Истиной не может «обладать» никакой человек уже по той простой причине, что истина не есть предмет и даже не есть знание. Другое дело, что знание может быть истинным, но само по себе оно не является «истиной», а является всего лишь информацией, выраженной в той или иной форме.
В понятие истины человек вложил так много смутных представлений и чаяний, так много веры в единство Истины, Добра и Красоты, что, казалось, движение к одной из этих ценностей приближает его и к другим. Немало высокопарных и смутных фраз об «Истине» (обязательно с Прописной буквы) произвели на свет филологи-литераторы, религиозные философы. Как мы помним из Библии на вопрос Пилата "Что есть Истина?" был дан вполне однозначный ответ «Я есмь Истина!». Да, так мог ответить пару тысяч лет назад неграмотным людям талантливый проповедник, желающий доходчиво убедить их в своей правоте. Но по мере развития философии, возникновению этики и эстетики проблема истины секуляризировалась, отделилась от религии, и стала светской. Наивное понимание истины как подлинного бытия, как «естины» характерное для некоторых философствующих верующих и объективных идеалистов ушло в прошлое. Экзистенциалисты стали связывать истину с подлинностью человеческого личностного существования, с его «экзистенцией». А философы, работающие в области теории познания, пришли к резонному выводу о том, что понятие «истина» относится к оценке знания, а не к самому «бытию». Причем не любое знание обладает свойством истинности, а лишь то, которое обосновано, проверено на опыте и логически непротиворечиво. Часто мы для упрощения называем истиной истинное знание. Это удобнее, но, строго говоря, неверно. Теперь давайте разберёмся подробнее.
Истина – по-гречески означает aletheia, - «несокрытость». Несокрытость чего? Модный ныне немецкий философ Мартин Хайдеггер (1889 – 1976) считает, что человек – единственное существо в мире, которому доступно бытие как условие возможностей всех эмпирических проявлений его «я». Наше сознание открыто, оно направлено на мир и приоткрывает нам «Dasein» - «вот-бытие», в просвете которого и существует человек. Это своего рода просвет в «откровенность бытия». Что и открывает нам нашу истину. Человек не господин, он лишь хранитель и «пастух бытия». Звучит поэтично, но что это значит? Да, человек интегрирован в мир как биологическое и социальное существо и является составной частью эволюции Вселенной. Но разве это снимает вопросы теории познания?
Заменяет ли нам «откровенность бытия» трудоёмкий процесс познания? Какими путями мы можем добиваться от бытия этой «откровенности»? Хайдеггер ни в коей мере не снимает проблем теории познания, методологии, логики. Он скорее уводит нас в туманные метафизические словопрения.
Проблема истины является пограничной между логикой и философией.
Известный польский логик и математик Альфред Тарский (1902 – 1983) в 1935 году дал определение понятия истины в формализованных языках: Суждение «x» истинно, если и только если событие X действительно имеет место: «Суждение «Снег бел» истинно тогда и только тогда, когда снег бел». Тарский таким образом хотел различить объектный язык, на котором говорят о том или ином предмете и метаязык, на котором рассуждают об объектном языке. Следовательно, при определении истины мы сопоставляем не объектный язык с объектами нашего исследования, а выходим на уровень метаязыка. Исследование белизны снега не есть задача логики: следует различать логическую правильность и фактическую истинность[1].
Получается, что истина – это фрагмент знания, которому мы на основе целой системы критериев приписываем свойство «быть истинным». Истинность есть оценочная характеристика знания, фиксирующая по принятым критериям его соответствие своей предметной области. Приходится повторять, что истинность – это свойство знания, предикат, субъектом которого является некоторый фрагмент знания, какое-либо суждение. Например, сам по себе дуб не может быть истиной, он просто дуб, но суждение о том, что это дерево, которое стоит за окном - может быть истинным. Хотя мы и употребляем словосочетание «говори истину» вместо громоздкого «говори суждение, которое обладает свойством быть истинным», мы должны помнить, что знание, выраженное в той или иной форме не может быть истиной или ложью, но оно может быть истинным или ложным.
В истории философии известны три концепции истины: корреспондентная, когерентная и прагматическая. Но о них - в следующей статье
<hr align="left" size="1" width="33%"/>
[1] Работы Тарского, Крипке, Монтегю по семантике (это наука о смыслах и интерпретации знаков, раздел семиотики, науки о знаках) способствовали широкому применению формальных методов для анализа многих проблем в логике и философии.
Комментарии
Но это диалектическое толкование истины. А можно определить и в монистической методологии, а можно и в триединстве. И во всякой из этих трех методологий будет свое характерное толкование со своими особенностями и свойствами. Это многообразие и позволяет говорить о множестве методологических оснований истин.
Второй причиной многообразия понимание термина истина заложена в том, что люди это трехсложное явление – это индивид, коллектив, общество. А потому на этой основе и складывается разночтения понятия истины. Истина моя, истина коллективная (национальная и т.д), истина общественная.
Третья причина кроется в том, что правила бытия чего либо, которые и отражаются в сознании человека, они существуют реально, затем моделируются человеком через его способности к этому процессу и затем отражаются на ту умственную способность, которой и располагает конкретная персона носитель сознания.
А что "гносеологическая характеристика мышления в его отношении к своему предмету" - то это бесспороно, но далеко не так просто. Об этом я напишу в следующих статьях.
Я же указал что есть по крайней мере три формы метода определения истины - это монистический, диалектический, триединый. Да еще есть и три предметности, которые организованы этими тремя методами - материалистическая, экзистенциальная, идеалистическая. Причем они имеют еще и три формы качественных преобразований - это эволюция, революция, скачок. И причем работают они одновременно.
Поэтому есть система истин.
Это метод русской философии с основой на многоукладности, многообразии и т.д.
Зачем ходить в латынь за этимологией слова, если есть русские корни этого понятия: Истина - истекать. Источник - и то место Где истекает и то, Что именно истекает. Истина - Источник - Ключ
Истина может трактоваться в двух значениях:
Истина - как первопричина;
Истина - алгоритм причинно-следственных связей (истинно, т.е. как оно и есть на самом деле).
В современной научной терминологии это может выглядеть так:
Воля - Информационное поле - Энергия - Вещество
Где: Истина - Воля, а всё остальное Причинно-следственные связи!