Рабство в Библии (2 часть)

На модерации Отложенный

 

Читаем главу 21-ю Книги Исход далее:

( начало в статье "Рабство в Библии" http://maxpark.com/community/43/content/1825779)
…Если он пришел один, пусть один и выйдет; а если он женатый, пусть выйдет с ним и жена его;
Если же господин его дал ему жену и она родила ему сынов или доче- рей, то жена и дети ее пусть останутся у господина ее, а он выйдет один… (Исх. 21, 3–4)

«Если он женатый» — древнееврейское ‹баа́ль иша́› означает буквально «владелец жены», «обладающий женой» безотносительно к тому, женил ли его хозяин в период «подневольного» состояния, женился ли он в это время сам или был женат ранее.

В любом случае жена получает полную самостоятельность вместе с ним.

Словом «свобода» мы здесь не считаем возможным пользоваться, потому что, как мы уже видели, раб не был лишен многих ее преимуществ и в подневольном состоянии.

Древнееврейское слово חפשי ‹хофши́›, переведенное во втором стихе 21-й главы как «воля», означает скорее «полная самостоятельность» — когда человек волен идти, куда ему угодно, и жить там, где ему захочется.


Однако почему же тогда это условие относится только к бездетному рабу, а если у него рождаются дети, то они вместе с женой «остаются у господина»?

Казалось бы, с наступлением субботнего года, когда все долги упразднены, должен наступить конец подневольной жизни и для жены с детьми, тем более, что обращение с женщинами Закон предписывает еще более мягкое, нежели с мужчинами (ср. Исх. 21, 7–11).

Дело тут в том, что с наступлением субботнего года  прекращаются все полевые работы (Лев. 25, 4–5), и освобожденный работник, даже наделенный участком земли и орудиями земледелия, не имеет возможности в текущем году получить урожай и прокормить своих детей самостоятельно, но сам он и его жена имеют право питаться, собирая то, что вырастет на чужом поле (Исх. 23, 10; Лев. 25, 6; ср. Втор. 24, 19–21).

Однако дети нуждаются в особом уходе, в жизни обеспеченной.
На это время и вообще до тех пор, пока бывший раб не наладит собственное хозяйство и не сможет кормить семью, забота о его жене и детях лежит на господине.

Поэтому

Закон и не оговаривает того срока, в течение которого хозяин должен содержать семью своего бывшего раба (Исх. 21, 4).

Кроме того, говорится:
…Но если раб скажет:

люблю господина моего, жену мою и детей моих, не пойду на волю,—
То пусть господин его приведет его пред судей и поставит его к двери или к косяку, и проколет ему господин его ухо шилом, и он останется рабом его вечно. (Исх. 21, 5–6)

Уже сама возможность обстоятельств, здесь описанных, весьма красноречиво свидетельствует об обхождении с рабом, предполагаемом Божьими заповедями.

Действительно, какую же заботу о рабе должен проявлять господин, чтобы раб полюбил его не меньше, чем членов собственной семьи!
(«Люблю господина моего, жену мою и детей моих…»)

Ясно, что только обхождение с рабом, как со своим домочадцем (Лев. 25, 39–40), способно вызвать такие чувства к господину.

В подобном случае Закон позволяет семье бывшего раба не отделяться от семьи господина, а составлять с ней по-прежнему единое целое.

В случае, если раб отказывается расстаться со своим господином, ухо его прокалывается возле дверного косяка, видимо, для того чтобы вдеть в ухо серьгу с именем господина — знак «принадлежности» ему, как было принято на Древнем Востоке.

Но это решение НИКОГДА НЕ ОДОБРЯЛОСЬ в Израиле.

Уже толкователи времен Второго Храма объясняли данное постановление так:

«Ухо, которое НЕ хочет воспринять весть о полной независимости, должно быть проколото».
При этом ссылались на слова Господни, гласящие, что члены народа Божьего — Его народ, и «…не должно продавать их, как продают рабов…» (Лев. 25, 42).

 

Итак, одна из граней Истины, разъясняющей, почему рабу, прокалывают ухо
- человека «наказывают».

За то, что пошел против Воли Всевышнего, требующего , чтобы люди служили Богу и не были бы «рабами» у других людей.

Поэтому-то и велит Тора пробивать ухо человеку,
добровольно,
в угоду сиюминутным желаниям

 отказавшемуся от свободы
и полноценного служения Творцу

 

Раба подводят к двери, как бы предлагая ему выйти из подчинения, но он добровольно отказывается — и символически «прикрепляется» к этой двери, оставаясь в доме господина «вечно».

Что же означает здесь слово «вечно»?
Ведь жизнь человека на земле имеет определенные сроки?

Ответ мы находим в предписании относительно юбилейного года:
И освятите пятидесятый год, и объявите свободу на земле всем жителям ее: да будет это у вас юбилей; и возвратитесь каждый во владение свое, и каждый возвратитесь в свое племя.
‹…›
Если же он не выкупится таким образом, то в юбилейный год отойдет сам и дети его с ним… (Лев. 25, 10–54)

 

В юбилейный, т. е. пятидесятый, год ( цикл) не только упраздняются все долги, но и восстанавливаются все те племенные, родовые и семейные наделы, которые получили в Святой земле сыны Израилевы еще при ее разделении по жребию при Иисусе Навине (Числ. 26, 51–56; Иис. Н. 14, 1–2).

И как бы ни обеднел человек, в каких бы условиях, в том числе «рабских», он ни оказался, в юбилейный год он безо всяких усилий со своей стороны получал полную самостоятельность, и ему возвращался семейный надел его предков (Лев. 25, 23–28).

Поэтому выражение ‹ле-ола́м›, «навек», следует понимать в данном случае как термин, означающий «до наступления юбилейного года».

 

Следует задать еще один вопрос.
Про раба в Законе сказано:
Не считай этого для себя тяжким, что ты должен отпустить его от себя на свободу, ибо он в шесть лет заработал тебе вдвое против платы наемника; и благословит тебя Господь, Бог твой, во всем, что ни будешь делать. (Втор. 15, 18)

Как понимать приведенные слова в свете того, что раб обязан служить господину не всегда полные шесть лет, а только до наступления субботнего года?

Очевидно, что эти слова относятся не ко всякому господину, а к наиболее жадному.
Ведь человека любвеобильного и милосердного не нужно долго уговаривать, чтобы он предоставил полную самостоятельность ближнему, на него работавшему.

А хозяин чрезмерно расчетливый и жадный (каких, наверно, было немало, как и во всяком обществе), зная Закон, конечно же, по понятным причинам старался приобрести раба в начале семилетнего цикла, а не в конце его.

К таким-то людям и обращено данное увещание.

Продолжение " об участи женщины-рабыни" - следует.