Министерство образование против Батьки
Министерство образования планирует сделать платным участие детей и молодежи в кружках и секциях в учреждениях дополнительного образования. Меж тем еще накануне нового учебного года в ведомстве заявляли, что система внешкольного образования будет только развиваться.
Пресс-секретарь Министерства образования Юлия Ванина сообщила БелаПАН, что если в настоящее время дети могут посещать любые кружки и секции бесплатно, то с начала следующего учебного года родителям придется платить. Решение перевести внешкольные занятия на платную основу связано с необходимостью экономии бюджетных средств.
Минобразования приступило к формированию перечня социально-значимых объединений по интересам для учреждений дополнительного образования. Предполагается, что участие в некоторых из них будет бесплатным. Однако какие именно кружки и секции получат бюджетное финансирование, пока не определено.
Как подчеркнула Юлия Ванина, факультативы в учебных заведениях переводить на платную основу не планируется, так как такие занятия входят в отдельный список. Многие из них используются учениками и учителями как дополнительные занятия по предметам, на некоторых из них идет подготовка к олимпиадам или тестам.
По данным Минобразования, в Беларуси 354 учреждения дополнительного образования детей и молодежи, где в 31,7 тыс. объединений по интересам (кружков, секций, студий и т.д.) занимается более 404 тыс. детей. В частности, действует 36 многопрофильных учреждений дополнительного образования; 59 центров (дворцов) художественного профиля; 69 центров туристско-краеведческой работы; 29 центров физкультурно-спортивного профиля; 27 центров технического профиля; 25 центров экологического профиля; 8 других учреждений, таких как Оршанский авиатехнический центр, Гомельский центр моряков и другие.
Любопытно, что на коллегии Минобразования, которая прошла 6 февраля, речь о «революции» в сфере дополнительного образования не шла. Министр Сергей Маскевич отметил, что «стратегической целью в новом году также является качественное обновление организации и содержания деятельности учреждений дополнительного образования детей и молодежи». Приоритетной формой занятости молодежи в свободное от учебы время является их трудовая занятость, сказал он.
А в сентябре прошлого года заместитель министра образования Беларуси Виктор Якжик отмечал, что «дополнительное образование детей и молодежи в Республике Беларусь является важным сегментом системы образования, благодаря которому учащимся обеспечивается возможность занятий в свободное время различными направлениями творческой деятельности».
Замминистра сослался на разработанную Концепцию развития дополнительного образования детей и молодежи на 2013-2017 годы, на основе которой будет разработана Государственная программа развития дополнительного образования детей и молодежи на 2013-2017 годы.
Этот документ, по словам Якжика, предполагает существенное расширение спектра предлагаемых образовательных услуг учреждениями дополнительного образования детей и молодежи. В соответствии с этими задачами определены пути качественных, структурных и содержательных преобразований в системе дополнительного образования, а также их финансово-экономическое и материально-техническое обеспечение.
Однако этот документ свет так и не увидел.
О планах переводить систему кружков и секций на коммерческие рельсы замминистра не говорил. «Большинство учреждений допобразования Беларуси предоставляют свои услуги бесплатно — уникальное на постсоветском пространстве явление. Посещение многих спортивных секций, находящихся в ведении Министерства образования, а также кружков физкультурно-спортивного профиля в настоящее время является бесплатным. Существует мнение, что введение оплаты за допобразование приведет к отсутствию формального отношения со стороны педагогов к проведению занятий в кружках и секциях. Однако значительного увеличения платных услуг в учреждениях допобразования в текущем учебном году не предвидится», — сказал Виктор Якжик.
Так или иначе, изменения грядут, хотя в самих центрах творчества о них пока еще не знают.
«Мы будем работать в соответствии с нормативной базой», — отметила в комментарии для Naviny.by заместитель директора Национального центра художественного творчества детей и молодежи Татьяна Петрушина, говоря о перспективе введения платы за занятия.
По словам замдиректора, мониторинг, чтобы выяснить, какая часть детей останется заниматься в центре, если им предложат за это платить, в центре не проводился.
Теперь в 171 секции, коллективах занимается более двух тысяч детей. В большинстве своем кружки для детей бесплатные, только 3% на платной основе — в востребованных коллективах.
«Родители готовы платить за занятия своих детей и платить много, — отмечает Татьяна Петрушина. — Такие формы организации детского творчества очень востребованы. Меж тем я не думаю, что в нашем центре все секции и кружки будут на платной основе. Есть же многодетные семьи. В некоторых школах также есть бесплатные кружки. Дети могут заниматься и спортом, и художественным творчеством».
Как коммерциализация услуг малых и больших домов творчества детей отразится на деятельности коллективов художественной самодеятельности и кружках, предсказать сегодня сложно. Однако очевидно, что с введением платы за дополнительные занятия времена, когда записаться в кружок и найти занятие по душе мог каждый ребенок, канут в Лету.
Елена Спасюк
Комментарии
----------------------------------------------
С каких это пор оПпы начали страдать за состояние художественной самодеятельности в государственных детских учреждениях? Вас и не поймешь, господа оПпы. Ты вы за введение капитализации всего и везде, то, вдруг, льете горькие слезы по уходящим бесплатным временам. Вы, уж, определитесь как-нибудь в полете.
Если строишь социально-ориентированное государство, надо думать о социуме, а не понты гнать.
С одной стороны, это конечно идет вразрез с устоявшимися пост-СССРовскими догматами. Однако. Давайте вспомним.
Кто посещал во времена 80-90хх годов бесплатные спортивные секции? У футболистов были проблемы с бутсами, у дзюдоистов с кимоно, у велосипедистов были не велосипеды , а драндулеты, я это прекрасно помню. Как за первое место на областных соревнованиях по боксу мне дали грамоту и пакет со льдом.(!)
А выступать и тренироваться приходилось в старых отцовских перчатках.
Что хочу сказать? Спорт в наших с Вами руках. Инициатива должна идти в первую очередь от народа, а государство должно лишь помогать. А в то время царило понятие, что "кружки" бесплатны, вот так и занимались. В "кружках" по моделированию не было лобзиков и преподаватели просили приносить у кого что есть из дому. На уроках химии не было реактивов, тоже тащили из дому.
Когда я вел секцию по футболу, за свой счет заказывал форму с названием команды. Да. А что было делать? Для тренировок арендовал спортзал. Тоже за свои.
А в США-схема та же. Бесплатных секций нет. Хочешь играть в баскетбол-плати и тебя будут тренировать.
Не желаешь платить-иди играй на улицу.