Кто пытается отделить Ставрополье от России

Владимир ДЕМЧЕНКО, Алексей ОВЧИННИКОВ
(01:00)
 
Не сама лезгинка нервирует ставропольцев, а вызов, демонстрация силы и превосходства, сопровождающие эти пляски.
Фото: Геннадий БИСЕНОВ («КП» - Волгоград»).
Кто пытается отделить Ставрополье от России
Наши корреспонденты отправились в этот благодатный край, чтобы выяснить: правы ли те, кто утверждает, что там притесняют русских [Расследование «КП»: часть 2-я]

В прошлом номере мы рассказали об убийстве в Невинномысске выходцем из Чечни Висханом Акаевым русского парня Николая Науменко. После этого на Ставрополье прошла серия акций протеста, в которой приняли участие даже украинские националисты. Двое из них получили по 15 суток. Мы навестили сидельцев, чтобы понять, при чем здесь Украина.

«ТУРИСТЫ» ИЗ КИЕВА

- Да нормально сидят украинцы, не бунтуют, - открывает дверь в их камеру начальник спецприемника Владимир Перегородеев. - Каждый день из консульства звонят: нет ли жалоб? А на что жаловаться-то? Условия у нас хорошие, сегодня вот мыться будут. А так пусть на себя жалуются...

В отличие от своего сокамерника Тараса Карпюка (при виде журналистов «КП» тот сходу натянул на голову глухой капюшон) Максим Михайлов приветствует нас и во время разговора постоянно улыбается во весь рот. 28-летний Карпюк и 23-летний Михайлов - те самые граждане Украины, что приезжали в Невинномысск «для защиты русских» от всего плохого от имени националистической партии «Братство» и были задержаны силовиками. Хотя на суде оба дружно твердили байку о том, что они всего лишь мирные туристы, приехали полюбоваться красотами....

Когда мы приехали в спецприемник, они отсидели уже 5 дней из 15 выданных им судом за хулиганство и нецензурную брань. Улыбчивый Максим проводит небольшую экскурсию по камере: две двухъ­ярусные кровати, маленькое оконце с решеткой, из вмонтированного в стену репродуктора льется жизнеутверждающая советская музыка.

- Но все-таки, какое дело гражданам Украины до проблем Ставрополья? - спрашиваем у Максима. И тот неожиданно «забывает» о своей туристической миссии:

- Хотим поддержать братский русский народ, - начинает говорить «турист». - У нас в Киеве проблемы с кавказцами нет, но когда-нибудь может возникнуть.

- А вы знаете про идею присоединить Кубань и Ставрополье к Украине?

- Про это мало что знаю...

- А про убийство в Невинномысске что знаешь?

- Его зарезали, а убийцу отпустили...

Мы рассказываем ему, что никто никого в общем-то не отпускал. Он удивился, но было заметно, что это для него мало что меняло. По их словам, решение ехать в Невинномысск они с приятелем приняли самостоятельно, узнав о предстоящем митинге из Интернета.

- А правда, что вы члены партии «Братство»?

- Мы?! Нет, конечно! - категорически отвергают свою причастность к политике парни. - Мы приехали как частные лица, по воле души...

Они, похоже, еще не знают, что в конспирации давно нет смысла: о том, кто они на самом деле, давно поведали их киевские руководители.

Отбывая 15 суток, киевские «туристы» Карпюк и Михайлов отрицали свою причастность к партии украинского радикала Дмитро Корчинского.
Отбывая 15 суток, киевские «туристы» Карпюк и Михайлов отрицали свою причастность к партии украинского радикала Дмитро Корчинского.
Фото: Владимир ДЕМЧЕНКО.

БОЕВИКИ КОРЧИНСКОГО УБИВАЛИ РУССКИХ В ЧЕЧНЕ

«В Невинномысске ФСБ похитила двух граждан Украины!» - прокричал вечером 26 января сайт партии «Братство». А дальше открытым текстом: «Тарас Карпюк - руководитель Киевской областной организации «Братства», Максим Михайлов - куратор «Братства» в восточных регионах» (под «восточными регионами» имеются в виду те самые Ставрополь и Кубань, «оккупированные клятыми москалями»).

На сайтах - ни слова про туристические планы парней. Зато немало интересного про деятельность самой партии, учредителем которой, как мы помним, является один из самых известных украинских радикалов Дмитро Корчинский. Когда-то он стоял у истоков Украинской межпартийной ассамблеи, которая позже переродилась в скандальную УНА-УНСО. Корчинский в первой чеченской вместе со своими однопартийцами успел повоевать за боевиков, а потом с упоением описывал, как чеченцы перерезают горло пленным русским контрактникам... Примерно в те же годы Корчинский то ли в шутку, то ли всерьез похвастался эсбэушной крышей (Служба безопасности Украины - аналог российского ФСБ. - Прим. ред.). А в начале 90-х бойцы Корчинского засветились в русском Севастополе, где угрожали несговорчивым офицерам Черноморского флота России, отказывавшимся сдавать полки и корабли незалежной...

В мировоззрении Корчинского все до предела четко: с его стороны - сплошь патриоты, с другой - «ордынские оккупанты», захватившие исконно украинские земли - Ставрополье и Кубань, которые, как веселят блогосферу фанаты Дмитро, еще «140 000 рокiв тому були украiньскими». А еще ребят очень задевает, что Киев находится на 850-м километре железной дороги Москва - Киев, а должен быть на 1-м...

УКРАИНСКИЕ ЛАГЕРЯ ДЛЯ БРЯНСКИХ ПАРНЕЙ

И вот они уже «борются» за Ставрополье... Как? Из последних сообщений «Братства» можно почерпнуть, что в рамках новой «освободительной борьбы» для парней Дона, Брянщины, Кубани и Ставрополья партия этим летом откроет на Украине несколько «христианско-тренировочных лагерей». В «расписании занятий»: организация акций гражданского сопротивления, противодействие полиции и ФСБ, изучение методик вербовки в свои группы, методика пропаганды, тактическая подготовка и другие не менее «развлекательные» программы...

А на днях радикал Корчинский обратился к своим адептам с видеообращением, в котором дал новую оценку событиям в Невинномысске. Дескать, в Чечне и Дагестане менты боятся местных, а потому раскатывают в брониках на танках и вертолетах. А в Невинномысске они никого не боятся и не чуют казаков.

- Может, чеченцы и дагестанцы действительно имеют больше прав на эту землю? - выдает он расклад.

- Корчинский очень эффективен в качестве инструмента порчи межреспубликанских отношений, - предупреждает политолог Анатолий Вассерман. - Если мы не будем реагировать на провокации, которые отпускает этот гражданин, мы рискуем скоро довести страну до того, что о нее любая шавка начнет ноги вытирать...

В общем, есть над чем поразмышлять как рядовым жителям Ставрополья, так и российским спецслужбам. Похоже, задумались над тем, вместе с кем они собирались быть в одной колонне, и русские националисты, организовавшие те самые митинги. «Доброхоты», воевавшие против русского народа и против России, нам не нужны, - открестились они от украинцев в Сети.

Сторонники власти тоже воспользовались ситуацией, обвиняя националистов в излишнем разжигании и рассказывая о дружбе народов, царящей на Ставрополье. Но только ли в националистах и блогерах дело? Почему убийство Николая Науменко, в основе которого, как мы убедились, никакой межнациональной розни не было, так всколыхнуло жителей края?.. Увы, о ксенофобии русских говорить не приходится: оснований для подобной реакции у местных жителей хоть отбавляй.


Фото: УНИАН.

ОТ ЛЕЗГИНКИ ДО НОЖА

...Парк Победы Ставрополя. На центральной аллее пятеро молодых джигитов пристально разглядывают нас исподлобья. В радиусе метра от них все покрыто слоем шелухи от семечек. С нами студентка местной медакадемии Аня, которая еще при входе в парк попросила сопроводить ее.

- Сейчас не особо страшно, - говорит она. - Могут нахамить, шлюхой назвать... А вот вечером я бы сюда уже не пошла...

Гостей из северокавказских республик в Ставрополе многие если не боятся, то опасаются точно. Но именно гостей. Почти все, с кем мы общались, ставят четкий акцент: те кавказцы, что живут здесь постоянно, никаких проблем не доставляют. Они прекрасно понимают: случись что, в стороне отсидеться не получится. Но в выходные в города и райцентры Ставрополья съезжается чеченская, ингушская, дагестанская молодежь. Просто так - погулять, выпить, оторваться.

- Дома ведь они не могут себе позволить того, что здесь вытворяют, - говорит глава комитета массовых коммуникаций краевого правительства Игорь Воронин. - В своих аула­х их поведение сильно регламентировано традициями и обычаями, которые они не вправе нарушить. А здесь им кажется, что можно все, ощущение вседозволенности. Знают, что нельзя так просто у нас лезгинку танцевать, и все равно танцуют, хотя таких случаев все меньше становится…

Когда общаешься с жителями края, создается впечатление, что этот танец - главный раздражающий фактор. И это недалеко от истины: когда с десяток джигитов вываливают на проезжую часть, достают травматы, врубают на всю сабвуфер и палят в воздух, это кого хочешь из себя выведет. Не сам танец нервирует ставропольцев, а вызов, демонстрация силы и превосходства, сопровождающие эти пляски. И никто не сомневается, что апофеозом этого «воспитания горских чувств» однажды станет нож, с его помощью гордый джигит решит любой конфликт, оставит победу за собой, даже если проиграет в честном кулачном бою. Так было в ночь на 6 декабря в Невинномысске...

НЕ ВСЕ ПОПАДАЕТ В СВОДКИ

Впрочем, лезгинкой и семечками список претензий к гостям Ставрополья не исчерпывается.

- У них тут больше прав, чем у коренных! - возмущается глава Союза славянских организаций Ставрополья Владимир Нестеров. - Почему в план развития СКФО входят все регионы, а Ставрополье - нет? Почему мечети строятся без учета мнений местных жителей? Еще несправедливость: местным в вузы очень трудно поступить - кавказцы оттуда с большими баллами ЕГЭ приезжают…

Нестеров говорит про драки и избиения, далеко не каждая из них попадает в полицейские сводки, и с грустью признается: зачастую сами же ставропольцы дают повод «гостям» продолжать в том же духе.

- Вот русского студента СКФУ недавно избили за то, что он кавказцам не стал сочинение писать, - вспоминает он. - Нам позвонил. Мы готовы были разобраться по-мужски и вынести это на краевой уровень. А он испугался. Не стал заяву в полицию писать. В другом случае денег завезли... Вот эта трусость и алчность и порождают у них чувство безнаказанности. Да и власть долгое время вообще не обращала на это внимания... Сообщайте: нам, в полицию, казакам, - как угодно. Проблема в молодых горцах, которые нюх потеряли и даже своих авторитетов не признают. И с их стороны тоже есть люди, которые не хотят войны. Вот недавно в том самом парке дагестанцы нарывались, откровенно борзели, провоцируя на конфликт. Вызвали мы туда представителя республики, они и его послали известно куда, не зная, кто он. Так он вернулся с полицией и добился их отчисления из вуза! Молодец! И слава богу, в последнее время с этим строго стало...

«МЫ ТАК ДОИГРАЕМСЯ!»

На то, что власть наконец стала жестко реагировать на вызовы молодых горцев, сегодня обращают внимание многие ставропольцы. Ночные лезгинки со стрельбой полиция признает чрезвычайным происшествием, танцоры дружно получают по 15 суток, вызываются представители их республик, после чего товарищей исключают из вуза.

Заметили и то, что за последний год власти наконец-то стали называть вещи своими именами, не прикрываясь убаюкивающим термином «бытовой конфликт», по сути, заталкивающий проблему внутрь и без того переполненного сосуда взаимных претензий. И уже с год как бросают на расследование подобного рода происшествий отборные силы, - не случайно расследованием невинномысской трагедии занимаются «важняки» из Следственного комитета.

- Тридцать процентов приезжих наших людей калечат, стреляют на свадьбах! - возмутился на первой в этом году правительственной планерке губернатор края Валерий Зеренков (по всей видимости, глава региона имел в виду цифры, озвученные на этом же заседании чуть ранее - о том, что 30% преступлений, совершаемых в крае молодежью, приходятся на парней из соседних республик). Таких резких слов за провал национальной политики в регионе подчиненные Зеренкова, пожалуй, не слышали ни разу. - У нас пишут: все хорошо!.. Но так же нельзя, мы так доиграемся!.. Сегодня никто не защищен... Талантливый молодой парень, который мог бы пользу принести, четверых детей иметь. Зарезали, не найдем теперь... Вот когда народ начнет поднимать на вилы, вот это будет страшно... Я извиняюсь, что, может быть, громковато, но по-другому уже сил нет... Он приехал, папа ему машину купил, пистолет он купит там за тысячу долларов… И будет стрелять. Его не учат: так дают диплом - и все. Надо разобраться в этих вузах. Где учатся, чем занимаются, где проживают!..

Студенты в Ставрополе - это и впрямь особый очаг напряженности. По словам замначальника ГУ МВД по Ставропольскому краю Юрия Алтынова, в 400-тысячном городе их около 120 тысяч. Сколько из них кавказцев - в полиции не считали. Но как только кого за лезгинку задержат - точно окажется студентом одного из первых курсов, недавно спустившимся с гор. Преподаватели вузов даже составляют собственные методики, позволяющие вычислять потенциально дерзких.

- Для начала важно знать, из какого региона приехал студент, - делится с нами политолог СКФУ Иван Белашов, впрочем, отказавшись рассказать, молодые люди какой республики самые отвязные. - Потом: с гор или равнинной местности (с равнинной - более спокойные), из городов или аулов (дети из глухих мест больше воспитаны), далее - какой клан…

- А кто злее: богатые или бедные?

- Примерно одинаково: бедные злы в силу соцположения, богатые развращены легкими деньгами. Самые адекватные - представители среднего класса. Они не выпячивают свое положение, этноэгоизм проявляется в минимальной степени, нормально относятся ко всем конфессиям. Это лишнее доказательство того, что стабильность общества обеспечивает именно средний класс.

И политолог с грустью признает, что условий для увеличения среднего класса как раз и мало: мешают клановость и экономическая неразвитость регионов.

- На этом фоне абсолютно непонятно, зачем республики присылают к нам столько студентов: ведь почти треть из них на родине не будут обеспечены работой, будут здесь ее искать, а это новый виток недовольства со стороны местных - здесь тоже проблемы с рабочими местами, - подводит итог Белашов и соглашается, что пора бы пересмотреть правила приема в местные вузы по ЕГЭ. Устроив, например, дополнительные испытания для уточнения реальных знаний абитуриентов. В виде исключения.

Похоже, спасение Ставрополья от разрастания межнациональных стычек - в таких жестких исключениях. И если парни с гор ставят себя в исключительное положение, то должны четко уяснить, что русское общество будет защищать себя при помощи исключений из общих правил. Почему, например, не ввести тотальный запрет на ношение ножей, которые сегодня есть почти у каждого кавказца? Или усилить досмотр авто из соответствующих регионов? Почему бы с руководителей шести кавказских республик не взять гарантии после окончания вузов трудоустроить тех, кого они присылали учиться? А еще - категорически не принимать абитуриентов с судимостями за плечами. И предупредить каждого прибывшего, что в случае чего ректорат, суды да и все общество будут действовать очень жестко, без снисхождения. На исключения Ставропольский край имеет право реагировать исключениями.

И, похоже, принятие исключительных мер - дело ближайших недель. На экстренном Совете атаманов Ставропольского казачьего округа Терского войска, прошедшем 9 февраля, губернатор Валерий Зеренков заявил, что намерен привлечь местное казачество к полицейской службе со всеми вытекающими отсюда правами и последствиями. А еще вооружить казаков травматическим оружием. Поводом для подобных инициатив стало нападение 7 февраля шестерых ингушей на троих казаков у ставропольского клуба. Один казак оказался в тяжелом состоянии в больнице: как и в Невинномысске, кавказец достал нож и нанес подлые удары…

ОФИЦИАЛЬНО

Юрий АЛТЫНОВ, заместитель начальника Главного управления МВД РФ по Ставропольскому краю - начальник полиции:

- Если говорить языком цифр, то по итогам 2012 года 96 процентов совершенных преступлений приходятся на долю жителей края. Танцы, которые у нас были до недавнего времени, пресекаются. Хотя до 2011 года они действительно доставляли большое беспокойство. Проводилась и проводится большая воспитательная работа среди студентов, руководство соседних республик делает то же среди местного населения. Хотя подобный факт лезгинки был уже в этом году, она сопровождалась стрельбой из травматического оружия. Факт пресекли, они осуждены к мере наказания в виде административного ареста. Что касается убийства в Невинномысске, я вас уверяю: весь комплекс розыскных мер проводится. Ориентировка направлена в одну из республик СНГ. Задействованы в поиске сотрудники ГУ по СКФО. Планируется ряд других командировок. Пока результатов не получили, но есть интересная информация, заслуживающая внимания. К нам приезжала делегация из Чеченской Республики, сидели за «круглым столом», обсуждали, они прекрасно понимают, что из-за какого-то негодяя легло пятно на весь народ, и заинтересованы в том, чтобы найти их.