Кто такой народ?
«Что ты, мразь, знаешь о народе?» — прислал мне эсэмэску в эфир «Эха Москвы» некто Алексей Козак (по крайней мере так он подписался). Интересен, конечно, не сам вопрос — ничего тут нового нет, — а первая, почти рефлекторная реакция: съежиться, исчезнуть… извиниться за высшее образование… потомственный гнилой интеллигент, да кто я действительно такой, чтобы…
«Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы договорились о значении слов», — писал Декарт.
Слово «народ» в русском применении давно и, похоже, совершенно рукотворно сцеплено с представлением о безликой массе, богоносном носителе скотского терпения, симметричной тупости, единодушного одобрения и массового, по начальственной отмашке, гнева в адрес тех, которые «не народ».
Попытка перечислить тех, которые «не народ», приведет нас прямиком в пантеон с именами в диапазоне от Чаадаева до Сахарова.
Но я даже не о сравнительном человеческом качестве «народа» и «не народа», я — только о дефинициях. Вот скажите мне: почему Чаадаев — это только и именно Чаадаев, а любая хамская рожа с недержанием речи — непременно «народ»? Что за странное обобщение? Написал «странное» — и тут же понял: ничего странного в этом как раз и нет. Просто Чаадаеву (Вяземскому, Герцену, Ключевскому, далее везде) для выражения своего мнения достаточно имени собственного, а хамская рожа ясно понимает, что этой самой рожи явно недостаточно для авторитета. И, хмуро почесываясь, рожа идет в сенцы и приносит оттуда здоровенную корявую дубину с нацарапанным на ней словом «народ».
Теперь совсем другое дело. Можно вступать в диалог.
Вот примерно, как господин Козак.
Ага, щас.
Положь взад свою дубину, сукин сын, предъяви паспорт и отвечай за себя. А за народ — рот себе зашей. И извини, что я на «ты», это я для симметрии, чтобы тебе не было неловко. Ты, стало быть, рот зашей, а я тебе пока что вот какую печальную вещь скажу.
«Народ» — это мы все, совокупно. Ты, я и еще примерно сто сорок миллионов человек, каждый со своим именем и представлениями о Вселенной. Нам, к общей нашей печали, жить вместе.
Ты, конечно, хотел бы, чтобы исчез я. Встречным образом, я сам был бы не прочь депортировать тебя — машиной времени, куда-нибудь в глубокий феодализм, из которого ты подаешь свой бойкий голос. Но у меня нет машины времени, а у тебя зондеркоманды, и нам приходится взаимно терпеть. А если придет охота пообщаться, предлагаю впредь делать это на «вы» и от своего персонального имени. А числительными меряться на свободных, честных, равных выборах.
Кстати, о числительных и на «вы». Смешно, но пока ведущий программы зачитывал содержательную эсэмэску г-на Козака, за моей спиной, в студии радио «Эхо Москвы», мерцала, оказывается, кардиограмма эфира, и показывала она уровень поддержки радиослушателями моих слов — 96%.
Это, разумеется, не весь народ. Но это сотни тысяч человек! А пока будущий предводитель стерхов не попер меня с телевидения, счет аудитории шел на десятки миллионов. И все это тоже народ…
И ведь не сказать чтобы я этого не понимал, но что поделаешь со стереотипом! Поэт — Пушкин, фрукт — яблоко, а интеллигент — гнилой… И всякий раз, когда какой-нибудь хам, начальственный или бытовой, начинает трубить свою ересь от имени народа, исполосованная собака Павлова, сидящая в нас с советских времен, первым делом привычно пускает лужу.
Рефлекс…
Комментарии
======================================
Эти люди делят одну историю, в которой радость и горе сплавлены в одно, этот сплав и есть судьба народа. Родина, культура, история, судьба— одна на всех.
Для меня это ВРАГ, с ним нужно бороться.
"Вместе что-то не хочется быть как-то порознь сподручнее..."
Порознь сподручнее никогда не было, если у вас есть общее дело.
" способность делать правильные выводы,понимать, адекватно реагировать, способность улаживать конфликтные ситуации "
В русском языке:
" ощущать, воспринимать, подмечать, замечать, познавать, узнавать, знать толк, разбираться, умение, искусство,
Что ОН лишь тот, кто сеет и куёт.
А вот - идёт на пальчиках Уланова -
И это - тоже для меня народ."
Лозунги у них ни к черту.
А уйти сейчас - значит поставить на свое место айфончика. Вот тут-то Шендерович будет счастлив..... да только не дождется.
Или это: http://maxpark.com/user/1539496494/content/838761
Примерно с 2003 г. 50% от суммы нефтяных доходов стало поступать в федеральный бюджет. Сейчас - 65-70%. Если их и воруют, то не столько и не там.
А мое понимание политики власти - здесь: http://angi.ru/news.shtml?oid=2751626
Написано в 2009 г., в разгар кризиса. Но (ИМХО) до сих пор актуально......
В этом году исполнится 40 лет, как я работаю в нефтяной промышленности......
Платежи любых налогов за добытую нефть начинаются с момента ее отгрузки.
Опубликовал сегодня в сообществе «Back in the USSR» опрос:
"Считаете ли Вы, что народ имеет право на восстание?"
http://maxpark.com/user/4146879315/content/1827084
Через час с удивлением увидел, что мой материал из ленты сообщества ВЫКИНУЛИ!
Не любят путиноиды острых вопросов! Прошу всех заинтересовавшихся проголосовать самим и пригласить к опросу своих друзей.
"Да, НАРОД - это все МЫ! Но кое-кто сегодня считает себя "выше" народа."
И, хмуро почесываясь, рожа идет в сенцы и приносит оттуда здоровенную корявую дубину с нацарапанным на ней словом «народ».
И не забывайте: революции планируют романтики, осуществляют фанатики, а пользуются их плодами - мерзавцы.....
Это не я сказал, это кто-то (не помню) сказал лет 100 тому назад......
Ну, немножко резковато спросили Шендеровича о его знании жизни... Какая проблема?
Кстати, если бы Шендерович перестал вопить от имени народа, народ бы не сильно потерял.
2. Кто такой народ?
А мы все + те, кто были, + те, кто будут. И даже Шендерович часть - пусть и не лучшая - народа.
Или может Я неправильно понял?
К слову, мои взгляды разделяет не более 10-15 % людей. И то, потому что я стараюсь доходчиво объяснять.
Про Шендеровича я думаю то же самое. Надо ввести дуэли, тогда они рот сразу заткнут на замочек .
Проблема в том, что ему платят за это нехорошее ощущение, что рождается в этом гнилом мозгу.
Если бы мне и Хуршудову платили за позитив, такие, как он, давно бы уже заткнулись.
У меня тут проект есть, как бы вам скинуть информацию ?
Все остальное - от лукавого.
Народ - это люди, семьи, дети, это человек, его мысли и помыслы, это жизнь.
Для меня слово народ - это хорошее слово. Все лучшее, что есть у нас, весь наш традиционализм, уважение и память к предкам, наши кладбища и святыни, наше лучшее - все в этом слове. Сократ называл мудрость наукой для народа.
Как бы он ответил ?!
Народ - это кладезь мудрости, и он сам производит ее источники.
Один из них - Сократ. Афинянин, из простого народа.
Девиз : правдивость, добродетель, польза.
Сократ сегодняшнего дня - это академик Майборода, Прнзидент Петровской Академии наук и искусств (ПАНИ). Давайте запишем его мысли, он уже стар.
Мощи Александра Невского, могилы Суворова и Кутузова....какая то особая отмосфера, воздух, проходящие службы, лица людей... всё это вызывают внутри себя чувства, отношение себя к народу тех, кого видишь в эти моменты вокруг.
Я много слышал формулировок термина "народ".
Они всё же какие то недостаточные.
Я , для себя, предполагаю за "народ" считать тех, кто чувствует в отношение друг к другу чувство "родства".
Кто-то вкладывает в понятие народ - всех людей, кто-то их часть.
Например, я не удивлюсь статье с заголовком: Вчера, там-то был расстрелян кортеж губернатора, губернатор и его личное охрана погибли, благодаря счастливой случайности, человеческих жертв не последовало.
С точки такой формулировки редакция "Эхо", штатные журналисты, редакционная политика - действительно, кажется антинародной, тенденциозной, лживой и предательской.
Конечно, приведенная форма выражения несогласия с "народностью" выступающих там "деятелей" - недопустима. Однако за неподобающей формой обращения не должна "остаться в тени" основная мысль Козака - о неправомерности некоторых журналистов "вещать" как бы от имени народа. Как бы "выражать мнение", которого они не знают... и не хотят знать.