Крестьянин ликвидирован как класс.

К неоспоримым идиотизмам я отношу утвеждение, что коллективизация уничтожила на селе хозяина.  Почему? Да потому, что только идиот не может сопоставить две вещи - производительность машин и необходимость строить эти машины. Коллективизация решила именно эти два вопроса - высвободила рабочие руки при обработке земли и ведении животноводства и предоставила эти руки индустрии.

  Как-то у Сталина спросили, относительно коллективизации, что это было? Он ответил, что это были четыре года ужаса.

  Теперь перенесёмся лет на тридцать-сорок вперёд. Какое мы видим село? Самое короткое определение - градообразующее предприятие. На плечах которого не только производство, но и вся социалка, включая школы и больницы. Называть село восьмидисятых стагнирующим - тупизна. Восьмидесятые - расцвет жилищного строительства на селе, его газификация, прокладка дорог. Называть село убыточным - кретинизм. Количество натурально произведённого тем селом молока и мяса сегодняшней России не снилось в самых радужных снах.

 Но село никуда не спряталось от рыночной экономики с её частной собственностью. Земля стала товаром. Сельские предприятия какие растащены, какие задушены. Социальные объекты умерли. Школы, больницы, клубы, библиотеки, бани, магазины, стадионы, водоснабжение - разорены.
  Появились фермеры.

   Продукция села - социальная продукция. Цена на хлеб и молоко - цена на восстания. Поэтому крестьянин лишился главного - права формировать цену на свой товар. В критических ситуациях цену диктует государство, в повседневной жизни - переработчик. Селянин вынужден не формировать цену продукции от затрат, а вгонять затраты в рамки цены. Отсюда низкие зарплаты на селе. 

Первым в сельхозпредпрятиях пало животноводство.

Сегодня оно в России на уровне 1866 года.
   Разрушив сельскую школу государство не успокоилось. Оно разрушило профессиональную подготовку сельских кадров. Самая массовая доля механизаторов на селе сегодня - 45-55 лет. Завтра не кому работать и в современной комфортабельной технике.

   В Россию хлынул поток импортной техники. Дорогой и высокопроизводительной. Ресурс старой советской техники выработан с десяток лет назад, но ...о чудо! Она ещё работает. 
  Ясно, что она тормоз на пути низкозатратного сельского производства. Обновить свой парк мелкому собственнику не под силу. Оплатить работу современных прототипов бывших МТС не под силу. Мелкие предприятия и фермеры или разоряются или сознательно отдают землю в аренду агрохолдингам.

   Их преимущество - производительная техника. Для ясности вопроса поясню, чтобы провести полный цикл работ на площади в две тысячи гектаров сегодня достаточно шести человек.
   Две тысячи гектаров, по сложившейся данности, это посёлок в жителей шестьсот или порядка двухсот дворов.

   Задача простейшая - нет социалки, нет животноводства - как занять 594 человека?
Это я спрашиваю как. Либеральное правительство этого не спрашивает. Оно считает, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

    Во многом сегодняшняя ситуация объективная. Научно-технический прогресс несомненное благо. Но его последствия необходимо просчитывать и создавать условия для занятости высвобождающихся на селе рук. Но здесь преступное бездействие власти. И гробовое молчание идиотов, упрекающих коллективизацию в уничтожении хозяина и не замечающих сегодня гибели самого крестьянства как класса.