Европейская медицина - красивый миф.
Мне позвонила подруга: "Читала? В Английской больнице персонал уморил 1000 человек! Ужас! Как так может быть - это ж просвещенная Европа!" А вот я почему-то не удивилась. Увы. Рассказы о великолепии европейской медицины оказались тем мифом, с которым больнее всего было расставаться.
- О, ты сразу увидишь разницу с Россией! Да у нас по одному анализу крови тебе скажут все! - уверял меня венский друг, который как все австрийцы считал, что лучше их медицины нет.
Первым к чудо-докторам обратился муж - у него чего-то нога заболела.
- У вас же только общая социальная страховка? - спросили его. - тогда идите к семейному врачу по месту жительства!
"Наконец-то я узнаю, какой же ты, семейный доктор, о котором грезят все российские больные!" - мечтательно думала я, дожидаясь мужа.
К тому времени я уже с удивлением обнаружила, что в Австрии нет поликлиник. Совсем. И если у вас что-то заболело - надо сначала идти к врачу-терапевту: их несколько на район (хотя к месту жительства ты можешь и не привязываться.). А уж он или назначит лечение сам, или направит на анализы, а затем к специалистам. Маленькая деталь - все лаборатории тоже частные и рассеяны по городу: в одном месте берут кровь, в другом делают рентген и узи, в третьем проверяют сердце... Ну и специалисты тоже пооткрывали свои кабинеты где кому понравилось. Не всякий больной может их всех обежать...! Но ведь зато - какой профессиональный уровень!
Муж вернулся обескураженный.
- Там, там... - слегка заикался он. - Ну, в общем, я больше туда не пойду!
Выяснилось, что у нашего семейного врача приемная была размером с кладовку, где негде даже сесть (а в московской клинике, помню, в мраморном холле играла арфистка!). А народу набилось много. Кто-то чихает и кашляет, какая-то старушка слегка мычит, качая головой, а у смуглолицего парня с перевязанной руки капает кровь...
Когда после часа ожидания сразу за парнишкой в кабинет зашел муж и увидел на полу окровавленные бинты, ему стало дурно. Пожилая усталая врач в заляпанном кровью халате молча выписала ему рецепт обезболивающего - и на этом первая встреча с передовой медициной Европы закончилась.
- Ну, вам же нужно было сделать частную страховку! - сразу же остановил наши жалобы друг-австриец. -Там совсем другое обслуживание! Лучшие клиники, профессора!
Мы воспряли духом. Но тут оказалось, что хорошо лечиться в Европе могут только абсолютно здоровые люди. То есть страховая компания прежде всего требует доказать, что ты ничем не болеешь - для этого ты за свой счет проходишь мини-обследование.
- А если у меня найдут болезнь? - изумилась я. - Ну, например, гастрит? Меня что, не застрахуют?
- Почему же. Могут застраховать - на лечение всего, кроме гастрита, - пояснил нам друг. - Ну а если что посерьезнее - откажутся.
- Но люди же хотят лечить то, что болит?
- Мало ли чего они хотят! Автомобиль же не будут страховать от повреждений, если он уже поврежден? Зачем компании рисковать своими средствами? - убеждал нас венец.
И мы отправились доказывать, что не болеем никогда, а просто хотим безвозмездно отдать страховой компании свои денюшки.
Вежливый врач сам взял у нас кровь из пальца, и тут же выписал чек: 120 евро за прием и 100 евро за анализ крови. С каждого.
А через неделю по телефону сообщил нам, что мы здоровы и к страховой медицине годны.
Я удивилась, но обрадовалась ужасно! А то эти московские врачи столько всего у меня нашли, что запретили все вкусное есть и пить!
Несколько месяцев, несмотря на разные недомогания, мы боялись побеспокоить австрийскую медицину. Еще подумают, что мы больные. Рассердятся...
Но тут вмешался случай. У меня поднялась температура до 39 и держалась пять дней. Местные врачи - и мы, и страховая обзвонили человек пять - посещать меня на дому отказались. Просто не захотели. Имеют право - тут никаких обязанностей у них перед пациентами нет. Скорой помощи в нашем понимании тоже не существует - можно вызвать машину с врачом за 500 евро, чтобы тебя доставили в больницу.
Но до больницы я еще не дозрела.
Пришлось с температурой ехать самой. Благо по частной страховке мы нашли центр, где принимали разные специалисты и были свои лаборатории. Но не мы одни такие умные! Оказалось, здесь к врачам надо записываться за месяц!
- Но ведь температура у меня сейчас! - взмолилась я.
- И что? А у нас очередь! Ладно, раз приехали, ждите! - смилостивилась регистраторша. И через два часа ожидания я попала к врачу.
Доктор несколько минут послушала мой горестный рассказ и сразу начала что-то писать.
- Вот вам рецепт антибиотика, пейте 10 дней!
- Но что это у меня? Может, вы меня послушаете? Может, анализ какой сдать?
- Зачем? Что бы там ни было, от антибиотика все пройдет!
Я тогда еще не знала, что здесь это главный принцип медицины. На десятый день температура действительно прошла. И кого волнует, что там болело...
Я еще несколько раз обращалась в эту элитную клинику. И устала. Ждать по часу и больше приема, хотя тебе назначено время. Чтобы потом вечно занятый врач, едва взглянув на тебя, тут же отправил с глаз долой сдавать кровь. А чтобы узнать результат, надо записаться на следующий прием. Через месяц... Один раз я удостоилась консультации профессора-лора. Он сразу зацокал языком: нужно делать операцию носовой перегородки!
- Не буду! - уперлась я.
Раздосадованный профессор тут же утратил ко мне интерес.
- У вас есть с собой 150 евро? - спросил деловито.
- Есть! - опешила я.
- Давайте!
Он взял мои деньги, быстро выписал какую-то квитанцию и тут же без разговоров выпроводил за дверь. Никогда еще я не тратила 150 евро так быстро - все это не заняло и трех минут.
Но, может, это нам так фатально не везет? Поговорила с друзьями. Моя подруга с ребенком, только что сломавшим палец, просидела под кабинетом врача три часа. И ушла - несмотря на дорогую страховку их так и не приняли. Другой подруге вставили зубы в клинике за бешеные деньги. Красивые. Только она не могла разговаривать и есть.
Были и жизнеутверждающие примеры. Наш приятель работал главным инженером на австрийском заводе. И вдруг у него обнаружили болезнь сердца. Нужно шунтирование. Кампания тут же его уволила, чтобы не платить дорогую страховку. Больница без страховки отказалась его оперировать. Он занял денег. Сделал операцию. Назло бывшим шефам открыл свою компанию. И стал миллионером. Да, медицина может творить чудеса!
Я залезла на форумы. Оказывается, многие русские ездят из Вены лечиться в Москву. Не выдерживают здешних порядков.
- Пойми, нет хорошей и плохой медицины! Есть хорошие и плохие врачи - и в любой стране надо их искать, - наставляла меня русская подруга, которая давно живет в Вене.
Конечно, это так. Есть, есть хорошие врачи в Австрии. Просто мне ни разу не попались. И все же...
Очень долго кляла я нашу медицину. А теперь просто уверена: советская система здравоохранения была лучшей. Именно как система обслуживания населения - Европе такое и не снилось. Да, не хватало современного оборудования, не было новых лекарств. Ну так и надо было решать эти вопросы.
Вместо этого мы пытаемся перенять передовой европейский опыт семейных докторов, который погубит остатки того хорошего, что у нас было. Боюсь, наше больное население такую битву за здоровье не выдержит!
Потому что мне открылся секрет мифа о блестящей европейской медицине. Здесь отличные лекарства. Современные. Без подделок. Они и делают за врачей основную работу. Может, потому их и не продают без рецепта.
Ну и - очень сознательное население. Я-то все думала: откуда такая тяга к физкультуре и спорту? Все, от мала до велика, ездят на великах, катаются на лыжах с гор, играют в гольф, ходят по лесам с палками... А они просто своей европейской медицины боятся!
Комментарии
Доля расходов на здравоохранение, по данным ВОЗ и в представлении комитета Алексея Кудрина (в % от всех госрасходов)
Россия Китай Казахстан Белоруссия Украина
Комитет Алексея Кудрина 12,3 3,8 12 9,4 8,7
Всемирная организация здравоохранения 8 12,1 11,4 9,9 9,4
Источники: сайт «Открытый бюджет» Алексея Кудрина, официальная статистика Всемирной организации здравоохранения.
Подробнее: http://www.ng.ru/economics/2012-12-07/4_byudjet.html
К пример, врачи говорят Вам сколько это будет стоить?
> Доля расходов на здравоохранение, по данным ВОЗ
На западе доля расходов на банки тоже выше. И что, много простым людям с этих денег перепадает?
НО. Если канадцу, европейцу или азиату нужна жизнеспасительная операция или процедура-они все летят в Америку. Мне невольно пришлось воспользоваться 'бесплатной' медициной в Европе и Ю. Америке. Дал себе слово никогда больше не повторять подобный эксперимент....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
США - чёткая градация того, кто и на что и за сколько имеет право. Халява не прокатит, но те, кто реально нуждаются в помощи (и имеют на неё право) её получат. Но избыточный уклон в сторону "высоких технологий", на ранних стадиях заболеваний, когда ещё можно обойтись "малой кровью" пациент мало кого интересует.
Европейская медицина - где-то посередине.
И медицинское обследование перед страхованием, это тоже из области арфистки в регистраруре. Застрахуют любого, только в частной страховке сумма будет зависить от возраста, например. А тема: "Мы персонально Вас будем лечить от всего, кроме гастрита" наводит на размышления о том, что автору этих строк нужно не к гастроэнтерологу, а к психиатру - надеюсь, его страховка это оплатит.
Имеется в виду, что бесплатно лечить. Или Вы полагаете, что человеку с хронической формой заболевания оформят страховку на общих основаниях? На западе с "халявой" умеют бороться.
В случае с частной страховкой общих оснований не бывает, каждая страховка имеет свои правила, но ни о каком страховании от всего, кроме гастрита не может быть и речи. Лечить будут любого от всего, что прописано в данной страховке, а размер выплат зависит от возраста страхуемого, его дохода и рода занятий.
ps На арфе в прихожей у врача играть не будут.
Комментарий удален модератором
Напоминает какой-то анекдот, про то, что лошадь уже почти научили не жрать ничего, но она сдохла.
Скажу главное. В СССР лечили больного, в Европе лечат болезнь. В СССР – думали о больном, в Европе - думают о соблюдении регламента. В СССР – лечение больного это ТВОРЧЕСТВО врача, в Европе – лечение является технологией, это технологический процесс, которому врача обучили в учебном заведении и ОБЯЗАЛИ выполнять технологический регламент на работе. Технологических возможностей в европейской медицине больше, чем в советской. ПРОДОЛЖЕНИЕ ДАЛЬШЕ...
Я думаю, было бы идеально соединить советские ценности с европейскими технологическими возможностями и менеджментом. Думайте, люди!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Почему-то Ingmar TIR и Роману Янову Вы ответили, не спрашивая его анкетных данных. Если я назовусь Никитой Синебрюховым, помещу фото Бриджид Бардо и укажу, что закончил ЦПШ и тружусь дворником, повлияет это на Ваш ответ?
Вы пишете, что живете в Германии и автор статьи не врет. Так ответтье же мне, простой русской бабе, мужем битой и.т.д., правда ли, что:
1. Немецкая(австрийская) компания уволит сотрудника, т.к. размер страховых выплат в кранкенкассу увеличится(!) из-за необходимосто операции на сердце (шунтирования, операции оплачиваемой любой гезецлихе КК)?
2."Скорой помощи в нашем понимании тоже не существует - можно вызвать машину с врачом за 500 евро" или можно вызвать такси, доехать до больницы за 10-30 евро и потом счет за такси попытаться предъявить в КК?
3.Существует особая персональная страховка "от всего, кроме гастрита"?
С чем я не буду спорить, так это с арфой в российской больнице - тут автор честен.
Mit freundlichen Grüßen
По первому вопросу. Для 100-% гарантии задайте этот вопрос официальному представителю фирмы. Я лишь знаю, что случаи бывают самые невообразимые. Люди судятся и выигрывают. Но без суда – элементарно остаться в полных идиотах.
По второму вопросу о скорой помощи именно так я и слышал от других. Если врут – на их совести. Сам – не пользовался. Более того – и не верю, что так. Но, повторяю – СЛЫШАЛ ТАКОЕ. О такси – насколько я знаю, то так и есть.
По особой страховке – вопрос сложный. Поскольку тут этих кровопивцев от страховки – миллионы. И пока разберёшься – обязательно вляпаешься. ЛИЧНО О СЕБЕ – был ИМЕННО ТАКОЙ СЛУЧАЙ, но с какой-то «немедицинской» страховой компанией. И когда они узнали о болячке – стали перезванивать, переспрашивать, переделывать контракт и в итоге решили не связываться с нами. ПРОДОЛЖЕНИЕ ДАЛЬШЕ…
Вот и всё!
И ещё пару слов. Ingmar TIR и Роману Янову я ответил, потому что они не ёрничали. Ито Ingmar TIR я ответил только на нормальный комментарий, а Роману Янову – поскольку он в лоб залупил: «Лжёт». Вам я не захотел отвечать по существу, так как Вы не по деловому и с нарушением этикета усомнились в моих словах. Так вот, простая русская баба, есть ДВА вида МАСНАМЭ. На одних платят по 1,5 Евро в час, на других – НИЧЕГО не платя, а отказаться – можно, с потерей части социала на три месяца. А по поводу концлагеря – здесь и впопыхах не хочу. Лишь одно скажу: если я работаю 8 часов в день, то пошли все на-уй с их 1,5 Евро в час, а платите ЗАРПЛАТУ, считайте СТАЖ, и делайте пенсионные отчисления. Первые аллюзии о КЦ на этом основании сделайте сами.
Комментарий удален модератором
2.Моя мама именно так ехала из больницы и АОК оплатила такси. Скорая помощь выедет немедленно, если острый случай, если даже подозрение на инсульт, например, или потеря сознания. А если вызвал с похмелья поблевать доктору в халат - заплатишь за вызов и за халат.
3.С мед-страховками такого не бывает, они все более-менее одинаковы, даже частные. Конечно договор надо читать.
Вы просто не договариваете всего. Мне не надо рассказывать, что такое Еин-Ойро-Джоб, а россияне будут недоумевать, что же это за тариф - 1,5 Евро в час? Не пишете же, что работают не более 20 часов в неделю и при этом сохраняются все пособия. Реально они получают около 420 евро в месяц и оплату жилья.
Не понял про бесплатную работу - это что, практика? Она обязательна только при обучении. Другой бесплатной работы я не знаю. Практиканты получают зарплату или стипендию, или пособия. Им оплачивают проезд к месту работы.
2.О паспортистках, врачах прочих профессий, в которых масса сволочей, преступников - полностью с Вами согласен. Но почитайте внимательно, что я пишу. Я не даю оценочных суждений. Я сообщаю о разных концепциях медицины и человека тут и там. Кстати, сравниваю в пользу тут! А автора статьи поддерживаю потому, что лично я сам сталкивался в Германии с хамством, некомпетентностью, очередями, безразличием и т.п. Но в целом я доволен. Я не договариваю не по злому умыслу. Это краткие комменты. А я даже в статьях часто сознательно ограничиваю себя, так как всего не скажешь. Об одноевровой работе здесь я вообще не собирался ничего объяснять! Но раз зацепились - сказал. А то, что русским трудно объяснить, я знаю. Нормальные культурные различия. Вам конкретно отвечаю, что я сам уже 4 месяца работаю по 30 часов в неделю за 1,5 евро в час с сохранением всего социального пакета. В 2011 был 6 месяцев на маснамэ на таких же условиях. А в 2004 был 5,5 месяцев с оплатой 85 центов в час.ДАЛЕЕ
В мае-июне 2012 был на БЕСПЛАТНОМ маснамэ. Если Вы настаиваете - отсканирую документы и выставлю. И о бесплатности, и о 30 часов в неделю сейчас.
http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=2533&level1=main&level2=articles
http://kaig.ru/badgerly.pdf
россия в цифрах - тут видно из графика что именно после 2005 года в россии наблюдается резкое снижение тех кто старше 65 лет.
Италия франция Англия япония Канада Германия - у них больше в процентах жителей старше 65 лет. США в целом выше. Напоминаю. Именно в 2005 Путин принял так наз Приоритетные Нац проекты в соответствии с которыми права человека не являются приоритетными.
Следующий график показывает вероятность по странам мира дожить до 65 лет. россия - в самом низу...
Коэффициент смертности в России самый высокий из Россия США Китай.
http://kaig.ru/lethality.pdf
Суммарные расходы на здравоохранение на душу населения, долларов США на человека в год
http://kaig.ru/bdt2.pdf
Россия почти на последнем месте. Впереди вся Европа. И даже Сингапур - впереди.
Откуда Вы графики взяли? У меня следующая информация:
"Демографические показатели России продолжают быстро улучшаться ("Forbes", США)": http://www.inosmi.ru/russia/20121031/201627280.html
Ну и что означают суммарные расходы на здравоохранение? Количество денег переведённых в структуры, имеющие отношение к медицине. А потрачены ли эти деньги на медицину и на людей, ещё большой вопрос. Вообще-то, США чемпион мира по откатам.
http://kaig.ru/badgerly.pdf
Кроме того не может демография улучшаться при отсутствии прав человека.
Комментарий удален модератором
Интересно бы удостовериться в этом - действительно очень важный момент развенчания красивых мифов..