Могут ли Запад, Китай и Россия найти совместное решение по «арабской весне»?

На модерации Отложенный

http://www.trt.net.tr/medya2/resim/2012/01/05/78755660-545c-4a8b-a4e6-988bcc4828d9.png

Нестабильность региона поддерживается исламистскими террористами благодаря экономической отсталости и нищете. Улучшить экономическое положение этих стран возможно только совместными усилиями мировых держав. Так что же мешает России, Китаю и Западу достичь соглашения по столь важному вопросу?

Многие соглашаются, что новый этап холодной войны между Россией и Западом делает сближение стран невозможным, поскольку президент Обама зависит от военно-промышленного комплекса США, который ограничивает его в действиях.

Недавние события в Мали, когда французские вооруженные силы отбили атаки исламистских боевиков в северной части страны, и террористические атаки на нефтегазовые объекты BP в Алжире - все это последствия «арабской весны».

Если быть более точным, свержение режима Муаммара Каддафи в 2011 году привело к тому, что на севере Африки появилась брешь, через которую осуществляются беспрепятственные потоки оружия, денег и боевиков. Каковы бы ни были причины неприязни Запада к Каддафи, но он создал режим, который поддерживал стабильность этнически взрывоопасного региона. С падением режима пророчество Каддафи, что «люди бен Ладена будут искать расправы на воде и на суше», начинает сбываться.

В результате на фоне продолжающейся гражданской войны в Сирии и непрекращающейся нестабильности в арабском мире, на карте появляется еще одна «горячая точка», на этот раз в Мали. Не успев выбраться из трясины Ирака и Афганистана, Запад снова застревает в войне с большими человеческими и материальными жертвами, только на этот раз в песках Северной Африки. Как и предупреждали многие эксперты, «война с терроризмом», объявленная Джорджем Бушем, превращается в кошмар, из которого нет выхода.

Джихадисты, разгромленные в одном месте, непременно появляются на территории другого несостоявшегося государства, где бушуют восстания (как в Сирии) или локальные вооруженные конфликты (как в Мали).

Запад, в особенности Вашингтон, приложил немало усилий, опровергая политику России и Китая по отношению к Сирии и к событиям в арабском мире, в частности, жестоко раскритиковал Москву за то, что она якобы поддерживает «кровавых диктаторов», таких как Асад.

Но теперь оказалось, что Москва была права, когда призывала Запад воздержаться от безрассудной политики. До сих пор не удается положить конец кровопролитию в Сирии; а кризис в Мали доказывает, что Запад способен добиться лишь пирровых побед. Новые «демократы», пришедшие к власти, не спешат благодарить Запад за оказанную помощь, как, например, президент Египта Мухаммед Мурси, который воздержался от оценок террористической атаки в Алжире.

Найти оптимальную стратегию для решения конфликта в арабском мире остается самой сложной и важной задачей.

С одной стороны, у Запада есть свое мнение. Народные восстания против коррумпированных диктаторов, обусловленные экономическими трудностями и необходимостью срочной модернизации государства, не могут и не должны быть жестоко подавлены.

С другой стороны, позиция России и Китая, «потерявших век» из-за революционных потрясений. Насилие - это не выход, и урегулировать ситуацию можно только политическими решениями.

Таким образом, поиск приемлемого и эффективного баланса между необходимым толчком к переменам и сохранением стабильности в регионе продолжается.

   Влад Собелл