Парижские надежды Еревана вновь рушатся
Армянская политическая верхушка обсуждает очередные новости из Парижа. Скандально известный депутат французского парламента от правящей партии "Союз за народное движение" (UMP) Валери Буайе представила в бюро Национального собрания Франции новый проект закона, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание т.н. "геноцида армян" на территории Османской империи в 1915 году. В беседе с корреспондентом газеты "Еркрамас" эксперт Центра этнополитологических исследований Арег Галстян сказал: "Буайе всего лишь официальный инициатор. Социалисты и "Союз за народное движение" никогда не расходились во мнениях относительно "армянского вопроса", так было в 2001 году, когда Франция приняла закон о признании и осуждении "геноцида армян", и так было в 2006 году, когда именно социалисты стояли у истоков законопроекта о криминализации отрицания "геноцида армян". Да и в 2012 году социалисты полностью поддержали законопроект как в Национальном собрании, так и в Сенате. Проваливать данный закон из-за партийных разногласий никто не станет, это не согласуется с политической философией Франции, подобная стратегия чаще используется в США".
Стоит ли возводить в абсолют оценки господина Галстяна - вопрос риторический. В особенности с учетом того, что в 2011 году закон благополучно провалился. Важно другое. Термин "армянский вопрос" - это не только, вернее, не столько признание "геноцида армян", сколько территориальные притязания на Восточную Анатолию и требования выкроить из нее "Западную Армению". В армянской среде открыто рассуждают о том, что признание "геноцида" - это первый шаг, после которого можно будет ставить вопрос о "преодолении его последствий", то есть, согласно армянским же формулировкам, "территориальных репарациях".
А это уже куда серьезнее.
Плюс ко всему тот же Арег Галстян вынужден признать и другое: "На другой чаше весов - прагматичные интересы Франции и ЕС в целом. Не секрет, что Европа находится в глубоком кризисе и не может себе позволить потерю важных экономических партнеров". Проще говоря, теперь уже и в армянских кругах осознают, что позиции официального Парижа - и не только Парижа - постепенно сдвигаются. Плюс ко всему солидную долю информации к размышлению несет здесь вывод на орбиту первого азербайджанского телекоммуникационного спутника Azerspace-1. Показательно, что вначале армянские СМИ вообще попытались проигнорировать это событие. Затем, догадавшись, что в эпоху Интернета такие политтехнологии уже не проходят, нашли "оригинальный" ход и стали старательно напоминать своим читателям, что спутник, мол, изготовлен американской компанией, запущен французской ракетой с французского же космодрома Куру... Однако наиболее дальновидные и здравомыслящие эксперты понимают и другое. Запуск спутника продемонстрировал, что сегодня сотрудничество Азербайджана и с США, и с Францией уже вышло на совершенно иной, куда более высокий уровень. Признать это для ереванского политического бомонда слишком опасно. Но и отрицать уже невозможно. И вполне возможно, что новые "уроки французского" для армянской элиты еще впереди.
С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо"
Комментарии