Не хочу учиться. Жениться тоже не хочу.
К концу учебного года девятиклассница Ира не могла скрыть округлившийся живот. Беременна! ЧП не районного, ЧП областного масштаба. А всё потому, что на календаре 1973 год. Директор школы, классный руководитель лишились работы. Родители Иры прошли все круги ада во всех общественных, профессиональных и партийных организациях, членами которых они были и не были. Закончилась история браком молодых людей и рождением ребёнка.
Свидетелем абсолютно похожей ситуации я стал спустя тридцать пять лет. Та же ситуация, но совсем другая реакция. А, вернее, никакой реакции. Пока могла Надя посещать школу под насмешки более младших учеников и под ухмыляющиеся взгляды одноклассников она это делала. Когда не смогла, ещё некоторое время получала задания для самостоятельной учёбы от учителей. И на том всё. Финал истории был почти такой же как и в прошлом случае,с тем только отличием, что было белое платье и была пышная свадьба.
Век научно-технического и информационного прогресса сделал своё. Эволюция в человеческих отношениях сменилась революцией. А революции штуки жестокие. Первыми от них, как известно, страдают их дети. Так случилось и сегодня. Революция потребления пожирает своих детей. Главная отличительная черта сегодняшнего дня заключается в том, что потреблять больше и лучше может не тот кто производит, а тот, кто продаёт.
По этой причине случился дикий перекос в образовании. Есть юрист, но нет сантехника. Есть экономист, но нет токаря. Есть финансист, но нет пирожника. Есть социолог, но нет дворника.
И есть стремление к получению высшего образования. Поддерживаемое, как мне кажется, тремя причинами. Причём расположенными совсем не по их истинному приоритету. На первом месте стоит не стремление молодого человека получить высшее образование, а амбиции его родителей. Третьей причиной я нахожу стремление высших учебных заведений зарабатывать деньги. Бросайте в меня камни, но это стремление движет и преподавательским составом.
Родители и преподаватели находят друг друга. Дети это чувствуют моментально.
Однажды на родительском собрании в одиннадцатом классе вместе с учениками мы разбирали ситуацию, почему ученика, который подготовился к уроку и отвечает, его одноклассники считают "лохом" и "чмарят" его за это. Когда я задал мальчику вопрос о том, что знания нужны ему, ему поступать, он, не стесняясь, ответил мне: " Зачем? Отец купит".
С этим "купит" решили, как объявили нам, бороться с помощью ЕГЭ. Но отношений студент-преподаватель в ходе учебных семестров и сессий не решает , кроме них самих, никто и ничто. Преподаватели перестали учить студентов тому, что знают сами. Учебный процесс превратился в бизнес. С основой из родительских денег.
Выпускники, в массе своей, подготовлены никак. Родители, разместившие в высших учебных заведениях дочерей, среди прочих надежд имели и надежду на то, что дочь встретит избранника в среде наиболее умной и обеспеченной и таким образом легче перенесёт вызовы семейной жизни. Но умная среда оказалась создана из иждевенцев, не способных решать проблемы самостоятельно.
Я не искал статистику, но и без неё вижу вокруг себя массу молодых мам-одиночек, вышедших замуж во- и срузу после университетов и академий. Со многими из них общаюсь и задаю вопрос - чего не хватило в избраннике, что вы решили расстаться?
Ответ настораживающе одинаков - у него не было способности самостоятельно принимать решения.
У Иры из 1973 году к её двадцатидвухлетию было двое деток. И она не была исключением. Сегодня молодая семья из родителей до двадцати пяти лет в редчайшем случае имеет двоих детей. И не всегда виновата в этом социальная политика государства.
Те же мамы-одиночки из студенческого периода с удовольствием рожают второго ребёнка, когда встречают настоящего молодого мужчину.
Спасибо информационной революции за то, что она научила без негатива относиться к молодой одинокой маме. Иначе нашей российской цивилизации наступил бы полный крах. Пока надежда на то, что выберемся из сегодняшнего бреда есть.
Комментарии
- Нет, доктор, никогда! Но однажды пошла в туалет, села неаккуратно на кустик и лишилась девственности...
- Хм... Передайте этому кустику, что вы на втором месяце беременности!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я знала женщину, которая не прерывая учебы в институте, родила троих. Знаю женщину, которая не брала больничных ДО и ПО /декретный бюллетень/. Наконец, знаю таких, которые спортом на сносях ухитряются заниматься.
Впрочем, и обратных примеров не меньше.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Жара... ни приведи господи. Сижу в саманном типа бараке - ("типа" не жаргон нынешний, а не знаю как точнее сказать) - и списываю с баланса малоценку. Ну там лопаты, рукавицы... Чтобы одним малом и за всё лето... Входит взволнованный дядька и... на своём говоря, перед животом проводит руками... показывая живота размеры... и... затем так кистями рук... взмахивает из-под живота, как будто что-то выбрасывает. Соображаю, что примерно как у вас случай происходит... А в деревне мы одни с машинами и цивилизацией... Выбегаем с ним... Стоял две женщины... У одной это самое, что дядька руками показывал. Едем в соседний - км 15-ть! Врача нет. По дороге стесняясь, но подвывает... Во втором посёлке тоже нет никого, кто бы... пособил... Они тараторят на своём... Поахивая и поохивая... Едем дальше... и... Вот тут-то всё и началось... и закончилось мальчиком.
Интересно, что потом, когда домой вернулись, никто не пришёл... ну хотя бы спасибо сказать! А меня затем дня два трясло от волнения.
Комментарий удален модератором
И я тоже...
Да нет, только трусы, а вы ему: "Ты хочешь моей беременности?"
Совковая болезнь, да. Я - из тех же семидесятых родом. Когда школа норовила до полусмерти заклевать за выбор причёски. За выбор музыки. Про выбор свитера - уж и не говорю! Нас - приучали не принимать "решений дороже пятачка". Вот стакан кваса по своей воли выпить - это ещё ничего, в рамках. Или на метро на пару станций "своей волей" проехать. Усё!
- Папа, я беременна, а вот список подозреваемых.
Может где-то там, у Вас - и видали в школе панка, так и ходящего с победным гребнем ;) Али ещё какого западника - в джинсе. А у нас...
Пространство свободы было... у приблатнённых. Что в лихие нулевые и аукнулось...
Может, перестройка - а не Совок? ;)
===================
Мужчин в обществе пока нет.
Не появились ещё.
Порядочные же молодые люди (юноши) - встречаются.
Из них получаются порядочные мужики и следовательно,
одинокой маме - повезло.
Полагаю, для девушек и женщин, выбирающих спутника жизни
будет полезна
и информация из этой Темы: http://maxpark.com/community/5042/content/1783819
По мнению Автора именно это- счастье
Лет 15 ещё назад Э.Лимонов сказал, что в России надо менять не правительство, не режим и даже не общественный строй - в России надо менять всё. И теперь я думаю, что он был в чём-то и прав.
Все в кучу смешали.
2."Спасибо информационной революции за то , что она научила без негатива относиться к молодой одинокой маме." Ошибаетесь. Негатив никуда не делся, если такая мама стала одинокой не в результате какого-то форс-мажора. Просто такой негатив скрывают под маской равнодушия, общения с ними избегают и в сочувствии им отказывают.
Ваши заключения не позитивны, так как они поощряют легкомысленное отношение к браку.
С вашими мыслями из вашего пункта 2. я не согласен. Но это моё видение.
Спасибо вам за разумный ответ.
Всё остальное от лукавого,всё остальное болтовня
Комментарий удален модератором
И есть стремление к получению высшего образования.________________________________
По моему мнению это происходит по следующим причинам:
1. Предприятия не работают, а те что работают хотят квалифицированной рабочей силы и желательно даром.
2. Выпускник школы не имеет даже элементарных навыков, не говоря уже о профессии.
3. ПТУ и пр. ушли в никуда.
4. Поэтому чтобы выпускник не пошел в бандиты, не сел на иглу или спился его родители всеми правдами и неправдами пристраивают учиться в ВУЗ или техникум. В надежде на то, что получит хотя бы какую-нибудь специальность, да и мозги в 16-17 лет сильно отличаются от мозгов в 22-25 лет.
Спасибо этим родителям, что они взяли на себя частично бремя работы с молодежью в самом критическом для нее возрасте, поскольку нашему государству на нее наплевать и о ней (молодежи) вспоминают только перед выборами. Проблему знаю не понаслышке.
"Ниспошли детям врагов моих жизнь роскошную и беспечную,чтобы они и их отцы познали всю горечь их дальнейшей судьбы". И зачем изобретать новые "мысли-велосипеды"? Спорить и злиться?
ВЕЧНОЕ ЭТО ВСЕГДА И ВЕЗДЕ ОСТАЕТСЯ ВЕЧНЫМ!
Мне порой кажется, что виной всему некое мнение, что "наши дети должны жить лучше нас", только родители понимают это как-то неправильно. Лично я под стараниями для будущего детей понимаю действия родителей по воспитанию чада лет до 10, когда закладывается характер и основные установки личности. Когда ребенок научится ставить цели и добиваться их. Сам. А нынешние родители в массе своей пытаются все сделать за ребенка.
Когда-то в начале 90-х мой будущий муж приехал в наш город учиться. И этот контраст между теми, кто делает сам, и теми, за кого делают родители, был уже заметен. Муж приехал один, после школы, сам поступал, спм устраивался в общагу и сам нашел подработку - родители, у которых он был последышем, не имели возможности его кормить. А большинство других в очередях стояли с мамами.
Случай с беременной девочкой к делу не совсем относится.
1. обязательно привлекать к делу биологического папу и не давать возможности его родителям отмазывать сыночку от ответственности. Вся школа должна знать своего героя и герой должен быть вписан в свидетельство о рождении ребенка.
2. никаких учителей и директоров увольнять никуда не надо. Они не имеют возможность круглосуточно пасти учеников.
3. Со школы никого отчислять не надо, пусть человек учится, приходя только на контрольные.
4. Обеспечить полностью бесплатный детский сад с одного года для ребенка такой мамы.
5. Оберегать молодую маму от насмешек и поощрять нормальное выполнение ею материнских функций.
6. Привлекать одноклассников к помощи.
Словом, дело-то яйца выеденного не стоит, а у нас до сих пор некоторые паникуют из-за таких вещей.