотите «уд» ? Ответьте мне хотя бы,
Как называют ёмкость для воды ?
- Презервуар ?
- Без «П».
- Резерватив !
;-)