В феврале исполняется – 32 года с даты перегона экскаватора Э – 652-БС в жесткой сцепке с бульдозером С-100 с сосредоточенной нагрузкой на лед порядка 50тн Комсомольск на Амуре - Николаевск на Амуре, с 23 февраля по 23 марта 1971г.
При строительстве Николаевской ТЭЦ нечем было выполнять земляные работы, отсутствовал экскаватор, и городу нечего было дать стройке. Доставка только в навигацию по Амуру - ждать угроза срыва ввода. Начальник СУ-ТЭЦ В.Копылов попросил меня перегнать экскаватор зимой по льду Амура.
http://content.foto.mail.ru/mail/viktor294858/_myphoto/i-228.jpg
Движение по льду запрещено, кроме разрешенных и обслуживаемых переправ, с ограниченным весом. В этом году только через протоку Амурскую в Хабаровске она просуществовала всего 18 дней.
С убойным приказом об ответственности за жизнь людей и технику, в качестве инж. по ТБ стройки - для меня это выглядело не здорово. На строительство ТЭЦ пришел с должности зам гл. инженера по ТБ геодезической экспедиции.
Февраль - март характерные месяцы на Амуре с пургой и метелями. На ветру, холоде с одним тулупом и костром на шестерых пришлось выживать самим. Метет и бульдозерист с кабины ничего не видит. Идешь впереди бульдозера с компасом и картой с изобарами, показываешь ему путь в торосах - пока есть силы. В селе Нижнетамбовском по телефону получил установку горкома партии написать крупно на экскаваторе - «Перегон посвящается 24 съезду КПСС", начало съезда 30 марта 1971г.
http://content.foto.mail.ru/mail/viktor294858/_myphoto/i-229.jpg
В середине марта стало подтаивать. С притоков Амура на лед пошла вода, образуя наледь, лед тончал - опасность провалиться возрастала. Оказать помощь более мощным и скоростным бульдозером - не решались. По льду Амура ни кто с таким грузом ни когда не ходил. Движемся по руслу с учетом его гидрографии, перекатов с тонким льдом, обходя крупные притоки по карте-лоции с изобарами отображающих конфигурацию дна. Мощности С-100 не хватает даже на преодолениях участков песчаных кос, бесконечно ломается и рвется водило саней, варим и тащимся дальше.
С выбором пути такое ощущение, что нас бережно ведут по заснеженным торосам. Два Т-74 - не тянут сами себя в этом крошеве льда снега и воды. В голове одна мысль - добраться, пригнать и беспокойство за жизнь людей - выдержат ли они. Рисовать лозунги на экскаваторе - было чем-то противоестественным и не, потому что не хотел. Вот эти люди по именно: механик Г.С. Швалов, бульдозеристы- В.Я. Вдовин, Г.Г.Халимов, экскаваторщик Н.А. Касаткин и я - руководитель перегона. Было мгновенье, когда я стоял на коленях перед бульдозером и видел как вода поочередно заливает переднюю и заднюю часть гусениц и лед дышит под ним Я ощутил как под шапкой шевелятся волосы. Отчаяние, что столько труда и все пропадет, но это было только мгновение. Команда и экскаватор отцеплен, механик Швалов за рычагами с округленными глазами ведет на меня сыпящийся бульдозер, в ожидании команды покинуть машину. Мы вывели бульдозер на береговой лед косы. Экскаватор остался перед полыньей. Это был перекат с тонким льдом, и я его просмотрел. Глубина чуть больше метра.
Ломаем бульдозерами лед лезем в воду заводим трос и через 5-6 час., уже за полночь, выходим на ледовый берег косы. Развел большой костер, люди приняли по чарке упали, и уснули на тулупе, я караулил их до утра. Они верили, выдержали и победили. Сам уснуть не мог - нервное потрясение - на пределе. За 10км до города Николаевска нас встретил на ГАЗ-63 инструктор горкома, обошел вокруг экскаватора и уехал. Я сразу почувствовал, что это не к добру. В 20 час 23 марта мы чуть живые приползли на базу ОГМ. Перед въездом нас даже не встретили спросить - как вы и - налить по кружке чая – не было установок. Завели в банкетный зал с празднично накрытыми столами без людей и приглушенным светом. Мы что-то на углу пожевали и на дежурной летучке нас увезли отсыпаться. С выходом на работу парторг Я. Шрейнер популярно объяснил мне, что я сам подписал себе приговор. У нас ничего крамольного и не было в мыслях - мы были просто замотаны... Ни кто не мог даже представить себе, что мы не напишем на экскаваторе этот лозунг - о посвящении перегона 24съезду. У нас главным было доставить экскаватор. В городе готовилось ШОУ. С Братской ГЭС пригласили знатного экскаваторщика для приемки символического ключа экскаватора, и секретарь горкома воспринял это, как неповиновение хозяину - я был беспартийный и он внес меня в свой самый черный список.
А то, что мы там пластались на льду Амура в нереальных условиях - рискуя жизнями и свободой, этого не оценили. Нам выплатили суточные с благодарностями в трудовых книжках, и без каких- либо премиальных. Съезд был назначен на 30 марта.
Второй экскаватор повезли самоходной баржой в конце мая с началом навигации на Амуре. У входа в порт на поворотном буе баржа наклоняется с балластом не откаченной воды и сбрасывает экскаватор вместе с машинистом в Амур. Современные тральщики в течении месяца так и не нашли экскаватор, оборудованным длинной стрелой Э-652 БС. Машиниста выловили в сетях острова Байдукова. У нас шансов было гораздо меньше, и мы прошли.
Это был единственный случай в истории перегона по Амуру зимой такого груза. Доработав до пуска первой очереди ТЭЦ начальником ОТС с совмещением председателя постройкома СУ ТЭЦ, по "рекомендации товарищей», я вынужден был уволиться переводом на другую стройку в Приморье. Такое непослушание партийные БОСЫ, не прощают. Тогда же даже без уведомления управляющего трестом И.Гордиенко 1-ый секретарь крайкома Черный снял начальника строительства СУ-ТЭЦ В. Копылова - отличного специалиста, но не прогибающегося. Затем назначали еще троих и всех садили. В газете "Советская Россия прошла короткая заметка о перегоне. Мы тогда работали не за награды, и кто не прогибался, их не получал. Но наш рисковый экскаватор обеспечил пуск ТЭЦ вовремя. Это у меня был второй перегон с Комсомольска в Николаевск, за год до этого, дизель - электрического крана за благодарность, но это другая история. Читайте в моем блоге статью "С этой болезнью мы живем с 1917 года», там все поймете - как мы жили, работали, как живем и нужно ли так жить со – «слугами» наших жизней.
Эту стройку ждали и другие испытания на прочность и мужество строителей. Но об этом нужно сказать отдельно.
Сегодня, когда заходит разговор в наших инстанциях власти в решении жизненных вопросов условий сегодняшнего нашего проживания, они отвечают - А МЫ ВАС ТУДА НЕ ПОСЫЛАЛИ.
Мы тогда работали без перерыва в трудовом стаже. Работали на СЕВЕРАХ и тот стаж у нас УКРАЛИ.
Похоже, что и эту власть, как и ту - жизнь ни чему не научила.
НА ЭТУ ВЕРШИНУ НАМ ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ ВЗОЙТИ.
http://content.foto.mail.ru/mail/viktor294858/_myphoto/i-239.jpg
Топографическое обследование пунктов триангуляции 1класса установленных на хребте Джугджур
геодезистами экспедиции Г.Федосеева ( Смерть меня подождет )
Слева В.Гвоздев и справа - я.
МЫ ПРОСТО СОЗДАВАЛИ КАРТУ РОДИНЫ.
Приглашаю в " МОЙ МИР " или в " ОДНОКЛАССНИКИ " ( viktor294858@mail.ru ) - Найко Виктор поссмотреть фото-альбом экспедиций прошлых лет по Дальнему Востоку, Колыме, Чукотке и побережью Ледовитого океана. Под каждым фото в "Информации о фото" есть его описание.
http://content.foto.mail.ru/mail/viktor294858/_myphoto/i-248.jpg
Ноябрь,на снятии редукций. Хребет Сихотэ-Алинь, верховье р. Тумнин. Лошади с вьюками не смогли подняться на перевал - перегрузили все на себя, в т.ч. и на меня. Рюкзак одеваешь сидя и тебя подымают за руки.
От снега до снега, каждый день в пути - участь геодезиста - землепроходца. Тяжко, но есть что вспомнить. Вершины, на которых мы побывали ,остались с нашими названиями на наших картах. "Сухари", "Отчаяние" - как и другие вершины названы не случайно. Тогда мы были молоды и здоровы - ощущали свою причастность, необходимость и ответственность в делах страны. Но то, что мы делали правящая власть сумела переоценить в другие нравственные ценности. Многие мои товарищи не получили даже собственного угла - ушли в другой мир.А мы, оставшиеся со своими нравственными понятиями, пытаемся со своей пенсией объяснить, что человек должен ценить и чтить другие ценности, но выглядит это по меньшей степени для них смешным и не убедительным. Я помню ценичные слова, одного из знакомых по работе, бывшего комсомольского руководителя и нынешнего магната, что деньги решают все и на на них можно купить все и всех и что мы не там работали и нас туда ни кто не посылал. Он работал тогда в горкоме комсомола. Да честь не продается и на ней капитал не заработаешь, даже с возможностями нашей "НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ" и стратегии, если не чтишь новые нравственные ценности
Остальные фото с экспедиций прошлых лет по Дальнему Востоку, Чукотке и КРАЙНЕМУ СЕВЕРУ смотрите в моем фото-альбоме. Под каждым снимком в "ИНФОРМАЦИИ О ФОТО " - есть
Комментарии
>Что бы я хотел сказать - всем страждущим с современнейшими мыслями о новом видении экономик
Хотели - сказали?
А где же та мамочка, которая теперь скажет "молодец, Витенька!", вытрет попку и уложит в кроватку?
>Развитие и совершенствование экономических методов - это наработанный труд профессиональных ученых с соответствующими институтами
Кто конкретно является "профессиональным ученым" мне лично уже предельно понятно, еще бы хотелось конкретизировать "соответствующие институты". Так хочется истин, аж кушать не могу!
Кушай Павлуша истину, но не пытайся ее повторить - не потянешь - это не для ШОУМЕНОВ.
Комментарий удален модератором
Спустя год, как я вернулся в ГАЙДПАРК по случаю дня рождения Серьгея Петровича Капицы и почтить его светлой памятью, как уважаемого всеми ЧЕЛОВЕКА и ученого просветителя с его научной трибуной "ОЧЕВИДНОЕ И ВЕРОЯТНОЕ". Я был в его сообществе "НАУКА БУДУЩЕГО" и мои аналитические статьи перекликались с его видением основных главных причин в нашей создавшейся ситуации. Может кто не знает, но именно с его передачи "Очевидное и вероятное" и с моей статьи - "Экономика - это наука, а не испытательный полигон в нашей стране" был развеян миф о нашей "плановой" экономике в Союзе. Когда пришедшая к власти ЕР с пропагандой "рыночной" экономики вешала всех собак на гибель Союза по причине несостоятельной плановой экономике. Это Серьгей Петрович сказал, что ее у нас и не могло быть, с обоснованными выводами. Тогда блокировали почти все мои статьи (думаю, что не модераторы). а после этой меня вообще лишили доступа в Гайдпарк. Только вмешательство С. Капицы
Понятно, что они и не должны всем понравиться и этому свидетельствуют комментарии, но на войне - как на войне. Извините за длинное вступление.
Нажмите на эту ссылку.
http://gidepark.ru/static/u/article_image/12/08/15/tmp5r7Taq.jpeg
Вообще-то я могу на этой страничке дать одну из последних статей С.П.Капицы - она очень актуальна к нашему времени.
Виктор Найко
Это в Моем мире. Нажмите фотографии, там несколько альбомов. В "Избранном" фотографии и репродукции чужих авторов - это для души В "ФОТО СО МНОЙ" мои фотографии, в том числе и фото с экспедиций прошлых лет, они не цветные, но все описаны и всего вам доброго.
Там есть и мой блог, если не найдете - дам ссылку.