Крымские походы В. В. Голицына – неудача или успех?
На модерации
Отложенный
Крымские походы 1687 и 1689 годов обычно рассматриваются как крупные промахи канцлера В. В. Голицына, который был хорошим дипломатом, но якобы никудышным полководцем. Это неверно. Даже в чисто военном отношении Крымские походы стали большим достижением обновляющейся России. Действительно, летом 1687 года армия Голицына вышла поздновато и вынуждена была отступить из безводных крымских степей, так и не дойдя до Перекопа. Но, открыв газеты и дипломатическую переписку того времени, историки должны были бы задуматься, почему они полны приветствий и благодарностей русской армии. В наступление по Дикому полю была двинута лишь часть главных сил. Одновременно разведанными путями вдоль Днепра выступила армия окольничего Леонтия Романовича Неплюева (впоследствии репрессированного Петром I без объявления вины вместе с Голицыным) и прославленного генерала Григория Ивановича Косагова. Днепровская армия наголову разгромила левое крыло крымской орды, отомстив за поражение Яна Собеского, спалила Шах-Кермень и другие турецкие крепости, закрывавшие выход к Черному морю.
Для защиты наиболее важной крепости - Очакова - Османская империя спешно перебрасывала в Черное море свой Средиземноморский флот. Тем временем в Константинополе началась паника. Несмотря на то, что подготовленные к походу на север войска остались под стенами столицы, фанатики с криками «Русские идут на Стамбул!» бросались с минаретов, чтобы не сдаваться «гяурам» (русским). Султан Мухаммед IV бежал в Азию, где был убит обезумевшими от страха янычарами, крепко запомнившими сражения на Чигиринских высотах. Флот не успел спасти Очаков, взятый Неплюевым и Косаговым, а десант не посмел высадиться в устье Днепра.
В этих условиях предпринятое Голицыным весной 1689 году массированное наступление на Крым выглядело бы безрассудным, если бы не было блестяще подготовлено. Главной защитой Крыма были огромные просторы Дикого поля и превосходная кавалерия. В сочетании эти два фактора служили непреодолимым препятствием для регулярной армии, вынужденной ввиду неприятеля принимать сложные боевые построения, непригодные для похода. Еще во время «неудачного» похода 1687 года Голицын начал строительство нового укрепленного рубежа, выдвинутого далеко в Дикое поле. В 1688 году он снова привел армию к устью реки Самары, где в ускоренном темпе возводился Новобогородицк - главная база российских войск на юге. Одновременно шло перевооружение регулярных полков и обучение их новой тактике боя в походных колоннах. Облегченные полевые пушки и мортиры унифицированных калибров были поставлены на специальные лафеты, позволявшие вести огонь из боевых порядков батальонов.
Массированию огня способствовал воссозданный князем Пушкарский полк, эффективность стрельбы повышалась за счет широкого применения артиллерийских гранат. Десятками тысяч ручных и ружейных гранат была вооружена пехота, получившая также усовершенствованные мушкеты и первые партии винтовок.
Наступление 1689 года на Крым вызвало изумление и восторг российских и иностранных современников. Три дня подряд сам крымский хан с главными силами раз за разом, в течение многих часов кидался в атаки на армию Голицына. . Но русские полки ни разу не подпустили к себе неприятеля. 20 мая российская армия стояла перед стенами Перекопа. Учитывая соотношение сил и боевой дух рвавшейся в Крым армии, Голицын, видимо, мог бы взять Перекоп. «Нерешительность» князя, прекратившего боевые действия после того, как хан запросил мира и принес дары, вызвала немалое возмущение современников и историков, не учитывавших, что армия не располагала запасами для похода по крымским степям. Удержать Перекоп было невозможно, а его сожжение не было бы особым достижением.
Голицын показал, что русский солдат способен стать на порог Крыма и что Дикое поле не является больше владением ордынцев. Крымские походы и крепостное строительство в Диком поле обезопасили и сделали пригодными для земледелия огромные территории на юге России. Оказывая планомерное давление на Крымское ханство, Голицын военными действиями на Днепре и под Азовом довершил его блокаду. В отрезанном от источников наживы Крыму начались голод и эпидемии. Не случайно притязания российского канцлера, еще в 1688 году заявленные на случай мирных переговоров с Османской империей, были скромны: Голицын требовал для России всех крепостей на Днепре и был готов «отказаться» от Крыма и Азова. Крым был неспособен прокормиться без военной добычи. А присоединение к России Крыма лишало Османскую империю возможности удержаться на Азовском море.
Во время Крымского похода 1689 года Голицын принес репутацию военачальника в жертву политическим соображениям. На рубеже XVIII столетия по личному требованию Петра I голицынские крепости в Диком поле, беспокоившие Османскую империю и Крымское ханство значительно сильнее, чем взятый в 1696 году Азов, были разрушены, а после позорного Прутского похода (1711 года) Россия лишилась своих достижений на юге.
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-19853/
© Shkolazhizni.ru
Комментарии
Князь В.В. Голицын. С редкого гравированного портрета работы Тарасевича