Беспредел с расчётом декретных и его печальные последствия

На модерации Отложенный

            Сейчас очень много возмущений по поводу пенсий, налогов. Но есть ещё один не менее болезненный вопрос. Конечно, он актуален не для всех, но для женщин детородного возраста он становится ключевым, когда встаёт вопрос рождения ребёнка.

            Начнём с того, что женщин детородного возраста не берут на работу. Боятся, что «через месяц эта прохиндейка свалит в декрет».

 

            Оле 23 года. Высшее образование, приятная внешность, девушка ответственная и серьёзная. За полгода поиска работы чуть ли не первый вопрос на собеседовании о её планах стать мамой. Сначала Оля пыталась объяснить, что ближайшие 7-8 лет она даже не думает об этом, у неё даже парня нету. Сейчас Оля уже начинает говорить на собеседованиях, что она подумывает о том, чтобы быть чайлдфри. А самом деле уже всерьёз задумывается а не забеременеть ли ей сразу после трудоустройства.

 

            Наивная Оля! Она ещё не знает, что молодых женщин если и берут на работу, то чаще всего неофициально. Так проще избавиться от «беременной обузы».

 

            Олеся была лучшим менеджером на протяжении многих лет. Начинала с самого основания кампании, не ушла в кризис (хотя возможность была). Узнав о беременности, Олеся не стала распространятся на этот счёт на работе. Но её «выдал» округляющийся животик. В день аванса она получает обычный конверт, а внутри записка. Смысл записки сводится к следующему: «Мы больше не нуждаемся в Ваших услугах. Пожалуйста, освободите рабочее место». За несколько месяцев до родов Олеся оказывается без работы. Её пособия МИНИМАЛКА.

 

            Можно, конечно, к знакомым трудоустроиться, но и тут «свинью подложат».

 

            Лариса работала неофициально у знакомых. Забеременев, она подошла к этим знакомым с просьбой оформить её официально, чтобы получить более или менее приличные декретные. Ларисе тут же указали на дверь. МИНИМАЛКА.

 

            Официальное трудоустройство тоже не даёт гарантий спокойного ухода в декрет.

 

            Ира работала официально (что уже редкость). Узнав о беременности Иры, её коллеги сваливают на неё всю работу, связанную с вредными условиями труда. И пересаживают за стол, где с одной стороны всегда дует в форточку, с другой – шпарит кондиционер. Последней каплей становится заявление Иры с просьбой предоставить ей один (!) день за свой счёт, чтобы посетить женскую консультацию для планового осмотра. Потом оказывается, что Ира «прогуляла рабочий день без уважительной причины», за что была лишена зарплаты за месяц. После этого Ира ушла из этого гадюшника. На МИНИМАЛКУ.

 

            Мудрят с расчётом декретных как могут. То считают за год, то за два, то исключают больничные с отпусками, то включают. В общем, делается всё возможное, чтобы декретницы были «довольны».

 

            Галя ушла в декрет с дочкой. Под конец «ухода за ребёнком до 3 лет» Галя снова забеременела. И оказалось, что декретные ей не положены. Так она «2 года, предшествующие родам не работала». То есть получается, что Галя 2 года до родов балду гоняла. С сыном Галя оказалась на МИНИМАЛКЕ.

 

            Потом придумали «замена года». Это типа если женщина находилась в декрете с первым ребёнком, а потом отправилась во второй, то в расчёт декретных идёт за 2 года перед первым декретом.

Инфляцию и индексацию зарплат не учитывают, разумеется.

            Иногда женщины вынужденно идут на откровенное мошенничество. Узнав о беременности, трудоустраиваются фиктивно к знакомым на очень большую зарплату. Но и тут нашли выход «борьбы с мошенниками». 100 % декретных выплатят только в случае, если декретница имеет трудовой стаж не менее 8-ми лет. То есть уже вынуждают женщину отложить материнство на 8 лет после трудоустройства.

            Вроде бы схема для «добропорядочной налогоплательщицы» ни чем не грозит. Отработай 8 лет и спокойно иди в декрет. Но ведь и тут подвохи!

 

            Наташа до рождения дочки проработала официально больше 8-ми лет. Её «выжили» с работы буквально перед самыми родами. МИНИМАЛКА. 2 года Наташа сидела с ребёнком. Потом снова забеременела. Уже беременная она смогла официально трудоустроиться. Работодатель знал о положении Наташи. Но работа была на удалёнке, а Наташа – ответственный сотрудник, поэтому проблем не возникло. Проработав около 4-х месяцев, Наташа должна была уйти в декрет. К этому времени расчёт декретных подразумевал ВСЕ уплаченные взносы в течение ВСЕГО трудового стажа. Плюс возможность «замены года для расчёта». Наташа стала рассчитывать на человеческие декретные, так как на момент родов она официально трудоустроена, её общий трудовой стаж более 8-ми лет. И тут выясняется, что она «не имеет права на замену года, так как последние 2 года нигде не работала». Расчёт её декретных пойдёт из тех 4-х месяцев, которые она отработала перед родами. Т.е. МИНИМАЛКА. Наташа подумывает о подготовке документов в суд.

 

            Апофеозом маразма с расчётом декретных можно назвать взаимоотношения с мамами-ИП.

 

            Аня – ИП в течение нескольких лет. Никогда у неё не было проблем с ведением дела. И вот Аня забеременела. Радость от этой новости омрачил поход в ФСС с вопросом о размере декретных. Маме-ИП положена МИНИМАЛКА. Аня в шоке. «Значит работой сама себя обеспечь. Все налоги заплати. Всем сотрудникам зарплату сообрази. За них все взносы сделай. А как самой декретные - то шиш!» - возмущается она.

 

            Вот после всех этих манипуляций с декретными ещё сто раз подумаешь, а надо ли рожать. Это при том, что если молодых женщин очень неохотно берут на работу, то молодых мам не берут на работу в принципе. И дело тут не в том, что «надо быть мега-востребованным супер-специалистом, и хоть 10 детей имей – тебя везде возьмут». Не возьмут! Имей ты хоть трёх бабушек, пять тётушек и семь нянь на подхвате. Стереотип «а вот ты сейчас через месяц во второй декрет свалишь» или «у Вас всё время будет болеть ребёнок».

 

            Юлина мама сама (!) предложила ей выйти на работу, тогда как мама Юли переедет поближе к ним и будет сидеть с внуком. Юля согласилась. И отправилась на поиски работы. Первый вопрос на собеседованиях было, конечно же, о наличии детей. И не важно, что с Юлиным ребёнком сидит её мама. То есть сама Юля готова работать от и до. Это не считая того, что у неё профильное образование, многолетний опыт работы в данной сфере и очень ответственный подход к работе.

 

Многие молодые мамы вынуждены стать домохозяйками. Мало того, что им это не по душе, так ещё и тот факт, что единственный кормилец в семье – молодой отец вынужден упахиваться, чтобы в одиночку содержать семью с маленьким ребёнком. Неудивительно, что при таком раскладе многие родители даже не мечтают о втором ребёнке. И это очень и очень грустно…