Правила ВТО и российские реалии

Правила ВТО и российские реалии

Вступление в ВТО должно было способствовать росту экспорта Российских товаров на рынки стран–членов этой организации, охватывающих в настоящее время примерно 95% мирового рынка (в денежном выражении). В свою очередь, и российский рынок должен был стать более доступным для иностранных импортёров.

Согласно прогнозам, после того, как Россия стала полноправным членом ВТО, только лишь европейские компании прогнозировали сокращение выплат по пошлинам и импортным сборам на 2.5 млрд. евро в год. Одновременно с этим, российские экспортеры могли рассчитывать на аналогичную экономию примерно на 2 млрд. долларов в год.

Однако в последнее время события развиваются несколько в ином русле. Есть основания полагать, что российская сторона пытается «скорректировать» правила ВТО, и с целью защиты внутренних производителей в одностороннем порядке вводит дополнительные, так называемые «заградительные» сборы на зарубежные автомобили и сельхозтехнику.

Согласно достигнутой договорённости, к 2019г. Россия должна будет снизить таможенную пошлину на новые иностранные автомобили, с существующих на данный момент 30% до 15%. А пока, согласно недавно утвержденной утилизационной пошлине, в зависимости от стоимости машины, импортёры должны платить от 17,000 до 700,000 рублей за каждый ввезённый в РФ автомобиль. Дополнительным налогом облагаются исключительно импортные автомобили, что отрицательным образом сказывается на их конкурентоспособности на российском рынке.

Аналогичная ситуация складывается и вокруг сельскохозяйственной техники. Хотя в ближайшие 5 лет пошлины должны быть снижены с 15% до 5%, с января 2013г. сроком на 5 месяцев введена новая пошлина в размере 27.5% на ввозимые в страну комбайны.

Вследствие того, что спрос на грузовые вагоны продолжает снижаться, отраслевые предприятия призывают правительство ввести защитные меры с целью недопущения полномасштабного импорта сравнительно дешевых зарубежных вагонов. О необходимости защиты отрасли (в виде налоговых льгот, и государственных субсидий) от зарубежных конкурентов заговорили и представители судостроительной отрасли, а также тяжелого машиностроения.

Начиная с 11 февраля 2013г. Роспотребнадзор ввел на территории России полный запрет на импорт из США мяса и мясных продуктов, содержащих рактопамин. Вот как отреагировали на это решение торговый представитель США Рон Кирк и глава Минсельхоза Соединенных Штатов Том Вилсак. «Несмотря на неоднократные просьбы США обсудить вопрос о безопасности рактопамина, Россия отказалась начать конструктивный диалог, и вместо этого просто ввела запрет на импорт американского мяса». Американские эксперты, в свою очередь, уверены, что поставляемые в Россию из США продукты совершенно безопасны. «Тщательные научные исследования, проведенные международной организацией, контролирующей пищевые стандарты – Международным пищевым кодексом (Codex Alimentarius), показали, что корма, содержащие рактопамин, безопасны для животных и людей, потребляющих их мясо», – говорится в заявлении Кирка и Вилсака.
Стоит отметит, что американская говядина, свинина и мясо индюшки более дешевое, чем произведенное в России.

На фоне вышеописанных «нововведений» российских чиновников, в ВТО всё чаще раздаются призывы обратиться в суд и обжаловать действия России, которые, по оценкам экспертов, не только не соответствуют правилам организации, но и входят в прямое противоречие с действующими соглашениями и уставом организации.

Во многих развитых странах, импортная продукция считается чем-то вроде лакмусовой бумажки, которая высвечивает истинное положение в отечественной индустрии, показывает, насколько местная продукция конкурентоспособна на международной арене. Хотя и в других странах существует соблазн свалить все трудности развития и неудачи собственной отрасли на иностранных производителей, которые чуть ли не в одночасье (на самом деле – после 10 лет переговоров) получили почти столько же прав, сколько и местные производители. Но надо учитывать и то, что многие из сегодняшних проблем российской экономики возникли в результате отсутствия здоровой конкуренции извне.

Владимир Шекоян, доктор экономических наук, эксперт в области международных финансов и экономики. Вашингтон.