Саврасова иногда называют художником одной картины.
"Без воздуха пейзаж - не пейзаж! Сколько в пейзаж березок или елей ни сажай, что ни придумывай, если воздух не напишешь - значит пейзаж дрянь."
(Саврасов А.К.)

Алексей Кондратьевич Саврасов родился 24 мая 1830 года в семье московского купца третьей гильдии.
В ранней юности у будущего художника обнаруживаются незаурядные способности к живописи. Вопреки желанию отца, который мечтал "приспособить сына к коммерческим делам", Саврасов в 1844 году поступает в Московское училище живописи и ваяния. В 1848 году в отчетах Совета Московского художественного общества упоминается об успехах лучшего ученика перспективного и пейзажного класса А. К. Саврасова, которым руководит известный московский "видописец" К. И. Рабус.
На средства И. В. Лихачева, мецената, члена Совета Московского художественного общества, Саврасов в числе учащихся летом 1849 года едет на юг России и пишет виды Одессы и Малороссии. За программные работы этого года художника награждают похвальным листом, а 25 сентября 1850 года он кончает Училище и получает звание неклассного художника за картины "Вид Московского Кремля при луне" и "Камень у маленького ручья".
В юношеских произведениях Саврасова - "Вид Москвы с Воробьевых гор" (1848, ГТГ), "Вид Кремля в ненастную погоду" (1851, ГТГ) - сказалось внешнее влияние романтизма. Однако пейзажи Саврасова отличались живыми наблюдениями, искренностью чувств.

Вид Москвы с Воробьёвых гор.1848г

Вид Кремля в ненастную погоду.1851г.
Летом 1854 года художник работает у Финского залива под Петербургом. На осенней выставке в Академии художеств (6 октября 1854 г.) привлекли внимание две его картины: "Вид в окрестностях Ораниенбаума" и "Морской берег в окрестностях Ораниенбаума", за которые художнику присваивается звание академика.

Вид в окрестностях Ораниенбаума.

Морской берег в окрестностях Ораниенбаума",1854г.
Обе картины значительно отличаются от его прежних работ. Избрав традиционный романтический мотив, художник ищет поэтичность не во внешних эффектах, а в лирическом воспроизведении природы. С любовью он передает очарование летнего вечера на взморье, влажность морского воздуха в тени вековых валунов, сумрак под широко раскинувшимися ветвями деревьев.
В Москве Саврасов снова участвует в выставках Училища живописи и ваяния, а после смерти своего учителя в 1857 году становится руководителем пейзажного класса. Преподавание идет успешно, Саврасова окружают любящие друзья и ученики.

В том же году он женится на Софье Карловне Герц, сестре известного археолога и историка искусства.В их доме собираются художники, деятели искусства, меценаты (в том числе и П. М. Третьяков), читаются литературные новинки, ведутся оживленные беседы, споры по вопросам, волновавшим в то время русское общество.
В браке родилось четверо дочерей. Одна умерла в детском возрасте от скарлатины, другая умерла новорождённой в Ярославле (1871), две другие — Вера и Евгения . В конце 1870-х годов брак распался.
Особенно дружен был А. К. Саврасов с В. Г. Перовым, инициатором создания Товарищества передвижных выставок. В. Г. Перов помогал художнику писать фигуры бурлаков в картине "Волга под Юрьевцем", Саврасовым же написан пейзаж в картинах Перова "Птицелов" и "Охотники на привале".

"Волга под Юрьевцем",

Значительный этап в творческом развитии художника представляет картина "Пейзаж с рекой и рыбаком" (1859, . Здесь нет ни борьбы стихий, ни поражающих контрастов освещения. Спокойные линии берега, плавный силуэт купы деревьев, мягкий солнечный свет, озаряющий подмосковную долину..
Весной 1862 года по предложению Общества любителей художеств А. К. Саврасов выехал за границу, посетил Всемирную художественную выставку в Лондоне, побывал в Копенгагене, Берлине, Дрездене, Лейпциге, Париже, Мюнхене, прожил два месяца в горной Швейцарии. Английские и немецкие мастера привлекли внимание художника "стремлением к правде и самостоятельности".

Вид в Швейцарских Альпах из Интерлакена

Озеро в горах Швейцарии

Швейцарский вид
Наиболее значительным произведением Саврасова 60-х годов была картина "Лосиный остров" (1869, ГТГ), удостоенная первой премии на конкурсе Московского Общества любителей художеств.

Лосиный остров 1869г.
Отмечая эту удачу, один из современников писал об умении художника "поэтично пе-ренесть на полотно знакомый каждому из нас клочок природы из окрестностей Москвы". Величавый и торжественный сосновый бор стоит, как страж раскинувшихся далей.Ясный летний день.На лугах мирно пасется стадо. Тщательно разработана в пейзаже каждая деталь: кусты, деревья, трава на поляне. Здесь художник раскрывает значительность обычного и повседневного в природе.
Картина"Лосиный остров" относится ко времени расцвета творчества художника. Последующие годы ознаменованы созданием лучших его произведений.
В декабре 1870 года А. К. Саврасов вместе с женой едет на Волгу. Он живет в Ярославле, под Костромой, в Нижнем Новгороде, Юрьевце.

Картина "Печерский монастырь под Нижним Новгородом" 1871,
Это одно из самых больших полотен художника и первый из известных его волжских пейзажей. Саврасов покорен величавой торжественностью, необъятными просторами волжской природы, ее органической связью с жизнью человека, с жизнью русского народа.
В широкую панораму пейзажа естественно вписаны дома слободки с садами, зеленеющие луга, синие лагуны, песчаные отмели, и над всем - возвышающийся белокаменный монастырь. Природа и человек в картине едины."Тихая жизнь в Ярославле позволяет мне сосредоточенно заниматься искусством", - пишет художник П. М. Третьякову. Одна за другой появляются картины:

"Волга под Юрьевцем" 1871,

"Разлив Волги под Ярославлем" (1871, ГРМ) и, наконец,

"Грачи прилетели" (1871, ГТГ), появившаяся на Первой передвижной выставке, восторженно принятая всеми.
"Пейзаж „Грачи прилетели" есть лучший, и он, действительно прекрасный, хотя тут и Боголюбов, и барон Клодт, и И. И. (Шишкин. - О. И.). Но все это - деревья, вода и даже воздух, а душа есть только в „Грачах"", - писал И. Н. Крамской Ф. А. Васильеву. Появлению картины предшествовали этюды с натуры, написанные художником в Ярославле и в селе Молвитиново близ Костромы.
Неяркий и тонкий колорит, построенный на мягких сочетаниях серых, коричневых, белых и голубых тонов, передает перламутровую нежность весенних красок. В северной природе после долгой зимы пробуждение наступает медленно.
Снег долго лежит на полях, коченеют на ветру деревья, и вдруг все наполняется легким трепетом жизни, радостным гомоном птиц. Белоствольные березки тонкими ветвями устремляются к легким облакам, голубеющему небу, под теплым дуновением ветра розовеют и набухают почки, шумные грачи вьют гнезда. Воздух весенний, легкий, прозрачный и ясно видны высокая каменная церквушка с шатровой колокольней и широкие просторы полей с рекой вдалеке.
"Какая простота! - писал И. И. Левитан. - Но за этой простотой вы чувствуете мягкую, хорошую душу художника, которому все это дорого и близко его сердцу". Никто до Саврасова не мог так глубоко и поэтично раскрыть красоту и лиричность русского пейзажа. Картина "Грачи прилетели" способствовала успеху Первой передвижной выставки. С тех пор Саврасов прочно связал свою творческую деятельность с Товариществом передвижных выставок.
В одних произведениях природа предстает обновленной, ликующей - "Проселок" (1873, ГТГ), "Радуга" (1875, ГРМ), в других - взволнованной, поэтически приподнятой - "Вечер. Перелет птиц" (1874, Одесская картинная галерея).

Просёлок.

Радуга.

Лунная ночь.Болото.1870
В 70-е годы в произведениях Саврасова все более ощущается печаль, тревога, а то и острая тоска: "Лунная ночь. Болото" (1870, ГТГ), "Закат над болотом" (1871, ГРМ).
В начале 1880-х женился во второй раз на Евдокии Матвеевне Моргуновой, с которой прожил до конца жизни. В этом браке у Саврасова родились ещё двое детей — сын Алексей и дочь Надежда.Сын Алексей стал художником.

Моргунова М.М.
Под впечатлением личной трагедии (смерть дочери в 1871 г.) Саврасов создает одно из самых драматических своих полотен "Могилы над Волгой" (1874, частное собрание).

Могилы над Волгой 1874.
В конце 70-х годов художник тяжко заболевает, в творчестве его заметны черты упадка. Но и в поздний период появляются подлинно поэтические произведения, и среди них - "Рожь" (1881, ГТГ), "Зимний пейзаж" (частное собрание), "Северная деревня", "Весна. Огороды" (1883, Пермская гос. художественная галерея).

Рожь 1881.

Зимний пейзаж.
Нелегкими оказались для художника последние десятилетия. Известны прошения Саврасова о денежных ссудах, о казенной квартире: эти годы А. К. Саврасов провел в глубокой нужде и умер 26 сентября 1897 года в Москве.
Его ученик И. И. Левитан писал: "Не стало одного из самых глубоких русских пейзажистов, с Саврасова появилась лирика в живописи пейзажа и безграничная любовь к своей родной земле. Да, покойный Саврасов создал русский пейзаж, и эта его несомненная заслуга никогда не будет забыта в области русского художества".
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН:

Аллея.

Берег реки.

Весна.

Весна.

Дорога в лесу.

Зимний пейзаж .Москва.

Гибель корабля в море.

Домик в провинции.

В парке.
Комментарии
Я тоже не согласен, что Саврасова надо называть художником одной картины «Грачи прилетели». Да, это его лучшая картина, ставшая хрестоматийной, которую знал раньше каждый советский школьник. Но есть у него, на мой взгляд, и др. интересные работы «Лунная ночь. Болото» «Рожь», «Зимний пейзаж. Москва» и др.
А о пагубном пристрастии Саврасова, погубившим его, я читал в книге О.Добровольского. Жаль, что не нашлось никого, кто бы мог удержать его, помочь поддержать в трудную минуту.
Картины мне понравились...
Но есть один критерий, через который я как бы фильтрую работы художников.
Их несколько критериев, но сейчас об одном и это - моё желание иметь ту или иную картину в моем доме.
У Саврасова изображена реальность , а реальность эта порой чрезмерно серая и пасмурная ...
И такую живопись я оцениваю высоко, но вот... ни как не вижу её на стенах своего дома, точнее я не хочу иметь такие пасмурные и темные работы.
Но у него есть и живые, яркие работы ...
Наверное, ту церквушку уже и вернули верующим?....
Зимний пейзаж Москва (повозка с лошадью)
Зимний пейзаж (картина с мостиком)
Волга под Юрьевцем 1871 год
Грачи ....
Вид Москвы с воробьевых гор (первая)
Я не знаю размеров его картин... он оказывает сильное влияние на всю работу.
Картина "Домик в провинции" понравилась, но у него крупный план, а мне бы точь такую, но с дальним видом этого домика... )
Вид Кремля в ненастную погоду.1851г.
она сильно потрескалась... справа особенно видно,
нужна реставрация.. интересно где и как они хранятся.
Посмотрите на эти его картины, мне кажется они отражают это:
Весна
Вечер. Перелет птиц
Распутица
Но при одном слове "Рожь"... невольно вспоминается и Левитановская...
Саврасов мне очень нравится.
Вспомнила 1991 год. Были мы на экскурсии в Москве, повели нас на Ваганьковское кладбище. Не люблю я кладбища, но не отставать же от группы...
Показали нам могилы Миронова, Высоцкого, Гарина, Лиепы, Буркова... А вот мимо скромненькой могилы Саврасова прошли молча...
С той поры его часто видели у московских трактиров — в ватной кофте, широкополой шляпе и дырявых калошах на босу ногу. Как-то Саврасов встретил своего бывшего ученика, Константина Коровина, обрадовался ему и завел в трактир, пообещав угостить кулебякой: «Это ничего, что ятак одет. Не обращай внимания, сегодня у меня есть деньги».
Коровин на всю жизнь запомнил то, что за кулебякой и рюмкой водки говорил мэтр:
— Всем чужие мы, и своим я чужой… Дочерям чужой. Кругом темный, страшный подвал, и я там хожу…
На прощание Саврасов сказал: «Пойми, я полюбил горе. Полюбил унижение». Они увиделись еще раз: как-то Коровин заболел, и Саврасов пришел его навестить, принес немного кровяной колбасы и горячие бублики."
"Иностранных языков Екатерина Моргунова не знала и едва ли умела писать и читать, за душой у нее не было ни гроша. Но она полюбила старого, больного, слепнущего художника, и у Саврасова появились наконец постоянный кров и та, которая о нем заботилась. У них родились двоедетей, мальчик и девочка, оба впоследствии окончили Строгановское училище, дочь Надежда стала учительницей рисования. Пока же до этого было далеко: маленькие Алексей и Надежда играли возле застеленной рваным покрывалом железной кровати, на которой лежал их отец, в углу пылились кисти и мольберт. Саврасов наполовину ослеп и больше не рисовал, к тому же он почти не вставал с постели".
Спасибо, Алина.
Такими я помню деревья в детстве.
Но и в Зимний пейзаж.Москва.Просто влюбилась.Помню сколько раз любовалась деревьями в инее.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я и свою... покажу....
"Когда старый художник умер в больнице для бедных на Калужской улице, московские газеты запестрели некрологами, а в изгнавшем его Училище живописи, ваяния и зодчества состоялась торжественная панихида, и директор, князь Львов, произнес проникновенную речь. В день похорон Саврасова в училище отменили занятия, а его бывший ученик, знаменитый Исаак Левитан, вскоре напечатал в «Русских ведомостях» большую статью. Левитан писал, что Саврасов «создал русский пейзаж», вслед за ним и другие стали называть его художником огромного дарования."
«В борьбе за существование он прямо изнемог и, не имея со стороны семьи крепкой моральной поддержки, стараясь забыться от жизненных невзгод, начал пить, погубил этим себя, свой талант, разрушил семью."
Меня она ужасает! Насколько богаче жилища крестьян за границей! Чего ж удивляться нашей революции...
И это не самый нищий двор...
Вы меня натолкнули на мысль создать коллекцию жизни русской деревни в рисунках художников.
Эти люди были рабами и жили так потому , что их господа купались в роскоши. А зерно даже в самые голодные годы вывозилось за границу, ведь дворянам нужны были деньги для вояжей за границу , для проведения балов , для кутежа. Я чувствую , что говорю с убеждённым монархистом и поэтому не требую от Вас ответа. Вас всё равно не переубедить.
О социальном неравенстве поневоле думаю я , когда смотрю картины
русских художников. Ваш глаз этого не замечает, умиляет даже.
Я просто поделилась своими впечатлениями, а Вас возмутило , что я это заметила...Что ж, бездомных кошек тоже многие не замечают, а меня - по сердцу ножом.
Саврасов нарисовал обычную для того времени избу. И всё. А то , о чём я подумала , глядя на картину , - читайте у меня.
Когда Вы смотрите на картину Перова "Тройка" Вы ведь не только восхищаетесь мастерством художника , но и испытываете ещё и другие ( надеюсь) эмоции, правда? Так и я.
Давайте не будем пытаться друг друга задеть и обидеть. Извините, если я Вас обидел тем, что не разделил тогда Ваши мысли по поводу картины Саврасова. Конечно, можно взглянуть на изображенное в картине и по-другому, так как Вы. Согласен с Вами. Заключим мир.
Комментарий удален модератором
В Саратовском художественном музее имени Радищева (я опять о том, что видела своими глазами) в экспозиции находится картина Саврасова "Весна".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Он жил как птица небесная, скитался по дешевым квартирам и ночлежкам. Иногда поклонники снимали ему приличную квартиру с мастерской, но он там не задерживался. Деньги на жизнь Саврасову приносилибесчисленные копии «Грачей». Еще он писал зимние виды, летние и морские пейзажи — в эти годы Саврасов попал в руки ловкого торговца картинами, крепко державшего его на крючке: в продажу они шли бойко, но за свои работы художник получал копейки. А самым страшным было то, что к нему приближалась слепота: окружающий мир тускнел, расплывался, грозил исчезнуть…"
На небольшом участке сада рядом со старым дощатым домом, покрытым соломой, пасутся куры под присмотром бодрого петуха с разноцветным хвостом. От дороги участок огорожен перекладиной из толстых веток. Куры клюют зерна среди лопухов с крупными листьями, созревшими пушистыми одуванчиками, листьями мать-мачехи. Рядом растет большой куст. Вдоль участка проложена широкая старая деревянная доска, наверное, во время дождей тут образуются большие лужи. Трава на этом натоптанном ногами участке редкая и низкая.
"Иногда Саврасов навещал жену и дочерей. Огромный, сутулящийся, заросший длинной седой бородой старик в лохмотьях приходил в их маленькую, ухоженную квартирку, и женщины терялись под его немигающим взглядом — им было невдомек, что Алексей Кондратьевич начал слепнуть. Они пили чай с сушками и молчали — говорить было не о чем. Что толку вспоминать те времена, когда жизнь улыбалась им с Софьей и они на казенный счет, полагающийся ему как подающему большие надежды художнику, отправились в тур по Европе, побывали на Всемирной выставке в Лондоне, повидали Париж, задержались в Швейцарии? Теперь они чужие друг другу, и только провожающие отца в прихожую дочери прижимались к нему, гладили по плечу. Ради этого Саврасов и проведывал свою бывшую семью."
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Бедная деревенька на пригорке над рекой является неотъемлемой, органичной частью всего пейзажа. А живая душа образа, прежде всего, в омытости и чистоте зелени, в прозрачности воздуха после прошедшего дождя, в передаче того состояния природы, которое так освежающе действует на душу человека. Картина лишена прозаичности. Ненавязчивый рассказ о деревенских буднях затмевается здесь одухотворенной красотой летней травы, омытой дождем, и словно тающей в небе радуги. Радуга небольшим краешком засветилась на серо-свинцовой туче, но она соткана из воздуха и света и сияет чистыми тонами спектра, абсолютно лишенная материальных красок"
Очень интересное небо на этой картине.Настолько оно разное.
"Болото", "Могилы над Волгой" - шедевры. А европейские горы и написаны как-то "по европейски", имхо)
Но главное - это живописец русской зимы ("грачей" тоже считаю зимней картиной)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Позор мне!!!
Алина, спасибо тебе огромаднейшее! Сижу, смотрю его работы и не знаю, которая лучше, которая ближе к душе - всё нравится!!!
Остальное на фоне её много бледней
Поэтому, совершенно справедливо так сказать.
Думала , что переутомилась : художник на портрете головой качает , а присмотрелась - анимация!
Эх, не получилось вставить!
Но из всех его картин самое тревожащее душу - это"Грачи.."
В деревне моей бабушки точно такая весна, церковь ,..
Это щемящее чувство Родины...
И "хозяева" - грачи... У нас так и говорили :"Хозяева прилетели !"
Вы , Катя, с Украины . У Вас, наверное , не такая весна - наверное более ьыстрая, праздничная , весёлая...
А у нас вот такая, как н картине - туманная, затянутая, но стаким пьянящим воздухом... Странно , но на картине даже вкус того воздуха передан...
Шедевр !
Конечно, картина настолько популярна , что примелькалась и стала обыденной -глазами измусолили...