Как решить проблемы ЖКХ?
Комплекс проблем в сфере ЖКХ, который может привести к социальному взрыву, заключается в отсутствии честных отношений между поставщиками услуг и населением. Народ не верит никому, потому что его все обманывают, а те «все» продолжают это делать.
Проблемы начинаются на стадии заключения договоров. Сначала управляющая или энергоснабжающая организация стремится вымарать все пункты ответственности, касающиеся их ответственности, и по максимуму вбивают ответственность другой стороны. Потом начинаются проблемы у жителей: грязная вода (как правило, горячая), плохо топят батареи (несоблюдение температурного режима), внезапное отключение электричества и воды (санкций за это безобразие тоже не предусмотрено), текут крыши, не утеплены подъезды и т.д. и т.п.
Особое раздражение у жителей вызывают квитанции на оплату, когда там появляются новые цифры, как правило бОльшие, чем были. Причем обоснованность повышения тех или иных тарифов нигде не прописывается. Все эти вещи обсуждаются кулуарно в специальных организациях (в основном это региональные энергетические комиссии, сокращенно РЭК) и на суд широкой общественности не выставляются. И не просто не выставляются, а практически секретятся. Найти смету расходов энергоснабжающих организаций, лежащую в основе себестоимости тарифов иногда не могут даже депутаты Госдумы, так как этот секрет не для них. И уж, тем более не для нас смертных.
Самое печальное, что даже при таких зажатых условиях населению не дают возможность пользоваться предоставляемыми услугами по своему усмотрению.
Системы отопления в большинстве случаев не имеющие никаких регулировочных узлов, заставляют нас потеть и выпускать драгоценное тепло на улицу через единственный терморегулятор, который называется форточка. Внедрение энергосберегающих технологий тормозится топливно-энергетическим лобби, несмотря на громкие заявления политиков и правительства, что надо экономить. А как же им не волноваться, если при комплексном внедрении систем энергосбережения расход тепла и горячей воды может уменьшиться, как минимум в два раза, а как максимум в восемь. Это будет означать лишь одно, то, что мы сэкономим, недополучит другая сторона. Вот это и есть те весы, куда должно обратить внимание руководство нашей страны, пальчик которого пока нажимает на тарелку весов, где написано ТЭК (топливно-энергетический комплекс).
Конечно, само правительство вряд ли пересмотрит свои взгляды без указания сверху. Но и надеяться на это указание тоже не стоит. Поэтому выход один – добиваться контроля над деятельностью управляющих организаций и служб, обеспечивающих наш быт с помощью общественных структур. Эта идея не нова, так как некоторые организации по этому вопросу добрались уже до Президента и требуют от него дать им такие полномочия. Скептики рассмеются над этой затеей и скажут: «Да кто они такие, чтобы давать им такие полномочия?». Но других вариантов пока нет. А у общественных организаций есть один мощный козырь – гласность. Его можно легко реализовать через интернет, что мы часто и видим, например, в деятельности движения «СтопХам». Можно конечно сидеть, сложа руки, плакаться в жилетку и смотреть, как тебя облапошивают жулики от ЖКХ. Но лучше все-таки подергать лапками, как та лягушка в крынке с молоком.
Комментарии
Сейчас же ситуация с коммуникациями подошла к критической. а даже тройным увеличением тарифов проблему уже не решить!
http://kompromati.ru/2009/04/04/koroleva-vodokanala-gendirektor-mupp-saratovvodokanl-larisa-abramova-malo-chto-li-my-zdes-s-vami-voruem-ne-navoruem-na-deputatskoe-mesto-video/
http://www.4vsar.ru/dosie/97.html
Да только Дьявол, как всегда - в деталях! По дороге к коммунальному счастью, да в российском климате, менее приспособленные к жизни кварталы - вымерзнут на фиг...
Может быть кому-то окажется по карману использование альтернативных энергоисточников (ветроэлектростанции, термо- и солнечные батареи, минигидрогенераторы). Такие вопросы успешно можно решать только артельно, в том числе и скважины с накопителем. В индивидуальном порядке уж больно накладно реализовать весь комплекс, обеспечивающий автономность и независимость от ТЭК, ЖКХ и прочей напасти.
Хотя бы потому, что власть спихнула устаревшее жильё на плечи жителей, не удосужившись СНАЧАЛА привести жильё в порядок, включая капремонт
У меня скважина "песочная". Она в пойме - там достаточно 8 - 12 метров глубины. Но насос каждый год надо перебирать - подшипники, прокладки, болты. Ранней весной воды в пойме нет, скважина тоже полупустая. К концу августа в пойменных озёрах вода заканчивается, поэтому и в песке воды мало - тоже воды не хватает. Впрочем, у соседей скважины менее глубокие, но вода идёт лучше, потому что насос находится под землёй.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
До дней последних донца.
Воруй, и никаких гвоздей.
Вот лозунг наш японцам.
( по следам ВВМ)
Это Родины успех
Хороша страна Япония,
А Россия лучше всех!
Совсем такой же.
Только, может быть, не видит глаз,
Кому надо дать по роже,
А тому, что рядом, пулю враз.
( по следам ВВМ)
Совесть Господь пробудит?
Сон отлетит, опротивеет пьянство,
Убийства, грабёж.
Толпы ограбленных явятся,
Целая рать, не сочтешь.
(по следам НН)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вы видели нынешние очереди на приватизацию?
Путин уже близок к тому, чтобы срок продлить ещё на 2 года!
Комментарий удален модератором
Люди сидят и ждут чего-то, потому что и те и другие платят одинаковые платежи.
А как только срок поджимает, они просыпаются, боясь лишиться и этих стен.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если скину, то утром, сейчас иду спать. И Вам спокойной ночи.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кто и что из них соображает в этом Содоме?
Комментарий удален модератором
кто и на каком основании поднимает цены на основные ресурсы в стране, которая их не покупает, а производит сама?
Неужели в государстве, где монополистам народ дарит такое благо для них - 13% налог - монополисты не могут хотя бы заморозить тарифы, уж не до снижения.
Может, только тогда они начнут модернизировать свое производство, улучшать организацию труда, сбережение ресурсов, не надеясь все свои просчеты взвалить на потребителей?
Ну кто-нибудь из Правительства ответит на вопрос: " С чего начинается повышение тарифов?" А?
Да всё проще. Существует глобальный рынок для ТЭК, куда он поставляет свои энергетики(электр, газ) и там есть цена на них. Вот начиная с 91года нам идёт планомерное повышение цены на эти услуги, чтобы мы по своим издержкам вписывались в общею глобальную систему. Ни каких расчётов никто не делает. Всем известно примерная конечная цифра вот к ней и приближаемся уже вплотную. Нам же уже обещали, что подведут цены на газ и электро к европейским. Ждём?
Толчок для роста цен дает руководство страны. Ежегодно Пу сообщает(предлагает монополистам), что цены на эл.энергию, ЖКХ и т.д. .... поднимутся на 10-15 процентов. Ну а наши буржуины развивают дальше кто как сможет!
ЖХК это самый и неизбежно востребованный товар необходимый всем и каждому. Вот и изымают денежную массу. НДС там снимается мгновенно и безоговорочно. Ну УО просто повезло как посредникам.
---------
Это неправильная постановка вопроса. Если уж речь идёт о поставщиках услуг, то на другой стороне не население, а ПОТРЕБИТЕЛИ услуг.
Народ у нас к судам недоверчивый. Чаша переполнится - просто пойдут убивать...
от производителей сырья (уголь, газ) и убрать посредников в энергетике жирующих за наш счет.
менять надо, но власть не позволит.///В противном случае и пробовать не стоит.///
А в России оккупационная экономика. Хватай больше пока есть еще возможность, все едино уже не наше.
...а можно без конца тындеть в интернете, с таким же успехом и результатом.
или в личном гардеробе? Думаю, что да. И в зашмыганную парикмахерскую не пойдете где Вас плохо, но очень дорого подстригли. У Вас есть выбор. У собственника квартиры его нет. Теперь посмотрим на дома в частном секторе. Там
УК и ТСЖ нет. И домохозяева сами следят за своим домом. А собственники МКД, что не дееспособны?
Бой - единственное средство достижения победы.
Их всех нужно убить, иначе перемен не будет.
1. Иметь стойкое желание послать УК подальше
2. Иметь кучу свободного времени.
3. Иметь компьютер.
4. Заставить себя изучить все рукододящие документы ЖКХ
5. Уметь излагать мысли на бумаге
6. Уметь писать письма на компе.
6. Иметь интернет
7. Найти таких же неугомонных лиц в своем доме эдак не менее четырех человек
8. Быть большим оптимистом и правдолюбом.
И вот тогда все будет хорошо в отдельном МКД.
С каждым годом стоимость жилья падает. Дом, как и люди, стареет. Срок эксплуатации жилья не вечен. Продать жилье станет невозможно, а на новое денег как не было, так нет, и не будет. Ипотека и страхование, для большинства людей, не работает.
Где выход?
Кто платит, тот и контролирует.
Что вам ещё надо ?
.
Что значит "система строится наоборот" -
она что, живая что-ли ?
А Вы не пробовали в магазине
деньги отдать, а потом ждать,
что Вам на них дадут,
или вообще ничего не дадут ?
.
Так вам и надо !
.
Гуров :ЛЕВ прыгнул,так и о ЖКХ-она не просто прыгнула практ. во все структуры и сферы жизни граждан-всюду реально ЕЁ "уши") её нужно для начала "раздробить-вода, газ,тепло,содерхание дома-отдельные не семейные организации под жёстким контролем КРУ (возродить) с реальной ответственностью,сейчас ЭТО как правило Гигантские монстры(до 80% домов "обслуживаю") с ТАКИМИ деньгами и т. д......
В принципе - работы немного. Первое - запросить план по своему дому работ от УК на год и месяц по уборе территории, подъездов и ремонту. А по окончанию месяца запросить что сделано. Если сделано - оплатили всем домом. Но никак не ранее.
Если УК не хочет представлять План и Отчет, то надо ей послать по электронной почте фразу:"Прощай, родная, нам с тобой не по пути" и искать другую. Притом, оценку сделать по результатам первого месяца. Если с первого месяца пошел кавардак, то и дальше будет так же.
Хотелось бы, чтоб по такому варианту работали местные власти - чтоб они запрашивали и планы и отчеты. Но ведь им могут написать любую цифирь, и они поверят....
Хотя, все эти размышления - пустое.
Мое предложение: УК это прежде всего ГУП работающая по госрасценкам или Акционерное общество акции которой закреплены за каждым собственником согласно занимаемой площади. Контроль осуществляет общественная организация из полномочных представителей МКД (можно из председателей ТСЖ, СЖ. ЖСК и т.д.) имеющих договора на обслуживание с УК. УК должна иметь полный штат сотрудников для обслуживания за исключением, например, вывоз мусора. Подрядные организации имеют ту же надстройку, что и УК, которые мы вынуждены оплачивать.
Можно ли решить все проблемы в одной отрасли? Например, в ЖКХ? Можно. Ибо эта сфера является самой легкой для принятия правильных решений, и внедрения их (самыми трудными являются: сфера образования и воспитания, а также религиозные проблемы).
Что нужно сделать, чтобы избавиться от проблем в ЖКХ? Осуществить справедливую приватизацию в сфере построения и эксплуатации недвижимого имущества. Путин в своей тронной речи пообещал нам справедливую приватизацию, но пока не сказано на эту тему ни одного слова. Каколько определится хозяин у каждого строения, горда, деревни, поселка, сегодняшних проблем с их эксплуатацией у нас не будет. В том числе и с обманутыми дольщиками, с ветхим жильем, военнослужащими, тарифами и пр. Эти проблемы решаются только на справедливой основе, а не бандитс
Вторая должна была внедрить новую философию и идеологию ("новое мыгление"), но и ей работать не дали. А цель действительно была построить принципиально новое государство с новой экономической формацией (и новой экономической наукой), и новым политическим строем.
А причем здесь частник-приватизатор? Кто сказал, что собственность НАДО отдавать ему? И вообще, кто такой частник? Ответа на этот вопрос нет, значит, мы имеем дело с жуликами, которые сознательно проводят политику распродажи страны.
Кстати, справедливая приватизация, это не передачи собственности в частные руки, это передача собственности производителю. Тот кто создал, пусть тем и владеет.
И это является Главной Проблемой. Поэтому, учитывая опыт СССР и наш минталитет, управление домами и ответственность за их содержание необходимо 100% возложить на местные органы власти . - На то они и местные - вот пусть и хозяйствуют, управляют, а народ на выборах будет точно знать за кого по результатам голосовать....
Верит-не верит, а ждут платёжку как манну небесную и бегут как овцы на заклание-платить!
ну и, конечно перестать заниматься своим делом. Почти как у профессора Преображенского.