"Россия страдает не столько от капитализма, ...
... сколько от недостаточного развития капитализма". Этот не слишком известный тезис два или три раза повторил Ленин в своём томе "Развитие кап-зма в России". Хорошая иллюстрация - книга Дементьева конца 19. в "Фабрика...". Рез-ты санитарного обследования рогожных и др. фабрик юга Моск. губернии д-ром Эрисманном по заданию Губ. земства. Условия производства и быта сезонных рабочих ужасные. - Что показательно. У Дементьева нет ни строчки о ПРОТИВОДЕЙСТВИИ хозяев миссии Эрисманна. Ходил, где хотел,смотрел, что хотел, писал, беседовал с рабочими. Наверняка, беседовал и с хозяевами, и с фабричными инспекторами (последние должны были показывать ему наиболее грязные производства). Обо всём этом у Дементьева нет ни слова .
Что говорили Эрисманну хозяева, можно угадывать: Что-то они делают. Но средств мало, поэтому безобразия остаются. Они всё понимают, и они не враги своим рабочим. Но у них, а равно у их рабочих, два выхода. Или (пока) терпеть. Или закрывать производство, не отвечающее никаким сан. требованиям. Они выбирают меньшее зло. Поэтому Эрисманна они не боятся, и правды они тоже не боятся. ... Том Ленина был опубликован в конце 19 века безо всякого цензурного вмешательства. Низкого материального положения и нужд трудового народа никто не скрывал.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сегодня основой производственных отношений в мире является, в первую очередь, интеллект.
«Эксплуатировать интеллект» капиталист не может, если он сам им не отягощен.
С трудом представляю себе ситуацию, когда Билл Гейтс нанимает за копейки десяток другой интеллектуалов и приказывает им придумать компьютер, впоследствии становясь миллиардером.
Смешное это слово "эксплуатация".
Можно ведь и иначе сказать. Если буржуй обеспечивает рабочему работу - значит рабочий его эксплуатирует - заставляет искать ему работу и деньги на зарплату?
А вообще трудовой рынок ничем не отличается от любого другого рынка. Хочешь получить денег - продаешь свои трудовые услуги. Хочешь от кого то услуг - оплачиваешь их своими деньгами. И очень часто покупатель чужого труда и продавец собственного труда - один и тот же человек. А эти политизированные придурки развели тут классовую борьбу, блин... левая рука борется с правой ногой...
У Вас оправдывающая собственный труд логика Эйчара.
При этом так и сквозит душок – мы все здесь такие умные и трудолюбивые!
Поэтому - это мы хозяина нанимаем, чтобы он нам «искал работу и деньги на зарплату»!
А ведь проблема не в процессе, а в результате.
И если результата нет, то и процесс бессмыслен.
«Свои трудовые услуги» очень часто могут быть ни кому не нужны, а их «покупщик» может оказаться тупым, как протухший пень, но с претензией. Что сегодня чаще всего бывает!
То, о чем вы пишите, может осуществиться только в прозрачной экономике, где запрос на интеллект выше, чем сиюминутная прибыль.
Еще раз повторяю - НЕТ НИКАКОЙ ПРОБЛЕМЫ. Если банальный обмен - работа - деньги - работа.
И этот обмен РАВНОПРАВНЫЙ! Если Вам не повезло с работой или Вы себя видите как раба или безработного, а не как человека, который востребован обществом - то это Ваши личные проблемы. А не общества. Займитесь собственным уровнем профессионализма.
Нормальный мужчина работая на любой работе, должен иметь сзади себя очередь из как минимум двоих работодателей, желающих Вам дать свои деньги.
Кстати замечу, что в структуре ВВП США 80% приходится на сферу "услуг", куда относятся, прежде всего, образование, здравоохранение, наука, финансы, торговля и т.д. На долю материального производства, включая строительство, остается всего 20%. В сфере сельского хозяйства создается менее 0,9% ВВП. (Теперь, когда Онищенко запретил покупать американское мясо, видимо, будет еще меньше.)))
Постиндустриальная экономика, понимаешь!?
Не хочется обидно иронизировать, но в Ваши годы Вы должны уметь больше, чем традиционное – «копать - не копать».
Не может быть «равноправного обмена»!
Может быть только КОМПРОМИССНОЕ решение, даже если за Вашей спиной есть еще два работодателя, от которых вы отказались по разным причинам.
И не факт, что эти «два работодателя» откажутся затем от Вас по причине появления у них кандидатур, более подходящих им по возрасту, квалификации и за меньшую зарплату.
Возможно, в той «уникальной» области, в которой Вы работаете, проблемы соотношения «процесс – результат» нет. И Ваша необходимость для работодателя решается «на глазок». Радуйтесь, но не думаю, что это надолго.
Советую Вам научиться быль полезным работодателю и тогда Вы сможете диктовать ему свои условия.
Вот для этого изобрели его величество "мистера копирайта". И теперь как Вы говорите, 80% услуг - львиная доля этих доходов попадает на оплату разного рода "авторских отчислений" и "лицензирования".
В этом нет ничего хорошего. Экономика от таких доходов не растет, это пустые цифры. Я вам продам право пользоваться моей информацией, а Вы продадите право мне пользоваться Вашей информацией. Формально мы с Вами остались при своих - никто никому не заплатил и мы с Вами получили что хотели.
Если бы - просто позволили пользоваться информацией бесплатно - НЕ ТЕРЯЯ ее при этом - бало бы то же самое, так было всегда раньше.
Но обратите внимание - государство за платный процесс берет налоги. То есть - мы с вами оказываемся кому то еще и должны!
И есть еще более страшные последствия от копирайта, вот здесь подробно:
http://pavel-ladikov.livejournal.com/3057.html
Вы, как наивный ребенок, которого первый раз в жизни в магазин повели.
Или пытаетесь им казаться……….
Я старше Вас и всю жизнь, в том числе и при Советах проработал по сдельной оплате труда, заключая различные договора с издательствами, торгуясь при этом.
Вы пытаетесь мне доказать, что у предпринимателя и у наемного рабочего цели одинаковые? Поэтому они могут всегда найти между собой «компромиссное решение о зарплате», благодаря «рынку». Нет!
Прежде всего, потому, что владелец предприятия рискует зарплатой наемных рабочих, а наемный рабочий рискует только своей зарплатой.
Один продает услуги, другой покупает. У продавца интерес - получить деньги, у покупателя - товар (услуги). ЧТО НЕПОНЯТНО?
Что трудовой договор ОБОЮДОВЫГОДЕН?
Юра, если Вы неспособны сотрудничать с работодателем так - чтобы это сотрудничество Вас устраивало - или наймите себе агента по найму - или пойдите убейтесь об стену! И не гундите что работодатель плохой! На работодателе свет клином не сошелся - не устраивает - идите к другому! Я два десятка лет являюсь работодателем в двух предприятиях и у меня не работают люди недовольные своей работой!
Прежде всего, учитесь обсуждать что-то без оскорблений!
Я не знаю, чем занимаются Ваши «два предприятия, где люди довольны своей работой»!
Но уверен, что это не в области высоких технологий, где специалист умнее работодателя.
Тем более, мы обсуждали проблему в общем, а не в частности Ваших усилий.
Так вот, если смотреть на эту проблему, в общем, следует следующее:
- Россия отстает от всего мира по огромному списку видов деятельности.
Из этого следует, что:
- Или в России нет этих специалистов.
- Или работодатели не платят им соответствующую результату зарплату.
- Или сами работодатели от сохи и с очень низким интеллектом.
И дело на в работе и не во мне, Юра. Просто я таких дебилов, которые хотят больше чем могут дать сами - не держу. А нормальные работники получают столько чтобы я всегда имел возможность найти им замену.
Если говорить о наличии в России профессионалов - это абсолютно другая тема. После двойного геноцида,, устроенного в России джугашвилом и шикльгрубером - нация находится на грани вырождения. А наше дебильное правительство - тоже жертва геноцида, поэтому проблемы не замечает.
В особенности в бесконфликтную глупость!
С дураками-оптимистами на других форумах общаются!
Рынок - это не там, где все свое и все торгуют и покупают.
Для рынка требуется условие равноправной честной конкуренции, тогда рынок будет эффективно снижать цены и увеличивать качество.
Но рынок - вещь тяжелая, он заставляет всех работать по максимуму.
Не все это умеют и не все на это способны. Находятся желающие обойти законы рынка - тогда рождается коррупция. Некоторые считают коррупцию свойством рынка. На самом деле - рынок убивается коррупцией, это два злейших врага.
Рынок убивается госбизнесом. Если в рынок лезет структура, финансируемая хотя бы частично из бюджета, или использующая административный ресурс - рынок умирает.
Делаем выводы. После СССР у нас рынок был с 1993 по 2003 годы. Далее был принят коррупционный закон о госзакупках и понеслась... чем дальше в лес, тем толще партизаны...