Крестьянин ликвидирован как класс.
К неоспоримым идиотизмам я отношу утвеждение, что коллективизация уничтожила на селе хозяина. Почему? Да потому, что только идиот не может сопоставить две вещи - производительность машин и необходимость строить эти машины. Коллективизация решила именно эти два вопроса - высвободила рабочие руки при обработке земли и ведении животноводства и предоставила эти руки индустрии.
Как-то у Сталина спросили, относительно коллективизации, что это было? Он ответил, что это были четыре года ужаса.
Теперь перенесёмся лет на тридцать-сорок вперёд. Какое мы видим село? Самое короткое определение - градообразующее предприятие. На плечах которого не только производство, но и вся социалка, включая школы и больницы. Называть село восьмидисятых стагнирующим - тупизна. Восьмидесятые - расцвет жилищного строительства на селе, его газификация, прокладка дорог. Называть село убыточным - кретинизм. Количество натурально произведённого тем селом молока и мяса сегодняшней России не снилось в самых радужных снах.
Но село никуда не спряталось от рыночной экономики с её частной собственностью. Земля стала товаром. Сельские предприятия какие растащены, какие задушены. Социальные объекты умерли. Школы, больницы, клубы, библиотеки, бани, магазины, стадионы, водоснабжение - разорены.
Появились фермеры.
Продукция села - социальная продукция. Цена на хлеб и молоко - цена на восстания. Поэтому крестьянин лишился главного - права формировать цену на свой товар. В критических ситуациях цену диктует государство, в повседневной жизни - переработчик. Селянин вынужден не формировать цену продукции от затрат, а вгонять затраты в рамки цены. Отсюда низкие зарплаты на селе.
Первым в сельхозпредпрятиях пало животноводство.
Сегодня оно в России на уровне 1866 года.
Разрушив сельскую школу государство не успокоилось. Оно разрушило профессиональную подготовку сельских кадров. Самая массовая доля механизаторов на селе сегодня - 45-55 лет. Завтра не кому работать и в современной комфортабельной технике.
В Россию хлынул поток импортной техники. Дорогой и высокопроизводительной. Ресурс старой советской техники выработан с десяток лет назад, но ...о чудо! Она ещё работает.
Ясно, что она тормоз на пути низкозатратного сельского производства. Обновить свой парк мелкому собственнику не под силу. Оплатить работу современных прототипов бывших МТС не под силу. Мелкие предприятия и фермеры или разоряются или сознательно отдают землю в аренду агрохолдингам.
Их преимущество - производительная техника. Для ясности вопроса поясню, чтобы провести полный цикл работ на площади в две тысячи гектаров сегодня достаточно шести человек.
Две тысячи гектаров, по сложившейся данности, это посёлок в жителей шестьсот или порядка двухсот дворов.
Задача простейшая - нет социалки, нет животноводства - как занять 594 человека?
Это я спрашиваю как. Либеральное правительство этого не спрашивает. Оно считает, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Во многом сегодняшняя ситуация объективная. Научно-технический прогресс несомненное благо. Но его последствия необходимо просчитывать и создавать условия для занятости высвобождающихся на селе рук. Но здесь преступное бездействие власти. И гробовое молчание идиотов, упрекающих коллективизацию в уничтожении хозяина и не замечающих сегодня гибели самого крестьянства как класса.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Поэтому машинку покупайте японскую, её вчерашний рисовод делал, а не вчерашний колхозник с генетическим, как у афроамериканца, отвращением к труду.
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/12618.html
2. АГРАРНАЯ РЕФОРМА В РОССИИ – ПРОГНОЗ ВОЗМОЖНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ И ПЕРСПЕКТИВ
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/12619.html
Будь горбачёвская власть более мудрой и порядочной,то производили бы свои машины,нехуже японских,а не только военную технику,технологии производства которой едва сохранили.
Комментарий удален модератором
Почему сейчас все развалено? Наверное, это предвидел еще Высоцкий:
"Мне вчера дали свободу.
Что я с ней делать буду?"
Землю надо отдавать желающим на ней работать.Отдавать без всяких условий в собственность,небольшими наделами.
Так как отдали паи при Ельцине,-это катастрофа.Крестьянина настоящего тогда в деревне уже не было,поэтому эти паи были пропиты ,-скуплены за гроши спекулянтами.
Землю надо вернуть гос-ву,а оно должно начать настоящую земельную реформу.
Комментарий удален модератором
Преуспевшие в общественной среде стремятся подчинить или уничтожить всё и всех, что мешает их власти.
Вот и исполнилась мечта марксистов.
Опубликовал сегодня в сообществе «Back in the USSR» опрос:
"Считаете ли Вы, что народ имеет право на восстание?"
http://maxpark.com/user/4146879315/content/1827084
Через час с удивлением увидел, что мой материал из ленты сообщества ВЫКИНУЛИ!
Не любят путиноиды острых вопросов! Прошу всех заинтересовавшихся проголосовать самим и пригласить к опросу своих друзей.
Это, впрочем, не отменяет того безобразия, которое творится на селе сейчас и является, по сути, продолжением политики коммунистов по уничтожению села. Просто сейчас местные правители менее зависимы от собственного производства продовольствия, что позволяет им относится к собственному сельскому хозяйству с полным безразличием.
В Московской области в деревне Емельяновка Озёрского района в 1982-м году тракторист получал 3.5 рубля в день (против 8 рублей в день на любом заводе). Работая в уборочную без выходных он, таким образом, получал аж 105 рублей...
Подтверждаю. Все сельчане питаются из лавки. На селе больше не сеют, не пашут, скот и птицу не разводят. Любители огородники и любители живность водящие, Россию не спасут. Спасибо горбатому и всем перестройщикам модернизаторам. Их долго будет помнить народ, возможно уже других стран на этой грешной земле.
Сейчас это уже не деревня, а резервация для ни кому не нужных стариков.
В лучшем случае это дачный поселок где городские, своими предъявами выжимают сельский улад жизни, диктуя местным как и где пасти скот, что можно, а чего нельзя и т.д.
Комментарий удален модератором
Сейчас есть очень хорошие колбасы, в том числе и российские. Ну а есть и совсем несъедобные - надо искать и пробовать. Т.е можно выбрать!
Почитайтемой коммент ниже про Новгород.
У ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЫБОР
Но годик и впрямь не из лучших. Хуже 63. Вообще хлеба не было.
Насчет разхрушения страны - давайте обменяемся мнениями в личке. А по поводу деградации культуры - была в прошлом году в СПб. Сходила в театр всего 2 раза - больше билетов было не достать, надо было заказывать заранее. Походила по музеям - везде полно людей, даже в таких непопулярных, как музей Арктики и Антарктики. На улицах стало гораздо чище - и дело не в том, что лучше убирают, а в том, что граждане стали аккуратнее и культурнее в быту. На лестнице, где находится моя квартира, поставили цветы в горшках, повесили репродукции. Так что по-моему сейчас стало гораздо лучше.
Я привела вам конкретные факты, потому что то, что печатает пресса общими словами - о том, как сейчас плохо в России - считаю враньем.
С этим ничего сделать нельзя , более того и рабочий класс трансформируется в нечто непонятное , типа операторов станков с ЧПУ или роботизированных линий. Тут уже другой уровень образования и запросов. ....Всё меняется....
Любая приватизация пока обретает лишь самые уродливые формы.
Может, это Чубайс сглазил...
Сходу тут ничего не придумать. Коль так, приватизацию надо отложить в долгий ящик. До лучших времён.
А пока вся собственность - что заводы, что земля, что даже жильё - должна быть государственной, и надо сдавать её в аренду, приглядывая, как люди этим пользуются. Идёт дело на подъём - продлевать, под откос - прекращать договор с арендатором.
Конечно, нужны критерии - что такое "хорошо" и что такое "плохо".
Для сельского хозяйства сейчас аренда земли должна быть бесплатной. Надо помочь и посевным материалом, и техникой, и стройматериалами, и кормами... Дешевле не получится - дело довели до ручки.
Деньги надо брать из оффшоров и "стабфондов" в американских облигациях.
И надо начинать продавать металлы, лес, газ и нефть за рубли. Когда-то это всё равно придётся сделать.
Надо думать только о себе, а не о, например, ЕС. Когда последний о России думал?
Вот в чём вопрос.
Да и кто из них еврей, вы как проверяли, в трусы, что ли лазили?
- весной по колено в дерьме, осенью так же, а в городе - нет;
- будущее детей, - всю жизнь лазить по колено в дерьме, а в городе - нет;
- плохо со здоровьем, - скорая сгниёт, а не доедет, а в городе - нет;
- ограбили, - лучше заткнись, милиционер - один на три сельсовета, а в городе - нет;
- образование - силами тех, кто отсюда не может уехать, а в городе, - всё-таки нет;
- если нет сил, - замёрзнешь, зарастёшь в мусоре и снегу, а в городе - нет.
Хотя при нашем положении вещей таких "сел" много, но лучше села восстановить, чем города раздувать.
Это личное мнение, без претензий на правоту.
И как это "нет сельсоветов"? А как называется муниципальное образование в составе района?
Если всё аккуратно, культурно, стабильный доход, путнее образование детям, перспектива им достойно жить. Нафига тогда был бы город?
Никакого обмана, детство всё в деревне (и это были лучшие времена). А сейчас, хоть и дорогу проложили асфальтовую, и телефоны есть у каждого, но жить там можно только на пенсию и только в надежде выпихнуть детей оттуда.
Но как вспомню, что в восемнадцатом веке, уходили в Сибирь с одним топором и основывали там крепкие хозяйства, посреди леса. Да пахали, да остроги строили.
Так диву даюсь.
Видимо сейчас и сотой доли у людишек не осталось той силы.
То им туалет подавай с мякенькой бумажкой, то телевизор плазменный, без этого смерть.
А уж если грязь на сапог попала - то как минимум караул и нервный обморок..
Деградация рулит.
И дело наверно даже не в людях, а в том, что проклятая власть не дает людям развернуться.
Люди не могут жить на земле, как птицам приходится летать по городам.
Чуть копнул где лопатой - сразу немыслимые аренды и права собственности. На лес, на землю, на воду, на то что под землей и с боку у тропинки.
Кругом поборы и цивилизованые законы, специально делают что бы люди в городах гнили, а не расцветали на земле.
Обезьяны с гор спустились и чем они занимаются? Сплошной разбой и наркоторговля.
Полный бред. Все, кто жил в СССР, помнят, что наоборот, из городов людей гоняли в колхозы. А вот ныне не гоняют.
Социальные объекты умерли. Школы, больницы, клубы, библиотеки, бани, магазины, стадионы, водоснабжение - разорены.
Вы были в России-то? Статистику смотрели?
Если брать по зерновым в общем, то до урожаев семидесятых РФ и близко не доходит. Рекордные урожаи выглядят так: РСФСР 1976 - 127,4 млн.тонн
РФ 2009 год - 108 млн.тонн
Среднее же производство зерна сейчас 75-80млн.тонн против 120 млн.тонн в РСФСР в семидесятые годы.
Цифры легко доступные по клику: Статистика. Производство зерна в РФ и РСФСР.
Картофель
1990 308482 тыс.т.
2009 311339,6
Я не против считать еду в килограммах. Но я знаю зависимость производства свинины от наличия зерна ячменя и кукурузы. С этим катастрофа.
С/х России не направлено на потребности своего населения. Правительство таких задач не ставит. Экономически это не стимулирует. Я Ростовский, я с житницы и здравницы России. Здесь культивируются две культуры, востребованные ( касаемо нас это Сев. Африка, Арабы, быв. Югославия ) в мире - пшеница и подсолнечник. А это в свою очередь гибель плодородия. Отсутствие животноводства - это отсутствие плодородия ( кстати большевики за её повышение платили ). Замена навоза пожнивными остатками ( с обильным внесением аммиачной селитры для их разложения ) ведёт к засолению почвы и также, в конечном счёте, к снижению плодородия.
Вот вам пример хищнического использования природных ресурсов. Только либералам это по барабану. Главное - продаём, а не покупаем. Безответственная позиция.(((
Я привёл данные по производсту, а не по потреблению. Это РСФСР импортировала пшеницу, а РФ-то её экспортирует.
Отсутствие животноводства
птица http://www.gks.ru/bgd/regl/b12_39/IssWWW.exe/Stg/07-23.htm
свинина http://www.gks.ru/bgd/regl/b12_39/IssWWW.exe/Stg/07-21.htm
Это жупел - РФ экспортирует, а РСФСР импортирует? Статистика говорит о том, что СССР и импортировал и экспортировал культивируемые виды растениеводческой отрасли.
Кстати СССР - крупнейший экспортёр в мире сливочного масла. РФ этим может похвастаться?
овцы http://www.gks.ru/bgd/regl/b12_39/IssWWW.exe/Stg/07-22.htm
яйца http://www.gks.ru/bgd/regl/b12_39/IssWWW.exe/Stg/07-27.htm
свекла http://www.gks.ru/bgd/regl/b12_39/IssWWW.exe/Stg/07-12.htm
Статистика говорит о том, что СССР
Все экспортирую и импртируют. Вопрос в соотношении. И хотелось бы знать откуда вы берёте "статистику".
Судя по всему, вы вообще плохо представляете себе статистику-то.
Гайдар,конечно, занялся экномикой после восьми лет войны. Не корректно сравниваете во-первых и я не знаю статистики о голоде 1927 года.
Когда вы не хотите видеть очевидного я ничем не могу помочь.
Простейшая цифра - в поздней РСФСР животные съедали 70 млн.тонн зерна. Столько, сколько РФ собирает сегодня всего.
Моя статистика от госкомстата РФ.
А что там разворовывали при советах - трудно сказать, так как ни мяса, ни нормальных макарон народ не видел. И мясо-то живым весом считали.
Ещё раз объясняю, просо - не рис. Урожайность зерна по культурам очень сильно различается.
Называть мясом продукт, в котором мяса 65% могут только современные дебилы. ))
Объясняю ещё раз, существует зерно продовольственное и зерно фуражное.
Образец современной честной статистики: В 2011 году надоено 31 646 млн.т молока. Потребление молока и молочных продуктов в пересчёте на молоко составило 12млн.т ( считается гордостью РФ, ибо это, ах, 270 кг. на человека, при медицинской потребности 340 кг. и советском факте в 380кг. ). Разницу якобы производители пустили на внутреннее потребление. (((((
Россия сегодня производит зерна на 20 млн тонн меньше в среднем за год, чем производилось в РСФСР. Если сравнить пятилетку 1986-1990 гг., в РСФСР было произведено 521,3 млн тонн зерна, то в Российской Федерации за пятилетку 2006-2010 гг. чуть более 400 млн тонн. По мясу:
Показатели РСФСР(1985) РФ(2010)
КРС всего 59,6 19,97
В т.ч. коров 21,6 8,845
Свиньи 39 17,231
Овцы и козы 63,4 21,826
Птица 628 449
А если не забивать голову, можно и попроще ссылки найти, вот, потребление
http://prorus.info/2012/10/sssr-i-rossiya-v-statistike-chast-3-proizvodstvo-i-potreblenie-prodovolstviya/
Это что там за фуражный рис или гречиха?
Сеют эти агрохолдинги не то, что надо стране, а то, что востребовано на внешних ранках. За аренду земли часто расплачиваются процентом с урожая, а всю прибыль "снимают" с продажи зерна (масла, рапса и пр.) за границей, не уплачивая ничего в бюджет, да еще и требуя возврата НДС за экспортную операцию. А вот "тиран" Лукашенко сделал иначе. В Белоруссии есть один государственный зернотрейдер, который продает зерно за рубеж. Он работает "с процента", и вся прибыль остается у производителя (того же белорусского колхоза), который и вкладывает деньги в инфраструктуру села.
Нет здесь ничего сложного. Простая колониальная политика с современной системой ухода от налогов.
Исключение составляют может-быть только фермеры-которые сами заинтересованы в быстрой реализации своей продукции... Да и импортная техника - ориентированная на громадные, ровные, окультуренные поля с легким грунтом -нам в большинстве случаев не подходит! Типичный пейзаж - пару больших полей мигом убирают импортным комбайном а множество мелких, лесных, с большими перепадами - как и в старь косят Нивы и Колос а скорее всего просто забрасывают...
"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" © .
http://maxpark.com/user/632656317/content/662768
.
Ссылку не видишь ?!
.
Если сегодня в деревенском магазине найдёте мясо сообщите, пожалуйста.
Агропром. комплексы - конечно, прекрасно, и "научно-технический прогресс - несомненное благо, но его последствия необходимо просчитывать и создавать условия для занятости высвобождающихся на селе рук; но здесь преступное бездействие власти". -
Всё в точку, как и то, что государство при абсолютно не продуманной политике (в почти любой сфере жизни!) надиктовывает, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих" Похоже, наши рулевые имеют прямое отношение к иллюминатам...
То,что происходит сейчас с сельским хозяйством,-ведет просто к уничтожению понятия самого села как такового.
К этому привела нынешняя аграрная политика.А вступление в ВТО его добивает.
Оптимизация приводит к деградации самой сельской инфраструктуры.
Энергозатратность,обусловленная нашими природными особенностями,и старой,выработавшей свой ресурс техникой-к высокой себестоимости продукции.