Указ О свободе торговли. Эпоха ларьков
Президент России Борис Ельцин 29 января 1992 года подписал указ О свободе торговли. Документ был направлен на развитие потребительского рынка, стимулирование конкуренции, преодоление монополизма в сфере розничной торговли и создание условий для быстрого развития торговой и посреднической сети в условиях либерализации цен.
Александр Крутов, депутат Мосгордумы
Исторически ларьки определённого типа в Москве были всегда. Были киоски Союзпечати, мороженого, табачные киоски. Вот такой ассортимент я с детства помню. А если говорить о сегодняшнем времени, то есть районы, в которых просто нет магазинов таких достаточно доступных. Там, наверное, присутствие ларьков обосновано. Идея с оборудованием автобусных остановок одновременно с ларьками, мне кажется, себя не оправдала, потому что каждая остановка – это была не то что пробка, но предпосылка для пробки. Тут баланс нужен разумный. Там, где нет других возможностей – надо. Там, где есть другие возможности, они и сами не появятся. И по ассортименту. Есть традиционный городской ассортимент, который идёт через мелкую розницу. Ясно, что там нельзя торговать чем-нибудь серьёзнее, чем мороженое, сигареты и газеты, журналы и всё, что с этим связано. Любимых ларьков у меня никогда не было. Но начало девяностых – это был полный ужас с точки зрения свободы торговли, когда нельзя было пройти по центру города просто. В районе Лубянской площади, Столешникова переулка все торговали всем. Я в то время работал в Авиационном институте на «Соколе», и пока пешком шёл от метро до МАИ, видел там десятки, сотни всякого рода ларьков. Чем только там ни торговали. Это ненормально конечно, мы же всё-таки не Багдад XVI века.
Валерий Рашкин, депутат Госдумы от КПРФ
В своё время ларьков совсем не было. Были одни так называемые цивилизованные магазины, но их не хватало для того, чтобы население получало качественные и недорогие услуги, в том числе, чтобы не было километража, который человек должен набрать, чтобы получить те или иные услуги. Например, купить цветы. Был период, когда ларьков было чрезвычайно много. И никакого контроля над качеством не проводили. Была грязь, и всё остальное, в том числе и рэкет. Это было начало девяностых годов. Именно поэтому я сторонник того, чтобы все рационально располагалось. Во-первых, должно быть это культурно. Должен быть вид, дизайн, должны быть утверждены нормы размещения этих небольших торговых точек. И они должны отслеживаться. Но полностью убирать ларьки с улиц я считаю тоже нерационально. Должна быть золотая середина. В будущем, я бы видел достаточно хорошо оборудованные небольшие сами по себе магазинчики, которые вписывались в интерьер улиц Москвы и в том числе продавали те товары, которые, в общем-то, не портящиеся, необходимые для покупателя. В начале и середине девяностых самыми распространёнными покупками были цветы, консервы, жвачки, книги, литература, газеты, игрушки.
Дмитрий Быков, писатель
Ларьки были всегда.
Во всяком случае, я не помню момента, когда бы в Москве не было киосков. И всегда с их продавцами завязывались какие-то личные отношения. Наша Союзпечать, которая стоит на Ломоносовском, я не помню времени, когда не было этого ларька или ларька на Университетском. Или ларька, который был сначала табачным, потом стал универсальным, а потом кратковременно - шаурмой. Есть точки в городе, которые требуют ларька. Почему так, я не знаю. Но он там возникает. Все помнят, например, эти ларьки, которые стояли ещё на обитаемом тогда, на живом Арбате, по которому ходил 39 троллейбус, и были ларьки по ремонту обуви. Всегда все знали этих арбатских ремонтников, сапожников. И знали хорошие табачные ларьки, в которых была, скажем, настоящая «Ява» и «Беломор» фабрики Клары Цеткин, а не фабрики Урицкого. Почему-то считалось, что Цеткин лучше. То есть Москва вообще город уличной торговли. И сносить её – это, по-моему, никому никакого облегчения. Любимым ларьком была билетная касса на метро «Театральная», где всегда сидели прекрасные понимающие люди и предлагали хорошие билеты. Это, разумеется, киоск с мороженым около метро «Университет», который был там всегда, и всегда там было крем-брюле, которое я очень люблю. Сейчас его нет, но ларёк стоит по-прежнему. И, конечно, мне очень нравились вот эти ремонты обуви на Арбате, которые каким-то чудом невероятным ещё там сохранились. Там шнурки, стельки, всякие мелкие починки.
Игорь Драндин, заместитель председателя «Демократического выбора»
В некоторых местах торговля в ларьках полезна, потому что это является единственной возможностью для жителей близлежащих домов что-либо купить, не совершая длительное путешествие в большой торговый центр или супермаркет. Но в некоторых местах это создаёт неудобства, антисанитарные условия. Часто бывает, что место, где такие ларьки находятся, становится точкой сбора всяких маргинальных личностей, наркоманов в том числе, и в таких местах, конечно, необходимо строить нечто более цивилизованное и создавать торговые места соответствующего уровня. Поэтому ситуация должна быть индивидуальной в каждом отдельном случае. И те меры, которые сейчас производит мэрия, когда уничтожают всё, особо не вникая в суть, я считаю неверными. На мой взгляд, самый верный выход из этой ситуации – если проблемой будет заниматься не мэрия, а органы местного самоуправления, которые будут рассматривать каждый случай индивидуально. В начале девяностых, в те далекие годы, когда появлялись ларьки, конечно, это было необходимая вещь, потому что торговых точек не было, супермаркетов, а были дикие рынки. Это была единственная возможность пойти в такой ужасный страшный ларёк и приобрести там товар. Сейчас город стал более развитый, и, естественно, необходимо пересматривать данную историю. В то время я не так часто пользовался ларьками, которые были в Москве, но это были студенческие мои годы. Я там покупал какую-то еду, напитки.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Поздравляю с мужественным решением, думаю никакого лишнего веса не будет. Держитесь.)))
Комментарий удален модератором