Европейский Суд готовит постановление о нарушениях права на свободу собраний в России
На модерации
Отложенный
12 февраля 2013 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению 15 жалоб от 29 человек от Калининграда до Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и Ростова-на-Дону. Все заявители жалуются на нарушение их права на участие в мирных митингах, протестах в течение 2009-2011 годов. Мирные собрания касались вопросов экологии, памяти убитый Натальи Эстемировой, Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, защиты прав ЛГБТ, статьи 31 Конституции и др. Что еще готовит ЕСПЧ для административно задержанных.
Нарушения права собираться мирно проходили примерно по одному сценарию - отказ в согласовании митинга в конкретном месте по причине угрозы безопасности граждан и угрозы террористического акта, не предоставлении альтернативного места для проведения мероприятия, невозможности получить окончательный ответ от местной администрации до даты проведения мероприятия. После начала акций заявители задерживались, на них заводили административные дела, без предоставления бесплатного адвоката. Суды также отказывали гражданам в защите, при этом не оглашая мотивировочную часть судебных решений.
Заявители также жалуются на необоснованность задержаний, бесчеловечные условия содержания в камерах милиции-полиции, несправедливость судебного разбирательства, наказание за деяния, не предусмотренные в национальном и международном праве в качестве наказуемых, нарушение права выражать свое мнение свободно, на отсутствие эффективных средств защиты, на дискриминацию, на применение ограничений, примененных для непредусмотренных в законе целей. Представителю России в ЕСПЧ предстоит ответить на вопросы, имели ли место нарушения права на свободу собраний и других прав, после чего будет вынесено постановление ЕСПЧ по существу дела.
В так называемой "коммуникации" ЕСПЧ детально проанализировал российское законодательство о митингах, в том числе в его развитии, охватив изменения от 8 июня 2012 года, ужесточившие правила проведения массовых акций и наказания за их нарушения до степени уголовной тяжести наказания. Также ЕСПЧ провел анализ своей практики, практики Конституционного Суда России, заключений Венецианской комиссии, органов ООН и ОБСЕ по праву собираться мирно. Анализ такой же тщательности как и в деле Ананьев и др. против России (пилотное постановление о структурных проблемах в СИЗО — условия содержания).
Все это говорит об одном - ЕСПЧ готовит очередное пилотное постановление в отношении России.
В пилотном постановлении ЕСПЧ может не просто указать на существующее нарушение и присудить компенсацию, но и потребовать от России внесения соответствующих изменений в законодательство и практику.
Кроме того, ЕСПЧ готовит к рассмотрению и другое дело о защите прав протестующих - Михайлова против России. Дело касается "Маршей несогласных" 2007 года. Арестованная участница марша тогда требовала предоставления ей бесплатного адвоката при рассмотрении дела мировым судьей. Адвоката не предоставили - наказали по двум статьям об участии в акции протеста и неповиновении требованиям сотрудника милиции.
Дело в том, что согласно Европейской конвенции о защите прав человека, если тебя обвиняют в нарушении закона, санкция за которое лишение свободы на несколько дней или приличный штраф, то это считается уголовным обвинением вне зависимости от того, как она называется в национальном праве (дисциплинарное, административное), и такому обвиняемому положен бесплатный адвокат.
Теперь, из исследования “ОВД-инфо” следует, что только за 2011-2012 гг. через опыт задержаний прошло как минимум 3256 человек. Как правило, каждому такому задержанному грозит 15 суток или, после 8 июня 2012 года, многотысячный штраф. Если ЕСПЧ по делу Михайлова против России признает, что по таким делам обязательно предоставление адвоката за счет государства, то охладит ли это пыл тех, кто санкционирует массовые задержания, и остановит ли это конвейер рассмотрения административных дел мировыми судьями? Приведет ли к реформам административного права и процесса в России? А это касается и лишения прав автомобилистов. Лишение водительских прав - серьезная санкция, рассмотрение дела требует специальных познаний.
12 февраля истек срок представление представителем России в ЕСПЧ ответа по делу Михайловой против России. Михайлова ожидает текст меморандума правительства России. Далее последует ответ заявителя. И постановление ЕСПЧ.
Вспоминая январское выступление в Российской Академии Правосудия судьи ЕСПЧ от России в отставке Анатолия Ковлера, отметим, что ЕСПЧ комплексно взялся за решение структурной многогранной проблемы. Антон Бурков
Комментарии