Чем Белоруссия будет кормить Россию в 2013 г.?
Чем Белоруссия будет кормить Россию в 2013 г.: согласованы объемы поставок продовольствия..

Алексей Беляев
Итак, из Белоруссии в Российскую Федерацию в текущем году планируется поставить 4,11 млн тонн молока и молочной продукции (в пересчете на молоко), 310 тыс.т мяса и мясопродуктов, а также 200 тыс.т сахара. Для сравнения - в 2012 году прогнозный баланс поставок молока и молочной продукции был согласован в объеме 3,7 млн. тонн, мяса и мясных продуктов — 270 тысяч тонн, сахара — 200 тысяч тонн.Белоруссия и Россия согласовали объемы поставок продовольствия на 2013 год. Решение утверждено на совместном заседании коллегии Минсельхозпрода Белоруссии и коллегии Минсельхоза России 14 января.
Согласно официальной информации, стороны одобрили также предложение о разработке программ по инновационному развитию льняного комплекса и созданию перспективной системы машин для реализации ресурсосберегающих, экологически чистых технологий производства основных видов сельскохозяйственной продукции.
Министр сельского хозяйства России, Николай Федоров, возглавляющий российскую делегацию, заявил, что «абсолютно удовлетворен» достигнутыми договоренностями:
-- Баланс мы согласовали с отраслевыми союзами и в России, и в Белоруссии, чтобы угодить нашим потребителям и по объемам предложения, и по прогнозируемой цене. Любое ужесточение конкуренции полезно для всех, кто действует на каком-то рынке. Это общее правило… Прогнозный баланс сбалансирован со взаимными — слово «уступки» не годится — со взаимным двусторонним движением. Где-то мы чуть-чуть прибавили, где-то Белоруссия прибавила.
Также он призвал белорусских коллег, "используя потенциал друг друга, завоевывать новые рынки", отметив, в частности, что Россия может быть для производителей сельхозпродукции из Белоруссии "не просто окном, а воротами, в частности, в Азиатско-Тихоокеанский регион".
В свою очередь, министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии, Леонид Заяц, отметилследующее:
-- Надо понимать, что мы уже живем практически в одном государстве, где мы не должны разделять продовольственный рынок.
Увеличением поставок сельхозпродукции в Россию Белоруссия лишь дополняет ее рынок. Мы нисколечко не соперничаем с производителями РФ.
Также белорусский министр пообещал, что сторонами будет вырабатываться стратегия развития совместных предприятий для производства продукции с выходом на рынки третьих стран. В данном направлении, по его словам, уже ведется целенаправленная работа.
Напомним, как обстояло дело раньше. Так, в прошлом году российские власти выражали обеспокоенность превышением согласованного объема поставок мясной и молочной продукции из Белоруссии. Сообщалось, что в 2012 году экспорт мяса, молока и молочной продукции из Белоруссии вырос на 10-33% по сравнению с 2011-м годом и превысил ранее согласованный объем поставок. Глава Национального союза производителей молокаАндрей Даниленко в декабре прошлого года заявил, что белорусская сторона в 2012 г. превысила на 20% объем поставок молочной продукции. По словам представителя российской молочной отрасли, рост поставок продукции из Беларуси в нарушение баланса усложняет и так непростую ситуацию.
На сегодняшний день около 90% экспорта белорусского продовольствия приходится на российский рынок. При этом, по информации министра сельского хозяйства России, в 2012 году в торговле продукцией сельского хозяйства между сторонами сальдо сложилось отрицательным для РФ в размере 2,9 миллиарда долларов.
Достигнутые договоренности для "Однако" прокомментировал белорусский экономист, директор консалтинговой компании Sinkevich Technologies, Александр Синкевич:
-- Согласование объемов поставок продовольствия между Россией и Белоруссией играет положительную роль, поскольку способствует предотвращению очередных экономических войн между странами. В то же время, нельзя сказать, что Минск удовлетворен данным соглашением, поскольку 2013 год - пиковый по выплатам внешнего долга, и страна нуждается в увеличении валютных поступлений. Но сделать это будет непросто из-за усиливающейся конкуренции на российском рынке продовольствия, особенно после вступления России в ВТО.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Глядя на этого "врача",его бы самого куда отправить ...на "оздорвление"...
А замечание, прости уж: по-русски разучились разговаривать. Кругом только озвучивают. Сказать поди нечего...
Ляшко на прес конференції Онищенка https://www.youtube.com/watch?v=K5Ibs18ktsQ
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
сообщили, что метеорит. Данные шли довольно противоречивые.
С позиции торговли сливочное белорусское масло безнадёжно уступает каккому-либо угандийскому пальмовому маслу. А с позиции покупателя... О "пользе" замены коров пальмами:
http://world.lib.ru/z/zhurawlew_w_n/wredpalxmowogomasladljazdorowxjacheloweka.shtml
Думайте, господа-товарищи покупатели, конечный выбор за нами!
" ...они производят так называемые трансизомерные жирные кислоты. Они не усваиваются человеческим организмом, а потому способствуют развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака."
Комментарий удален модератором
/Давно пора уже практиковать белорусскую "лечебную политику"/.
Немного некорректно поставлен вопрос. Это не прежние времена когда по указке с верху из Беларуси вытресали практически все. Сейчас это нормальные экономические отношения. Один продает другой покупает. Как Россия продает Беларуси свой товар так Беларусь продает России. Анищенко в этой игре малая сошка. Вы бы спросили, куда генную европейскую продукцию девать, россиянам, пусть кушают, ведь ВТО. А интересы ВТО всем известны - превыше всего.
Спасибо россиянам которые очень высоко оценили белорусские продукты, но я их хочу уверить еще в том, что не только продукты выпускаемые в Беларуси но и промышленная продукция, космическая, автостроение, домостроение не хуже европейских аналогов.
Вы представьте себе весь оговорённый объём в масштабе России , от необходимого объёма. Капля в море. Но уж очень конкурентноспособная капля.
Предлагаю , в сопоставимых масштабах , продовольствие из РБ в обмен на газ и нефть из РФ. И исключить в расчётах ( всякие $ € ¥ и.т.д.)
А мы пойдём другим путём, сами будем себя кормить и поить, друзей и братьев не забудем и не кинем.