Не хочу учиться. Жениться тоже не хочу.

     К концу учебного года девятиклассница Ира не могла скрыть округлившийся живот. Беременна! ЧП не районного, ЧП областного масштаба. А всё потому, что на календаре 1973 год. Директор школы, классный руководитель лишились работы.  Родители Иры прошли все круги ада во всех общественных, профессиональных и партийных организациях, членами которых они были и не были. Закончилась история браком молодых людей и рождением ребёнка.

    Свидетелем абсолютно похожей ситуации я стал спустя тридцать пять лет. Та же ситуация, но совсем другая реакция. А, вернее, никакой реакции. Пока могла Надя посещать школу под насмешки более младших учеников и под ухмыляющиеся взгляды одноклассников она это делала. Когда не смогла, ещё некоторое время получала задания для самостоятельной учёбы от учителей. И на том всё. Финал истории был почти такой же как и в прошлом случае,с тем только отличием, что было белое платье и была пышная свадьба.

   Век научно-технического и информационного прогресса сделал своё. Эволюция в человеческих отношениях сменилась революцией.  А революции штуки жестокие. Первыми от них, как известно, страдают их дети. Так случилось и сегодня. Революция потребления пожирает своих детей. Главная отличительная черта сегодняшнего дня заключается в том, что потреблять больше и лучше может не тот кто производит, а тот, кто продаёт.

   По этой причине случился дикий перекос в образовании. Есть юрист, но нет сантехника. Есть экономист, но нет токаря. Есть финансист, но нет пирожника. Есть социолог, но нет дворника.
 И есть стремление к получению высшего образования. Поддерживаемое, как мне кажется, тремя причинами. Причём расположенными совсем не по их истинному приоритету. На первом месте стоит не стремление молодого человека получить высшее образование, а амбиции его родителей. Третьей причиной я нахожу стремление высших учебных заведений зарабатывать деньги. Бросайте в меня камни, но это стремление движет и преподавательским составом.

  Родители и преподаватели находят друг друга. Дети это чувствуют моментально.

Однажды на родительском собрании в одиннадцатом классе вместе с учениками мы разбирали ситуацию, почему ученика, который подготовился к уроку и отвечает, его одноклассники считают "лохом" и "чмарят" его за это. Когда я задал мальчику вопрос о том, что знания нужны ему, ему поступать, он, не стесняясь, ответил мне: " Зачем? Отец купит".

  С этим "купит" решили, как объявили нам, бороться с помощью ЕГЭ. Но отношений студент-преподаватель в ходе учебных семестров и сессий  не решает , кроме них самих, никто и ничто. Преподаватели перестали учить студентов тому, что знают сами. Учебный процесс превратился в бизнес. С основой из родительских денег.

  Выпускники, в массе своей, подготовлены никак. Родители, разместившие в высших учебных заведениях дочерей, среди прочих надежд имели и надежду на то, что дочь встретит избранника в среде наиболее умной и обеспеченной и таким образом легче перенесёт вызовы семейной жизни. Но умная среда оказалась создана из иждевенцев, не способных решать проблемы самостоятельно.

    Я не искал статистику, но и без неё вижу вокруг себя массу молодых мам-одиночек, вышедших замуж во- и срузу после университетов и академий. Со многими из них общаюсь и задаю вопрос - чего не хватило в избраннике, что вы решили расстаться?
   Ответ настораживающе одинаков - у него не было способности самостоятельно принимать решения.

   У Иры из 1973 году к её двадцатидвухлетию было двое деток. И она не была исключением. Сегодня молодая семья из родителей до двадцати пяти лет в редчайшем случае имеет двоих детей. И не всегда виновата в этом социальная политика государства.
   Те же мамы-одиночки из студенческого периода с удовольствием рожают второго ребёнка, когда встречают настоящего молодого мужчину.
   Спасибо информационной революции за то, что она научила без негатива относиться к молодой одинокой маме. Иначе нашей российской цивилизации наступил бы полный крах. Пока надежда на то, что выберемся из сегодняшнего бреда есть.