НАТО против Союзного государства. Военный аспект
Вот уже несколько недель среди политиков и в экспертном сообществе не утихает дискуссия вокруг запланированных на сентябрь очередных стратегических белорусско-российских учений «Запад-2013». Напомним, что согласно планам военно-политического руководства двух стран, они должны пройти в сентябре в два этапа на полигонах России и Беларуси.
Беларусь представляет собой весьма солидную силу в масштабах региона. Согласно расчетам аналитиков, ее призывные ресурсы позволяют при необходимости поставить под ружье около полумиллиона человек.
И вооружить их тоже есть чем. В арсеналах белорусской армии числится примерно 1600 танков, 2500 БМП и БТР, 1490 артиллерийских систем. Даже после всех сокращений по количеству танков, бронемашин и пушек на тысячу военнослужащих Беларусь занимает первое место в Европе.
А своих ближайших крупных соседей Польшу и Украину Беларусь превосходит и по абсолютному количеству тяжелого вооружения наземных войск: по танкам — в 1,8 и в 2,1 раза соответственно; по бронемашинам — в 1,6 и в 1,2 раза; по тяжелым артсистемам — в 2 и 1,3 раза. Что касается Литвы, то тут и сравнивать нечего, так как у этого форпоста НАТО вообще нет танков, а бронемашин и орудий кот наплакал.
Впрочем, эти сопоставления достаточно спекулятивны, так как ни Польше, ни Литве не пришлось бы в одиночку противостоять Беларуси: на их стороне весь военный потенциал Североатлантического альянса. И пусть на стороне Беларуси будет огромная ядерная Россия, но если гипотетические военные действия будут вестись с использованием обычных вооружений, их исход в пользу НАТО предрешен.
Даже при сравнении оговоренных ДОВСЕ квот России и НАТО по обычным вооружениям соотношение сил составляет 1 к 3-4 в пользу альянса. И Беларусь не в состоянии сколько-нибудь значительно повлиять на этот расклад.
Реально же ситуация гораздо хуже. Так, общая численность вооруженных сил стран НАТО составляет 3 млн. 930 тысяч человек, вооруженных сил России — 1 млн. 260 тысяч, Беларуси — 60 тысяч. По военным самолетам картина выглядит следующим образом: НАТО — 14 500, Россия — 1500, Беларусь — 260. По военным вертолетам — 9100, 2000 и 80 соответственно.
Танки и боевые машины: 98 тысяч, 36 тысяч, около 4 тысяч (с учетом БТР). Артиллерия (включая реактивные системы залпового огня): 90 тысяч, 47 тысяч, 1 490.
Причем на западном направлении группировка объединенных вооруженных сил НАТО превосходит группировку российских вооруженных сил по танкам в 9 раз, по самолетам в 5 раз, а также (что, может быть, наиболее важно) обладает абсолютным превосходством по крылатым ракетам большой дальности различного базирования и в целом по высокоточному оружию.
К тому же в Североатлантическом альянсе уверены, что превосходят Россию и по качественным показателям вооруженных сил.
Согласно оценкам натовских аналитиков, обнародованным в свое время WikiLeaks, учения «Запад-2009» продемонстрировали, что Россия располагает весьма ограниченными возможностями осуществлять операции с участием авиации, а также опирается на старое и непригодное вооружение. Ее армия не может действовать во всех погодных условиях. Не хватает стратегических транспортных средств.
Устаревшее снаряжение, низкий уровень морали, недостаточно развитые товарищеские взаимоотношения между солдатами, стареющий офицерский корпус, который уже не может действовать гибко, — все это, по утверждению аналитиков НАТО, дает основание говорить о российской армии как о «колоссе на глиняных ногах».
Очевидно, эти выводы и дали основание генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуссену заявить 2 февраля в Вильнюсе по поводу учений «Запад-2013», что альянс «не рассматривает Россию как угрозу».
Впрочем, хотя генсек НАТО не сказал этого, известно, что именно слабость российской армии вызывает беспокойство в Североатлантическом альянсе. Ведь именно по этой причине в случае поражения в конфликте с использованием обычных вооружений Россия может пойти на применение ядерного оружия.
Беларусь же в этом контексте оказывается заложницей тесного военно-политического альянса с Москвой.
Александр Алесин, военный обозреватель
Комментарии
Зато у нас и у россиян есть непобедимое оружие. Замполиты !
И еще мне очень нравится перспектива полежать под гусеницами натовского танка. Сразу выбираю Челленджер.
Слово нравится. Сигареты были такие
Потом вспомните Густава Маннергейма и четырех миллионную Финляндию, которая не только отстояла свою независимость, но и до сих пор неплохо живет рядом с неугомонным соседом, используя его во все щели
Хотя Россия и Украина, на мой взгляд, выстроят таки эффективные государства. Как и мы. Лет через двадцать.
Да. ЕС как-то сильно вырос, и еще приличное время будет вырабатывать модель существования. Не думаю, что малые страны ЕС готовы расстаться с государственностью - не в ближайшие полвека.
И, все таки, я восхищаюсь ЕС. Вместо советского лагеря создана свободная ассоциация совершенно разных стран. У нас две страны в Союзном государстве регулярно ругаются, а там удачно согласовывают антагонистические интересы.
Меня знакомый 12 лет назад приглашал в СНОРАС-банк. Надо было поехать.
Лучше, конечно, что бы шизики типа нашего президента только мечтали положить свой народ под натовские танки.
Правильно, Ярослав, ядерная война - другая.
Но ее не пробовали с 1945 года.
А обычные войны идут постоянно. Такая вот загогулина
Выходит, что новые хозяева - индийцы, бразильцы, китайцы ?