Шишкин-непревзойдённый мастер русского пейзажа.
"Шишкин -художник народный.Всю жизнь он изучал русский,преимущественно
северный лес,русское дерево,русскую чащу,русскую глушь.Это его царство и тут он
не имеет соперников.Он единственный." В.В.Стасов
«Если дороги нам картины природы нашей дорогой и милой родины Руси, если мы хотим найти свои истинно народные пути к изображению ее ясного, тихого и задушевного облика, то пути эти лежат и через ваши смолистые, полные тихой поэзии леса. Корни ваши так глубоко и накрепко вросли в почву родного искусства, что их ничем и никогда оттуда не выкорчевать!»-так писал Шишкину его друг Васнецов.
В сокровищнице русского искусства Ивану Ивановичу Шишкину принадлежит одно из самых почетных мест. С его именем связана история отечественного пейзажа второй половины XIX столетия. Произведения выдающегося мастера, лучшие из которых стали классикой национальной живописи, обрели огромную популярность
Родился будущий художник в Елабуге в 1832году.Его отец, купец второй гильдии, городской староста, был большим ревнителем старины, увлекался краеведением и археологией.
Отец дал сыну разностороннее образование и, помимо уездного училища, посылал его к разным учителям, выписывал серьезные научные книги и журналы.
В 1852 Шишкин поступил в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. К занятиям подходил серьезно, работал без устали. Его первые пейзажи с натуры заслужили всеобщую похвалу.
Ивану многие советовали бросить пейзаж, как низший и недоходный род живописи, но, один раз избрав себе дорогу, он уже никуда с нее не свернул.

Несмотря на молчаливый нрав (товарищи дали ему прозвища: Монах, Семинарист), он имел множество друзей: А. Гине, В. Перов, Е. Ознобишин, К. Маковский. Окончив Московское училище, с тяжелой душой Шишкин расстался с друзьями и любимым учителем А. Н. Мокрицким, решив продолжить обучение в Петербургской академии художеств.
Уже спустя три с небольшим месяца после поступления он привлек внимание профессоров своими натурными пейзажными рисунками. В 1857 году он получил две малые серебряные медали - за картину "В окрестностях Петербурга" (1856) и за рисунки, исполненные летом в Дубках.

Вид в окрестностях Петербурга.1856

"Дубки под Сестрорецком" (1857).
Подлинной школой для Шишкина стал Валаам, служивший местом летней работы на натуре академическим ученикам-пейзажистам. Шишкин был увлечен дикой, девственной природой живописного и сурового архипелага валаамских островов с его гранитными скалами, вековыми соснами и елями.

Сосна на Валааме.
Он получает большую серебряную медаль за рисунки пером и живописные этюды Валаама - "Сосна на Валааме", "Вид на острове Валааме". От них повеяло заброшенной, дикой красотой, мощной духовной силой, суровостью и величием природы. Выставленные в Москве, они были сразу же проданы, и художник впервые получил большие деньги.

Камни на Валааме.

Вид на острове Валааме.1958
И только в 1860г, окончив Академию художеств и получив большую золотую медаль и право на пенсионерскую поездку за границу за большое полотно «Кукко» (урочище на Валааме), Иван Иванович поверил в свои силы, но ехать сразу не решился, а вернулся в Елабугу, порадовав родителей званием «классного художника первого разряда».
За лето он «написал разных картин до 50-ти штук клеевыми и масляными красками». Среди них — «Шалаш», «Мельница в поле»

Вид на острове Валааме.Местность КУККО.1859-1860гг.

Шалаш.1861

Мельница в поле.
В апреле 1862г Иван выезжает в пенсионерскую командировку в Германию. Живет в Берлине, Дрездене, Праге, Мюнхене.
С марта 1863г- в Цюрихе. Обучается в мастерской Р. Коллера. В 1864г - Париж. Вместе с Л. Л. Каменевым и Е. Дюккером работает в Тевтобургском лесу на пленэре. В 1865г поселяется в Дюссельдорфе. Занимается литографией.
В Европе желание работать исчезает, не было натуры по душе: виды Германии, Чехии, Бельгии, Голландии, Швейцарии не вдохновляли Шишкина. Он писал друзьям: «Полюбить природу чужого народа — что изменить своей церкви»

Вид в окрестностях Дюссельдорфа. 1865г.
Отсылая осенью 1864 г. на академическую выставку в Петербурге свои картины, Шишкин всей душой хотел отправиться вслед за ними. Но удачный показ своих работ в Дюссельдорфе, Бонне, Аахене и Кельне задержал его отъезд, да и Академия художеств разрешила досрочное возвращение лишь летом 1865 г. Поселяется в Дюссельдорфе, где пишет картину "Вид в окрестностях Дюссельдорфа", за которую получает звание академика.

Полждень.Окрестности Москвы.Братцево.1866.
Иван Иванович всегда отображал в своих картинах природу родной земли, но как самобытный художник он начался с этюда «Полдень. Окрестности Москвы. Братцево» (1866 г.). Живые облака, легкий ветер, мокрая земля — все просто, естественно и достоверно.

Рубка леса 1867.
В 1867 году художник снова отправился на легендарный Валаам. На остров Шишкин поехал вместе с семнадцатилетним Федором Васильевым (1850-1873), с которым познакомился год назад, которого опекал и обучал живописи. Тогда и начал Шишкин писать русский лес и началось эта эпопея, по существу, с картины "Рубка леса" (1867).

Ивы,освещённые солнцем.1860.

Женщина с мальчиком в лесу.1868

Пейзаж с гуляющими.1869.
Летом 1868г, с семьей Ф. Васильева, Шишкин выезжает на отдых в село Константиновка под Петербургом. Вскоре едет на родину, в Елабугу, чтобы получить благословение отца на венчание .
Жена Шишкина, Евгения Александровна Васильева, была сестрой художника Федора Васильева. Познакомились они, когда Шишкин приехал к другу в гости в село Константиновка. Это случилось летом 1868 года, а уже в октябре 36-летний художник обвенчался с «любимой Женькой».
Евгения Александровна относилась к числу тех женщин, которые растворяются в жизни мужа, пытаясь сделать эту жизнь максимально удобной и комфортной. То гостеприимство, покой и уют, которые так любили многочисленные друзья Ивана Ивановича, часто приходящие в его дом, созданы трудом именно этой простой и скромной женщины. И Шишкин тоже не мог жить вдали от жены и троих детей, которых она ему родила.
Уезжая из дома, он почти не мог работать и стремился как можно быстрее вернуться, их, тех людей, для которых он был самым любящим мужем и отцом на свете.
Дорогие друзья.В связи с тем,что статья получилась большая,я для удобства разделила её на две части.Продолжение- в следующей статье.
Источники.
http://www.bibliotekar.ru/rusShishkin/
http://muzei-mira.com/biografia_hudojnikov/814-biografiya-ivana-shishkina.html
http://nearyou.ru/shishkin/0shishkin.html
http://gallerix.ru/album/Shishkin
Комментарии
Утро в сосновом лесу
Хвойный лес, Солнечный день
Среди долины ровныя
По сравнению с Левитаном и Саврасовым Шишкина можно назвать певцом русских лесов. Наверное только он сумел показать всю красоту, поэтичность и одухотворенность нашего леса. Так и хочется пройтись по этим лесным тропинкам, вдохнуть хвойный запах, услышать шум сосен.
Шишкин прошел через жизнь каждого из нас и, действительно - начиная с детства.
А последнее предложение - о провале В воспитании...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Главная черта моего характера? Прямота, простота.
Достоинство, предпочитаемое мною у мужчины? Мужество, ум.
Достоинство, предпочитаемое мною у женщины? Честность.
Мое главное достоинство? Откровенность.
Мой главный недостаток? Подозрительность. Мнительность.
Мой идеал счастья? Душевный мир.
Что было бы для меня величайшим несчастьем? Одиночество.
Кем бы я хотел быть? Действительно великим художником.
Мои любимые авторы-прозаики? Аксаков, Гоголь, Толстой как беллетрист.
Мои любимые поэты? Пушкин, Кольцов, Некрасов.
Мои любимые композиторы и художники? Шуман и Серов.
Пища и напитки, которые я предпочитаю? Рыба и хороший квас.
Мои любимые имена? Имена моих детей.
Как я хотел бы умереть? Безболезненно и спокойно. Моментально.
Мое состояние духа в настоящее время? Тревожное.
Недостатки, к которым я отношусь наиболее снисходительно? Те, которые не мешают жить другим.
Что меня теперь больше всего интересует? Жизнь и ее проявления, теперь, как всегда. Положение дел в Европе.
Мой девиз? Быть русским. Да здравствует Россия»
Мне хотелось бы знать,что тебя удивило в его ответах?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И можно дальше жить!
Шишкин - это творец лесных пейзажей, да и вообще природы нашей. Все работы пересмотрела и все хороши. Даже и не выделю, что больше всего нравится.))
"Говорить о правде, силе и мастерстве пейзажей г. Шишкина уж даже и не приходится. Кто же этого не знает? Его дубы, прошлогодние и теперешние, его пески с соснами, которые он если не создал, но с которыми положительно сроднился, никем и никогда еще у нас так не передавались. Тут мастерство и полное овладение предметом достигли пределов возможного. Далее идти нельзя и более сказать о г. Шишкине нечего."Из журнала Русская мысль.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Картина Шишкина достигает этой цели в совершенстве: недаром перед ней всегда толпится несколько человек, недаром, обойдя всю выставку, опять возвращаешься к «Старому валежнику» и не хочется уходить из этого угла, где так хорошо пахнет смолою и мхом, и пробившееся сквозь зонт хвои солнце ласкается к зеленому пушистому ковру, где все навевает тихую сладкую дрему и гонит прочь всякую мысль об оставшейся там, позади опушки, суетливой сутолоке...
Солнечный день в лесу.Дубы.
Глядя на его картины, такое чувство, что сама там нахожусь- среди деревьев или на полянке..
У него был свой метод изучения русской природы во всех её проявления - художественный. Живопись помогала ему постигать её величество Природу.А уж картины ... с деревьями - это подлинный гимн русскому лесу!
Спасибо, Алиночка!
" Вы знаете. Я думаю, что это единственный у нас человек, который знает пейзаж ученым образом, в лучшем смысле, и только знает. Но у него нет тех душевных нервов, которые так чутки к шуму и музыке в природе и которые особенно деятельны не тогда, когда заняты формой и глаза ее видят, а, напротив, когда живой природы нет уже перед глазами, а остался в душе общий смысл предметов, их разговор между собой и их действительное значение в духовной жизни человека и когда настоящий художник, под впечатлением природы, обобщает свои инстинкты, думает пятнами и тонами и доводит их до того ясновидения, что стоит их только формулировать, чтобы его поняли. Конечно, и Шишкина понимают: он очень ясно выражается и производит впечатление неотразимое, но что бы это было, если бы у него была еще струнка, которая могла бы обращаться в песню. Ну, чего нет, того нет: Шишкин и так хорош. Удовольствуемся... он все-таки неизмеримо выше всех взятых вместе до сих пор; не более, но и не менее. Все эти Клодты, Боголюбовы и прочие - мальчишки и щенки перед ним".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но ощущение затишья перед бурей(
Вот "Уголок заброшенного сада для меня открытие". Изящно!
Простой наблюдатель никогда бы не отразил такие нюансы))
надо быть с ним одним целым , чтобы так понимать как Шишкин ..
И каково было моё удивление, когда я увидела картину "Вид на острове Валааме" 1958 год.
Сейчас ты поймешь почему.
Эту картину я купила в Берлине в начале 90-х.
Я ничего о ней не знала, предполагала, что копия , но копия какого-то немецкого художника.
А оказалось . что писали её с нашего Шишкина
Вот скажите тепрь, что Шишкин не знаменит
Фотографировать картины сложно, отблески мешают.
да и у меня тоже ...
но купила давно. поэтому снисходительна ...
она и не моем жилье. я её маме отдала.
вообще как-то ни того ..))
Вид на острове Валааме.Местность КУККО.1859-1860гг.
Очень !
А еще там есть картина - Вид в окресностях Дюсельдорфа
Значит Шишкин был в Германии и писал там картины.