Синдром брошенной жены или « В год 201... сгинуша аки креаклы»

« В год 201... сгинуша аки креаклы»
 
 

 

Андрей Белинский о синдроме брошеной жены и о драме «креативной» интеллигенции. 

Нашу «креативную» интеллигенцию последнее время охватила злоба, раздражение и даже ненависть по отношению к народу. Ладно бы к власти: не любить и ругать власть – это многолетняя привычка российского интеллигента. Но ведь народ нужно жалеть и просвещать. Радеть за него, печалиться его тяжелой доле. Как у Ахматовой: « Я там была с моим народом, где мой народ, к несчастью, был». 

А тут – «быдло», «совки», «замкадыши» и т.п.

Что же вдруг случилось? Из-за чего такая злоба?

А все очень просто – коварный народ подло бросил «властительницу дум» и не хочет соотноситься с «креативным» классом. И у «креативной» интеллигенции на глазах развивается синдром «брошенной жены». 

Поясню на примере. У меня была знакомая пара. Он – инженер, и очень неплохой, тяжело переживший 90-е, но удержавшийся и преуспевший в профессии. Она – гуманитарная дама повышенной культурности. Он – парень довольно приземленный и не любил возвышенных тусовок и перформансов, не мог смотреть Виктюка, читать и обсуждать «Синее сало» Сорокина, любоваться искусством в галереях Гельмана. Читал Лукьяненко и Злотникова, любил ходить с друзьями в походы и пить пиво. 

Жена же, наоборот, активно участвовала во всех культурно-светских проявлениях столичной жизни и жаловалась всем знакомым (и незнакомым) на тупость мужа.

И часто говорила, что он ей (такой культурной и нежной) – не пара. Он все терпеливо сносил и пытался соответствовать (ну, чтобы она не расстраивалась). Но однажды после ее очень некрасивого поступка встал и ушел в одночасье и навсегда. 

И у него жизнь через некоторое время наладилась и он вспоминает о ней лишь с мягкой иронией. А вот у нее борьба с ушедшим «гадом» стала практически главным делом жизни. Все ее знакомые, и я в том числе, узнали какой он гад свинья , дурак и подлец. Уже шесть лет прошло, а дама может позвонить и сообщить тебе: «Преставляешь, его там повысили, ну, ничего, разберутся что он болван и выгонят». Или: «У этого урода второй ублюдок родился, надеюсь , они все скоро с голоду подохнут». И так раз за разом. И нет у нее никакой своей жизни, одна мечта – вот он ко мне на коленях приползет, а я ему... Это и есть «синдром брошенной жены.» 

Вот и наши «креативные» дамы и господа живут надеждой – тупой народ приползет, а мы тогда ему... 

Увы, не приползет – ушел навсегда. 

Одна беда – по-настоящему творческие (а не креативные) люди покупаются на жалобы «брошенки», ну, как подруги героини: « Ах, этот народ, видать, и впрямь подлец...» 

А ведь выход из «синдрома брошенной» один – жить своей жизнью и не страдать попусту. Можешь творить – твори, можешь созидать – созидай. Не можешь – так извини. Если есть воля сила и уважение к себе – тогда и с любовью и жизнью все наладится. 

Ну а нет – в летописях останется: « В год 201... сгинуша аки креаклы». 

Источник - http://www.odnako.org/blogs/show_23977/