Как решить проблемы ЖКХ?

Комплекс проблем в сфере ЖКХ, который может привести к социальному взрыву, заключается в отсутствии честных отношений между поставщиками услуг и населением. Народ не верит никому, потому что его все обманывают, а те «все» продолжают это делать.

Проблемы начинаются на стадии заключения договоров. Сначала управляющая или энергоснабжающая организация стремится вымарать все пункты ответственности, касающиеся их ответственности, и по максимуму вбивают ответственность другой стороны. Потом начинаются  проблемы у жителей: грязная вода (как правило, горячая), плохо топят батареи (несоблюдение температурного режима), внезапное отключение электричества и воды (санкций за это безобразие тоже не предусмотрено), текут крыши, не утеплены подъезды и т.д. и т.п.

Особое раздражение у жителей вызывают квитанции на оплату, когда там появляются новые цифры, как правило бОльшие, чем были. Причем обоснованность повышения тех или иных тарифов нигде не прописывается. Все эти вещи обсуждаются кулуарно в специальных организациях (в основном это региональные энергетические комиссии, сокращенно РЭК) и на суд широкой общественности не выставляются.  И не просто не выставляются, а практически секретятся. Найти смету расходов энергоснабжающих организаций, лежащую в основе себестоимости тарифов иногда не могут даже депутаты Госдумы, так как этот секрет не для них. И уж, тем более не для нас смертных.

Самое печальное, что даже при таких зажатых условиях населению не дают возможность пользоваться предоставляемыми услугами по своему усмотрению.

Системы отопления в большинстве случаев не имеющие никаких регулировочных узлов, заставляют нас потеть и выпускать драгоценное тепло на улицу через единственный терморегулятор, который называется форточка. Внедрение энергосберегающих технологий тормозится топливно-энергетическим лобби, несмотря на громкие заявления политиков и правительства, что надо экономить.  А как же им не волноваться, если при комплексном внедрении систем энергосбережения расход тепла и горячей воды может уменьшиться, как минимум в два раза, а как максимум в восемь. Это будет означать лишь одно, то, что мы сэкономим, недополучит другая сторона. Вот это и есть те весы, куда должно обратить внимание руководство нашей страны, пальчик которого пока нажимает на тарелку весов, где написано  ТЭК (топливно-энергетический комплекс).

Конечно, само правительство вряд ли пересмотрит свои взгляды без указания сверху. Но и надеяться на это указание тоже не стоит. Поэтому выход один – добиваться контроля над  деятельностью управляющих организаций и служб, обеспечивающих наш быт с помощью общественных структур. Эта идея не нова, так как некоторые организации по этому вопросу добрались уже до Президента и требуют от него дать им такие полномочия. Скептики рассмеются над этой затеей и скажут: «Да кто они такие, чтобы давать им такие полномочия?». Но других вариантов пока нет. А у общественных организаций есть один мощный козырь – гласность. Его можно легко реализовать через интернет, что мы часто и видим, например, в деятельности движения «СтопХам». Можно конечно сидеть, сложа руки, плакаться в жилетку и смотреть, как тебя облапошивают жулики от ЖКХ. Но лучше все-таки подергать лапками, как та лягушка в крынке с молоком.