Истина одна, но её аспекты разные
Продолжим. Не существуют отдельно «объективной», «относительной» и «абсолютной» истин. Можно говорить лишь о различных аспектах достоверности знания:
Объективность говорит о том, что содержание знания не зависит от нашего субъективного желания. Хотим мы того или нет, а город Одесса расположен на побережье Черного моря. Но не истина там расположена, а, говоря словами песни, "Одесса мой город родной". В природе истины нет. Дуб не может быть истиной, а суждение о дубе том – может. Дважды два четыре, бронтозавры вымерли, человек имеет общих предков с обезьянами и вообще, в конце концов, является результатом эволюции ДНК на планете Земля, и т.п. Нравится нам это или нет. Другое дело, что я могу чем-то интересоваться, а чем-то нет, следовательно содержание знания зависит от познавательного интереса («интенциональности») субъекта. Содержание знания зависит и от биосоциальной организации субъекта. Термин «объективная истина» не может означать, что истина существует объективно, онтологически, как некая сущность. Говоря об «истинном друге», мы понимаем под ним человека, поведение которого соответствует нашему понятию дружбы, но от этого друг не становится истиной, а остаётся человеком. Это почему-то очень трудно усваивается.
Относительность – говорит о том, что оценка знания как истинного зависит от условий, места и времени. Относительность объективна, поскольку эти условия и отношения объективны. Путь к истинному знанию не есть асимптотическое приближение «суммы относительных истин» к некоему пределу, олицетворяющему абсолютную истину, как будто она где-то сидит и ждет.
Наше знание конкретно, его истинность определяется в зависимости от условий, места и времени, объективно, содержание высказывания не зависит от нашего желания, и относительно, что означает его незавершенность, но отнюдь не произвольность. Относительность объективна и конкретна. Мы живем в условиях неполного знания. Мы совершаем полные необратимые и законченные действияв условиях принципиально неполного и незаконченного знания. Отсюда непредсказуемость наших индивидуальных жизней и путей долгосрочной эволюции общества.
Аспект абсолютности истины можно понимать в двух смыслах:
1. Как завершенную информацию о конкретной ситуации (например, чья-то дата рождения в соответствующем летоисчислении, температура кипения воды на уровне моря, или некая банальность, вроде того, что лошади едят овёс). Конкретность знания лишает его абсолютности. Это не «абсолютная истина», а конкретное знание.
2. Как полное завершенное безотносительное знание о предмете. Но такой исчерпывающей информации получить невозможно по законам физики: даже для знания об импульсе и координате элементарной частицы нужна была бы бесконечная энергия. Безотносительного знания не существует, а значит абсолютная истина невозможна. Энгельс (как его ни критикуй за нелюбовь к славянам) всё-таки был прав, заметив что «Все фабриканты вечных истин были в большей или меньшей степени ослами и шарлатанами...
Применять мерку подлинной неизменной, окончательной истины к знаниям, которые по самой природе вещей относительны – значит доказывать лишь свое собственное невежество и непонимание. //К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч., Т. 20. С. 90-91//.
Как ни прискорбно, но абсолютная и вечная истина – иллюзия романтического сознания, устремлённого в религиозные выси и потусторонние миры.
Истине нельзя приписывать реальное существование, также как и реальности придавать статус истины. Такая ошибка называется «гипостазированием понятия» и характерна для эмоционального антиинтеллектуализма или для не рефлектирующего дофилософского мышления, наивно отождествляющего истину с «естиной», с тем, что «есть». Для мыслящего подобным образом человека опасна его самонадеянность, исключающая возможность иного положения дел. Его разум становится закрытым для неудобной информации, диалог с инакомыслящими подсознательно блокируется и лишается смысла: он искренне не понимает, что может быть что-то иначе, чем он думает. Он верит что «обладает» истиной и умными считает людей, которые думают так же как он. Его можно пожалеть, попытаться объяснить, что есть иные взгляды, что предельные вопросы разомкнуты на трансцендентное или бессмысленны, но вряд ли он воспримет Вашу информацию. Влияние трансцендентного через «затравочный образ» действительно может инициировать познавательный интерес, но и только. Мы не можем занять позицию Абсолютного субъекта, которому доступно «всё и полностью", даже трансцендентное. О чем ничего нельзя сказать – о том следует молчать.
Истина является теоретико-познавательной категорией. К ней применимо номинальное определение, т.е. определение термина, а не предмета. Употребляя словосочетание «говори истину» вместо неудобоваримого «говори суждение, которое обладает свойством быть истинным», мы понимаем, что знание само по себе не может быть истиной или ложью, но оно может быть истинным или ложным. Истинность – это свойство нашего знания.
Повторю: Ошибочное отождествление истины и реальности происходит в результате гипостазирования абстрактных понятий, то есть приписывания понятием самостоятельного существования. Такую ошибку часто допускает обыденное или художественно-образное мышление романтиков, не отягощённых знанием логики и философии, как говорят шутники "не испорченных образованием".
Выводы:
Истинность - оценочная характеристика знания, фиксирующая на основании принятых субъектом критериев его соответствие своей предметной области.
Истина – фрагмент знания, к которому эта оценка применима. Таким образом формой существования истины является знание, обладающее свойством «быть истинным».
Истина и правда - понятия разные. Но об этом - в следующей (заключительной) статье этого цикла.
Комментарии
Достоверно ли знание или нет, оно всё равно есть Знание, которое не может быть Истиной, хотя оценочной характеристикой, в смысле причинно-следственных связей, вполне.
При этом следует различать Истину и истинность (оценочную характеристику).
Понятие истинности вы осветили превосходно, чего нельзя сказать о самом понятии Истины.
Истины, как первопричины, которая не может быть ни знанием, ни информацией, ни тем более фрагментом знания.
Истина - есмь Воля. В проявлении которой и порождается и информация и знания и объекты.
Видимо можно по новому взглянуть на ответ Понтию Пилату, - Я есмь Истина.
Где Я воспринимать не как местоимение, а как Источник Воли.
Первопричина понятие бессмысленное, так как сразу спросят "а в чем причина первопричины". Это ещё Аристотель отметил, но он придумал Демиурга, Создателя, неподвижный вечный двигатель как причину всех причин. То же отосится и к Вашему "Источнику Воли". Но это уже вопрос онтологии, метафизики, веры, а я рассматриваю понятие истины как гносеологическую категорию.
http://maxpark.com/community/88/content/2019433
Первая сторона- явление, которое мы видим и воспринимаем непосредственно (как бы фотографируем, измеряем и т.д.). Это отображение ИСТИННО, но оно еще не есть истина. Это только акт, фрагмент истины.
Вторая сторона - сущность. Это то, что обуславливает исследуемые явления. Это и есть объективная ИСТИНА (если удовлетворяет критериям!). Истина первого, второго и т.д. порядков. Но ее познание это ТВОРЧЕСКИЙ процесс, в котором возможны ошибки.
В гуманитарных науках то же, но гораздо сложнее, поскольку последние не возможны без опоры на эмоции, на предпочтения, на определенные человеческие ценности...И гуманитарные истины историчны...
Хотя осыпь его звездами;
Где должно действовать умом,
Он только хлопает ушами.
Державин, Гавриил Романович.
Он написал это о тех, кто не понимает и не принимает двух предпоследних фраз статьи :)
Но Вы в этом комментарии пытаетесь объединить несовместимое. А это непросто :)
Воля не может быть свойством объекта, Вы же придаете этой концепции статус аксиомы.
Андрей, я говорил не так. А эта фраза, простите, вообще лишена смысла.
Воля не первична, поскольку является свойством субъекта. Нет субъекта — нет воли.
То есть в отношении воли субъект первичен, воля вторична, а объект может быть следствием проявления воли, а может и не быть.
Теперь мне ясна Ваша позиция.
Возможно, она и правильна, но пока опыт человечества говорит об обратном :)
В вашем же представлении причинности, мы никак не сможем объяснить откуда же взялся объект или субъект.
Но тогда нужно, вероятно, придумать для данного явления другое название, не ВОЛЯ, а другое - потому что термин ВОЛЯ уже существует, у него есть принятое значение: это способность субъекта регулировать свою деятельность и поведение, которая обеспечивает формирование субъектом цели.
То есть, придавая понятию ВОЛЯ объективный характер, Вы тем самым признаете наличие и "внешнего субъекта" - Бога, Сверхразума и т.д. То есть Того, чья Воля первична по отношению к человеку.
А это сводит истинность к когерентной.
Значит, нужен другой термин, обозначающий "потенциальную волю".
Иначе неизбежна путаница, непонимание.
Если бы философы строго придерживались единой терминологии, философских школ, полагаю, было бы намного меньше :)
А если бы люди придавали используемым словам одно и то же значение - жизнь была бы лучше, а войны - реже.
Непонимание друг друга - основная причина асоциальности...
С моей точки зрения, невежеством является в большей степени произвольная трактовка базовых определений, поскольку построения, основанные на этих определениях, приводят к ошибочным выводам, но при этом для нашей малообразованной, чего греха таить, аудитории выглядят вполне "научно".
Именно здесь кроется источник необузданного засилья лженауки.