Суши-роллы-суси-пуси))))

Эк меня занесло, прям сама не ожидала, прихожу в Ашан, а там фысякая фысячина для приготовления блюд азиатской кухни;) и конечно я вспомнила, что лет сто не готовила роллы-суши и уже не помню, как и кого из них правильно назвать, но… захотелось;)) Я думаю, что вся японская кухня в Москве имеет весьма отдаленное отношение к первоисточникам, суши-роллы крутят для нас специально обученные условные буряты, и рыба не та, и остальные морепродукты оставляют желать..., но;) у меня есть пара серьезных аргументов, позволяющих с удовольствием уплетать московские суши: во-первых, я никогда не ела настоящие японские, а, во-вторых, я люблю сочетание вкусов риса-нори-рыбы-васаби с соевым соусом, все это и позволяет мне наслаждаться любимым вкусом не напрягаясь на тему, насколько он аутентичен;)

Итак, что я приобрела для суши:

Рис для суши – 1 уп. 450 гр.

Нори – 1 упаковка 10 листов

Рисовый уксус – 1 маленькая бутылочка(300 мл), потребуется  ½ стакана.

Остальное было в наличии;)

Сахар – ¼ стакана, соль – 1 ч.л.

Васаби, соевый соус, слабосоленая семга, копченый угорь, можно использовать любую рыбу, которую Вы любите, сыр филадельфия, у нас любят его заменять, пардон, виолой, я не сторонник такой замены и использую обычно филадельфию или каймак, это такой сливочный творог-сыр с сычужным ферментом, чуть солоноватый на вкус, продается в Ашане 60 руб за баночку 250 гр, огурец, авокадо, можно яблоко, перец сладкий, короче кто что любит. Вы можете удивиться, почему я так вольно обращаюсь с начинкой, повторюсь, потому что у нас в Мск настоящих сушей-сусей-роллов Вам вряд ли удастся отведать) и многие смело редактируют первоисточник, я встречала даже рецепты со шпротами и зеленым луком;))) Ну да ладно, вернемся к нашим сушам.

Сразу должна сказать, что у меня из указанного количества водорослей-риса получается 60 шт, в данном случае хосомаки, если я ничего не напутала)))

Итак, для того, чтобы суши в принципе получились, перво-наперво, надо правильно сварить рис, кому лень читать, рекомендую посмотреть и послушать вот это : http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=maGmqMkVINU

А кому не лениво осилить многа букафф, милости прошу, подробная инструкция, что нужно сделать для правильного приготовления риса для суши:

  1. Хорошенько промыть рис, сделать это надо тщательно несколько раз, пока вода не станет прозрачной, в это время Вы смываете с рисовых зерен не только пыль и лишний крахмал, но и тальк, с использованием которого рис шлифовали.
  2. Залить рис водой на 30 минут, уровень воды должен быть на 2-3 см. выше уровня риса. Это мы делаем для того, чтобы восстановить влажность рисовых зерен. Воду слить, рис промыть, опять до прозрачной воды.
  3. В кастрюлю положить промытый рис, залить 2 ¼ стакана холодной воды, накрыть крышкой, поставить кастрюлю на максимальный огонь, дождаться активного закипания, уменьшить огонь, так, чтобы вода слегка побулькивала. Лучше, если крышка у кастрюли будет   стеклянной, дело в том, что за все время варки риса (а уходит на это 20 минут с момента, как поставили кастрюлю на огонь) крышку открывать НЕЛЬЗЯ. По прошествии 20 минут Вы увидите, что вся вода впиталась в рис, снимаем кастрюлю с огня, не открывая крышки, и оставляем рис на 15 минут. Рис во время варки не солим!
  4. Теперь надо приготовить заливку для риса, здесь все просто: надо смешать ½ стакана рисового уксуса, ¼ стакана сахара и 1 ч.л. соли, довести до кипения, бросить в горячую заливку 10 см. листа нори, снять с огня, накрыть крышкой и пусть отдыхает рядом со сваренным рисом;)
  5. Прошло 15 минут после того, как мы выключили рис, открываем крышку и аккуратно перекладываем рис в стеклянную или пластиковую форму, разравниваем рис в форме деревянной плоской лопаточкой. Из заливки достаем нори, выбрасываем, и поливаем полученным рассолом рис, перемешиваем (рекомендуется это делать «секущими» и «режущими» движениями, чтобы не повредить рисовые зерна). Оставляем рис остывать.
  6. Семгу, огурец, авокадо и что ещё Вы там надумаете использовать, нарежьте тонкими полосками.
  7. Далее начинается самое интересное, приступаем к «кручению» роллов. Асы делают скрутку из ½ листа нори, у меня не хватает сноровки, чтобы завернуть начинку в такую маленькую штучку, я отрезаю 2/3 листа нори, иначе говоря, остается много неиспользованных нори. Далее надо смотреть, а не читать:

http://www.youtube.com/watch?v=kluFXL_tfEg, отмечу только, что

- нори кладем на коврик блестящей стороной вниз;

- перед тем, как взять в руки рис, смочите ладони водой с уксусом, чтобы рис не прилипал;

- разложив рис на нори, я пачкаю палец в васаби и провожу тонкую зеленоватую, ыыы))))) хреновую полоску на рисе, потом кладу ниточку филадельфии, рыпку, огурчик, авокадо и начинаю закручивать;)

- сделайте первый ролл и если нори будет плохо склеиваться, слегка увлажните свободный кусочек нори той же водой с уксусом перед сворачиванием ролла.

Ну, собственно, далее все понятно: крутим роллы, режем роллы, выкладываем на тарелку, украшаем, как подскажет фантазия чем Бог послал;))) и, поражая воображение домашних, ставим всю эту красотень на стол))) для поедания необходим соевый соус, васаби и маринованный имбирь), а хорошее настроение приходит само на ужин с суши))))

Все дорогие мои, всем традиционно приятного аппетита!