Америка - 9. Американская легенда

Каждая страна, каждая культура первым делом создает свою мифологию – то, что держит нацию единой. В каждой стране она есть и отражает национальный характер.

 Не вдаваясь в интереснейшие детали подсознательных архетипов и прочие научности, во всех культурах есть свой Герой и Антигерой – олицетворение борьбы добра и зла.

 Америка – молодая страна, и ее мифология совсем современная. Впервые в истории она пришла не из устных традиций неграмотного крестьянства, а из голливудских фильмов.

  1. Американский архетиповый Герой весь в фильмах. Он – свободолюбец, одинокий борец за справедливость. Он одиноко галопирует в пыльную даль американской горной полупустыни в Аризоне, Неваде, Монтане или Калифорнии.
  2. Герой часто в конфликте с законом – беглый ли он из тюрьмы, или шериф, его преследующий слишком усердно. И всегда присутствуют деньги или золото, и удача.
  3. Пыльный и потный Герой на коне и стреляет без промаха, не целясь. Наповал. Но – главное – он выхватывает Смит и Вессон 45-го калибра из тяжелой кожаной сбруи моментально – глаз не видит. Необычайная ловкость рук.
  4. Как и все подсознательные мифы, американская легенда никакого фактического основания не имеет. В 19-м и 20-м веках действительно были беглые каторжники, бандиты, грабители поездов и почтовых карет, но никакого благородства в них не было, рожи ужасные. И почти все они были убиты выстрелом в спину.
  5. Как и Министерство Культуры СССР когда-то, Голливуд взял реальные имена и создал вокруг них фантастическую историю, миф, ставший сердцевиной американской культуры.
  6. Голливудские массовые фильмы именно потому и привлекательны везде, что они играют на архетипе Героя каждого молодого мужчины. Где бы он ни вырос. Эти фильмы популярны по всему миру, забивая насмерть родные культуры. Подростков не оторвешь от примитивной, но такой обворожительной американской сказки.
  7. Все американцы выросли на ней, простой и колоритной. Первый подарок к трехлетию – ковбойская форма с широкополым стетсоном, джинсами с вшитыми штрипками, с клепаной сбруей с кобурами для мини смит-и–вессонов. Он так же получает пластмассовую шестиконечную звезду шерифа под бронзу и серебряные шпоры. Мальчиков побогаче одаривают первым карликовым пони чуть больше собаки.
  8. Попробую расшифровать американский миф, американского Героя.
  9. Его первая привлекательность – он незаслужено обижен подавляющей силой. Чаще всего, она олицетворяет государство, попавшее в плохие руки. Обычно - это городской олигарх, купивший судью и другие местные власти. Или банда злодеев, разоряющих его ранчо, созданное потом и кровью. Злодей обязательно обижает женщин и детей.
  10. Один из самых популярных сюжетов – незаконное тюремное заключение оклеветанного Героя. Он не может перенести ограничение свободы и любыми путями бежит, чтобы отмстить своим обидчикам. Бегство из тюрьмы свободолюбивого героя и сладкая месть – пожалуй самый популярный сюжет.
  11. История Злодея обязательно связана с охотой за богатством. Именно это и делает его таким отвратительным и бессердечным. Он настолько уступает герою в мужеской красоте, что с первых кадров его судьба ясна – такой гад жить недостоин. Его приговоренность выдают зубы – у хорошего человека - хорошие зубы.
  12. Герой американской сказки, выступивший в одиночку против превосходящих сил противника, сначала терпит неоднократные поражения, и, когда уже почти все с ним, казалось бы, прояснилось – та самая счастливая случайность спасает его и повергает Злодея.
  13. Таков американский миф, отражающий жизнь, мировосприятие, мораль, а так же всё остальное, что положено отражать архетипному мифу. Он определяет американский характер. Вот он:
  14. С детства привыкай действовать в одиночку. Попутчики найдутся, но – не рассчитывай на них! Всё зависит от тебя самого. Одиночество – нормальное состояние настоящего мужчины. Слабая женщина так не может – ну и фиг с ней!
  15. Ты, и только ты сам, отвечаешь за собственные решения и поступки.
  16. Несправедливость не должна остаться безнаказаной. Твоя цель в жизни бороться с ней. Даже, если она тебе не по зубам – в такой борьбе одинок не будешь.
  17. Правильность твоей жизни делает тебя красивым. Даже блондинистые красотки в длинных приталенных платьях, похищенные плохозубыми Злодеями – будут твоими.
  18. Не доверяй государству, даже если ты у него на службе. Бюрократия ненадежна, у нее свои интересы, в лучшем случае она к тебе безразлична. Нечего надеяться на государство, самому надо решать свои проблемы.
  19. Женщин и детей надо защищать всегда. Перед женщинами – преклоняться. Они красивые, свежевымытые и ароматные, в отличии от тебя.
  20. Владеть оружием обязательно, особенно быть целким из любого калибра. И уж лихо скакать на коне – нет вопросов! Только так нужно удаляться в пыльное далёко. В горы. В пустыни.
  21. Отчаиваться, так же, как надеяться на других – удел слабых. А ты должен быть сильным. Никогда не отчаиваться. Твой день прийдет, надо для этого тяжело работать, иногда гремя цепями.
  22. Деньги – прекрасно, но только честно заработанные. Краденые – проклятье. Рано или поздно за них приходится тяжело расплачиваться отношениями с другими людьми в первую очередь, а то и своей жизнью. Не в деньгах счастье!
  23. По-настоящему сильный человек не нуждается в материальных благах. Спать на голой земле у костра под звездами, подложив седло под голову, не раздеваясь и в обнимку с винчестером (при этом пробор никогда не залохмачивается) – вот твое счастье.
  24. Голливуд так многократно обработал базовую идею, что она превратилась в реальность. Реальность – это совсем не то, что было, а то, что люди считают реальностью. Истории нет. И американский миф - тому прекрасное свидетельство.
  25. Судьбы знаменитых американских преступников – грабителей поездов и банков, смелых беглецов из тюрем прекрасно известны, ведь они совсем недавние и прошли через американскую юридическую систему. Их реальная жизнь мало кого интересует – они стали легендой. На самом деле они были такими же бессовестными и безжалостными, как и знакомые русским Чикотилы и Иванковы. Но Голливуд превратил их в героев и создал весьма привлекательный и полезный миф.
  26. Интересно, что среди американских героев нет военных, совершающих умопомрачительные подвиги. Нет матросовых, закрывающих грудью амбразуры, или Жуковых, посылающих четыре ванька на каждого немца. Война в американском мифе всегда негативна, даже когда ее пытаются сделать красивой сказкой.
  27. Стать военным, то-есть добровольно пойти в армию – для американца последний возможный выбор. Только неконкурентные в нормальной жизни добровольно идут служить. Большей частью потому, что армия оплачивает обучение в колледже.
  28. Базовые мифы у всех народов одинаковы – Герой, Злодей, Борьба Добра со Злом. На базовую идею накручивается сказка, определяющая национальный характер. При отсутствии собственного приемлимого мифа нация распадается. Оказывается, легенда является совершенно необходимой связкой в менталитете нации. Умер миф – умирает нация.
  29. Голливудский миф продолжает жить, усложняясь и углубляясь. Один из последних фильмов мирового класса «Нет места для стариков» (NoCountryfortheOldMеn) выигравший все возможные призы.
  30. Ковбоев осталось не так много, и они теряют свою реальность. Им на смену приходит новый Герой – спортсмен или музыкант. Его история близка всем: борьба с собой, с собственными недостатками. Упорство в достижении совершенства. Неожиданная победа, приносящая мировую известность. Падение из-за женщины или зазнайства. Потеря совершенства. Опять борьба с собой и вторичное ликование.
  31. Футболисты, бейзболисты, боксеры-тяжеловесы, рок-звезды вытесняют пыльных ковбоев. К ним сейчас пристраивается игрок в европейский футбол – девушка или юноша. В пять лет дети сбрасывают ковбойские дела и размахивают битой или гоняют мяч. Американский национальный миф потихоньку сдвигатся в этом направлении. Здесь некоторые сложности с живыми: многие Герои-спортсмены спиваются, попадают в тюрьмы, их периодически убивают в драках и тому подобное. С ними сложно. Майк Тайсон начал так многообещающе, в 18 лет перебил столько носов и челюстей – его прочили в Нового Героя. Попал в тюрьму.
  32. К счастью, полно умерших спортсменов или достаточно старых, чтобы избежать кутузку.
  33. Из рок-музыкантов Элвис Пресли ухитрился умереть молодым, и легенда о нем набирает силу. Во всех городах, особенно в Лас Вегасе, полно имитаторов «Короля». Легенды о том, что Король жив, что его видели в супермаркете или на бензоколонке не умирают.
  34. По совести говоря, мне, выросшему на мифе о Чапаеве, Матросове и Стаханове, американский миф нравится куда больше. Он намного человечней, понятней и приемлим для любого эмигранта. Может быть поэтому так легко растворяются вновь приезжие в американском национальном котле.
  35. Куда труднее воспринять Иванушку-дурака, лежащего на печи, или маршала Брежнева, победившего всех врагов. Уже не говоря о любимом всем народом, воре в законе, лихом Иванкове – Япончике, просидевшем по тюрьмам 35 лет.

 

Здесь я что-то уж совсем осерьезнел, право.

Так нельзя. Потянет на докторскую!

http://www.youtube.com/watch?v=ZE9KWU-ntBk 

Продолжение следует.