Кто эти люди?!

 

 

Тренировка по стрельбе из ружьяТренировка по стрельбе из ружья

По информации Украинской ассоциации владельцев оружия, в Украине в настоящее время огнестрельным оружием легально владеет два с половиной миллиона человек. Эта цифра растет из года в год, причем очень многие покупают оружие именно для самообороны, защиты дом и семьи. Но кто же все эти люди?

Наш клуб проводит на стрельбище "Снайпер" тренировки по обращению с нарезным и гладкоствольным оружием каждые выходные. Но, несмотря на приведенную выше статистику, я вижу на стрельбище очень мало новых лиц; в основном, только хорошо знакомые стрелки, которые владеют оружием и тренируются не первый год.

Мне очень интересно, где же занимаются новые владельцы оружия? Как они осваивают собственное оружие? Как планируют обороняться не имея практики? Каким боеприпасом? Как они представляю себе саму ситуацию применения оружия? Имеют ли они представление о разлете картечи уже на дистанции в 10 метров? Осознают ли последствия выстрела пулевым или дробовым боеприпасом?

Разлет картечи на расстоянии в 10 метровРазлет картечи на расстоянии в 10 метров

Приведу пример. Моя жена, которая периодически жалуется подругам на то, что «у нас дома целый арсенал» (а это всего лишь два ружья и карабин), рассказала мне об показательном случае. Один из ее коллег решил ехать на охоту прямо из офиса, поэтому захватил с собой на работу ружье. По просьбе одного из сотрудников он показал ему ружье, а тот, под восхищенными взглядами представительниц прекрасного пола, решил сфотографироваться на мобильный телефон с оружием навскидку. Но после фразы моей жены: «ружье кладут не НА плечо, а В плечо», коллега покраснел и его интерес к ружью резко пропал.

Конечно, эта ситуация не показатель, и я полагаю, что новоиспеченный владелец ружья знает, как минимум, как нужно вкладывать ружье в плечо. Но навык уверенного и безопасного обращения с оружием, навык уверенной стрельбы приобретается не за один и не за два раза.

Когда я смотрю на новичков, то вижу, что уверенность и осмысленность действий с собственным оружием приобретаются примерно к пятому-шестому занятию, - пропадает дрожь в руках, суета, волнение, человек учится справляться с сопровождающими стрельбу выбросами адреналина.

Наверное, многим известна фраза основателя практической стрельбы Джефа Купера: «Владеть оружием и думать, что вы вооружены, это то же самое, что владеть пианино и думать, что вы музыкант». Эта цитата четко отображает реальность. Если человек приобретает оружие для самообороны, то он просто обязан научиться этим оружием пользоваться. И пользоваться безопасно и уверенно, чтобы сначала не навредить себе и окружающим, а затем, чтобы уметь защитить свою семью, свой дом и свою жизнь.

Я купил свое первое ружье, как и многие, исключительно в целях самообороны.

Тогда я еще не был ни спортсменом, ни охотником, я был обычным обывателем у которого в сейфе появилось оружие. Пострелял разок-другой, свыкся с мыслью, что уже умею и только со временем пришло понимание того, что регулярные тренировки, участие в соревнованиях – это лучший способ подготовиться как технически, так и ментально к ситуации возможного применения оружия в стрессовой ситуации.

Когда происходит выброс адреналина, человек действует совсем иначе, чем даже мог предполагать. Иногда, человек даже не помнит, что он делал, как он целился, сколько патронов заряжал, сколько выстрелов произвел.

Пейтон Квинн, американский инструктор, владелец школы обучения обращению с оружием, во время интервью, рассказал мне об интересном случае.

Это произошло на занятиях во время имитации нападения: инструктор стрелял холостыми патронами в обучаемого, а тот в ответ резиновыми пулями минимальной мощности. Посмотрите на фотографию ниже, что вам кажется странным?

Барабан револьвера. Фото предоставлено Rocky Mountain Combat Applications TrainingБарабан револьвера. Фото предоставлено Rocky Mountain Combat Applications Training

Как получилось так, что обучаемый сделав два выстрела подряд, пропустил один патрон в барабане между выстрелами? Все попытки повторить это осознано не увенчались успехом. В состоянии стресса, происходят невероятные вещи. Неподготовленный стрелок может забыть снять оружие с предохранителя, выронить его из рук, впасть в ступор при задержке, выронить магазин при смене...

В крупных городах, обучение безопасному обращению с оружием доступно сейчас всем желающим, - существуют различные тиры, стрельбища, стрелковые клубы, но и там я никогда не видел ажиотажа. Да и не только я, это мнение разделяют многие стрелки как любители, так и профессионалы – нет новых лиц. Слишком мало новых владельцев оружия не просто ставят ствол в сейф, а идут тренироваться.

Особенно меня удивляет то, что если еще 3-4 года назад нужно было очень постараться, чтобы найти место для тренировок, то сейчас это сделать очень легко.

За последние 6 лет, благодаря активному развитию в Украине динамической спортивной стрельбы, выросло много опытных стрелков, готовых делиться знаниями, появились стрелковые клубы, производятся недорогие, но качественные патроны для тренировок, есть абсолютно все, чтобы улучшать свои навыки стрельбы. Но очень мало желающих их улучшать. А ведь оружие в руках неподготовленного человека представляет для него самого и окружающих гораздо большую опасность, нежели для злоумышленников.

Только тренировки могут дать навыки, но я не вижу стремления обучаться, или, возможно, я не там смотрю? Кто видел тех, кто купил оружие для самообороны? Где они тренируются, кто все эти люди?

Если эту статью читают новички, я прошу оставить свой комментарий и объяснить, что же мешает им тренироваться? Неудобное месторасположение тиров и стрельбищ? Время тренировок? Стоимость патронов? Или что-то другое?