Демографический бонус: беспомощная Беларусь
Парадоксально, но факт: в Беларуси при неуклонном уменьшении населения постоянно росло количество населения трудоспособного возраста. 
Население уменьшается, число рабочих рук растет
В поиске ответа на вопрос, как рождаемость связана с экономическим ростом, ученые пришли к выводу, что один из важнейших факторов — возрастная структура населения. Установлено, что сопряженное с уменьшением рождаемости временное изменение в возрастной структуре общества может оказать значительное положительное воздействие на экономический рост.
С резким падением количества деторождений соотношение между населением в трудоспособном возрасте (в случае Беларуси, это мужчины 16-59 лет, женщины 16-54 лет) и нетрудоспособном меняется в пользу первой категории. Наступает так называемый период демографического бонуса: экономическое производство увеличивается при одновременном уменьшении социального бремени (например, выплаты на образование и здравоохранение).
На протяжении 80-х гг. в Беларуси наблюдалась высокая рождаемость, которая резко упала в начале 90-х гг. Для сравнения, в 1989 г. суммарный коэффициент рождаемости в Беларуси был 2,03 рождений на женщину, в 1997 г. — 1,3. Значительное падение рождаемости открыло для страны окно «демографического бонуса» в связи с тем, что количество лиц в возрасте до 16 лет резко сократилось. Несмотря на то, что с 1994 г. общее количество населения уменьшилось почти на 800 тыс. человек, трудовые ресурсы из года в год возрастали, вплоть до 2007 года.
Население в трудоспособном возрасте в 1991-2011 гг. (тыс. человек)

Изменения в возрастной структуре населения еще более показательны, если обратить внимание на соотношение количества лиц нетрудоспособного возраста к 1000 человек трудоспособного возраста. Если в 1992-1994 гг. на 1000 человек трудоспособного возраста приходилось более 800 нетрудоспособного, то в 2007-2008 гг. — всего 615. Фактически 2007-2008 гг. были годами с наименьшей демографической нагрузкой за всю послевоенную историю Беларуси. Характерно, что именно в пиковый период демографического бонуса — на рубеже 2007 и 2008 гг. — власти Беларуси затеяли реформу системы социальной защиты и отменили многие льготы для различных категорий граждан.
Количество лиц нетрудоспособного возраста на 1000 лиц трудоспособного возраста в 1990-2012 гг.

В 2008 г. окно демографического бонуса начало постепенно закрываться, и с 2009 г. наблюдается очевидная обратная тенденция — демографическая нагрузка возрастает с каждым годом. По прогнозу Национального статистического комитета, к 2020 г. соотношение между категориями населения в трудоспособном и нетрудоспособном возрастах вновь возрастет до уровня начала 90-х (около 800 лиц) и продолжит расти. Сейчас в материнский возраст вступают девочки, родившиеся в начале 90-х.
С каждым годом население старше трудоспособного возраста будет постепенно возрастать, а младше трудоспособного — уменьшаться. В период времени между 2011 и 2020 гг. почти 1,5 млн. граждан покинут категорию населения трудоспособного возраста.
Демографический бонус вхолостую
Разумеется, демографический бонус — явление временное: постепенно лица трудоспособного возраста вступают в пенсионный возраст, а пониженная рождаемость приводит к уменьшению темпов роста рабочей силы. Поэтому правительству следует без промедления воспользоваться историческим моментом для проведения важных реформ.
При условии проведения правительством грамотной экономической и социальной политики (либерализация рынка труда, реформы здравоохранения и образования и т.д.), демографический бонус выражается в резком скачке доходов на душу населения. Эта модель отменно сработала в случае с азиатскими тиграми (Республика Корея, Сингапур, Тайвань, Таиланд). Установлено, что именно демографический бонус обеспечил от трети до половины размера «экономического чуда» в этих странах (Bloom and Williamson, 1998).
Показательным европейским примером эффективного использования демографического бонуса служит «кельтский тигр» — Ирландия. Важным фактором резкого падения рождаемости в стране стала легализация контрацептивов в 1985 г. Если в 1980 г. количество рождений на 1000 человек составляло 21,0, то в 1990-м — 14,2. Вкупе с грамотной экономической политикой это обеспечило Ирландии ежегодный экономический рост 9,4% в 1995-2000 гг. и 5,9% в 2001-2008 гг.
К сожалению, демографический бонус в случае Беларуси сработал вхолостую. В отличие от азиатских тигров, в Беларуси в период демографического бонуса не была проведена масштабная экономическая, технологическая и социальная модернизация, не созданы новые конкурентоспособные отрасли национальной экономики. Среднегодовой 8-процентный рост экономики в период 2001-2008 гг. был во многом обусловлен не структурными реформами и внедрением новых технологий, а выгодными энергетическими сделками с Россией, перепродажей нефтепродуктов западным странам и открытостью российского рынка для все менее конкурентоспособных белорусских товаров.
Чрезмерно зарегулированный рынок труда Беларуси, ограниченная роль частного сектора и дефицит рабочих мест не позволили трудоустраивать все большее количество населения в трудоспособном возрасте, которое все чаще стало выбирать трудовую и постоянную миграцию как выход из создавшегося положения. При этом недостаточная дифференциация оплаты труда в результате перераспределительной экономической политики стимулировали миграцию высококвалифицированных кадров.
Благоприятный период для экономического и технологического скачка уходит в небытие, ему на смену, начиная с переломных 2007-2008 гг., следует обратный, удручающий эффект. Чтобы не усугубить экономическую ситуацию в стране, властям следует как можно раньше и эффективнее провести либерализацию рынка труда, реструктуризацию предприятий госсектора и увеличить роль частного сектора и сектора услуг, вкупе с реформированием пенсионной и образовательной систем.
Андрей Елисеев
Комментарии
Именно, именно в нулевые годы в Беларуси и была осуществлена глобальная модернизация.
Примером тому является полная реконструкция двух из двух НПЗ - Мозырского и Новополоцкого. Как результат - глубина переработки нефти сырца выросла с 62 до 95% и соо ветствие продукции нормам ЕВРО 5.
В россии из 72 НПЗ нет ни одного, имеющие такие показатели.
Что там с Ижевским заводом? Ковровским?
Сельхозтехника где производится в России? Навеска для тракторов?
Микросхемы? Компонентная база? Искусственные сапфиры? Рубины?
Дороги может быть лучше?
Вы где сейчас находитесь? Рядом с Антарктидой наверно... У нас убыточная страна, мы сами себя содержать не можем...Мы проедаем больше, чем производим и продаем...
Богато ли тут живут люди? Нет. У меня есть земля в калужской области, могу показать фото, сколь бедно тут живут. Я был в россии от калиниграда до камчатки. Везде бедность населения.
То что у нас тут олигархи и часть малая живет очень хорошо, еще ничего не значит.
У них своя, особая россия, у остальных другая.
Вы обобщаете слишком. Вот бацька взял кредиты? Строит АЭС. Модернизировал НПЗ. Хоть что то пошло не в тему? Украдено? Ну может быть, чутка.
А тут такие деньги идут мимо и все невпрок.
Село российское убито напрочь. Промышленность.
У людей тут рабская психология.
А еду в Беларусь - приятно с людьми говорить - даже заправщик и тот с достоинством себя держит. Тут же такого нет.
Да - родственники жены тут работают. У одного фирма мебельная, другой так работает.
Но деньги то везут домой. Дома строят дома себе.
И в кацапстан переезжать не собираются.
Да, трудно в Беларуси. Польше поначалу теж трудно было. Но выкарабкались же. Уже лучше живут.
И с какого, вы вдруг .Польшу с РБ сравниваете? Вы чего общего с ней нашли?
И что это у вас за понятия ВЗЯЛ, СТРОИТ, МОДЕРНИЗИРОВАЛ... Здесь его личной собственности и денег нет... Тоже мне нашли умника, брать деньги за счет народа РБ, и типа это ОН строит,ага за СВОИ.. Благодетель, млять....
Это вообще части одного целого. Когда то целого.
Интересный у вас подход. Вы лично с протянутой рукой ходите? Кредиты берете? План развития РБ строили? Выполняете?
Кредиты что ли гасите лично, за НПЗ, за дороги?
За всеми достижениями и ошибками у вас стоит Александр Григорьевич.
Но он не 100% и вообще не акционер ни НПЗ ни даже АЭС.
А пользоваться дешевым электричеством будете и вы лично.
Тогда похрен кому принадлежит.
Вот и выкручивается.
Он хотел слезть с нефтяной иглы - в Венесуэле объем белорусской добычи 40 млн. Тонн.
Хотел Батька возить танкерами до Одессы, а там трубой до Мозырей.
Кацапье хохлов подкупило и все. Пустили воду противотоком.
модернизировал НПЗ( 60 лярдов(на АЭС отдельные бабосы) за 18 лет и цена на нефть и газ смешная..где деньги????
нет. бля -вы и усатый таракан-мы. народ Беларуси гасим из своих налогов.
Вы жалкое подобие раба.. На самом деле я оскорбляю всех рабов мира - ставя их на один уровень с вами..
В курсе, что в селах воронежской области, где хоть есть работа зарплата крестьянина 3 тысячи рублей?
В курсе что в калужской области вообще сельского хозяйства практически нет? Что в деревнях почти 100% безработица?
Видели рязанскую, тульскую нищету? Нижегородскую?
Инвестиций сделано немало. Но не надо забывать, что 50 % МНПЗ - российские. И они свой пакет не уменьшили.
Люди - главное. За все 22 года, из людей в россии скотов моральных вырастили. Ни чести, ни достоинства не осталось. Неимоверное почитание богатых да начальства, а за спинами шипят.
А не за спинами - спину гнут да жопу лижут.
В Беларусь приезжаю - там люди да, бедные.
Но с каким достоинством себя держат.
Вот это главное. А не экономика.
Экономику и наладить можно.
А вот из рабов раба выдавить не выдавишь.
В Венесуэле мы имеем только 40 % пакета в капитале нефтепредприятия. Нефть- не наша. Чавес к белорусам проявил такую же любовь, как и к американцам - только 40 %.
Следовательно, в лучшем случае, если соизволит собрапние акционеров, мы получим дивиденды в 40 % от части чистой прибыли на дивиденды.
Можно прикинуть. При рентабельности в 40 % (это максимум) и добыче 10 млн. т. (говорили о 1,5 млн. т. первой очереди и росте - второй мы получим 10*0,68*0,4*0,8 = $2.2 млн. То естьБеларусь с несусветного объема в $0 млн. т. получит только больше $2 млн.
В реальности - наполовину меньше.
Или сам признаешься, что соврал ?
40 % это не рентабельность. Рентабельность 40% это ОГОГО какой хороший показатель. То есть вложил рубль, получил рубль сорок.
http://energo-news.ru/archives/92307
Ок. Итого 520 000 тонн.
Цена в интернете 737 долларов тонна.
Итого 383 миллиончика долларов.
Неплохо же?
И хорошие и плохие всякие.
И таких видел и этаких.
Беларусы мне как то ближе. По менталитету. Я ведь не русский. Оттого и вижу что в россии не так.
Русские ж не понимают, чего не так, почему то как себя ведут, как поступают - дико и бескультурно.
И поэтому же ценю честь и достоинство, с которым себя беларусы ведут.
Батька ли, не батька, но то, что в народе у вас сохранилось это достоинство, свободолюбие - вот самое главное.
Хозяцственность, аккуратность, чистота, бережливость, честность - вот самое главные богатства беларуского народа.
А если таких качеств с рождения нет - ни один вождь и не один поп их не воспитают.
А экономика... Да будет все нормально. Понимаю, терпеливые люди, да уж терпелки все кончились.
Читал я как в Польше было трудно. Но ведь выкрабкались же?
И Беларусь выкарабкается.
И во многом, пусть даже не благодаря президенту, пусть хоть вопреки - но за счет хороших качеств самого народа. Но выкарабкаетесь.
Я пересчитал. Действительно, если рентабельность 40 %, то при налогообложении 20 % и стоимости нефти в 700 дол. за тонну при 10 млн. т. дивиденды могут составить более $200 млн.
Но о добытых 1,5 млн. говорили недавно. Так что врядли уже 10 млн. добыли. Да и завернули мы с рентабельностью в 40 % - по чистой прибыли такое врядли. То есть в лучшем случае это $100 млн. За период с 2008 г. По-моему, это проект удачный - надо свои умения и оборудование продавать. Но озолотиться на этом не получиться.
И вообще, в Венесуэле Чавес не допустил друга Сашу к торговым маркам. МТЗ собирает тракторы под их ТМ. Идея получить денежку в этом регионе хороша. Но много не получим. Лукашенко следовало поднажать, что бы выйти на рынок Бразилии.
У нас меньше на образование идет (к ВВП). Если сильно будешь настаивать - найду.
Пример Мотовело, часового Луча, Горизонта - это, все-таки, похоже на коррупционные схемы. За очень небольшие деньги приходят малоизвестные инвесторы. Их интерес не в этом производстве, а в том, что через какое-то время им останется участок в городе. Цена его только растет.
Мотовело два российских жулика из автрийской фирмы превратили в малое предприятие по сборке великов из китайских комплектов. Мечта о прежних рынках давно ушла. Пример продажи неудачный.
Армянин из Франк Мюллера, разругавшийся с другим участников торговой марки, так же собирает готовое из швейцарских и китайских комплектов. Свои механизмы не используются. И тоже - главное в большом куске земли.
Горизонт практически прекратил собственные разработки, теряет даже внутренний рынок (продал в 2012 г. около 250 тыс. ТВ (22 % рынка), зато частные лица от него - в девелоперской компании Горизонт по открытию китайского парка.
Если о хозяйственности, то в сравнении с центральной Россией белорусы всегда душки. Я помню, когда учился, карельские деревни под Питером. Повальное пьянство. Заброшенность. Это врожденное.
И по отношению к сегодняшней России я не так пессимистичен. По многим вещам она динамично развивается. К примеру, мясо птицы из Беларуси уже не везут - своего хватает.
Кредиты гасит сам тнп? Из своего кармана?
Или все таки он набирает кучу кредитов, нерационально позволяет их использовать, а после эти кредиты отрабатывает Народ.
Как вы думаете?
Для сравнения. Внешний долг СССР составлял 0,4% ВВП.
Чтоб было понятно, у вас зарплата 1000 рублей в год, а долгов 4 рубля.
Пртходит Горбачьов. Но ему набрать долгов много не дали.
6% ВВП. И тут появляется ЕЛЬЦИН. В 1992 годе Россия вступает в МВФ. И за два года получает долгов 386%ВВП.
Еще через два года 1187 % ВВП.
11 годовых бюджетов. На эти деньги, можно было построить 900 миллионов м2 жилья и полностью, с запасом решить жилищную проблему и даже втрое избытком. Можно было построить кучу бизнесов. Поднять сельское хозяйтсво.
Науку. Медицину. Образование.Дороги.
Но денег россия так тех в руках и не подержала даже.
Потом приходит Путин и говорит - долги надо возвращать.
10 лет возвращали долги уже живыми деньгами. Фактически россия работала только на МВФ.
Я понимаю- беларусы долги не любят и кредиты - менталитет такой. Но долгов не так уж и много, построено много чего на кредиты.
Сейчас сколько у РФ внешнего долга? А у РБ?
//...На эти деньги, можно было построить 900 миллионов м2 жилья...// -- а на деньги, потраченные на покупку "боинга" туркмен-баши (около $280 млн) -- тоже можно было построить около 62 тыс двушек в Белоруссии для молодых семей....
//...возвращали долги уже живыми деньгами...// -- а чем вы полагаете будет Белоруссия возвращать долги? Может как обычно? Нефть в обмен на поцелуи? Полагаете тнп столько поцелуев выдержит? (примерно на $30 млрд).
Деньги полученные от МВФ в 90-е, не были даже проедены. Вы когда нибудь занимались недружественными поглощениями, сделкамиM&A, рейдерством, приватизацией государственных предприятий?
Думаю нет.
В Лукашенко вас лично бесит что он брал долги, на которые строились агрогородки, закупались реальные активы, АЭС, НПЗ итп.
Наши же, получая деньги на счет - выгоняли их обратно, под прикрытием различных липовых договоров, из которых не был исполнен ни один.
Объясняю. Вот вы директор гос предприятия. Получаете кредит от банка 1000 руб.
Заключаете ряд договоров, платите по ним и деньги возвращаются в тот же банк, ьтем же днем, но на подставные конторы банка. Товара или услуг вы в реале не получаете. Только подмахиваете бумажки что получили.
В итоге - деньги за день обратно в банке и формально вы будете их возвращать.
Директор имеет с операции 2%. Банк, а в данном случае МВФ 98% + % по кредиту.
Вот вся схема по которой жила россия 20 лет.
Не скрываю, что в описанных вами операциях по рейдерству и тп ничего не понимаю.
НПЗ -- строил СССР, а не тнп.
АЭС -- больше головной боли, чем прибыли (полагаю не надо растолковывать какой именно).
Деньги, которые наодалживал тнп &K -- именно проедены, по признананию самого правления на вложенные $34 млрд прибыль составила $19 млрд (КПД сами можете подсчитать), сельское хозяйство: -- агрогородки в которые никто особо не стремиться (поищите кто и как в них живет)...
Итого -- РБ -- это -- не РФ.
Реконструкция НПЗ стоит немного дешевле чем постройка нового чтоб знали.
КПД? Нет такого термина в экономике. Рентабельность? На 34 ярда? 19 прибыль?
55,8%.
Если речь идет о сельском хозяйстве, то мировая норма рентабельности 5% годовых.
Если вы мне не врете, то у вас какой то рекорд мировой. Если за 10 лет такая рентабельность - нормально.
Реконструкцию НПЗ, с технической точки зрения -- дешевле не делать -- дешевле построить новое производство рядом, а после старое в утиль.
АЭС -- вообще тупость строить, не имея ни сырья, ни финансов, ни технологии переработки отходов, ни места для их хранения.
С/Х -- при себестоимости сливочного масла $5.5-7 за кило, Белоруссия продаёт его в РФ за $ 3.5-4.5
Впечатляет рентабельность?
Если все прогрессивные страны идут по пути индустриализации, внедрения высоких технологий, ухода от зависимости ВВП от С/Х продукции -- то в Белоруссии все наоборот -- из некогда (начало 90-х) высокотехнологичных регионов (после развала СССР гос-ва) подгоняемая тупым колхозником стремительными темпами превращается (впрочем уже превратилась) в аграрную страну, пожалуй более близкую к странам третьего Мира.
У Вас есть примеры высокотехнологичного белорусского оборудования/товара -- за которым в очередях давятся?
Без обид. Вы несете чушь.
Взляните на соседнюю Польшу. У вас будет не хуже.
:)
Если вы высказываете свою точку зрения -- Бога ради, возражений нет.
//...Взляните на соседнюю Польшу. У вас будет не хуже...// -- что то за 19 лет правления тнп не видно, что бы у нас было как в Польше, даже близко.
Далее -- если вы пытаетесь судить о других, совершенно не зная оппонента -- с вами нет смысла общаться. Убедите меня в моей неправоте -- железобетонными аргументами, а не голыми, пустыми фразами -- //...Вы несете чушь....// -- это не обида, смысл на вас обижаться, если я вас вааще не знаю, 2-3 поста не могут даже общее представление дать -- ни о человеке, ни о уровне его.
Если у вас нет аргументов и фактов -- у нас будет как в Польше, у нас лучше, местная продукция наилучшая и тд и тп -- пожалуйста, не затрудняйте себя ответом.
Удачи.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Поддержу.Когда почти миллион трудоспособных граждан никак не участвуют в экономике своей страны(нигде официально не работают и не платят налоги),то с белорусской моделью явно что-то не так.Товарищ тут писал,что в России нищета,а он был в белорусской деревне,видел одних пенсионеров и хронических алкоголиков?А в России мы тоже бываем и тоже видим,что если человек не пьяница и есть мозги,то возможность заработать хорошие деньги легально всегда есть,чего не скажешь про Беларусь...
Демография - не ежегодная задача. Ее цикл примерно 15-20 лет.
Но ясно, что Лукашенко из-за природного невежества не использовал возможности.