Игорь Николаевич Острецов

В первой половине февраля в сообществе «Момент истины» были размещены три выступления Игоря Николаевича Острецова. Меня необычайно заинтересовали высказывания Острецова. Я стал искать его статьи в Интернете. Стало ещё интереснее.

Вот краткий конспект прочитанного. Если слова в кавычки не заключены, то это значит, что мысли Игоря Николаевича я попытался пересказать «своими словами». Большинство высказываний относится к 2011 году (в противном случае год указан).

 

Не берусь оценить прочитанное. Квалификации не хватает. Надеюсь на комментарии специалистов.

 

 1.           Барак в Фермопильском ущелье.

 

«Важнейшим обстоятельством является то, что в процессе своего технологического роста человечество достигло пределов. Ничего принципиально нового, способного составить основу принципиально новых технологий, в будущем не будет открыто. На то есть весьма глубокие причины. В двадцатом веке развивался только сервис. Все фундаментальные технологии, тепло, электричество, ядерная энергетика открыты в девятнадцатом веке. Создание же новых средств на базе известных ныне принципов потребует столь больших затрат, что отдельные страны с ними едва ли смогут справиться. Это относится, в частности, и к военным отраслям. Поэтому Китай и Индия смогут догнать США, уход же последних в отрыв на базе военного, технологического прогресса абсолютно исключен. США, очевидно, понимают предстоящие проблемы. Сегодня они впервые за много лет начали увеличивать свой военный бюджет, но все это пустые хлопоты … Все эти ПРО, СОИ, гамма и рентгеновские лазеры, корпускулярные пушки и тому подобное абсолютный бред. Все это только для неграмотных политиков и общественного мнения. Средства преодоления ПРО стоят в тысячи раз дешевле и сделать их может любая технически подготовленная страна. Так что метания американцев от безысходности.
Создание нужных Китаю и Индии средств нападения может быть осуществлено в пределах десяти-пятнадцати лет». (2001)

 

«Если же Китай действительно начнёт строить авианосцы, то это означает только одно, что подавление стратегического потенциала его основного противника, притом, заметьте, при очень маленьком военном бюджете, а, следовательно, достаточно нестандартными методами, дай Бог экономическими, — вопрос решённый, и дальше потребуется только полицейский надзор».


2.           Сахаровская волна и РС-36.

 

«И вот самый великий человек второй половины века А.Д. Сахаров приходит к Л.П. Берии и говорит: "Американцы нам НАТО в Европе, а мы давайте сделаем заряд на 100 мегатонн и положим его в южной части Северного моря и скажем им, чтоб завтра НАТО не было. Если нет, то взорвём бомбу, выплеснем море на Англию и Западную Европу — и тогда всё равно НАТО не будет. Ну а если чего не так, то и к Штатам подкатим, пусть заткнутся. Самое главное, что и взрывать-то не придётся, поскольку при такой постановке вопроса они сразу поумнеют". Берия в ответ: "Здорово! Партию, переродившуюся уже в демагогов, разгоним, генералов разгоним. А всех иванов и максимов — в народное хозяйство. Жить будем лучше всех". И сразу распорядился, чтобы начали делать торпеду (и мину) Т-17.

Генералы и демагоги, почувствовав неладное, напряглись, сбились в кучу, Берию к стенке, из Сахарова сделали почти сумасшедшего, а сами отправились к американцам вооружения гнать и ПРО с СОИ делать за жуткие миллиарды. Ну и гикнулась страна». 

 

«Еще в 1961 году, когда была создана сверхбомба, которая у нас называется «кузькина мать» мощностью в 100 мегатонн, один из известных советских физиков-ядерщиков (ныне покойный) сказал: «Да чего с Соединенными Штатами разговаривать? Дело – проще пареной репы. Подкатывается эта бомба, кладется на шельф в сторону восточного побережья США, в нужный момент подрывается, и волна высотой метров в двести выходит на берег».

У нас в стране такие задачи считались. В них ставилось несколько таких зарядов – мне рассказывали об этом позже специалисты, работавшие в данном направлении, – и выкатывалась волна вообще высотой в 1200 метров, которая до середины США доходит. Это – объективные, строго математические расчеты. То есть как там рассчитано, так и произойдет – по всем законам гидродинамики. Так что это будут крайне неприятные и тяжелые решения. Когда я был в Китае и у нас зашел разговор на эту тему, они сказали – мы все это знаем, и у нас идет соответствующая программа под названием «Тайфун»». 

 

«…с весьма высокой степенью вероятности цунами в Индийском океане, когда булькнуло 300 тысяч человек, было испытанием такой бомбы. Взрыв на достаточно большой глубине, чтобы успел для маскировки сконденсироваться пузырь, мгновенно поднял на небольшую высоту значительную часть поверхности Индийского океана, так что волна достигла даже побережья Южной Африки. Кто провёл испытание? Англия? Буркина-Фасо? Или ещё кто-то? В общем-то, это и не важно, поскольку в этом заинтересованы все. В этом и заключаются основная слабость Штатов и их обречённость». 


Фукусима. 

 «Но есть два убийственных факта в пользу «бомбового» происхождения первого толчка и последовавшего за ним цунами. Первый это заявление Китая о том, что это было подводное испытание мощного ядерного заряда. Китай наиболее заинтересованная сторона в этом вопросе, поскольку он весьма уязвим по отношению к Сахаровскому сценарию, поскольку большая часть его промышленности расположена на побережье. От его заявлений нельзя отмахиваться. А в данном случае не было никакой реакции ни из одной из развитых стран. Это говорит о том, что была элементарная попытка запугивания Китая. Его заявление, таким образом, есть просто свидетельство того, что он всё понял и готов к адекватным действиям. Т.е. ситуация на пределе. Второй факт раскрывается вопросом о том, кто провёл испытание. Китай назвал Японию. Это крайне маловероятно, поскольку не было бы столько тумана вокруг этого вопроса. Японию просто смешали бы с дерьмом, сделай она такое. И наши, в первую очередь, тем более совместно с Китаем. Значит, остаются Штаты в сговоре с узким кругом японских руководителей. Анализ воды в районе взрыва мгновенно подтвердил бы факт испытаний. Поэтому потребовалась Фукусима со сливом радиоактивной воды». 

 

 

«Та же возможность была у нас ещё раз, когда В.Ф. Уткин, главный конструктор "Южмаша", сделал ракету РС-36 (Сатана). Она могла нести в максимальной комплектации до 36 боеголовок индивидуального наведения по 2 мегатонны каждая. К тому же мне удалось создать устройство, полностью маскирующее боеголовки от РЛС дальнего обнаружения, что на 100% гарантировало их прорыв к целям на территории противника. Когда Л.Д. Кучма, в то время помощник Уткина, впервые показал мне тактико-технические требования на эту ракету, я сказал ему: "Данилыч, да ведь больше ничего не нужно. С сотней таких штук всех можно посылать куда угодно". На что он мне ответил: "Да разве этих идиотов сломаешь? Они за звёздочки готовы на всё. Мать родную продадут, а уж страну разорить и подавно". К сожалению, основным тезисом наших экспертов в то время, так же, как и сейчас, что мы и увидели на слушаниях, было: "Я, Вань, такую жу хочу". Как раз об этом Харитон и сказал. Раз американцы заикнулись — значит, нам надо немедленно делать то же самое. Вот и вся экспертиза. При отсутствии мозгов это единственный вариант. Что вполне совпадало с желаниями наших "звёздоносцев" и хитрых американцев». (2011)

 

(Картина получается несколько двойственная. Идея Большой Волны посетила Сахарова в 1953 или в 1961 году. Большая волна – Абсолютное (но не единственное) оружие против равнинных присморских государств. Но мыслимо и Абсолютное антиоружие – богомоловский ускоритель.)

 

3.           Энергетическое жлобство.

 

«А как же поделили квоты [на выброс углекислого газа в атмосферу] в Киото? Естественно по факту. Если ты американец, то и продолжай жевать свой жирный пирог, но если ты китаец или индус, так тебе и оставили те же 20 долларов на нос. Кроме того, американцы предложили разрешить торговлю квотами, т.е. ввести их в рамки существующего международного рынка. Ее суть в том, что богатые смогут перекупить квоты и продолжить развитие, а бедные застыть на современном уровне». (2001)

 «…Китай с Индией, возглавившие целый ряд развивающихся стран, не приняли соглашений в Киото. В Китае с Индией что-то около 2,3 млрд. человек, а в США около 300 млн. Естественно развивающиеся страны потребовали делить квоты пропорционально численности населения. Что это означает для США, нетрудно представить». (2001)

«На "круглом столе" в МГИМО летом прошлого года после того, как я сказал, что основная проблема в мире заключается в том, что китаец потребляет 1 т. условного топлива, а американец 16, один достаточно высокопоставленный немец отреагировал: "Американец потребляет не 16, а 20 тонн, а мы только 4-5". "Ход ваших мыслей мне понятен", — ответил я ему. Он спросил: "А в чём вы видите выход?" "В том же, в чём и вы, — в уничтожении социально-экономической структуры Соединенных Штатов", — ответил я. Он скромно опустил глазки».

 «США, которые являются абсолютным лидером по производству и потреблению энергии (до 40%), в настоящее время сделали ставку на то, чтобы решать энергетическую проблему на 20-30 ближайших лет за счёт захвата углеводородных ресурсов Ближнего и Среднего Востока от Каспия до Персидского залива. Методом ресурсного обеспечения потребностей страны и глобального господства является захват и узурпация наличных углеводородных ресурсов».  

 

 4.           Энергетический тупик.

 

Углеводородная энергетика бесперспективна (нефть скоро кончится, а парниковый эффект убьёт нас ещё раньше).

Альтернативные источники энергии – маломощное убожество.

«Гидроэнергетика практически вся исчерпана. Более или менее приличные запасы есть только в Сибири и на Амазонке».

Традиционные АЭС дают очень мало (менее 3%) энергии, потребляемой человечеством и вот-вот окажутся без сырья (США заказали последний атомный энергоблок в 1978 году).

Реакторы-размножители на быстрых нейтронах (реакторы, в которых одновременно с  делением ядер плутония-239 ядра урана-238 превращается в плутоний-239) – сложны, дороги и очень опасны. Поэтому они и не эксплуатируются.

УТС – мечтание (не пока, а вообще).

 

5.           В России дела ещё хуже.

 

Реакторы ВВЭР надо вывести из эксплуатации.

{тут уместно вставить фразу, произнесённую В.И. Волковым на пресс-конференции, в которой участвовал и Острецов: «Еще в 1975 году после взрыва на Ленинградской АЭС, который произошел по той же причине, что и в Чернобыле, рядовые специалисты, которые участвовали в исследовании на Ленинградской станции этих причин, в том числе с Чернобыльской станцией, пришли к выводу, что реакторы БРК не годятся.» (2011)}

Ижорский завод и «Атоммаш» отреформированы до состояния глубокой неработоспособности.

«…в России уран остался вообще только в Краснокаменске Читинской области и окончится он там примерно лет через пятнадцать». 

Руководство отраслью некомпетентно и непатриотично.

Идёт распродажа запасов оружейного урана, в страну ввозятся радиоактивные отходы, которые надо будет хранить на протяжении веков, что сложно, дорого и никакими коврижками не окупится.

 

6.           Энергетический Клондайк (1-я пол 21 века).

 

На ближайшие полвека спасение человечества в ЯРТ (ядерно-релятивистских технологиях). Ядра урана-238, тория (а, возможно, и других тяжёлых элементов) по методике Острецова можно крошить нейтронами (или протонами? в популярных статьях это как-то зыбко, но в ускорителях разгоняют заряженные частицы) высоких энергий, а нейтроны (протоны?) можно получать на ускорителях Богомолова (ускорители обратной волны).

 

7.           Энергетическое Эльдорадо (2-я пол 21 века).

 

Необходимы «ядерные двигатели, которые способны вынести энергопромышленные технологии в космос, там их развить и затем с их помощью обеспечивать землю».

И тут основные идеи сформулированы и достаточно глубоко проработаны в России.

 

8.            Берегите Запад.

 

 

«Начнут Китай и Индия, скорее всего, с оккупации нефтеносных районов ближнего востока, после чего каждый будет получать энергоносителей столько, сколько ему положено. Хусейна задавить, наверное, можно, Китай и Индию нет.

Именно то обстоятельство, что в ближайшем будущем дефицитом будут не ресурсы, а возможность их использования, делают грядущих силовых лидеров врагами западного мира.

Ну а что же Европа? Проблемы дележа энергоносителей ее коснутся в первую очередь. Она младший, слабый партнер. Ее "старший брат" кинет первой. Он будет ограничивать добычу нефти, используя технологию под названием ОПЕК. Начало этого процесса все мы будем наблюдать в ближайшее время. Доля Европы быть разменной монетой в переговорах США с набирающим силу Востоком".» (2001)

 

«Уничтожение западной цивилизации является крайне нежелательным процессом с точки зрения общей теории развития разума. Наиболее эффективным способом демпфирования может оказаться создание чистой ядерной энергетической технологии, способной заместить органику. Создание такой технологии спасет запад от крайностей переходного периода». (2001)

 

«Дело в том, что я общался с представителями Китая и понял, что в один прекрасный день они просто перейдут к политике государственного терроризма. Ведь есть масса способов, как уничтожить Соединенные Штаты».

 

«У США нет ни одного шанса выиграть в противостоянии с Китаем. Сегодня это ясно всем. Единственный путь, позволяющий избегнуть огромных жертв и страданий, – путь разума. Мы должны работать над программами решения энергетических вопросов сообща. И здесь – повторяю вновь и вновь – у России особая миссия. Она оснащена всеми основными технологиями, и только она способна объединить мир и встать во главе всего человечества на пути дальнейшего ненасильственного развития».

 

«У меня такое впечатление, что решение вопроса о начале работ над нашими [энергетическими] программами, по-видимому, находится в Соединенных Штатах. И это очень жалко. Насколько я понимаю, американцы сегодня занимают двойственную позицию. Мои товарищи, которых туда приглашали, мне подробно рассказывали о том, что американцы стоят перед дилеммой: с одной стороны, без этой программы совершенно невозможно, а поскольку все козыри здесь, у нас, то в случае, если программа начнет работать, центром становится Россия. Вот это им надо проглотить. Но сколько для этого потребуется времени, не знаю. Но они обязаны это проглотить, потому что иначе они плохо кончат. Ведь сегодня мы, по существу, боремся, в первую очередь, за спасение Запада. Если мы сейчас не начнем эту общую программу по спасению человечества, он неизбежно погибнет.

Первыми будут уничтожены Соединенные Штаты. А Европа сядет на голодный энергетический паек. И если это произойдет одномоментно, то будет очень тяжело. Скорее всего, это будет уничтожение Запада. Мы сегодня пытаемся бороться именно за западную цивилизацию. Ее надо спасать. Помогать сегодня надо не нам, не Китаю, а западному миру. Иначе, если мы будем развиваться вне разума, Запад ждет крайне тяжелая судьба».

 

«Сегодня примерно сорок стран втихаря могут наработать себе плутоний. Ну, конечно, не для того, чтобы делать "хиросимскую" бомбу. Этим сейчас никого не запугаешь, да и носители нужны, а это "высокие" технологии, доступные немногим. Здесь в дело снова пойдёт милашка литий-6. Для супербомбы нужно-то всего большой мешок дейтерида этого лития, килограмм 20 плутония да тонны 2-3 урана-238 — и извольте кушать мегатонн 200. И всё это нет проблем получить даже в Буркина-Фассо. Серьёзная вещь. Даже Обама признал это главной угрозой для США, по причине чего заставил наших продать американцам средство инспекции несанкционированной транспортировки ядерных материалов на базе самолёта "Руслан". Им нужно контролировать своё морское побережье. И наши, как водится, слили».

 

«Меня и так слишком часто упрекают в том, что я, дескать, говорю об уничтожении США с помощью Сахаровского сценария. В действительности я в любое время готов обсуждать любые вопросы с представителями США с целью разумного предотвращения сползания к этому сценарию. Я бывал в США и у меня прекрасные впечатления от встреч с американцами».

 9.           И о погоде...

 

«Да все вопросы с коррупцией и инвестицией будут решены, если решим вопросы с Сахаровским сценарием, поскольку при этом автоматически будут ликвидированы все баблоиды и кирдышники. С.Е. Кургинян подготовил для этого почву, практически единолично восстановив культ личности И.В. Сталина. Это очень крупное достижение в наращивании конструктивных настроений в стране».

«На письмо, которое нам помог передать лично Президенту Владимир Жириновский, была наложена резолюция…».

«…мне представляется целесообразным создать Комиссию по подготовке решений мирового сообщества по замене Киотского Протокола на справедливые критерии при участии, в первую очередь представителей стран ШОС и БРИКС ну и, конечно, всех желающих. Научной базой такой Комиссии должна стать Академия геополитики, которую возглавляет генерал Л.Г. Ивашов. Я с ним говорил. Он согласен».

«…после того, как первый энергоблок Ленинградской АЭС выработал свой ресурс, мы подали на Путина в суд, потому что ответственным за принятие решение о продлении сроков эксплуатации по закону является Президент Российской Федерации. У нас есть определение Верховного суда, где чёрным по белому написано, что продление работы [энергоблока АЭС] относится к исключительной компетенции Президента Российской Федерации, и поэтому Верховный суд не может этот вопрос решить. Мы отправили жалобу на отказ в Страсбург. Страсбург нам ответил нам [так у автора – М.З.] отказом. Я откровенно боялся очень простой вещи. Вот находится «умный» человек, приходит к оператору Ленинградской станции, даёт ему миллион баксов, блок взрывается. Ветер, например, идёт на запад в этот момент. Тогда за счёт России надо эвакуировать Хельсинки и Таллинн. И России нет. Но теперь если на Ленинградской станции что-нибудь произойдёт, мы от Европы защищены. У нас есть решение Страсбургского суда. Если Европа с претензией придёт, мы ей в морду это решение сунем. С этой точки зрения мы Россию защитили» (2012)

В последних статьях и выступлениях Игорь Николаевич всё определённее строит свою аргументацию, отталкиваясь от мудрости Творца. Например: «…Создатель специально предусмотрел наличие урана-235, поскольку это – единственный инструмент для экспансии человечества в космос. Ничего другого для выхода за пределы земли у нас нет. Оказывается, в мире все филигранно и четко предусмотрено.» (2011).

Интересно отметить и то обстоятельство, что Игорь Николаевич – любимый автор газеты «Завтра», а программа «Момент истины» компании «Совершенно секретно» сделала передачу с Острецовым продолжительностью более часа.

 

Источники:

Видеоматериалы, размещённые в сообществе «Момент истины»:

http://www.youtube.com/watch?v=LDtoGd2s7XU&feature=player_embedded

http://maxpark.com/community/2100/content/1817565

http://maxpark.com/community/2100/content/1817539

Тексты:

http://egofree.ru/igor-ostretsov-uskoritel-bogomolov/

http://gorizontsobytij.ucoz.ru/publ/ostrecov_o_prichinakh_avarii_na_fukusime/10-1-0-130

http://igor-ostrecov.livejournal.com/

www.pomnimvse.com/121pb.html

http://argumenti.ru/presscenter/id/60

http://www.vseneprostotak.ru/2011/04/igor-ostretsov-atomnaya-energetika-obrechena/

http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=777&level1=main&level2=articles

http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=762&level1=main&level2=articles