Писатели, идеи которых опередили свое время
Идей у писателей много, фантазия — бурная, но вот воплощать все их открытия, кроме как на листке бумаге, не получалось. А спустя 50, 100 и больше лет, в современном мире, их идеи стали реальностью. А нам остается только гадать — были ли это книги-пророчества, или просто ушлые любители литературы мастерски позаимствовали прописанные в них изобретения и выдали за свои собственные?
Предсказания писателей, ставшие для нас привычной частью жизни:
Жюль Верн

«Человек до тех пор будет изобретать машины, пока машина не пожрет человека»
Судя по количеству идей, которые описал Верн в своих многочисленных произведениях, у него то ли была тайная комната с машиной времени, то ли (что более вероятно) встроенный в мозг генератор гениальных изобретений. Как еще объяснить появление в его романах, рассказах и повестях таких вещей, как самолеты, акваланги, видеофоны, а также полеты в космос и электрический двигатель — всего не перечислить. А творил-то писатель в конце 19-го века, когда всего этого еще в помине не было.
Must read: «Путешествие к центру Земли», «С Земли на Луну», «Таинственный остров», «20 000 лье под водой».
Герберт Уэллс

«Великие, необычные идеи, выходящие за пределы опыта, часто имеют меньше власти над людьми, чем малозначительные, но зато вполне конкретные соображения»
Вот уж чьи идеи опережали время, так это идеи Уэллса. Гений в своих литературных трудах подробно описал телевидение, эскалаторы, генетические эксперименты, летающие передвижные средства, лазерное оружие, расщепление атома и даже атомную бомбу. А еще Уэллс, разглядев потенциал телефонов, предсказал, что в будущем для людей они станут средством номер один, объединив в себе функции интернета и компьютера. Естественно, что о них Уэллс никак знать не мог, так как писал свои произведения в самом начале 20 века.
Must read: «Освобождение мира», «Когда спящий проснется», «Машина времени», «Человек-невидимка», «Война миров», «Остров доктора Моро».
Артур Кларк

«Включив краткосрочное запоминающее устройство планшета, он задерживал изображение очередной страницы на экране, быстро пробегал заголовки и отмечал статьи, которые его интересуют»
Задолго до уважаемого и гениального Стива Джобса, прототип планшета детально описал Артур Кларк в своем произведении «Космическая одиссея 2001 года» (опубликован в 1968 году). Поголовное помешательство на онлайн играх Кларк также заранее предвидел, хотя, само понятие виртуальности в его времена напрочь отсутствовало. Но это не помешало автору в своих книгах описывать то, что сегодня мы называем интернетом. Именно Кларк впервые в 1945 году озвучил идею радиолокации и отслеживания местонахождения интересующих объектов.
Must read: «Космическая одиссея 2001 года», «Город и звезды», «Свидание с Рамой».
Рэй Брэдбери

«У нас, землян, есть дар разрушать великое и прекрасное. Если мы не открыли сосисочную в Египте среди развалин Карнакского храма, то лишь потому, что они лежат на отшибе и там не развернёшь коммерцию»
Недавно покинувший наш мир Рэй, предсказал очень многое. Например, в 1950 году в рассказе «Будет ласковый дождь» писатель во всех подробностях расписал концепцию «умного дома».
Между прочим, прототип современных социальных сетей описан Рэем еще в 1953 году — в его видении пользователи общались друг с другом удаленно с помощью специального телевизора.
Что еще придумал Брэдбери? Наушники, банкоматы, плоские телевизоры, комнаты виртуальной реальности, плеер, КПК, и даже автомобили с искусственным интеллектом.
Must read: «451 градус по Фаренгейту», «Вино из одуванчиков», «Марсианские хроники».
Роберт Хайнлайн

«Когда ошибается компьютер, он с еще большим упрямством, чем человек, цепляется за собственные ошибки»
На самом деле, Гугл придумал он. Ну, может быть, и не сам Гугл, но прототип поисковых систем в интернете — точно он. А еще мобильный телефон, микроволновую печь, протезирование и аналог программы AutoCad.
Транспорт на солнечных батареях тоже идея Хайнлайна. Также, в своих трудах он подробно описал устройство, послужившее прототипом сканера.
Must read: «Двойная звезда», «Космический кадет», «Дети Мафусаила», «Луна — суровая хозяйка».
Джордж Оруэлл

«Все происходящее происходит в сознании. То, что происходит в сознании у всех, происходит в действительности»
Помимо политических предсказаний, Оруэлл предвидел появление видео-наблюдения. Помните то устрашающее: «Большой Брат следит за тобой!»? До сих пор мурашки по коже. Что мы видим сейчас — во многих странах уже ведется тотальное наблюдение за гражданами именно оруэлловским способом.
А «новояз», на котором говорят персонажи романа «1984», очень напоминает сегодняшний «олбанский» жаргон падонков.
Также Оруэлл четко предвидел управление общественным мнением, да и поведением в целом, с помощью средств массовой информации, манипулирование историей в свою пользу, и много чего еще.
Must read: «1984», «Скотный двор».
Айзек Азимов

«— А разве психология роботов так отличается от человеческой?
— Огромная разница. — Она позволила себе холодно улыбнуться, — Прежде всего, роботы глубоко порядочны»
Все те современные роботы, которых с таким энтузиазмом изготавливают японцы, были описаны Азимовым еще в середине 20 века.
А еще он первый, кто в своих произведениях упомянул прототип проектора — именно того, которым мы все с удовольствием пользуемся на всевозможных конференциях, презентациях и прочих массовых собраниях.
Must read: «Я, робот», «Конец вечности», «Основание», «Сами боги».
Братья Стругацкие

«Стаи идей продолжали бессмысленно носиться в воздухе»
В повести братьев Стругацких «Полдень, XXII век» упоминается система «Каспаро-Карпова» — метод, который использовали для снятия «копии» мозга и построении его математической модели. Произведение было опубликовано в 1962 году — Анатолию Карпову тогда было только 11 лет, а Гарри Каспаров ещё не родился.
Автор — Екатерина Девяткина, источник: artjoker
Комментарии
Многие фантасты широко общались с учёным миром, и тоже по-своему представляло практическое использование полученных знаний.
Что есть знания без должного применения на практике, и не даст движения вперёд устаревший механический скарб. Мечта фантаста и писателя, пытливость учёного - самое фантастическое изобретение человечества, которое не даёт ему остановиться.
Как-то так.
Как-то так.
----------------------------------------
Нет, не так! Есть ученые которые способны просчитать Эффекты от научных Идей и только автор имеет право решать, дарить людям свои Идеи или еще рановато. Вот писатели-фантасты и принадлежат к тем ученым, которые посчитали преждевременную и реализацию. Запомните это, ДОБРЫЙ ЭХ!
Братья Стругацкие, «Град обреченный»
Мы выслеживаем мамонта, вы - делаете из него еду, одежду...))))
Мужчина и женщина - лучший симбиоз на свете...))))))
За исключением случаев, когда мамонт - маловат..)))
Шучу..))
Благодарю вас..)
Иногда - такое случается за каждым поворотом..))
Авторитет, это Президент АН так сказал на моем дне рождения, моей супруге. (чего тут не понятного).
Знания, это Исторический опыт. Человечество давно, ох как давно, Познало все что лежало на поверхности и Тайн в Природе больше не существует, но Человечество начало забывать Истинные Знания, вот я и занимался ВОЗРОЖДЕНИЕМ древних Знаний с применением их в современном обществе.
Что касается Женского Рода, то за всю Историю Женщины не принимали участие в научно-техническом прогрессе и не потому, что Мужчины их не пускали, а по сути Природы, им это не нравиться. Да и наука не для женской психологии, но воевать с мужчинами на бытовом уровне, требуя равноправия мастера, вот и победили мужскую психологию своей внешней красотой. То что вы не поняли мой комментарий, блестящий тому аргумент. Ж.Ж. Руссо говорил; - Даже лошади везут, когда их понукают, а человек должен понимать даже не высказанное!
Вот вы себя и незаслуженно возвеличиваете "Женщина - это и есть Природа", если Женщина Природа, то Мужчина ее СОЗДАТЕЛЬ!
Яркий пример - недавно ушедший Майкл Крайтон с его "Парком Юрского периода" (хорошо, что фильм смотрел много позже прочтения книги), "Сферой" и "Роем" или Фред Хойл "Черное облако".
А отталкиваясь от сегодняшнего дня простор для фантазии может быть ни чуть не меньше но зато он выигрывает своей актуальностью.
А актуальность, думаю, определяется тем "порогом" на котором стоит, на данный момент, человечество вообще и наука в частности.
наблюдения, кругозора познания увеличиваются. Происходит накопление опыта, повышение требовательности к себе, работе – увеличиваются реестр знаний, качественные показатели писательской… продукции. Написание: не механическое по типу и принципу… фиксирование.
В процессе написания – происходит переосмысливание, преображение… возникновение…
даже часто новой продукции… особого качества.
- У честного творца возникает множество вопросов, проблем: безответных действий. Руки
опускаются руки при наблюдении… непонятного: в природе, в человеке, в самом себе… Это со
стороны наивным кажется легким… написать книгу… даже… просто рассказ. Это ведь требует
массу времени, невероятную мыслительную работу, фантазию, затрату энергии.
- Творчество сопровождают… сомнения и страх. И за себя! За литературных персонажей!
Приходится искать, часто выбирать… Повороты судьбы – не даются просто. Вынужден убедить,
обосновать. Отделаться не удается одной мистикой.
- Каждому автору приходится понять и решить: он – только автор или еще – творец? Что себе
можно позволить в творческих опытах, этих бдениях…
- Каждый автор о себе заявляет. Он во что бы то ни стало стремится попасть читателям на
глаза, критикам, еще лучше – издателям.
- Самомнение вредно, опасно: при наличии в чрезмерном количестве. Нужна умеренность.
Не мешает уверенность. Нужна терпимость, скромность… Но этих достоинств недостаточно –
при наличии их одних. Красит скромность человека и писателя.
какой цвет она красит?
- Автору обязательно нужна уверенность: иначе не решит судьбу литературных персонажей
своих. Писатель должен проявить мужество – при прохождении жизненного пути и стойкость –
при испытаниях и противостоянии людям злым, коварным, всяким клеветникам…
- Писатель – ищущая личность, он должен оказаться достойным – собственному творчеству!
- Нет выше определения – ТВОРЕЦ! Писатель хоть в чем-то малом – уподобляется Господу.
- Писатель – один из самых важных общественных созидателей.
- Природный талант – писатель развивает в труде. Нет тунеядствующего творчества!
- Как раз… эти… чаще говорят! И: трещат!
- Писатель – в неустанном труде. Сколько времени требует правка!
- Поэтические формы: короткие. Сколько требуется затратить времени, энергии: работа над
каждым словом, слогом, рифмой, ритмом…
- Творец – создатель нового… Написать маленький образ – не просто!
- Только единицам дано – открыть Закон Природы!
- Литературные персонажа действуют – по своим индивидуальным законам.
- Называть себя творцом – это является покушением на часть Качеств и Достоинств Господа.
Только Ему Они свойственны. Людям не дано до этого Уровня.
Зря, Одно только Беляевское "всевидящее око". чего стоит!
Комментарий удален модератором
Ибо она станет бессмысленна.
я, простите, ни к какой борьбе не причастна.
Спасибо!
Творческая личность с их помощью проникает в будущее и делает его доступным для нас.
Комментарий удален модератором
http://ru.wikipedia.org/wiki/Савченко,_Владимир_Иванович
http://ru.wikipedia.org/wiki/Владко,_Владимир_Николаевич
Читал с приятностью и получил интеллектуальное удовольствие.
Думаю, что не только фантасты что-то предвосхищают.
Вспомните Владимира Ивановича Вернадского.
Его мысли о ноосфере, торсионных полях и т.д.
Время воплощения его мыслей только начинается,
в он творил более ста лет назад.
И еще. Георгий Данелия + Резо Габриадзе ...
Когда еще откроют суть гравицапы и построют пепелац,
а "дифференциацию штанов, уже "системно" применяют:
... - Вот, у вас на земле, как вы определяете,
кто перед кем сколько должен приселать?
- Ну, это на глаз.
- Дикари!
А что у него позаимствовать можно - не помню )
Нам казалось, мы кратко блуждали.
Нет, мы прожили многие жизни.
Возвратились, и нас не узнали,
и не приняли в милой Отчизне.
И никто не спросил о Планете,
где мы близились к юности вечной...