Истина и Правда. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Истина и правда.
Следует сразу же подчеркнуть, что истина и правда это совершенно разные понятия. В повседневной жизни мы часто не различаем истину и правду, говорим, например, «я хочу знать правду». Но истина это гносеологическая категория, характеризующая знание в аспекте его отношения к своей предметной области, а правда – этическая, нравственная категория. Она характеризует только тот факт, что человек честно говорит то, во что он верит и так, как он думает.
Не всякая правда является истиной, ведь можно искренне заблуждаться. И чем более развит человек, тем лучше он понимает, что это положение и к нему самому тоже относится. К тому же иногда говорить правду опасно, иногда просто неприлично. Не зря писатель А.В. Вампилов заметил: «Говорите правду - и вы будете оригинальны». По подсчетам психологов человек говорит неправду много раз в день, но в основном безобидную, комплиментарную, для вежливости. Например вы говорите «Марь Ванна, вы сегодня прекрасно выглядите», а думаете о её внешности совсем другое, или в ответ на замечание прораба говорите «Учту, завтра переделаю», а думаете: «Ну чего этот козёл ко мне опять придирается».
Ложь и обман. Здесь тоже следует различать ложь как добросовестное заблуждение (например, ошибка учёного в своих исследованиях или грамматическая ошибка школьника в написании слова) и умышленный обман. Примером обмана является заведомо ложная информация, сообщаемая адресату с определённой целью. Например, лесть, согласованные действия тех или иных жуликов, пропагандистов, знающих, что они искажают или утаивают информация. Обманом всегда является подборка информации под нужный концепт, для своей цели, при умалчивании неудобных фактов в целях достижения этой цели. Обман применяется в военных действиях, в политике, в организации различных религиозных чудес, и даже в образовании. Например, министр культуры Мединский прямо сказал, что история должна воспитывать патриотизм, а те исторические факты, которые этой цели не соответствуют упоминать не рекомендуется. Получается не история, а некое блюдо с гарниром для лучшего переваривания. А это хуже чем разоблачимая фактами явная ложь. Подборку специально подобранных верных фактов и цитат в смеси с ложными домыслами и подтекстами пропагандисты используют для манипулирования массовым сознанием не сильно осведомлённых людей. Часто людей обманывают якобы следуя правилам логики, выдавая ложные или необоснованные посылки за истинные и повторяя при этом для убедительности «как указывал великий…» « «а поэтому…» «ибо как сказано в писании…» Часто это делают в толкованиях религиозных текстов, в проповедях. Хуже всего когда людям не разрешают даже отмолчаться, а заставляют публично лгать, как это случалось со многими людьми при тоталитарных режимах. Хорошо сказал А.Камю: "Свободен лишь тот, кто может не лгать". И это верно даже для межличностных отношений, по крайней мере говоря правду не надо так сильно напрягать память. Не случайно на этом основаны все детекторы лжи, фиксирующие не содержание мыслей, а напряженность работы мозга..
Но обман может быть и во благо, например обманное движение футболиста или манёвр воинской части, успокоительные слова тяжело больному человеку, или сокрытие фактов, которые могут принести только ухудшение ситуации. Здесь мы уже вступаем в область психологии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Социальные отношения, господствующие в обществе всегда находятся в единстве с культурными основаниями жизни этого общества. Существует связь между философской, логической и этической культурой народа и уровнем политического и экономического развития страны, темпами и способами становления гражданского общества. Если в Западной Европе логика со времён схоластов и Фомы Аквинского ( см. здесь мою статья о нём) стала неотъемлемым элементом образования и инструментом поведения, то в России равнодушие к теоретическому оправданию православия привело к недооценке логики. До сих пор в глухих углах случается слышать заявления невежд (или мракобесов) том, что наука и логика – враги философии. Это потому, что не было у нас многовекового становления культуры, который проходила Европа, не было Античности и Римского права, средневековых университетов, Возрождения, Реформации но зато был Раскол...
И это не наша вина, это наш путь.
После образования в 1755 году Московского университета долгие годы лекции читались немецкими преподавателями на латыни. На русском языке стали преподавать в начале XIX в. Философия и логика не разделялись. Магницкий, автор известного тогда учебника арифметики, считал учебники по логике «исполненными опаснейших по нечестию разрушительных начал» и призывал «поразить сие чудище, подрывающие алтари и трон». Уповали на божественное откровение и «усмотрение сердцем» истины, сакрализируя её и отметая саму возможность иных мнений. Это приводило к иллюзии обладания «Истиной-Правдой», к недооценке диалога, нетерпимости к инакомыслию, поскольку собственные иллюзии порождали незыблемые самооправдательные конструкции. Власть имущим казалось что согласно церковным внушениям их власть от Бога, значит «Истина» прилагается. В 1850 г. кафедры философии в университетах были вообще упразднены, а логику Высочайшим повелением Николая I было предписано преподавать профессорам богословия. С вступлением на престол Александра II (1855) преподавание философии в 1860 г. решили возобновить, но преподавателей уже не осталось. Роковой 1881-й. На седьмой попытке народовольцы таки убили императора, отменившего крепостное право, названного «освободителем» и уже подписавшего проект Конституции. И тогда этот документ буквально на клочки порвал возмущённый преступлением террористов вступивший на престол Александр III - «миротворец». Так исчезла возможность преобразования России в конституционную монархию, и она покатилась к революции.
А потом отречение Николая II, развал Российской Империи в феврале 1917, большевистский переворот, уничтожение образованных людей и бегство интеллигенции из охваченной гражданской войной России. Изгнание в 1922 году Лениным и Троцким неугодных мыслителей и положенный в 1929-м Сталиным конец всяким разночтениям и дискуссиям, разгон деборинцев и механицистов и долгое торжество «единственно-верного марксистско-ленинского учения». Рационализму противопоставлялась диалектическая логика, эта, по словам проф. А.И. Уёмова «гремучая смесь цитат из Гегеля и откровенного шарлатанства» Она главенствовала, с её помощью легче было манипулировать массовым сознанием, поскольку «доказать» можно было что угодно. Правда, после войны Сталин пришел к резонному выводу о необходимости введения преподавания формальной логики в школах и вузах. Было принято соответствующее решение и в 1947 году создана кафедра логики в МГУ. Но в масштабе страны попытка ввести логику не удалась из-за сопротивления паразитирующих на «единственно-верном учении» невежественных идеологов.
Сейчас у нас логика преподаётся только в педагогических и юридических вузах, на философских и психологических факультетах.
Логика изучает только формы мышления. По-сути логика и формальная логика — синонимы. Обычно её подразделяют на классическую, с которой мы уже немного познакомились в сугубо практических целях, и математическую.
Иногда говорят о логике квантовой механики, об объективной, субъективной и диалектической логике. О трансцендентальной, метафизической, феноменологической, герменевтической, женской и даже железной… Всё это метафоры. Психолог Т. Рибо опубликовал в 1903 году даже трактат «Логика чувств». Под логикой в быту иногда понимают просто последовательность взаимосвязанных событий, стиль мышления, замысел, план или способ действий. Что касается диалектической логики, то это никакая не «высшая» логика, это диалектический метод исследования предмета в его связях и развитии. Если же диалектическую логику понимать в гегелевском смысле как описание противоречивых явлений противоречивыми же суждениями, то можно «доказывать» что угодно. Подобные методы особенно любят демагоги, потому что людьми неосведомлёнными, не способными критически мыслить и не знакомыми с азами логики легко манипулировать. В России с логикой всегда было неблагополучно. И если у нас продолжится снижение качества образования, то Россию ничего хорошего не ожидает.
На этом заканчивается мой цикл статей по практической логике для повседневного применения. Все статьи здесь есть и легко доступны.
Комментарии
Был такой анекдот давно. Женщина хотела прослыть начитанной. Каждый день она брала в библиотеке книгу, а на другой день сдавала, говоря, что прочла.
Библиотекарша решила ее проверить. Когда женщина пришла она предложила ей "новинку": Вот новая повесть пришла, называется "АЛГЕБРА", автор Киселев.
На следующий день женщина, как обычно, принесла книгу и попросила новую.
Библиотекарша задала вопрос: "Как вам понравился сюжет и главная героиня?"
Ответ последовал мгновенно: "Как жаль, что Алгебра в конце застрелилась!"
"Ибо не ведают, что творят"
Не даром слово учёный от выражения долго учили. Как заложили древние ложный подход к мышлению и мировоззрению, так и притащили его сюда, через тысячелетия.
И на таком догматизме стоит вся наука, основанная на прагматической истине.
В философии очень трудно сделать открытие, тем более фундаментального характера. Логику, например, не изменишь. Хотя можно попытаться построить многозначную логику. Но это искусственно. И все, что изложено С. Остапенко нельзя оспорить.
И, тем не менее, некоторые проблемы остаются без решения. Это позволяет некоторым заниматься софистикой, демагогией и т.д.
Это проблема ИСТИНЫ. Она пока не имеет строгого решения, а потому нами манипулируют, подкладывая в "правду" немного лжи и истолковывая все "для собственной пользы".
Нау́ка — сфера человеческой деятельности, направленная на выработку и теоретическую систематизацию объективных знаний о действительности.
Зна́ние — субъективный образ реальности в форме понятий и представлений.
Нау́ка —выработка и систематизация объективных знаний.
Зна́ние — субъективный образ
Наука - выработка и систематизация объективных субъективных образов.
И́стина — гносеологическая характеристика мышления в его отношении к своему предмету.
Истина – характеристика мышления.
Мышление — это познавательная деятельность человека.
Характеристика — совокупность отличительных свойств.
Истина – совокупность отличительных свойств познавательной деятельности человека.
Познавательная деятельность человека или Наука
Истина – совокупность отличительных свойств выработки и систематизации объективных субъективных образов.
И вот такая галиматья - основа науки!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я, во всяком случае.
Истина - фрагмент Знания.
Истинность - оценочная характеристика.
Если, конечно, следовать научному определению истины и истинности... :)
А можно заниматься софистикой.
Получаются интересные комментарии. Вот только их читают на других форумах, здесь же несколько иные правила и задачи... :)
Комментарий удален модератором