Ах, эта нежная душа...

Добрый вечер, дорогие друзья!
Наше занятие снова проводит Стелла... Сразу замечу, что она умеет работать, а не «творить» что и является, быть может, сутью настоящего творчества. Хотя я в этом уверен и безо всяких оговорок.
Мне даже кажется порой, что она не просто пришла к нам в школу, но и приросла, «прилипла» к классной доске, будто кто её туда пришпилил... Так это или иначе, судить не будем, а потому простите мне очередные фантазии, в которые вы не можете поверить с первого раза. Однако проходит время – и фантазии мои всё же принимаются. Впрочем: тьфу, тьфу, тьфу, чтобы только не сглазить. Но, кажется, мои серые глаза таким свойством не обладают.
Мы представляем сегодня двух авторов – вернее, 2-го автора, так как первый является предтечей, а второй как бы отпочковался, и заговорил своим чистым, неподдельным тоном. Мне лично понравились оба, а потому не буду особенно ничего комментировать, как того, может быть, от меня и ждут. Поэтому сегодня обойдёмся без рецензирования тем более и охотнее, что наша аудитория за партами выскажет своё, свободное от «учёности», мнение. Представленные стихи вполне это позволяют, как вы сразу же убедитесь. И хотя сами авторы анонимны, угадывать их имена вовсе не нужно. Им просто интересно будет вас послушать, увидеть, почитать.
По ходу проведения урока, мы, возможно, добавим некоторые реплики и ремарки. Вам же остаётся только выкрикивать с места.
Всем желаем удачи!
1-ый автор:
Мысль моя, вне меня,
Машет чахлым крылом
И тускнеет на фоне Востока.
Я иду, семеня,
Под осенним дождём,
Не летается мне. Одиноко...

Стеллa W
Грусть от бескрылости мысли, когда попросту не пишется... Может быть поэтому, все настроение уложилось в 6 строчек трёхсложного размера, но какой из них - определить затрудняюсь. Нужна помощь более компетентной аудитории...

"Ах, моя нежная душа!
Ты птица, запертая в клетку,
Когда подранок-малолетка
Влюбляется, едва дыша..."
2-ой автор:
Не летается мне,
Затаилось крыло,
Не пробив целину под лопаткой.
Нету нерва в струне,
Ни черно, ни бело,
Как-то пресно – ни горько, ни сладко.
Или взбить пару строк?
Даже душу приплесть,
Да по-девичьи, да со слезою...
Но дала я зарок –
К вам с душою не лезть,
Без меня слишком много «с душою».
Мне бы нужно молчать,
Не транслировать бред,
В шелкопёрство одевшись по моде,
Но всё чётче печать,
Я взлечу, спора нет...
Только ружья держите на взводе.

Стеллa W:
Здесь тот же размер. И настроение. И та же тема, но с развитием о бескрылости, и размышление: «мне бы»...
Признаюсь, что полезла искать значение шелкопёрства, оказалось – бумагомарание, графоманство, рифмоплётство.
В заключение и звучит надежда:
"Но всё чётче печать,
Я взлечу, спора нет..."
Последняя строка – вызов:
"Только ружья держите на взводе".
Несмотря на продолжения темы, второе стихотворение более светлое, поэтичней, и с философским подтекстом, на мой взгляд.
Как часто, вообразив себя поэтом или поэтессой, уже познав вкус поэзии, хочется вдруг написать что-то такое эдакое...
В принципе, уже имея навык, можно именно «взбить пару строк» и «сварганить» вполне сносные стихи. Но если сама понимаешь – «бескрылые». Зачем?
А вот те, которые крылаты как символ поэтического вдохновения «Пегас», пожалуйста – на расстрел любой критике!

С формой «порошок» я познакомилась в момент встречи с ним. Вот он! – первый прочитанный мной «порошок»:
2-ой автор:
подай мне злато нивы спелой
огонь спрессованный в слезу
поэт вам водку с хлебом белым
несу
Порошок – четверостишие, написанное усечённым четырёхстопным ямбом.
Количество слогов по строкам: 9/8/9/2.
Вторая и четвертая строки рифмуются.
Используются только строчные буквы и пробелы.
Знаки препинания допускаются в исключительных случаях.
Знатоки жанра утверждают, что «Корни возникновения «порошка» – в творчестве «душевнобольных» – (вольный перевод: mindless group). Поэтому, вроде как, хорошим тоном является некая нотка лёгкого крэйзи в смысле (вплоть до мощной порции тяжёлого помешательства, но тогда боюсь, вас просто не поймут остальные)».
Большие буквы и знаки препинания отсутствуют.
Почему? Возможно, это из серии «догадайся, мол, сама» – для поклонников пунктуации, вроде меня. А может – для простоты творческого обмена в СМС-ках. А что, если попытаться расставить знаки:
— Подай мне злато нивы спелой,
Огонь, спрессованный в слезу!
— Поэт, вам водку с хлебом белым?
Несу!..
или так:
Подай мне злато нивы спелой,
Огонь, спрессованный в слезу!..
Поэт, вам водку с хлебом белым
Несу!..
Но, не будем разрушать рамки жанра... Замечу только, что метафора по смыслу гениально ёмкая: «злато нивы спелой», «огонь спрессованный в слезу»–«водка с хлебом белым».
Несите, пожалуйста, мне на стол такую метафору! Или отправляйте на мобильник – всё равно.
Но вот – всем известное -- тоже "порошок":
в тот день когда ты мне приснился
я всё придумала сама
на землю тихо опустилась
зима
Алсу

Несколько слов в заключение о «порошке»... Образовалось это слово от «пирожок» – так называли тех первых «душевнобольных», кто был подвержен магии этого жанра, покорён ею... Мне же подумалось, что отсутствие знаков препинания и прописных букв создают эффект рассыпанных слов – потому, значит, и «порошок». Что ж, остаётся лишь рассыпать даже и отдельные буквы, чтобы из них составлять новые, неведомые слова... Магия символов, возможно, и войдёт в сознание будущего человека, и даже будет прочитываться, будто некий фантастический код... Нам же пока приходится довольствоваться тем, что уже свершилось...
А со временем мы научимся даже прочитывать мимику влюблённых, мимику чувств и сердец человеческих... Даже не забывая ни на миг о мимолётности нашей души... И это будет истинной беззвучной поэзией счастливого человека.
P. S. Имена же прозвучавших на уроке поэтов – Евгений и Анастасия Долматовы!
Комментарии
Мне тоже пришлось подумать, найти время внутри себя..
У меня тоже бывает такое состояние, когда кажется, что я иссякла, и не напишу больше ни строчки...
Заканчивая мысль, скажу: и представленные материалы, и преподаватель - Стелла были на высоте! Спасибо.
Что касается пирожков, да-да, именно пирожков, есть такой жанр в поэзии, то он мне не близок. И "огонь, спрессованный в слезу" я считаю простым украшательством, ибо не могу себе этого представить. Когда-то в Пристани мы обменивались пирожками, было их достаточно много, но это была, скорее игра.
Вот такие у меня мысли. Я благодарна Стелле и авторам. Желаю всем дальнейших творческих успехов!
Иногда бывает, что метафору, например как эту, про "огонь, спрессованный в слезу" - вкладываешь совсем другой смысл, не такой, как было задумано автором. Но в этом случае, думаю - это о водке. На мой вкус - гениально сказано. Сама форма порошка или пирожка - тоже не мое... Что каксется двух первых стихов - ты все здорово поняла и написала. Полностью совпадает и с моими ощущениеями. Остается только подождать что скажут сами авторы... Спасибо что не забыла и нашла время написать свои мысли..
Если речь идёт о водке-огненной воде, тогда, возможно, ты и права, но меня смущает "слеза". А что, если это внутреннее пламя, сжигающее душу, оборачивается слезой? Тогда, это гениальная метафора. Подумай! :-))
Спасибо, Машенька, за участие в уроке.
Приходи на новые.
И ещё: спасибо тебе, Стеллочка, это ведь уроки для души...
А кто из них больше? - затруднились бы ответить?
О первых двух стихотворениях. При внешней схожести настроения и образов, для меня они совершенно разные энергетически. Первое - просто чахлая флегма не в духе. Второе - нерв, сжатая до времени пружина, душа, от которой вроде бы отрекается автор, уже раненая ружьями, готовыми добить...
Ты удивительно точно повторила ее мысль на прошлом уроке...
По-моему - многое может измениться в восприяти... Уже изменяется. В момент первой робкой попытки анализа стихов.
Согласна про разницу между первым и вторым авторами, такое же ощущение.
Интересно очень про восприятие первого автора. А я больше согласна с Аллой Фишбейн...
Извините, если я выразилась несколько косноязычно...
И ваш комментарий - такой же весомый как и все остальные. Даже если у меня другое мнение - это совершенно не важно здесь. Мы учимся друг у друга. Спасибо огроное за то, что не боитесь говорить честно.
Первые стихи восприняла, как сплин..
А за "порошок" спасибо, очень понравиласьразборка, как-то глубже взглянула, что-ли, по-другому зазвучал пример, даже попробовала поиграться- расставив знаки препинания по- своему, несколькими вариантами...
Знаешь, а без них- вообще лучше!
Уныние....
Огонь, спрессованный в слезу,
поэта, водку с хлебом белым...
-Несууууу!..)))))
Поэтому, пробежав бегло (пока!) представленный материал, не проникся "душевной глубиной" авторов. Надобно ещё раз вернуться, когда закончу свои дела.
А по поводу "порошка" всего один вопрос - на какую аудиторию рассчитаны подобные словесные шарады? На узкий круг "литинтеллектуалов"?
(некоторые и в "черном квадрате" умудряются филоЗофский смысл узреть... мне, как и полагаю, большинству простых людей, сие не дано...(( )
Но спасибо за беглое мнение. Ждем возвращения позже...
Освобождайся от дел, и посмотри ещё раз свободным взглядом.
1. Оба стихотворения мне понравились: есть мысль, есть чувство, оба компонента работают на одну идею. НО! Не важно, чем определяемая, но вполне очевидно высказанная авторами обоих стихов невозможность самореализации, метафорически выраженная ими как отсутствие крыльев, не вызвали у меня восторга ни как новация (...чому я ни сокив, чому не летаю...), ни как детонационный потенциал, способный вызвать взрыв мыслей и чувств читателя, предлагаемым авторами вариантом разрешения ситуации.
2. С "порошком" совершенно не знаком. Наверное, можно рассматривать его как вариант символизма... Но я считаю, что символизм для поэзии, как наркотик: малейший передоз - смертелен.
А вообще - интересно! Спасибо организаторам!))
Что касается настроения в стихах, так литература у нас давно в загоне - как писать в таком случае? Я считаю, что авторы не только молодцы, но и чисты, светлы в чувствах и мыслях своих.
Стихи неплохие, я это понял и отметил.)
Удачи твоей школе и её основателю!))
Спасибо! С формой у меня всегда были сложные отношения..:))
Но к сути... Мне понравились Ваши комментарии в прошлый раз. И сейчас очень нравятся... На них, чтобы ответить, так нужно писать целое сочинение.
Арфа бога ветра Эола, не правда ли, эти стихи... Только вот "целина" в области лопаток требует прочтения... Понятно, что там пробьются крылья... Значит, летим... Так, Наталья?..
Что касается литературной формы "порошок", то это весьма интересное занятие на досуге. своеобразная игра в бисер, с известной долей креативности мышления... Здесь важно умение найти нестандартный образ, преломленный через особое эмоциональное состояние, как бы сойти с накатанной колеи, с рельс, с катушек... Отличное средство для поддержания своей поэтической формы... Спасибо, Стелла, Ваш урок мне понравился, он запомнится надолго!
А вы знаете - я тже восприняла порошки как некую форму поэтических упражнений. В этом смысле, неплохо бы попробовать, тем более некоторые уже попытались, и оказалось не так все просто.
Про другие стихи - согласна. Во втором есть что-то близкое мне, не смотря на зарок автора...
Стихи понравились оба: под стать моему настроению -
Расклеилось что-то, расклеилось...
Депрессия, что ли, засеялась
На сотках душевных полей?
Иль, всё же, не качествен клей?
Глубже комментировать не берусь: слаба очень...(
От оценочных суждений я, пожалуй, пока воздержусь.
Побуду "вольным" слушателем.:))
Если основываться только на чутье, то вариант 2 - понятнее, а потому ближе.
По поводу "порошка".. пришел в голову вот такой:
Тепло мне отдай, первый луч невесомый
Не стой у окна, как чужой, незнакомый
После дождя, войди в мой дом, шутя
Светом играя.....
Можно ли его принять, как образец порошка?
Хотелось бы понять, усвоен ли мой урок..
Но вот одна ссылка, там все подробнее о порошках, моя циатата про "крейзи" оттуда.
http://vk.com/topic-32681168_25830327
Нежные души - открытые раны,
пишут обрывки эмоций своих...
Как глубоко долетает порыв...
Вот видишь, теперь и я вернулась к школьной доске, только здесь - одновременно и ученица, и "учительница".
Кавычки это моя улыбка над собой...)
Надеюсь, авторы стихов наконец раскроют свой анонимат...
Но чтобы писать ее - одного чувства мало.
Но стал бы он поэтом без блестящего образования, во многом блгодаря которому, он и увлекся поэзией...
О гармонии и алгебре говорил Сальери с Моцартом... Помните: "гуляка праздный"?.. Но Пушкин должен был знать, как хоронили этого "праздного гуляку" - и как рукоплескали ложи в Венской "опере"...
Тихий ноябрь
Под белым небом белая земля..
Мир спит. И только снег танцует.
Всё замерло в дыханье ноября,
Он в щёку Землю-Матушку целует.
День тих, как ночь, и солнца не видать.
Скала объята облаком тумана.
Деревья начинают засыпать.
Нам так нужна зима, она желанна!
И тих тот мир, что с неба вниз упал,
Пропала осень с яркой синевою.
Но кто бы что про зиму ни сказал –
Она прекрасна тихой красотою.
День тих, как ночь, и солнца не видать.
Скала объята облаком тумана.
Деревья начинают засыпать.
Нам так нужна зима, она желанна!
Тем более, сама всегда любила именно это время года. Но таких стихов в таком нежном возрасте и не думала писать...
Родителям постраться поддерживать поэтическую икру, обязательно участвовать в конкурсах поэзии - это то, что хочется посоветовать...
Ты взял напёрсток и иголку
И крепкой ниткой сердце сшил,
Собрал в кулак мечты осколки
И как мозаику сложил.
Ты с щёк ладонью вытер слёзы,
Укутал в кофту, как ребёнка,
Разбил несбыточные грёзы
Мою беду увёл в сторонку.
Как будто это очень просто,
Достал звезду мне с небосвода,
И в этом горьком мире взрослых
Ты научил дышать свободой.
Скажу одно - спасибо огромное всем, принявшим участие в уроке, всем хвалившим, отдельное и, поверьте, искреннее тем, кто увидел недочёты. куда ж без них.
Спасибо, Стелла, спасибо, Геннадий.
Мы уже привыкли что автор появляется по ходу урока и комментирует мнениия, внося динамизм в обсуждение. Жаль что вы остались только наблюдателем...
А про порошки - предлагаю сделать отдельный пост - многие заинтресовались.
Если понравилась идея - действуйте.
Обязательно помогу пригласить новых поклонников порошков.
Затрудняюсь, если честно, отдать предпочтение одному из авторов. По-моему, стихи как нельзя лучше дополняют друг друга. И если в первом идет "суховатая констатация фактов" - мысль машет, тускнеет; я иду семеня; не летается; одиноко... Но при этом все подано в замечательных образах и налетом романтики...
То во втором стихе - уже более живая, кипучая мысль, с мечтаниями, порывами, эмоционально ярким окрасом... и с вариациями перспектив, с анализом своего поведения...
Оба стиха по-своему хороши.
А вот насчет порошка, Вы для меня сделали открытие, надо сказать. До того я воспринимала эту форму поэзии как некий атрибут юношеской субкультуры, последствия свободного написания в интернете...
Но, как оказалось, не так-то уж и просто писать "порошком", Попробовала. )
Спасибо, Стелла, за урок - интересный и познавательный.
Гена, спасибо за организацию этого проекта. )
Замечательный проект придумал Геннадий.
Для тех кто у доски - тоже очень важна поддержка, понимание и интерес аудитории.