4.1. ГДЕ КОНЧАЕТСЯ В ЧЕЛОВЕКЕ ЕГО ЖИВОТНОЕ НАЧАЛО?


или
ТАИНСТВО ОЧЕЛОВЕЧИВАНИЯ ТВАРИ
Инстинктивные программы поведения расположены в генетической памяти вида Человек Разумный вертикально — ступенчато: чем древнее программа, тем ниже-глубже уровень\ступень ее «прописки» и «залегания». Самые животные — без малейшей примеси «человечности» — прячутся в глубочайших недрах нашей души.
Проявляются инстинкты поочередно —  согласно порядка «этажности»: на значимый стимул первыми раньше всех откликаются древнейшие, а следом — в порядке возрастания степени «свежести» звучат «голоса» помоложе. Это очень нестройный хор: инстинкты спорят, накладываются — глушат или усиливают друг друга, сплетаются в узоры причудливой неразберихи всегда противоречивого и непоследовательного поведения человекообразных существ.
В данном разделе раскрывается тайна зарождения «Человечности».
Когда-то давным давно в гуще «чисто» животного репродуктивного поведения, у некоторых совершенно животных особей, не имеющих еще ничего человеческого, вдруг (!) каким-то образом (?) почему-то (?) возникает небывалое прежде — не-животное — качество поведения. Это поведение постепенно распространяется в ходе Естественного Отбора, загадочно благоволящего новичку. Через некоторое время из феномена случайного и редкого оно превращается в свойство статистического большинства особей вида «Человек разумный».
Развиваясь, совершенствуясь, приобретая все новые формы и обогащаясь разнообразным содержанием, новация вступает в системное взаимодействие с другими формами поведения, вплетается в их узоры, порождая новые поведенческие комплексы и новую — неживотную — все более очеловечиваемую психику.
Это первое неживотное качество (зародыш человечности), спровоцировавшее зарождение всей человеческой Культуры и Цивилизации — СЕКСУАЛЬНОСТЬ.

СУЩНОСТЬ ФЕНОМЕНА «РЕПРОДУКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ»
Репродуктивное поведение животных — цикл инстинктивных реакций, обусловленных внутренней мотивацией — временем года, температурным режимом, длиной светового дня..., и внешними стимулами: эстральным циклом (внутренний «календарь» жизни яйцеклетки), когда органы половой системы вырабатывают половые гормоны, влияющие на деятельность мозга, вызывая активацию программ репродуктивного поведения:
изменение внешнего вида (брачные «наряды»),
выделение особого запаха для мечения территории и демонстрации готовности особи к репродуктивному поведению,
брачные «песни» самцов — лягушек, птиц, рев оленей, вопли кошек, сопровождающие поиск партнера, призыв к спариванию и ухаживание,
соперничество за самок, которые
наблюдая дуэли самцов, выбирают своих брачных партнеров;
таинство копуляции.
СТРАТЕГИЯ ОБОЮДНОЙ ЦИКЛИЧНОСТИ САМЦА И САМКИ
Репродуктивная система животных активируется раз в год на короткий брачный период.
В остальное время нет ни полового поведения, ни взаимного интереса полов: пары распадаются и их участники возвращаются в стада и стаи к обычному образу жизни. И только у некоторых видов пары сохраняются, ведомые инстинктом заботы о потомстве и индивидуальной привязанностью.
В большинстве случаев к началу следующего брачного периода потомство достигает зрелой самостоятельности и покидает родителей. Если потомство несамостоятельно более года, самки либо пропускают следующий сезон размножения, либо участвуют в новом репродуктивном цикле, имея при себе несамостоятельных детенышей.
СТРАТЕГИЯ ОДНОСТОРОННЕЙ ЦИКЛИЧНОСТИ САМКИ
Репродуктивная цикличность свойственна только самкам. Самцы сохраняют способность спариваться постоянно (кошки, собаки, обезьяны и человекообразные): «Нам это дело только давай, ежели, конечно, красивая самочка»
ПРОГРАММЫ СЕКСУАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ
У животных для достижения одной и той же цели существует набор альтернативных инстинктивных программ, созданных в разное время — на разных стадиях эволюции вида. Старые, вышедшие из употребления программы проваливаются за ненадобностью глубоко в подсознание, превращаясь в атавизмы (шевеление ушами, цепкость пальцев младенца...). Там они постепенно «стираются» (в отсутствие подкрепления ослабляются синаптические связи между нейронами), изредка проявляясь в ответ на случайное предъявление сигнального стимула.
Программы срабатывают в ответ на специфические сигнальные раздражители, признаки которых закодированы в программе и позволяют узнать раздражитель без специального обучения — инстинктивно.
Половое поведение человека состоит из разумно отобранных из многовекового репродуктивного арсенала поведенческих стереотипов врожденных, но окультуренных программ поведения, «очищенных» от атавизмов и «отшлифованных» мышлением и волей.
ПРИЗНАКИ ГОТОВНОСТИ К РЕПРОДУКЦИИ: БИВНИ, РОГА, ГРЕБНИ, ГРИВЫ
До прихода времени размножения самцы и самки похожи друг на друга и не проявляют интереса к противоположному полу. С наступлением времени размножения (эстральный цикл) начинается интенсивная выработка половых гормонов, преобразующая внешний вид самцов и самок адекватно ролям, исполняемым в вечной трагедии размножения.
Если животные размножаются один раз в жизни (насекомые, лососи), они обретают новый облик раз в жизни. Если размножение сезонно, признаки готовности к размножению проявляются только в сезон размножения и потом исчезают.
Признаки пола и сигналы готовности к размножению (вторичные половые признаки) разнообразны у каждого вида: яркий окрас, вырастают рога, у многих обезьян — гривы, усы и борода, у птиц — яркие окрасы перьев, гребни, набухают сережки, издаются особые звуки (стрекот кузнечиков, кваканье лягушек, рев оленей и обезьян, пение птиц) и особые запахи. Их назначение — выделить и обозначить готовящуюся к размножению особь: у мужчин — борода и усы, грубый голос и особый запах; у женщин — утолщенные и яркие губы, груди, расширенные округлые бедра, высокий голос и особый запах. Для усиления запаха у обоих полов на лобке и в подмышках вырастают волосы.
В дополнение — для усиления впечатления — к естественным различиям половых признаков человеческая цивилизация добавила модные прически, одежду, парфюмерию, украшения.
Стратегия «ОБРАТИ НА МЕНЯ ВНИМАНИЕ»! ТОКОВАНИЕ.
Выделяющиеся в сезон размножения половые гормоны мобилизуют программы демонстрации половых признаков: поднятия и опускания хохлов, потрясание рогами, трубные зовы, рев, пахучие метки. Оба пола демонстрируют свою готовность к размножению, стремясь обратить на себя внимание, но самцы делают это активнее.
Многие линии в девиантном (ненормативном) поведении подростков есть ни что иное, как не ограненные культурой врожденные программы токования, демонстрации — попытки обратить на себя внимание. Культура обращает их в манерное поведение, вопли и стук — в музыку и серенады, демонстративные акты агрессии против конкурентов — в танцы, рыцарские турниры и спорт; примитивное обезьяннее жеманство — в кокетство, визги, вой и рев — в изящную ироничную беседу.
Самец заявляет — соперникам: «я крупнее, сильнее, смелее, ярче других», а самке — «я хочу тебя, стань моей — не пожалеешь». Но при сближении с конкурентами самцы становятся агрессивнее, а с самками — испытывают нерешительность и боязнь.
Самка ощущает в демонстрации самца и угрозу, и одновременно влечение. Противоположные позывы чередуются. Отсюда ритмический рисунок токования: быстрая смена настроений и чувств. Так у обоих полов протекает проверка соответствия программ токования объективным характеристикам их источника. И если «реклама» обманчива: ее образ на самом деле не так хорош, как кажется, партнеры сердятся друг друга, их взаимный интерес угасает, и они расстаются.

Если же ожидания самки оправданы, действия партнеров все более согласуются и к концу токования образуется брачная пара.
Обучающиеся токованию молодые самцы повторяют его «фигуры» с разными партнерами, пока не овладеют технологией очарования своего вида.
Человеческие танцы выросли из окультуренного и ритуализованного токования. Если партнеры знают фигуры танца, а музыка синхронизирует их движения, возникает слаженность действий и гармония чувств, облегчающие привыкание и сближение особей противоположного пола. В двигательном рисунке танца проявляются и раскрываются многие важные черты характера и воспитания партнеров. Вот почему будущим супругам удобно знакомиться на танцах.
ПРАВИЛА ЗНАКОМСТВА
Цель программы знакомства — узнать видовые признаки партнера, пол, возраст, готовность размножаться. Существует два типа инстинктивных программ знакомства:
назо-назальная — у видов, несущих сигнальные признаки на голове (попугаи...);
назо-анальная — у видов, несущих сигнальные признаки на заду.
У приматов — огромные, голые, с нашлепками и ярко раскрашенные зады с половыми органами и пахучими железами. Предки человека использовали назо-назальные контакты: знакомились лицом к лицу, что было обусловлено прямохождением, мимикой, жестикуляцией и звуковым общением. Однако психика человека скрывает и атавистические программы древнего обезьяньего
назо-анального знакомства, объясняющие неравнодушие мужчин к заду женщины. Женщины, в свою очередь, также испытывают влияние этих древних модулей поведения, поощряя интерес к своим филейно-целлюлитным частям тела вихляющей походкой, облегающей юбкой или преувеличением объема бедер кринолином. Назо-анальная программа срабатывает в ходе непосредственных половых контактов, вызывая у партнеров тягу к анальному сексу.
ВЫБОР ПАРТНЁРА
Инициатива выбора закреплена Естественным Отбором за женским полом. В традиционных человеческих обществах выбор не был жестко закреплен за одной из сторон: мужчина выбирал женщину, но в условиях конкуренции за самку нескольких самцов «последнее слово» было за женщиной, выбиравшей из нескольких претендентов.
Критерии выбора были инстинктивными: мужчины стремились обладать «красивыми» самками; женщины — стремились принадлежать высокопримативным (крупным, наглым, смелым...) самцам.
В современном цивилизованном мире высоко ценятся еще и разумность, информированность, трудолюбие, доброта, но о них древняя программа не знает. Поэтому сегодня с ее помощью (инстинктивно) не сделать правильного выбора.
С первобытным высокопримативным идеалом может спорить образ отца, запечатленный в детстве, идеальные образы литературных или киногероев...
Чтобы убедиться в правильности выбора репродуктивного партнера существуют специальные программы проверки: нравится ли Он или Она другим. Чем большему количеству других Он или Она интересны, тем больше подтверждений (мнением референтной группы) правильности выбора.
В основе стратегии УХАЖИВАНИЯ лежит набор инстинктивных программ:
1)программа «сопровождения» или «гулялки — догонялки», когда самец всюду сопровождает самку (чем бы она ни занималась), которая то принимает сопровождение, то пытается убежать (не слишком быстро)... Так происходит проверка способности самца в критических ситуациях защитить самку от внешней агрессии.
2)Программа угроз и атаки конкурентов.
3)Программа подарков, проверяющая готовность и способность самца инвестировать ресурсы в будущее семейство.
4)Программа вылизывание — сокращение дистанции между особями и привыкание к вторжению в личное пространство особи в форме груминга. Позже (с возникновением сексуальных практик) приобрела дополнительное значение особого стимулирования эрогенных зон партнера.
5)Программа поцелуй — форма ритуального кормления. Позже (с возникновением сексуальных практик) приобрела дополнительное значение особого стимулирования эрогенных зон партнера.
6)Программа хвастовства — демонстрации личных атрибутов или принадлежащих ресурсов (жилище, территория, источники воды, питания...).
7)Программа отделения, изоляции и интимного уединения, когда самец отделяет избранницу от других членов стаи и уводит с тока, изолируя от других самцов.
Во время ухаживания происходит т.н. «инверсия доминирования», когда на время ухаживания самец демонстративно подчиняется самке, обуздывая свою агрессию и примативность вплоть до сокрытия внешних признаков доминантности (валяние по земле, приседания, переворачивания на спину с подставлением брюха...). Если вначале он казался опасным, то теперь выглядит ручным, готовым исполнить любой каприз своей избранницы...
Самки проверяют, как самец будет обеспечивать пищей ее и потомство, изображая детеныша — маленького и беспомощного: лепечут детским голоском, применяют к себе уменьшительные эпитеты, добиваются подарков, угощений.
Главное содержание стратегии «ухаживание» - привыкание особей друг к другу и постепенное подавление инстинктивной агрессии, неумолимо вспыхивающей с обеих сторон вследствие сближения особей, необходимого для копуляции.
КОПУЛЯЦИЯ (ВЛЮБЛЁННОСТЬ и ЛЮБОВЬ)
Интимное уединение совершается на этапе ВЛЮБЛЕННОСТИ, когда возникает синхронный поцелуй, свидетельствующий о том, что обе стороны пары достигли эмоционального и сенсорного резонанса, растворившего взаимную боязнь, подтвердившего правильность и необратимость сделанного выбора и готовность развивать отношения к последующей копуляции. Теперь пара скреплена синхронной доминантой влюбленности, преобразующей взаимное восприятие так, что достоинства партнера преувеличиваются, а недостатки преуменьшаются или игнорируются (обесцениваются). Здесь — на стадии влюбленности совершается копулятивный акт.
ВЛЮБЛЕННОСТЬ удачной пары переходит в ЛЮБОВЬ — тоже доминанту: не столь энергетически сильную и насыщенную, но более продолжительную. В этом состоянии партнер воспринимается более объективно: вместе с недостатками, кажущимися второстепенными и по-своему милыми.
В ответ на отделение от стаи состоявшейся брачной пары остальные самцы теряют интерес к «приватизированной» (занятой) самке и ее супругу.
Дальнейшее иерархическое положение самки в группе зависит от положения ее самца (супруга). Самки предпочитают самцов высокого иерархического ранга. У территориальных видов еще в ходе ухаживания самец демонстрирует самке свою территорию, и чем она лучше, тем больше он нравится самке. Самка проверяет агрессивность самца, провоцируя стычки с соперниками.
Осуществляя стратегию ухаживания, самцы придерживаются тактики «быстрее пройти все этапы ухаживания и совершить соитие», самки же, в свою очередь, придерживаются тактики «продлить испытание и растянуть ухаживание», чтобы исключить обман и минимизировать ошибки выбора.
Биологический смысл тактических различий в стратегии ухаживания:
у самца сотни миллионов гамет (половых клеток), их «не жалко», и его задача — пристроить как можно больше гамет как можно большему числу самок.
У самки гамет мало, и ее задача — выбрать для их оплодотворения наилучшего самца, хорошо его проверить, а если он нужен для ухода за потомством, покрепче привязать.
БРАЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ содержит атавистические программы, сформированные и во времена, когда самцы вовсе не заботились о самке и потомстве, а также позже — во времена группового брака, и еще позже — во времена моногамного брака. Вот почему оно непредсказуемо многообразно и содержит, как признанные обществом отношения, так и патологическое с т.з. культуры и цивилизации  «грешное» поведение, образно именуемое проделками «дьявола», где «дьявол» это Естественный Отбор.

Продолжение следует