ФСБ подвело тоги работы спецслужб за 2012 год

На модерации Отложенный

Найти и обезвредить - взрыв на посту в дагестанском Хасавьюрте унес жизни четырех полицейских, шестеро госпитализированы. Смертник привел в действие самодельную бомбу мощностью более 100 килограммов в тротиловом эквиваленте. Этот взрыв, по словам Владимира Путина, - еще одно подтверждение того, насколько высока террористическая угроза.

 

Судя по цифрам, озвученным на коллегии ФСБ, за прошлый год проведено более 60 спецопераций, предотвращено 6 крупных терактов, пресечена деятельность 30 иностранных шпионов. Президент особенно подчеркнул: безопасности страны угрожают не только те, кто собирает бомбы. Радикалы все активнее используют киберпространство для вербовки и промывки мозгов молодежи.

Пожалуй, впервые в истории большая часть заседания коллегии ФСБ была посвящена компьютерной безопасности. По словам Президента, борьба с новым видом угроз в виртуальном пространстве должна вестись столь же жёстко, как она ведётся с террористами сейчас, более привычными методами - боевыми спецоперациями.

Интернет давно используется экстремистами для пропаганды своих идей. И важнейшее направление работы, о котором Путин говорил сотрудникам ФСБ, - это профилактика терроризма.

"Надо оградить людей, молодёжь, от втягивания в террористические группы и бандподполья. Прямая связь экстремистских и террористических группировок очевидна. Поэтому при нейтрализации разного рода экстремистских структур нужно действовать максимально решительно, блокировать попытки радикалов использовать для своей пропаганды возможности современных информационных технологий, ресурсы Интернета, социальных сетей", - заявил Владимир Путин.

Частично рассекреченные операции ФСБ позволяют судить о масштабах пропагандистской работы террористов в Интернете. Ежегодно появляются до 700 сайтов с пропагандой радикального ислама.

Отсюда и появляются террористы-самоубийцы, взрывающие посты ДПС и нападающие на представителей власти. Только за эту неделю ФСБ уничтожило банду, взорвавшую сотрудников полиции в Дагестане. При этом был найден блиндаж, где предположительно изготавливалась взрывчатка. А буквально накануне после отказа сдаться был ликвидирован боевик, убивший в январе этого года судью Верховного суда Магомеда Магомедова.

То, что Интернет уже окончательно стал полем боя и компьютерная безопасность в государственном масштабе - не просто слова, отчасти показывают события, произошедшие на этой неделе в Пентагоне. Министерство обороны США в среду презентовало новую медаль для своих особо отличившихся в виртуальном пространстве сотрудников. При этом министр обороны Соединенных Штатов, представляя медаль, не скрывал, что награждаться ею будут солдаты, чьё поле боя - компьютер.

Медаль  - это признание того, что облик войны меняется. Ушло в прошлое, когда все решалось на поле боя. Теперь многое решают военнослужащие, находящиеся не только в зоне боевых действий, а даже на другом континенте.

В Иране при этом считают, что одна из таких уже проведённых спецвойсками США операций - компьютерное нападение на завод по производству ядерного топлива. В 2010 году из-за компьютерного вируса, внедрённого в систему управления центрифугами, в которых эта страна обогащает уран, произошёл сбой в работе всего завода. В последний раз подобная атака на Иран была предпринята в конце прошлого года. 

При этом газета "Вашингтон пост" сообщила о реформе кибервойск США, созданных ещё в 2009 году, и многократном увеличении их численности с 900 человек до почти 5000. Согласно замыслу, после реформы оборонное ведомство сможет не только отражать кибератаки на критическую инфраструктуру США, но и проводить наступательные кибероперации против иностранных противников.

Часть аналитиков утверждает, что уже через несколько лет компьютерные вирусы смогут не просто уничтожать данные, заниматься шпионажем, но и физически разрушать компьютеры. Никто не списывает со счетов и пропагандистскую работу против той или иной страны. Не секрет, что Арабской весне, то есть волне революций, прокатившихся по арабскому миру, способствовал отчасти и Интернет. Задачу по обеспечению безопасности государства на всех этих направлениях Президент поставил перед ФСБ.

"Уже в ближайшее время нужно сформировать единую систему обнаружения, предупреждения и отражения компьютерных атак на информационные ресурсы России. Нужно решить такую задачу максимально оперативно, в короткие сроки", - отметил Владимир Путин.

При этом Президент особо подчеркнул, что контроль за виртуальным пространством необходимо вести в рамках закона, но любое вмешательство во внутренние дела России должно жёстко пресекаться.

"Конституционное право граждан на свободу слова незыблемо и неприкосновенно. Однако при этом ни у кого нет права сеять ненависть, раскачивать общество и страну и тем самым ставить под угрозу жизни, благополучие, спокойствие миллионов наших граждан. Ни у кого нет монополии на право говорить от имени всего российского общества, тем более у структур, управляемых и финансируемых из-за рубежа, а значит, неизбежно обслуживающих чужие интересы, - сказал Владимир Путин. - Сегодня установлен порядок деятельности НКО в России, в том числе это касается и финансирования из-за границы. Эти законы должны быть, безусловно, исполнены. Любое прямое или косвенное вмешательство в наши внутренние дела, любые формы давления на Россию, на наших союзников и партнёров недопустимо".

Тем не менее, активность в киберпространстве вовсе не исключает и традиционных для шпионов методов работы. Только за прошлый год ФСБ удалось пресечь деятельность почти 200 агентов зарубежных спецслужб, 12 из которых взяли с поличным. Традиционны и объекты шпионажа. Выявленные агенты пытались получить сведения о перспективных российских технологиях, данных о Вооружённых силах России, а также политические и экономические сведения.