Раскрыт секрет популярности Сталина
В Сахаровском центре филологи разбирали на научном семинаре вопрос "Сталинская аберрация: почему русские не справляются с наследием тирана".

Семинар проходил весело. Для начала аудитории показали документальный фильм Тофика Шахвердиева 1989 г. "Сталин с нами", герои которого рассказывали, за что любят бывшего вождя. Одна из учительниц, к примеру, из-за любви к Сталину даже не вышла замуж, хотя у нее и жених был. "Сейчас в горы поедем, – говорит другой герой фильма, колхозник-грузин. – С одной стороны дороги виноградник весь сухой, его пестицидами залечили, а с другой – хороший, цветущий. Сталин директора первого колхоза давно бы расстрелял, а второго – повысил. Разве не правильно? Или секретарь обкома у нас сейчас берет взятки. Это хорошо?"
После кино началось собственно научное обсуждение. Участники семинара с горечью констатировали, что теоретически сталинисты со временем должны были исчезнуть, а они, наоборот, наплодились в невероятных количествах.
"Сегодня так, как герои фильма, думают в тысячи раз больше людей. Появилось очень много 20 – 30-летних сталинистов", – констатировал доктор филологических наук, профессор ВШЭ, писатель, публицист Гасан Гусейнов. Привели статистику. Оказалось, что только 11% населения России против возвращения сталинизма. Из оставшихся 89% половина с восторгом этого ждет, а второй половине все равно. Итого, численный перевес сторонников Сталина по отношению к его противникам – в четыре раза.
Это, по мнению участников семинара, должно побудить руководство России к принятию срочных мер. Во-первых, в законодательном порядке необходимо заменить "Сталин" на "Джугашвили" – слово "сталь" для русского человека олицетворяет собой силу, мощь, чистоту, поэтому звучание слова "Сталин" приятно для русского уха.
Во-вторых, необходимо ввести запрет на пропаганду сталинизма. "Некоторые темы должны быть табуированы. Сталинизм – это тема, которую россияне еще не готовы обсуждать. Виновата гласность. Она не для всяких обществ. Есть поколенческие мифы. Люди, которые жили во время застоя, хвалят застой, и так далее. Но миф о Сталине перерос из поколенческого во внепоколенческий, и этим пользуются самые гнусные, злобные члены общества, разговор с которыми невозможен", – считает искусствовед Евгений Штейнер.
Его поддержал директор Польского культурного центра в Москве, театровед, доктор исторических наук Радзивон, который привел в пример Германию, где "после Освенцима некоторые темы обсуждать запрещено".
После этого обсуждение переросло в оживленную дискуссию. Из зала начали кричать, что Сталин умер в штопаных носках, что "нечего нам врать о загубленных миллионах, Сталин всего 800 тысяч расстрелял, и правильно сделал". Одним словом, в Сахаровский центр пришел тот самый русский народ, который, по мнению Штейнера, еще не созрел для гласности.
Неожиданно в дискуссию вмешался режиссер фильма Тофик Шахвердиев: "Сталинизм возникает там, где власть бездарна, где она не справилась с огромным хозяйством, которое представляет собой страна".
Писатель Виктор Бондарев высказался в том плане, что нечего полякам нас учить – мы все тут потомки красных, потому что белые убежали: "Мы не можем откреститься от наших предков. Все здесь построили наши деды. Вот почему в России 90% поддерживают Сталина!" По словам Бондарева, Сталина надо не замалчивать, а гордиться им – вон, венгры гордятся своим Дракулой, сувениры продают. А чем он лучше Сталина?
Ведущий семинара Гасан Гусейнов между криками взволнованной публики пытался вставить свои филологические изыскания – сейчас все большей популярностью пользуется оборот "Я бы за это расстреливал!", а у молодежи в Интернете любимая фраза "В топку!". Сталинизм, словно туберкулезная палочка, сидит в нас и может раскрыться в любой момент, констатировал филолог.
Слово снова взял Евгений Штейнер: "У сегодняшней молодежи упрощенный язык, упрощенные мысли, отсюда рождается сталинизм. В Германии была проведена огромная работа по избавлению от наследия фашизма, в России этого не было. Слово "жид" не уходит из русского языка, а, наоборот, вползает".
В завершение слово дали обозревателю Александру Мельману. Он напомнил об опросах на "Эхе Москвы": "Спросили, вы за Путина или – нет, не за Сталина, а всего лишь за Лукашенко. За Путина всего 10%, и 90% – за Лукашенко. Учтите, что это либеральная аудитория! Люди видят, что царь-то – ненастоящий!"
Так стало ясно, что в центре Сахарова собрались самые настоящие либералы..
Комментарии
"По плодам их узнаете их"(С) Подношу плоды ещё раз к твоему носу!!!
За 20 лет после Гражданской войны ----- построено второе по мощи государство, освободившее мир от Гитлера и нацизма!
И первым освоившим мирный атом и запустившим человека в космос!
Учись, Александр Балабанов , не пистеть, а работать по - коммунистически!;-)))))))))))))))
Поскольку я один из ведущих, создавших советский космос в одной из "королевских" фирм, то я и учу вас, идиотов, не только тому, как надо работать и как мы работали, но и как жить, чтобы перед потомками не стыдно было.
Обратись к фактам - ударник коммунистического труда!!! Умели работать коммунисты!!! Дают вам, либерастам - уникальный пример!
Учитесь работать по-коммунистически, так чтобы ----- За 20 лет после 1991 года ----- построить второе по мощи государство и освободить мир от насилия, от мирового жандарма и его голубой демократии с Томагавками!
И первыми высадиться на Марсе и первыми построить термоядерную электростанцию!!!
Слабо!!! Потягаться с коммунистами, либераст-иудей???
Конечно, не один - Вы правы, говоря что НАС сажали, а то и расстреливали, как создателей "Катюши". Почитайте воспоминания Кербера - ведущего разработчика у Туполева, как они, арестованные, создавали тюремное КБ: просто составили список всех хороших конструкторов-авиаторов и оказалось, что почти все уже "СИДЯТ"!
Ну хорошо, Королеву, который должен был по сталинской милости, превращен в "лагерную пыль" и шансов выжить не имел, попал в туполевский список - по старой памяти, как конструктор - планерист, хотя в ту пору он был уже ракетчиком...
А СКОЛЬКО ни в чем не повинных честных тружеников НЕ ВЫЖИЛИ по вине мерзавца Сталина и его сатрапов?
Строго говоря, и о Сталине - по понятиям 21 - го. Но Сталин - разбойник и по понятиям 20-го века.
Через пару-тройку поколений, даже о Штатах, сегодняшнем лидере демократии (или, как минимум, одном из лидеров) будут говорить, как о демократии только в понятиях НАШЕГО времени - их понимание демократии, ее поцедурах и институтах будет уже во многом другим.
После семинара его спросили
==Иван, но ведь когда ты родился, Сталин уже умер?
==Вот за это и спасибо!
Анекдот, конечно. Сталин соответствовал своему времени, и не стоит примерять его сапоги ко временам сегодняшним. Как и посох Ивана Грозного или штрафную чашу Петра Первого - это было иное время, иные люди, иные задачи и способы их решения.
И власть, видя отношение к ней народа говорит: " Распоясались совсем! Сталин на них НУЖЕН!"
Еще в тридцатые годы прошлого столетия английский историк и философ Р. Дж. Коллингвуд вывел формулу: личность любого мало-мальски значимого исторического деятеля следует рассматривать непременно с учетом времени, в котором он жил и работал, а также конкретных исторических условий.
См.http://www.aif.ru/culture/article/41301
Заметьте, ключевая фраза: не "заработавших свои миллиарды", а "обнаглевших и зажравшихся"!
Ну, и как тут товарища Кобу не вспомнить?
Поэтому говорить можно много, но не будет толку. Только реальные экономические достижения страны, которые неизбежно спроецируются и на уровень жизни людей, уберут базисную составляющую в симпатиях к Сталину. А пока.... только разговоры. да и переименования...
Но надо признать - он был, и в истории останется как руководитель страны, победивший фашизм.
Я ориентируюсь на родителей - они и боялись Сталина, и уважали. Боялись, впрочем, больше местное "начальство"...)))
Я тоже на своих родителей ориентируюсь. Они как и Ваши относились к нему. А еще, оба прошедшие войну, говорили, после просмотра фильмов о войне, что в атаку шли со словами: За Родину! За Сталина!
И это факт. Который может нравится или нет, но так было.
Больше привлекает неизбежность наказания в той системе. Потому что сейчас люди устали от безнаказанности всех тех, кто у власти. Правда, при этом забывают, что сажали тогда и за малое. Муж моей тети 5 лет отсидел за моток проволоки, который прихватил, проходя мимо стройки. Но всю жизнь говорил: Справедливо посадили. Ведь украл!
А сейчас...Ни справедливости,ни чести, ни совести....одна безнаказанность...
Кстати, в советское время очень эффективно работала система наказаний по партийной линии. если не попадал под статью человек, то за нарушение этики и норм морали из партии исключали...И тогда - все. Никакой тебе больше карьеры... Сейчас - напишут статью, документы предъявят - и ничего. Как сидели высоко, так и сидят...
И еще спрашивают: А почему этот глупый народ Сталина вспоминать стал все чаще?
Да потому, что те, которые удивляются, только себя умными считают... Ведь самое ужасное в том, что после правленя этих тандемов и госдураков действительно могут быть созданы для прихода к власти авторитарного лидера... Вот все для этого делают...
Если вы читали, то помните как он описывал процесс, когда бюрократ-начальник заваливший работу на одном участке. перебрасывался на другую номенклатурную должность, но из обоймы не вылетал никогда.
Когда Гитлер быстро шел к власти... А нашу страну надо было готовить к войне. А кто самая дешевая рабочая сила? Рабы... А где их взять? Правильно.... У нас не было колоний... Но был многочисленный народ... Вот и брали, чтобы строить военно-стратегические объекты....
В этом даже есть что-то пикантное...
Там есть и плохое что было необходимо и отвратительное, что забыть охота и великое чем гордится нужно!
Первоначальная идея коммунистов была воплощена в "военном коммунизме", который вовсе не был, как нам говорили, "вынужденым" - напротив, он-то и был предполагаемым строем, который следовало установить, прийдя к власти (в этом можно убедиться, читая дореволюционного Ленина).
Но, когда большевики свои идеи воплотили, отменили деньги и ввели "совзнаки", (по смыслу "трудодень" - ты явился на работу - вот тебе совзнак за отработанный день независимо, что ты реально делал), они столкнулись с тем, что при отсутствии мотивации к труду наступает катастрофа.
Если внимательно читать произведения Ленина этого времени, то можно уловить его тревогу, болизкую к панике. И вот из этого "клинча" и вывел Троцкий - предложив планово-административную систему хозяйствования - некий высший орган (Госплан, министерство) дает задание главе учреждения - как приказ в армии. Глава же (директор), спускает приказы подчиненным. И все это действует по армейскому принципу. Что, собственно, и стало практическим социализмом.
А Сталин потому троцкист, что эту приказную систему довел до практического воплощения.
Скажите, почему макаронная фабрика, эвакуированная за Урал, начинала выпускать патроны именно того калибра, который был нужен армии? Совпадение? Нет, конечно... Все промышленное производство было ориентировано на оборону. Мы же понимаем, что одним усилием воли и страхом расстрела не заставишь поменять технологическое оборудование. Значит оно было готово к этому.
Социализм... Коммунизм... Это идеология. А практика другая - все, начиная с конца 20-х, было подчинено подготовке к войне. Никто и не думал создавать условия для красивой жизни народа....Потому что надо было спасать страну. Да и весь мир в итоге...А потом надо было восстанавливать страну после разрухи....
Простите... Что-то меня понесло....
Это ведь тем более удивительно, что вполне справедливо некоторые считают, что Штаты - вообще единственная настоящая демократия - ведь демократия Европы создавалась, как ОГРАНИЧЕНИЕ центральной власти, а в Штатах свободные люди, у которых не получалось жить вообще без власти (которые от власти и сбежали в Америку), очень неохотно и под тщательным контролем НАДЕЛЯЛИ властью НАЕМНЫХ людей. Прежде всего, шерифа. И шерифа до сих пор ИЗБИРАЮТ.
Но вот даже у них...
Я вполне согласен, что мобилизационная способность выше у тоталитаризма, да это и понятно: ведь для такой формы власти простые люди - всего лишь недорогой материал. Война? - ну и что: бабы новых нарожают...
Однако не помоги Запад, гитлеровская Германия уже почти раздавила СССР. И в первую очередь Штаты, поскольку благодаря свободе, имели ни с кем не сравнимую промышленность.
Есть один момент: во всех "разборках" Сталина хвалят совсем не за то, что он действительно сделал: индустриализацию Сталин не ПРОВЕЛ, он ее КУПИЛ. Фактически все советские заводы были спроектированы американской фирмой, а оборудование куплено в Штатах, Германии и у других капстран.
Вот в самих капстранах, особенно Великобритании, действительно индустриализацию ОРГАНИЗОВАЛИ и это великое достижение мирового уровня (особенно если забыть о средневековых жестокостях этого процесса - впрочем, почти в средневековье он и происходил).
Достижение же Сталина заключаетсяв том, что он, разоряя и убивая крестьян, продавая ИХ ПРОДУКЦИЮ за границу (по сути, просто разбойничая, только в огромных масштабах), сумел "добыть" деньги у своего населения не прибегая к иностранным кредитам. В этом смысле украинский Голодомор со страшной гибелью миллионов крестьян еще не вполне оценен, поскольку обществу не ясен его смысл: ЗАЧЕМ?
Другое дело, что собственниками в России оказались бы вчерашние купцы, крестьяне - "кулаки" и иностранцы, что резко снизило бы шансы на Вторую мировую войну - винят в ней Россию и Сталина, наряду с Германией и Гитлером совсем не напрасно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сидел по ложному обвинению! Это уже гадал сказал!
Время сталиных прошло.
Мир меняется, а вместе с миром и Россия.
И не в худшею сторону, как в материальном плане, так и в моральном. Это факт!
Все остальное, это пустые разговоры....
Возможно, как и все: ОТТУДА!
В одной стране был правитель, который утверждал, что дважды два - три. Все жили и думали, что дважды два три. И никто ни о чём не особо -то и думал. Но пришёл новый правитель. который скалал:
- А давайте сделаем дважды два - пять! И зарплата вырастет, и всего больше будет!....
Но нашлись люди. которые ходили и говорили:
- Одумайтесь! Ведь дважды два -то четыре!!!
Этих людей становилось всё больше и больше...
Однажды их вызвали в одно заведение и предупредили:
- Если вы ещё раз скажете. что дважды два четыре... мы опять сделаем дважды два три..
Подчёркиваю, это анекдот середины 70-х годов!
Да и чего ж не гордиться?! Дракула не был агентом гестапо,
а вот Сталин - агентом гестапо был. А как можно гордиться агентом гестапо?!?!
Сталин- агент гестапо,
Или Гестапо- агент Сталина?
опредилитесь а то...
---------
Можно по разному оценивать Сталина - в зависимости от своей РЕАЛЬНОЙ осведомлённости и ЛИЧНЫХ претензий и обид к нему и к его времени - но насколько же КОЛОССАЛЕН должен был быть масштаб его Личности и степень её влияния на события не только в СССР, но и во всём мире на протяжении практически столетия, если в течении всего этого времени великое множество морально и профессионально нечистоплотных политиков и псевдоисториков прилагают просто неимоверные усилия, чтобы повесить ответственность на Сталина БУКВАЛЬНО ЗА ВСЁ!..
Что же касается КОНКРЕТНО Сталина, прежде чем давать оценки его деятельности, надо сперва разгрести колоссальную кучу информационного мусора (как "демократского", так и "патриотического")наваленного на него за последние 100 лет, отделить реальные достоверно известные факты о нём и его делах от всевозможных мифов о нём, представляющих его с одной стороны сущим "исчадием ада", а с другой - "ангелом в белых одеждах".
13 томов сочинений, хороший повод для знакомства
Готовятся к выпуску ещё три.
Его поддержал директор Польского культурного центра в Москве, театровед, доктор исторических наук Радзивон, который привел в пример Германию, где "после Освенцима некоторые темы обсуждать запрещено".
Что за кальтурный центр который не видит разница между фашизмом( нацизмом) и коммунизмом (интернационализмом)??? Провокаторы
Но мы видители "не готовы это обсуждать". Да за кого эти козьи морды нас принимают?!
Слово снова взял Евгений Штейнер: "
В завершение слово дали обозревателю Александру Мельману.
директор Польского культурного центра в Москве, театровед, доктор исторических наук Радзивон,
Одна нерусь решает какова же история России
Задолбали твари желающие уничтожить Великую историю , Великой страны!
При чём тут русские в числе "творящих" историю их нет.
Мысли в слух о наболевшем?
Тоже имеет право быть.
Комментарий удален модератором
Посмотрите внимательно КТО???...является очернителями Сталина.
Ясно...5 колонна внутри России, выращенная и выпестованная Западом. Если посмотреть на историю России, всегла Запад ни на минуту не отступая старается любым путем расчленить и уничтожить Россию...будь это прямая вооруженная интервенция, экономическая блокада или идеологическая война. Раньше врагом Запада был СССР - социалистический строй, ну и теперь, когда в России олигархический дикий воровской капитализм???...Россия все равно остается врагом.
А Сталин для простого народа - пример каким должен быть глава государства. Изучая подлинные документы сталинского периода видно, как Сталин смог объединить, сплотить и организовать всю многонациональную страну - СССР на беспримерные в истории мира достижения: в промышленности и с\хозяйстве, ,создать совершенно новые отрасли промышленности, построить в короткие сроки десятки тысяч предприятий, сотни городов и поселков, во время войны эвакуировать тысячи предприятий и запустить их.
История давно определила место и роль Этой Личности, его Деяниям и его Времени. Что нового может «придумать» нынешний зашоренный, заангажированный и хорошо проплаченный либеральный истэблишмент в лице, например, М. Вайскопф, А. Сорокина или таких «историков» как Пивоваров, А. Сахаров или почивших в бозе Волкогонова, Солоухина и целой своры злобно лающих….на Слона мосек.
Вот благодаря этому злобному лаянию и растет в народе популярность героя.
А нужно ли нам сейчас «ворошить» прошлое, сталкивать лбами и так уже нестабильное общество, будоражить у