ЖИВОТНЫМ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ ДРУГ ДРУГУ И ЛЮДЯМ

 

Звуковая сигнализация существует у подавляющего большинства животных.

Курица, например, издает тринадцать различных звуков, а не только хрестоматийное "ко-ко". А вот петух — на два звука больше! Лягушка — шесть звуков, грачи — до ста двадцати, лиса — более тридцати, лошадь — около сотни… Зоопсихологи, работавшие в Кении с обезьянами-павианами, установили, что в их "языке" есть даже разные обозначения для вооруженного и безоружного человека. Впрочем, и у воронов "человек с ружьем" также обозначается специальным сигналом.

Огромное количество слов в "языке" китов, в особенности у дельфинов.

Но это все вполне укладывается в рамки "обычного" поведения животных и их коммуникативных способностей. Однако же, есть у животных (конечно, не у всех) способности и гораздо более впечатляющие.

В шестидесятых годах ХХ века зоопсихологии муж и жена Гарднеры взяли "на воспитание" годовалую самку шимпанзе по кличке Уошо. Приемные "родители" научили Уошо понимать язык жестов. Обезьяна освоила к пяти годам три с половиной сотни жестов-слов. Более того, она сама стала образовывать новые понятия: катаясь на лодке со своим "отцом" и увидев лебедя, плывущего рядом, Уошо жестами показала "птица" и "вода", как сказал бы человек "водоплавающая птица".

Генетически разница между шимпанзе и человеком составляет всего несколько процентов. Но и другие виды обезьян в состоянии освоить язык знаков. Семилетняя горилла-самка Коко выучила 645 знаков. Более половины из которых использовала столь уверенно, что могла указать, что и где у нее болит, выразить свои желания, вплоть до сексуальных. Она жестами приглашала самца Майкла, показывая ему "Приходи, Майкл, быстрее, Коко хорошо объятия". Когда погиб её любимец-котёнок, она долго горевала... Ей подарили другого.

На вопрос, как она назовёт нового друга, горилла показала знаками "весь круглый" - т.е. Шарик...

Очень талантлива была шимпанзе Сара, которая быстро выучила язык специально разработанных жетонов-символов и вполне ясно "разговаривала" этими жетонами со своими учителями, составляя в нужной последовательности сложные фразы, даже используя обороты речи типа "если — то".

Интересно, что, когда уже упомянутые супруги-ученые Гарднеры поставили перед обученной ими обезьяной-шимпанзе Вики сложную задачу — разложить в две разные кучки изображения животных и людей, то она свой собственный портрет положила… к людям, поверх портрета Элеоноры Рузвельт! А вот фотография ее отца-шимпанзе попала в стопку с носорогами и слонами… Такой вот "кризис идентичности" у обезьяны. Приматы явно способны к сложным абстрактным умозаключениям.

"Говорят" и многие птицы, но их слова — это лишь подражание звукам, которые они слышат от людей. Хотя они иногда настолько точно "попадают" своими словами в контекст ситуации, что просто диву даешься.

Как ни странно это звучит, есть сообщения о том, что говорить могут и слоны. Причем говорить в прямом смысле этого слова. Например, в Карагандинском зоопарке еще в советские времена жил слон Батыр, который, как уверяли служители зоопарка, мог произносить густым басом свое имя и несколько других слов. Насколько в это можно верить — это, конечно, дело личное.


Константин КРАШЕНИННИКОВ