Время переходить на личности!

Время переходить на личности


В любом издании, не исключение и «Журнал специального назначения», есть публикации событийные, на злобу дня, ситуативные или, как еще самокритично говорят в редакциях, проходные. Читатель принимает их к сведению, извлекает для себя определенную пользу, любуется иллюстрациями и... забывает. А есть статьи, к которым хочется возвращаться вновь и вновь. Старомодно карандашом подчеркивать отдельные строки, маркером выделять целые абзацы, выписывать в блокнот цитаты и цифры и даже рекомендовать к прочтению знакомым — особенно тем, кто преподает отечественную историю будущим офицерам... К таким, не теряющим «срока годности», публикациям можно отнести и серию исследовательских статей постоянного автора «Спецназа», военного историка, полковника запаса КГБ Валерия НАДТАЧАЕВА (на снимке). Посвящен этот цикл (большинство его частей было представлено вашему вниманию с июня 2011–го по февраль 2012–го под общим заголовком «Агентура попадает в сети») событиям и личностям, имеющим отношение к истории Минского подполья. В 9 материалах, основанных на уникальных архивных документах, рассказывается о героях и предателях, борьбе разведок, драматических страницах летописи подпольного и партизанского движений Белоруссии. В статьях под рубриками «Расследование» и «Спецслужбы» — множество неизвестных широкой читательской аудитории фактов, специфических сведений, о которых не были доселе осведомлены даже специалисты. Однако после знакомства с самой, казалось бы, исчерпывающей информацией, всегда хочется узнать больше, познакомиться с подоплекой авторских выводов и версий. Вот и мы решили в качестве своеобразного постскриптума к публикациям военного историка задать Валерию Николаевичу несколько «дополнительных» вопросов по теме борьбы Минского подполья, в целом по периоду нацистской оккупации. А еще — поинтересоваться мнением авторитетного эксперта о работе пытающихся отобразить тот же временной пласт кинематографистов, теледокументалистов, узнать о дальнейших планах писателя...

— Валерий Николаевич, наверняка еще до начала работы над темой Минского подполья вы уже знали гораздо больше, чем среднестатистический обыватель. И все же... Какие неожиданные открытия сделали при работе с архивными документами, что вас поразило, может быть, даже шокировало?

— Увлекаюсь военной историей еще со школы. На тему героизма партизан и подпольщиков в послевоенные годы было создано много художественных произведений, кинофильмов. Возможностей познакомиться с их ратными подвигами было достаточно. Серьезные, в том числе критические исследования появились значительно позже. Не могу сказать, что их много, но люди, интересующиеся этой тематикой, без труда могут ознакомиться с ними в библиотеках, в интернете. Безусловно, систематическое, углубленное изучение истории партизанской борьбы (а подполье я рассматриваю как его составную часть) открывает много неизвестного, порой шокирующего. Поневоле напрашиваются какие–то сравнения, параллели...

К примеру, рассмотрим вопрос, связанный с отношением властей к обороне Минска. В прошедшем столетии Минск дважды захватывали германские войска. Первый раз в 1918–м, а второй — в 1941–м. Главнокомандующий армиями Западного фронта А.Ф.Мясников бросил город в ночь на 19 февраля 1918 года, а вместе или вслед за ним уехало и все партийно–советское руководство Западной области. Германские части вошли в Минск 21 февраля. Город никто не оборонял. История повторилась через 23 года, когда партийное руководство БССР во главе с первым секретарем ЦК КП(б)Б П.К.Пономаренко, а вслед за ними и областное начальство бросили город за три дня до вступления туда подразделений вермахта. Командование и штаб Западного фронта, НКВД БССР также заблаговременно перебрались в Могилев 24 — 26 июня 41–го. Поэтому в отличие от других городов–героев в преамбуле к награждению Минска Золотой Звездой нет слов «за героизм, проявленный трудящимися при обороне города...» Звание города–героя наша столица получила, если коротко, именно за ратные подвиги партизан и подпольщиков.

— Вокруг подполья — много легенд, мифов, откровенных инсинуаций. Какие из них вы опровергаете в своих исследованиях?

— Главные мифы, если так можно выразиться, развенчали в послевоенное время. Я имею в виду обвинение подпольного горкома в том, что в 1941 — 1942 годах он якобы был создан гестапо. В 1990–м высокая партийная комиссия сняла «обвинение» в антисоветской деятельности с секретаря Минского подпольного горкома Ковалева.

По–прежнему нет–нет да и выныривает миф о причастности СД к ликвидации гауляйтера Кубе... (Этой теме был посвящен материал Валерия Надтачаева «Тайна» убийства Кубе. Факты и документы против теории заговора», опубликованный в «Спецназе» в феврале 2012 г. — Прим. ред.)

Лично мне представляется интересным проанализировать доступные документы о «предательстве» руководителей Военного совета партизанского движения. Провести сравнительный и проблемный анализ. На мой взгляд, тезис о предательстве недостаточно аргументирован. Не все здесь однозначно.



— Иной раз приходится слышать от «знатоков»: дескать, не было бы в оккупированной Белоруссии и в помине ни героического подполья, ни партизанского движения, если бы не «рука Москвы». Дескать, только агентурная работа центра, спецотряды НКВД якобы искусственно вынудили, спровоцировали белорусов на сопротивление нацистам...

— Полная ерунда. Все Минское подполье началось с «чистого листа» сразу же после оккупации нашей столицы. И к этому не были причастны ни высокие партийные чины, ни органы госбезопасности. Офицеры Красной Армии, оказавшиеся в окружении, организовывали партизанские группы и отряды, создали в сентябре 41–го уже упомянутый мной Военный совет. Минчане, также организовавшись в небольшие группы, помогали раненым военнопленным бежать из лагерного лазарета. Создавали подпольные группы для организации борьбы с оккупантами, печатали листовки, сами формировали партизанские подразделения, собирали оружие, боеприпасы, одежду и так далее.

По поводу провокаций. Белорусов на сопротивление «спровоцировали» своей нечеловеческой жестокостью сами немцы. Не только эсэсовцы, но и солдаты вермахта. Разве военнопленных убивали, морили голодом, а наших евреев расстреливали в отместку за какие–то акции партизан и чекистских диверсантов? Ничего подобного. Напомню, что на пациентах минских психиатрических больниц и евреях нацисты испытывали яды, другие средства и способы массового умерщвления людей. Прежде чем окончательно избрать голод, холод, расстрелы, душегубки и крематории, нацистами предпринимались попытки решить проблему истребления «недочеловеков» (а ведь речь шла о наших с вами дедах) в Минске 41–го с помощью взрывчатки. Отказались, однако, от этой зверской идеи оккупанты. И не из гуманизма — сочли, что дорого.

И еще насчет принуждения белорусов к героическому сопротивлению «рукой Москвы». Главное: невозможно человека принудить стать героем. На смерть отправить можно, а заставить умереть геройски нельзя.

— Кто из героев подполья, на ваш взгляд, достоин отдельной книги, фильма? Нужно ли сегодня нашему читателю, зрителю художественное произведение вроде «Молодой гвардии»?

— «Молодая гвардия» оказала огромное воспитательное воздействие на целое поколение молодых людей. В этом смысле подобное произведение, безусловно, сыграло бы положительную роль. Нужно только найти новые формы подачи информации. Сегодня молодежь скучной лекцией о героизме не заинтересуешь.

Кто достоин отдельной книги? Не знаю... Герои подполья не были одиночками, рядом с ними находились их товарищи, семьи, любимые и близкие люди. Иван Кабушкин (Жан), на мой взгляд, может быть главным героем художественного произведения. Очень сильный характер, высокие моральные и деловые качества. Мария и Елена Чижевские, Надежда Моисеева. Я назвал четверых, на самом же деле этих людей гораздо больше.

— Вы — документалист. И все же, Валерий Николаевич, если взялись бы за прозу, то какой из эпизодов борьбы минских подпольщиков постарались описать?

— В силу профессиональной принадлежности мне ближе противостояние подполья и немецкой полиции безопасности. Пока Минское подполье самостоятельно становилось на ноги, немцам удалось несколько раз крупно переиграть его. Но начиная с 1943 года ситуация начала изменяться. Земля в буквальном смысле стала гореть под ногами оккупантов. Подполье изменило структуру, отказавшись от больших организаций, стало действовать через небольшие группы. Здесь надо отметить большую роль чекистских отрядов и разведгрупп Главного разведуправления Красной Армии.

Отвечая на ваш вопрос, хочу сказать, что интересно было бы попробовать написать повесть о попытке освобождения узников минской городской тюрьмы. И телесериал, на мой взгляд, получился бы неплохой. Крутой боевик. И не надо, как это сегодня модно, придумывать, а потом оправдываться, дескать, мы хотели «показать драматургию». Надо не лениться учить и уважать собственную историю.

— Новые фильмы, романы, повести — наверное, это путь к более серьезному изучению истории Минского подполья обществом, особенно молодым поколением. Согласитесь, юношам нужен импульс, толчок, чтобы отвлечься от потребительского бума, бесполезного просиживания в соцсетях и т.д. Ваша оценка: что в стране делается в этом направлении?

Что еще предстоит сделать белорусским историкам, писателям, кинематографистам, журналистам?

— Соглашусь, молодежи нужен импульс. Но при условии, что фильмы, романы и повести будут написаны высокохудожественным языком, в них в том числе будет показана проблема выбора. Вот где драматургия. Да, писать, как Короткевич, Быков, очень трудно. Но зато есть к чему стремиться. К сожалению, фильмы о войне поставлены на конвейер. Плохо сочиняют и так же плохо «клепают».

Работа по патриотическому воспитанию в Беларуси проводится, на государственном уровне этому вопросу уделяется серьезное внимание. Надеюсь, своими экспозициями порадует после переезда в новый комплекс музей истории Великой Отечественной войны. Что делать? Работать и создавать новые интересные, захватывающие произведения.



— Недавно снят российско–белорусский фильм «Охота на гауляйтера». Интересно, Валерий Николаевич, узнать ваше мнение. Как кинематографичность сочетается с реальностью, увидели ли вы ляпы, недоработки? Как вам кажется, подобные фильмы содействуют патриотическому воспитанию?

— По поводу первых 6 серий из 10, как бы тактичнее выразиться... Воздержусь лучше! На мой взгляд, никакому патриотическому воспитанию подобного рода кино не способствует. Сочинители сценария не зря подстраховались, назвав героев фильма вымышленными именами. Можно не отвечать за достоверность. Поэтому с реальностью, если брать подготовку и покушение на Кубе, мало что сочетается. Показали какое–то бутафорское гетто. А между тем это была зона, где «смертью был пропитан воздух».

Что касается игры главных героинь, то мне было интересно увидеть в роли Мазаник (по фильму Галина Помазан) Анастасию Заворотнюк. После сериала «Моя прекрасная няня» было некое предубеждение, но потом прошло. Как зритель скажу, что мне она понравилась.

— Герои ваших книг — настоящие патриоты, которые приносили свои жизни на алтарь Победы. Как полагаете, сейчас мы воспитываем в семьях, школах, вузах, в армии настоящих патриотов? Способна ли нынешняя молодежь, если потребуется, пожертвовать собой, дать отпор врагу?

— Ответ на такой вопрос предполагает некое знание, основанное хотя бы на социологических опросах, анализе какого–то другого материала. К примеру, сочинений по литературе учеников 10 — 11–х классов какого–то города, региона. Воспитательная работа проводится. В армии, как говорится, само собой разумеется. Современная молодежь априори не похожа на своих родителей. Это скорее нормально, чем наоборот. Верю, что в трудную для страны минуту из их рядов выйдут новые герои. Тем, кто сомневается, рекомендую изучать родную историю — там предостаточно примеров из разных эпох. Понятное дело, не все станут героями.

— Работаете в архивах с документами... Это рутинная, требующая педантичности, чрезвычайной точности, деликатности, соблюдения этики работа. И все же эта работа очень интересная, захватывающая, не так ли? Знаю вас как человека творческого, креативного. И уверен, что когда листаете пожелтевшие страницы, сквозь чернильные, машинописные строки рапортов, отчетов, донесений, сводок, писем наверняка проступают, предстают перед вами образы, лица героев и антигероев тех жестоких и кровавых лет. Если бы представилась такая фантастическая возможность, то с кем бы из людей, боровшихся, совершавших подвиги либо, наоборот, пошедших на предательство, хотели бы побеседовать, какие вопросы задать?

— Андрей, вы меня на повесть «уговорили», а теперь подталкиваете замахнуться на фэнтези. Дело в том, что я в свое время прочитал много книг этого жанра. Люблю и кино. Так что попутешествовать во времени — с превеликим удовольствием! Рискну предположить, что здесь я не одинок. Во–первых, попробовал бы разобраться с руководителями Военного совета, поговорить с ними. Допросил бы агента абвера Хохлова (не знаю, настоящая ли это фамилия), которого наградили Железным крестом 2–й степени за раскрытие Военного совета. Одним словом, тут непаханое поле.

— Пожалуй, самое громкое дело периода подпольного движения в Минске — покушение на гауляйтера Кубе. И сейчас то и дело в различных публикациях даже мелькает в его отношении слово «теракт». Валерий Николаевич, разве можно ставить знак равенства между терроризмом и акциями сопротивления нацизму? Уместны ли такие подходы к терроризму: вот эти террористы — плохие, а эти — борцы за справедливость? Были ли подпольщики террористами? Понимаю, вопросы сложные и многогранные, дискуссионные, но обсуждать их с проекцией на современность, думаю, нужно...

— Помните высказывание, вложенное в уста Александра Невского: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!»? На самом деле эти слова с небольшой корректировкой создатели фильма позаимствовали из Евангелия от Матфея. А произнес их Иисус. Так вот не только СС, но и германские войска в целом принесли на нашу землю террор. От него и гибли потом. Спорить не о чем. При внешнем сходстве методов солдат, убивающий врага на поле боя, заслуживает уважения, а гражданин, сделавший то же самое с другим человеком в мирных условиях, заслуживает наказания. Ставить знак равенства между террором нацистов на оккупированных территориях и акциями партизан и подпольщиков нельзя. Разная мотивация. У нас хотели отнять нашу землю, жизнь и свободу, мы же лишь защищали эти святыни. Когда наша армия вошла на территорию Германии, то за убийства мирных жителей, а такие факты имели место, советских военнослужащих ждал военный трибунал. Не было в Красной Армии человеконенавистнических директив, подобных директиве Кейтеля. Я говорю о директиве «Об особой подсудности в районе «Барбаросса», приказе «О комиссарах» и других нормативных актах, санкционировавших массовый террор, безнаказанное уничтожение военнопленных и гражданского населения на оккупированной территории Советского Союза. Почувствуйте разницу.



— После практически всех, скажем так, акций партизан, подпольщиков, после уничтожения солдат, офицеров, приспешников оккупантов немцы и полицаи казнили заложников из числа заключенных, мирных жителей. Не нивелирует ли этот трагический факт все старания подполья? Не были ли они бессмысленны и пагубны? Раньше такие вопросы в нашем обществе не обсуждались, но сейчас в молодежной, обывательской среде они муссируются. Вот как уклониться от такого, к примеру, вопроса: нужно ли вообще было подполье, не являлось ли его существование вкупе с действиями партизан причиной зверств нацистов? В пример приводят, скажем, Краснодарский край России. Там партизан было мало и оккупанты — немцы, румыны мирных жителей практически не терроризировали...

— Ну да! А история зондеркоманды СС 10-А, которая зверски уничтожила тысячи людей на Кубани и в Ростове? Думаю, что уже отчасти ответил на ваш вопрос, касаясь Минского подполья. В обществе никогда не будет стопроцентного единогласного мнения по какому ни возьми вопросу. Во все времена будут люди, готовые идти на жертвы ради своих идеалов, в свою последнюю безнадежную атаку. И будут такие, для которых все равно, каким богам молиться. По существу вопроса: по моему мнению, подполье было нужно, а стало быть, и бороться с оккупантами было нужно. Не будь партизанского движения, как знать, может быть, освобождение нашей земли затянулось бы на более длительный период, а значит, и жертв среди мирного населения было бы не меньше. Отдаю себе отчет, что последнее предположение спорно.

— Если бы вы, Валерий Николаевич, проводили экскурсии по истории Минского подполья, то по какому бы маршруту возили туристов, какие места, улицы, дома показали бы? О чем прежде всего рассказали бы?

— Не думал специально над этим вопросом... Наверное, рассказывал бы туристам, где в период оккупации располагались карательные органы и подразделения, генеральный комиссариат, абвер, немецкие части и учреждения, где находилось гетто, лагеря для военнопленных, Тростенецкий лагерь смерти, места, где подпольщики провели наиболее громкие диверсии. Показал бы квартиры, на которых подпольщики проводили свои совещания, и так далее. То есть постарался бы с помощью таких характерных точек в городе рассказать об истории минского сопротивления, о героизме и предательстве.

— Знаю, что вы содействуете съемкам документальных лент об оккупации Минска. Какой опыт дает такая работа, удается ли осуществиться замыслам — вашим и ваших партнеров по работе — режиссеров, сценаристов, тележурналистов?

— Имею небольшой опыт такого сотрудничества. В частности, совместно с «Генеральным продюсерским центром» работал над сценарием 4–серийного документального фильма «Подполье против абвера». На мой взгляд, фильм получился. В него многое не вошло.

— Каковы итоги вашей исследовательской работы по истории Минского подполья?

— Об итогах говорить преждевременно. В вашем журнале я уже публиковал статью о восстании военнопленных. Эта тема мало раскрыта. Над ней хотелось бы дополнительно поработать.

— Чем заняты сейчас, какая работа впереди?

— В данный момент продолжаю работу над новой книгой о Минском подполье. В нее войдут немного переработанные статьи, ранее опубликованные в журнале «Спецназ» и других СМИ. Надеюсь в этом году закончить и издать книгу.

— Удачи, Валерий Николаевич! Надеемся на дальнейшее творческое сотрудничество!

ФОТО АЛЕКСАНДРА СТАДУБА
Беседовал Андрей ДЕМЕНТЬЕВСКИЙ
СПЕЦНАЗ ЯНВАРЬ 2013 г.
Дата публикации: 15:42:48 12.02.2013