Общего успеха не бывает. Успех может быть только частным. (теорема об успехе)

Приветствую Банк идей. 

 

Видел, Вы тут поднимали вопросы "об общем и частном".

В Банке интеллекта подобные дискуссии тоже велись, но я их достаточно быстро прекратил, так как увидел их нелогичность. Я прихожу примерно к следующим выводам:

 

Не бывает "общего успеха". Как и не бывает "общих задач", решение которых означает этот общий успех. Успех может быть только частный, когда конкретный субъект ставит задачу и успешно решает её.

 

Поэтому если субъект хочет добиться успеха, есть только один способ его достичь - поставить свою собственную, частную задачу - и попробовать её решить. Да, субъекты могут быть разные. Это либо частное лицо, либо конкретная организация. Субъектом может быть конкретная страна (если мы рассматриваем страну как организацию).

 

Могут быть "совместные" задачи. И совместный успех. Поэтому если разные субъекты хотят достичь успеха вместе, то они могут это делать только совместной постановкой задачи и её решением.

 

Кто не участвует в совместной деятельности - соответственно, не будет причастен к совместному успеху. И останется ни с чем. Это кстати, единственный конкретный и мощный стимул для того, чтобы заставить субъектов совместно что-то делать.

 

Конечно, можно ввести определение "общие задачи", но тогда тому самому обществу будет глубоко наплевать на те задачи, которые кто-то вроде бы с ним отождествляет. Таким образом, все попытки ставить и решать "общие задачи" для общества в целом можно считать отапливанием улицы и бесполезным растрачиванием интеллектуальных ресурсов, которых итак ограниченное количество.

 

---------------


Сразу поясню, что это моя персональная позиция и мои частные выводы. Другие участники Банка идей или Банка интеллекта могут с этим не согласиться. Но тогда я бы послушал, как они эти выводы опровергнут.