"Почему люди врут? Или, как и когда ложь становится правдой... заметки о кругооборотах"
Непростой сегодня мне предстоит монолог… Непростой - потому что я постараюсь в нем не врать, ну ни капельки. Никому и прежде всего самому себе…
Правда, истина... серьезный дефицит в нашем мире.)
Почему?
Да потому что люди не любят правду! Более того, люди любят ложь. От правды у людей наступает несварение желудка. В чистом виде – правда нафик никому не нужна…
Ни о себе ни о других...
Правда слишком нелицеприятна, неприкрытая правда не оставляет места для маневра, ни тому кто говорит, ни тому кто слушает.
Правда слишком обнажает то, что человек вполне возможно не готов видеть или не хочет видеть или просто не может, не готов еще воспринимать…
Всё его внутреннее естество восстает и противится этому!!! Что-то очень глубинное и древнее стоит за этим, неотвратимо – изначальное, это как рвотный рефлекс при убийстве…
Очень опасная штука правда…
Но, так как мы уже заглянули в эту наглухо заколоченную дверь искренности, то нужно честно признать, что и чистую неприкрытую ложь люди тоже не любят, кто готов признаться, что он лгун или же наоборот - кому приятно ощущение быть обманутым дураком ?
Именно поэтому, думаю, к каждой ложке лжи по древней рецептуре примешивают капли правды и вот такой сироп с небольшой горечью человек готов глотать всю свою жизнь...
Что мы имеем на выходе? Под давлением собственного и общественного эгоизма - человек вынужден (принужден) врать и себе и другим постоянно, это целая наука (этикет, искусство). Этому учат с детства… Вопрос только в одном во имя чего врём-с? Мы же друг друга е...-с ? в обществе обманщиков не может быть не обманутого, не так ли?!
Банкиры, политики и воспитатели, бизнесмены и рекламщики знают -люди сами стремятся быть обманутыми.
Вы не поверите, но до последнего времени у них было, что дать людям.
Они поднаторели в искусстве обмана. Они из века в век желают одного и того же – еще больше власти, ещё больше денег, добавить почета, приобрести славу, купить популярность и т.д.
Обществу, как маленькому ребенку - нужна, жизненно необходима ежедневная сказка, нужна надежда, нужен образ - и пускай он не будет иметь места в реальности, пускай это дутый мыльный пузырь, но без этого людям очень тяжело жить. Человеку нужно, во что - то верить. К чему-то нужно стремиться…
А если человеку верить уже стало не во что? Если уже не к чему стремиться? Все перемены, которые мы производим вне себя – четко и точно дают понять, что делаем что-то не так, что дело не в этом реальном, который снаружи, а в том, что реально есть в тебе? Ну, сколько можно наступать на одни и те же грабли?
Но менять что- то надо - причем срочно и навсегда, и это очень больно, и это, скорее всего, глубоко внутри и все это - чтобы было во что верить и к чему стремится… честно и по-настоящему. Ну, кому нужна такая правда?
Рождающие информационный поток - обволакивающий сознание общества понимают, что даже там, где их не обязывают лгать окружающие и обстоятельства, они искренне недоумевают - зачем же сразу докучи вываливать всё и вся, одним гаком в один присест? Кто ж это съест непоперхнувшись?
Нет, таких не любят… Впрочем они долго и не живут.
Известное дело - Отучать как и Приучать любое живое существо нужно не только с любовью но и постепенно.
Так и живём...
Покупаем и меняем маски, деремся за не свои роли, боремся за право сыграть какие- то чужие сцены, а в итоге: кладем свою жизнь за право прожить придуманную кем-то чужую жизнь, без права на собственный смысл.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Десерта пресного - суфле.
Сок терпкий лунного лимона
Росу окислил на траве...
За ночь сомненьями продрогнул,
А утром высохнув в лучах,
Поднялся ввысь и конденсатом,
Потоком лжи, сошел в дождях.
И так, извечной круговертью
Он проникает внутрь людей...
Обман, сгущенный до тумана -
Трусливых душ прелюбодей...
Я сам обманываться рад!
(А.Пушкин)
Когда чел любит или излишне доверчив, то может любую ложь принять за чистую правду, потому что хочет её слышать.
Приятное это ощущение, должна сказать!))))
Но есть такие, которые Твои, вернее Твой... И тогда у вас двоих голова крУгом... Вот тогда это - Танец... Достойный и Настоящий... Но такое крайне редко случается...
Спасибо за аванс для открытых дверей в Вечность...и уважительное отношение к мнению поэта...!!!)))
Комментарий удален модератором
И что? Опять все в Любовь упирается?))
Оценок давать вообще поменьше нужно... Потому как все оценки относительны... И что одному - мед, другому смерть...
Я бы все же пристроила сердечность к правде... В том варианте, чтобы уместно дозировать ее, правду эту...)
Вот и пример того, как мы по-разному понятия трактуем...))) У тебя искренность - это сопли пускать)), а у меня - быть честной от сердца, с желанием быть Услышанной... Потому как только так иногда и достучаться можно до того, к кому обращаешься!)))
Это ты обжегся, видно, однажды... Вот и выстроил себе панцирный домик..., чтобы дальше не подставляться...) Но это не отменяет того, что ты просто не отдаешь себе отчета в том, что все-равно говоришь искренне... Я же ведь читаю очень часто твои слова именно так, что они Искренни...и от сердца сказаны!))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мне кажется ты слишком обузил угол обзора проблемы...))
....... и можно без хлеба..."))
Комментарий удален модератором
Ты так красиво про Ответственность пишешь, хотя она - это всего лишь качество, которое основано на учете и не наплевательстве на чужие интересы... Ответственными ведь могут быть и далеко не умные люди, а вовсе даже наоборот, я уж молчу про аристократизм...))
Грабли, Андрюш, все-таки больше от нас самих зависят, а не от людей... И люди - это лишь повод оформить грабли в тот или иной дизайн!)))
Комментарий удален модератором
Но даже участь, что постигла его, до сих пор многими подвергается сомнению, также как и его существование... Увы!
Правда - это великая роскошь на мой взгляд... И это богатство можно принести только в ладони самых близких и понимающих людей... И то, если она не будет ранить их самих, потому как есть у нее и такое побочное явление помимо "роскошности", потому что на вкус она горька... И еще есть у нее такое свойство, как однажды будучи не высказанной, она по прошествии времени станет энергией такой неуправляемой силы, что сметет многое на своем пути...
У христиан она - одна, у мусульман-другая, у евреев - третья, у мужчин и женщин - каждому своя и т.д. до бесконечности!
Общее же у них одно : правда-это то, что каждый ХОЧЕТ слышать!
Поэтому люди и врут, говоря не то, что они думают, а то, что от них ХОТЯТ слышать...
И в этом - Общая для Всех Правда : "Человеку нужно, во что - то верить. К чему-то нужно стремиться…"
Все без исключения, пусть и разными путями, стремятся к ЛЮБВИ.
Из любви и врут.
ш
То что сегодня было правдой, завтра может оказаться полной противоположностью... Бойся говорить, что "тебя не проведешь"!) А то жизнь обязательно устроить тебе проверку "с пристрастием"!)))
Каждый выбирает лабиринт по своему вкусу!))))
Сплошные риторические вопросы)))
Наверное правда слишком многослойна...по сути своей... И слишком относительна...)
Еще сложнее стало быть пОнятой...
Да, понятой быть Ооочень сложно, согласна!!!... Но для этого существуют "специально обученные люди")) - "свои", любящие и понимающие, с большой степенью Приятия... И не важно кто они, "свои" эти - ими могут быть и близкие люди, и абсолютно не знакомые...
"Своим"-то как раз мы и врем чаще всего: для того именно, чтоб быть ПОНЯТЫМИ!
И нчего плохого, по- большому счету, в этом нет. Если присутствует постулат: Не навреди!
Правда в том, что в кого бы кто ни верил, всем, как и кошке, нужна Любовь...
"Если вы говорите только правду, вам не нужно ни о чем помнить."
Марк Твен
А как считаешь, какой была "окружающая реальность" для Христа?
Даже комп обрабатывает массу сравнительных вводных, чтобы выдать одну...
И на фига при такой "нарядности" на смерть пошел?
Вот, например, надо ли говорить человеку прямо, что он дурак?
Дурак как раз тот, кто пытается это делать.
А дураков вокруг предостаточно нынче.
Разница, кстати, между дураком и умным именно в том и состоит, что дурак никогда в своем уме не сомневается.
....и мы никому об этом не скажем... )))
Так и с правдой: видишь пользу - говори, а не видишь- не делай волну...
Вот если бы все договорились жить по этому единому принципу, то тогда ситуация изменилась бы коренным образом... Но это все утопия пока что...)
Ничего сложного нет на самом деле. Почему люди чаще врут близким, и практически никогда - посторонним? Потому что терять нечего в последнем случае. Корысти врать нет ни малейшей. Убрать личную корысть из близких отношений - и все встанет на место само по себе. Коммерция без лжи не существует - всё остальное без нее обходится свободно..
Коммерцией пронизано все и вся... Это как паучья сеть, в которой запуталась наибольшая часть человечества..., и разрастается сродни онкологии...
Грех - это блуд (в смысле заблуждения). Ошибка. Таков изначальный смысл слова. Но когда ошибка становится методом жизни, обрастая вескими аргументами, - это уже другая песня совсем. Праведник, действительно, тот, кто прошел через опыт заблуждений и Осознанно их исправил.
Тут недавно был у нас разговор с Улей... И мне очень понравилась ее мысль следующая... Она сказала, что в общении животных с нами, первые обращаются в нас именно к той единой божественной составляющей, что объединяет все живое на свете..., минуя наносное (характеры, нервы, обиды и пр.)... Потому и общаемся мы с животными легко и просто... Им не мешает в нас "постороннее", наносное, что мы нарабатываем усердно в процессе жизни... Нам же нравится быть с ними детьми природы - простыми и безыскусными, радующимися и искренними...
Про аборигенов и братков - такого не скажу... В них все же любви маловато друг к другу, ну и соответственно и к нам тоже!)))
"Феноменологическая редукция" - ну это ж надо высосать такое философам.. Силы бы их ума, да на мирные цели ))
Начнем с того, что вопрос некорректный. Потому что прожить без кого-либо можно, но вопрос - как прожить.. И что при этом чувствовать. Так что заменим его на "Ты меня любишь?" (который за всеми эвфемизмами и кроется). И скажу тебе, Оль, что ответ отрицательный (если он осознанный и честный, а не в эмоциях), гораздо лучше, хоть и больнее. В противном случае все равно сердцем нелюбовь чувствовать будешь и пытка растянется надолго. А в конце один хрен прозвучит то же самое.. А "до обеда люблю, после обеда - не особо" - это детский сад, да.. ))
Комментарий удален модератором
Если в словах подоплекой присутствует желание не ранить, то и восприятие может быть соответственное - адекватное и благодарное, но тоже вот не всегда... Поскольку в людях много ранимости от закомплексованности и страхов. И тут иногда тяжело провести грань, стоит или не стоит в человеке будоражить ответное неприятие, поскольку он может попросту действительно услышать в правдивых словах лишь издевку... Внутренняя испорченность дает ухудшение зрения и слуха. Поэтому в параллель с желанием высказываться правдиво, нужно, наверное, в себе воспитывать умение не обращать внимания на чужое ответное мнение...))
Комментарий удален модератором
Тоже на эту тему... ))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И еще мне понравилась одна мысль в финале, о том что, заранее получить советы на все случаи жизни человеку просто невозможно, нужно научится ДУМАТЬ.
Комментарий удален модератором
...видимо притча..
Однажды по земле прошёл слух, что сама Правда отдаст свою руку и сердце тому из храбрых, кто сможет преодолеть все препятствия и преграды на пути к ней.
И вот, со всего света к дворцу отправились люди. Смелые и отважные, они храбро боролись, погибали в сражениях, поворачивали обратно, потому что путь к Правде всегда долог и труден. Только один юноша,самый отчаянный, самый стойкий, смог пройти всё и войти во дворец Правды.
Он распахнул дверь в её покои и вдруг увидел, что вместо молодой и прекрасной девушки в комнате сидит больная,сгорбленная, несчастная старуха. Он посмотрел на неё с ужасом и спросил:
— Как же я покажу тебя людям?
А Правда взглянула на него своими выцветшими, усталыми глазами и сказала:
— А ты соври!
Раньше Правда ходила по улицам голая, в чем мать родила. Это не понравилось людям, и никто не пускал ее к себе в дом. Однажды, когда Правда грустно бродила по улицам, она встретила Притчу, одетую в красивые одежды. Притча спросила Правду:
- Почему ты ходишь голая и грустная?
- Сестра моя, я стара и несчастна, люди удаляются от меня.
- Не может быть, - сказала Притча. - Я вот чем старше становлюсь, тем больше во мне находят. Я открою тебе секрет: люди не любят простых неприукрашенных вещей. Давай я одолжу тебе несколько своих красивых платьев.
Правда приняла совет Притчи и оделась в ее одежды.
С тех пор Правда и Притча не расстаются, и люди не убегают от них.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
как можно ?))
Комментарий удален модератором
Генри Милле.
В вопросах любви к конкретному человеку, спутнику жизни, думаю, самое важное совпадение направления векторов развития обоих, в одном направлении…
Странно так, всю жизнь придумывал себе жизнь и жил ею.
А потом оказалось, что много пропустил, лучше бы попробовал чужие роли, может быть нашел бы еще несколько своих удачных воплощений.
Комментарий удален модератором