Привратник и хранитель ключей главной христианской святыни .

«За всем стоит Запад» PDF Печать E-mail
Автор: Зайнаб Ибрагимова   
15 Февраля 2013

Привратник и хранитель ключей главной христианской святыни — иерусалимского храма Воскресения Христова (Гроба Господня) — Ваджих Нусейбе (на фото) прибыл в Дагестан с дружественным визитом и в среду, 13 февраля, встретился с местными журналистами. 
Ваджих Нусейбе приехал по приглашению местной студенческой молодежи, Духовного управления мусульман Дагестана, а также руководства республики. В поездке его сопровождали супруга Вафа и дочь Ноур Нусейбе. Нусейбе происходит из очень древнего мединского рода, представители которого еще в VII веке перебрались в Иерусалим вслед за третьим халифом Омаром ибн аль-Хаттабом, сподвижником Пророка Мухаммада (с.а.в.). По летописным источникам, православный владыка Патриарх Сафроний передал тогда халифу Омару ключи от города, а также ключ от главной церковной обители христиан. А халиф передал ключи от храма на хранение предкам Ваджиха Нусейбе. С тех пор, вот уже 1363 года, представители этой семьи служат стражами дверей храма Гроба Господня. Каждое утро, в 4 часа, Ваджих Нусейбе открывает двери храма, а в 7 часов вечера запирает их.
В рамках дружественного визита гость встретился со студентами вузов республики, посетил Центральную джума-мечеть Дагестана, Свято-Успенский кафедральный собор Махачкалы, крепость Нарын-Кала в Дербенте.
На пресс-конференции Ваджих Нусейбе поблагодарил дагестанцев за теплый прием. 
«Мы преодолели огромное количество трудностей, чтобы приехать в республику и встретиться с вами. Мы счастливы находиться среди вас», — сказал привратник храма.
Как отметил востоковед и председатель Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов, Нусейбе олицетворяет собой единение трех религий. «Он, будучи мусульманином-суннитом, ежедневно открывает и запирает двери главнейшей святыни христиан — храма Гроба Господня. Это символ мира, а не войны», — добавил Матузов.
Кстати, в отсутствие Ваджиха Нусейбе, почетную обязанность хранителя святыни выполняет его сын. Как пояснил сам Нусейбе, это право переходит в его семье по мужской линии. При этих словах дочь хранителя Ноур улыбнулась.
На вопрос, заботятся ли власти Израиля столь же трепетно о мусульманских святынях, гость ответил: «Если быть откровенным, то нет».
Отвечая на вопрос о ситуации на Ближнем Востоке, Нусейбе высказал мнение, что раскол в населении некоторых стран этого региона, кровопролитные войны выгодны отдельным государствам. «За всем этим стоит Запад, и в частности США. Они стремятся установить гегемонию на Ближнем Востоке. Цель — полное господство над природными ресурсами, прежде всего», — считает Нусейбе.
Привратник храма Гроба Господня также рассказал о своем видении ситуации в Дагестане. «Проблема в том, что все убийства, столкновения происходят на почве безграмотности людей, которые участвуют в этих процессах. Также это подогревается финансовыми вливаниями из-за рубежа… В Коране говорится, что «убийство одного невинного человека равносильно убийству человечества, а сохранение жизни одного человека подобно сохранению жизни всех людей». Надо стремиться к познанию истинного, правильного ислама», — высказался Нусейбе.