Россиянам некогда думать о любви

Фото Надежды Красновой

Ученые наблюдают тенденцию: россияне все меньше занимаются любовью. Не в переносном смысле, а как раз в прямом — им не до любовных праздников, подарков, вечеров при свечах и тем более не до мечты о суженых. Мы постепенно превращаемся в животных?

 Согласно опросу "Росбалта", 79% россиян никак не реагируют на отмечающийся сегодня праздник всех влюбленных — День святого Валентина. 11% респондентов все-таки готовы поздравить устно любимого человека и вручить подарок. А примерно 30% опрошенных согласились отправить валентинку или устроить второй половинке романтический ужин. И вот ведь тенденция: всего лет 10-15 назад в одной известной петербургской газете, где работал корреспондент "Росбалта", редакция еще за месяц до 14 февраля была буквально завалена самыми разными валентинками, которые присылали и приносили читатели с надеждой опубликовать в газете — чтобы весь мир знал, как и кого они любят. Удивительно, но большинство валентинок были настоящими произведениями искусства: трогательными стихами, чудесными рисунками, нежнейшими и умными признаниями в любви. Журналисты потом интересовались: оказывается, после таких признаний многие пары соединялись, заново влюблялись или хотя бы чудесно проводили еще один вечер года.

 Сейчас — все наоборот. Почти 80% опрошенных никакая любовь на фиг, извините, не нужна. Те, кому еще все-таки нужна, предпочитают не заморачиваться и пользуются готовыми шаблонами. Как сообщил "Росбалту" региональный представитель "Яндекса" на Северо-Западе Юрий Белоусов, около 15% запросов этой поисковой системы накануне Дня влюбленных — это поиск готовых валентинок и инструкций по их изготовлению. Еще примерно 6% запросов — поиски текстов поздравлений, стихов и песен, статусов и сообщений, причем не только на русском, но на английском и других языках. Столько же ищут тематические картинки и фотографии. 4% запросов связано с разными праздничными мероприятиями. Пользователи ищут готовые конкурсы, презентации или сценарии на День святого Валентина. Впрочем, радует хотя бы то, что многие все-таки пытаются не отделаться шоколадным или надувным сердцем, а пытаются сделать что-то своими руками или хотя бы мозгами.

 "Если эти опросы хоть в какой-то мере отражают объективную картину, то я могу дать только одно объяснение такому изменившемуся положению "с любовью" сегодня — это состояние духа, — рассказал "Росбалту" врач сексолог-сексопатолог, доктор медицинских наук, профессор Лев Щеглов. — Современный россиянин удручен сегодняшней жизнью, причем уже не в плане физического выживания, как было раньше, а именно общей атмосферой недоверия, бесконечной чередой коррупционных дел, которые в сознании рядового обывателя отражают лишь крохотную часть существующего. Людей измучила совершенно невменяемая, удручающая деятельность наших депутатов, после деяний которых уже впору задумываться, а правильно ли ты идешь по улице, достаточно ли целомудренно целуешься или играешь в снежки? И особенно это касается молодежи, которая просто элементарно боится уже прилюдно обняться или помахать шариком — а вдруг за это окажешься в полиции?..".

 Все отчетливее чувствуются нападки на научное сексуальное просвещение молодежи, на помощь в планировании семьи. Воинствующие ортодоксы неустанно пикетируют медицинские научные центры, в которых обучают молодежь жить и любить "по-взрослому". На центр "Ювента" всем известные депутаты нападают уже прямо в стенах ЗакСа Петербурга, обвиняя врачей в том, что они учат подростков правильно предохраняться, чтобы потом не пополнять армию сирот или не заболеть СПИДом.

 "Да, это средневековье, и оно стремительно наступает, — считает главный врач "Ювенты", доктор медицинских наук Павел Кротин. — Причем поразительно: почему-то самое лютое сопротивление клерикалов вызывает именно просветительская деятельность ученых и врачей.

Например, лекции и беседы о правилах безопасной контрацепции, психологические аспекты подростковых взаимоотношений, любви, в том числе и плотской, методы защиты от венерических заболеваний и, конечно, раздача бесплатных презервативов. Почему-то именно последнее буквально бесит людей, видимо, предпочитающих, чтобы молодежь не предохранялась от опасных заболеваний и нежелательной беременности, а лучше уж болела, рожала нежеланных детей и бросала их".

 

Фото Марины Бойцовой

 

Не меньше тревожит взрослых умных людей и другой путь, на который все отчетливее вступает отнюдь не маргинальная, а вполне себе успешная молодежь. По словам специалистов, официальная информация о том, что в 2012 году самый большой конкурс был "на чиновника" (в Академию госслужбы или аналогичные вузы в стране) просто приводит в ужас.

 "Меня это просто потрясло, — говорит Лев Щеглов. — Получается, что молодые люди расписываются в своем карьеризме и беспринципности. Это чудовищная расчетливость — сознательно идти "в чиновники", которые презираемы и ненавидимы обществом! То есть молодой человек, заполняя анкету в вуз, фактически признается: "Я иду воровать!". И это страшная вещь. На фоне такого всякие дурашливые любовные праздники становятся для молодежи вялыми, скучными и малоинтересными. Им действительно не до любви".

 Треть всех праздничных запросов петербуржцев в поисковиках связана с поиском подарков. Примечательно, что запросов о подарках парню, мужу или любимому в шесть раз больше, чем о подарках прекрасным дамам. "Девушки всегда более эмоциональны, нежны. Общество возложило заботу о карьере как чисто мужскую историю. Девочки могут себе позволить подумать о красивом, бантиках-рюшечках. И счастье, что хоть это остается!", — объясняет специалист.

 

Фото Надежды Красновой

 

Серьезные изменения за последние пару десятилетий произошли в любви и вполне взрослых людей.

 "Тенденция очевидна: ко мне на прием как к врачу-сексопатологу не приходят очень бедные и не приходят очень богатые, — говорит Лев Щеглов. — У бедных базовые потребности совсем другие, нежели дискомфорт в сексуальной, любовной сфере. Им нужна еда, одежда и заплатить за квартиру. Они обращаются к врачу только в состоянии угрожающем жизни. Поэтому они плюют на любовь и терпят. Этот сектор отрезан".

 По словам профессора, не обращаются за помощью и очень богатые. "У них по мере накопления денег происходят колоссальные изменения в мозгах. Они знают: да, у меня проблемы, но за мои деньги, дома и яхты близкие мои проблемы потерпят, никуда не денутся", — говорит доктор.

 Еще один тренд, отчетливо видимый в современной России, — безнадега богатых.

 "Они не верят в улучшение жизни в конкретной нашей стране, поэтому на родину приезжают вахтовым методом — заработать. А все свои не только материальные, но и физические активы (в том числе сексуальное здоровье) они держат за границей, и лечатся там же — в лучших клиниках где-нибудь в Альпах. Проходят такой "техосмотр", и снова на вахту — в Россиию. А если нет времени — значит, смотри выше (там, где "за мои деньги и это потерпят").

 И еще одно побочное действие любви ХХI века — стремление моментально решить проблему, не думая о последствиях. "Это виагра и ей подобные средства — в прямом и переносном смысле, — говорит доктор Щеглов. — Они действительно процентов на 70 улучшают эрекцию, а вот о возможных очень серьезных последствиях этого многие не думают".

 Также происходит и в любви: главное — моментальное решение проблемы. Похоже, анекдот про "а поговорить?" становится реальностью...