Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Когда убито не один миллион народу,от мала до велика?
К чему спекулировать на горе?
XI. Участие в войне населения Кавказско-турецкого театра военных действий. Настроение населения передового турецкого театра
Армянское население пограничной с Россией территории Турции с началом Мировой империалистической войны на Кавказском фронте частью бежало в Закавказье, а частью истреблено курдами. Население же основных центров турецкой Армении, таких как города Ван и Муш, не затронутых еще в начале 1915 года войной, осталось на местах, выжидая развития дальнейших событий и явно высказывая сочувствия Русским.
Февраль 1915 года. Ван. Турция. В турецком городе Ван армянскими террористическими организациями был осуществлен ряд кровавых актов против мирного мусульманского населения.
Февраль 1915 года. Турция. В книге Ж. Малевила «Армянская трагедия 1915 года» указывается, что численность мирного мусульманского населения Восточной Анатолии, планомерно уничтожаемого армянскими террористическими и бандитскими формированиями, едва достигает 1 600 000 человек. По словам автора, многие русские офицеры, возмущенные этой бойней, применяли силу против армянских головорезов. Естественно, что зверства и погромы мирного населения вкупе с откровенным двуличием армянской пропаганды вскоре переполнили чашу терпения османских властей, и по приказу Верховного командования 24 апреля 1915 года Министерство внутренних дел издало распоряжение о немедленном закрытии всех армянских комитетов - террористических организаций в Стамбуле и других крупных турецких городах.
Апрель 1915 года. Абаага. Турция. В результате нападения армянской банды на деревню Абаага были зверски убиты сотни человек. Приводимая рядом исследователей цифра - 10 000 убитых мусульман, относится к категории приблизительных.
6 мая 1915 года. Ван. Турция. Боевики армянской террористической организации «Дашнакцутюн», руководимые некими Арамом и Варелом, учинили в турецком городе резню мусульман с целью создания моноэтнической территории. Это был очередной этап систематически проводимой армянскими террористическими организациями политики по созданию «этнически чистых зон». Согласно фактам, армянские террористы в Ванской области истребили 3000 мирных жителей.
В конечном итоге,такие статьи,уважения,ратующему за Азербайджан,не прибавляют.
А уж посыпавшиеся тут же оскорбления,не ваши,другого,так и вовсе,вызывают отвращение.
9 мая 1915 года. Битлис. Турция. В турецком городе Битлис в результате бесчинств армянских бандформирований погибло 123 человека. Среди погибших много детей и женщин. Согласно исследователю Рафаэлю де Ногалесу, одним из руководителей зверских убийств мирных мусульман, поджогов их деревень в тот период являлся депутат Османской Ассамблеи, член армянской террористической организации «Дашнакцутюн» Гареген Пасдермаджан.
«Они убивали всех мирных мусульман, попадающих им под руку», - отмечает историк Ногалес. Повсеместно осуществлялись смертные приговоры организации «Дашнакцутюн», которая, по мнению исследователей, никогда не предлагала реальной политической программы, указывая своим исполнителям только на методы борьбы. Эти методы, основанные на насилии, трактовались следующим образом: «прибегать к любым способам, чтобы вооружать людей, ...поощрять столкновения и терроризировать правительственных чиновников, ...грабить и разрушать государственные учреждения, ...для достижения цели дозволено все – пропаганда, террор, мятежи».
Несколько десятилетий убийств и жестоких мятежей было для этого достаточно».
22 июня 1915 года. Ван. Турция. Когда правительственные войска вошли в турецкий город Ван, им предстала страшная картина: горы трупов. Все исламское население Вана, не успевшее вовремя убежать, – турки, азербайджанцы, курды – было уничтожено армянскими террористическими формированиями. Мусульмане были собраны армянами у громадной канавы, а затем зверски убиты. Спустя восемь дней, 1 июля 1915 года генерал Николаев в своем донесении расскажет о зверствах армянских банд неких Теро и Хечо, которых возмущенный русский офицер призывает расстреливать из орудий. На месте захоронения 5000 зверски замученных людей сегодня возвышается турецкий мемориал – в память о жертвах геноцида 1915 года, учиненного над мирным населением армянскими бандитскими и террористическими формированиями.
Лето 1914 года. Турция. Начало Первой мировой войны. Согласно книге американского историка Стенфорда Дж.Шоу «История Оттоманской империи», «...на протяжении всей войны шло ужасающее, безжалостное массовое истребление мусульман армянами. Более миллиона турецких крестьян были вынуждены бежать из родных очагов. Тысячи беженцев были изрублены на куски». Из 3 300 000 турецкого населения, жившего в 1914 году в пяти областях – Трабзоне, Эрзеруме, Эрзинджане, Ване и Битлисе – после войны среди беженцев насчитывалось 600 000 человек. Армянские бандитские формирования нападали и на курдские селения, зверски вырезая все мирное население, не щадя женщин, стариков, детей.
Таким образом, можно сделать выводы, что в ходе Первой мировой войны на Кавказском фронте царская Россия напав на Османскую Империю и Персию активно использовала "армянский фактор" для быстрейшего достижения своих целей – выхода на Ближневосточную нефть путем завоевания обширных территорий части Турции, Месопатамии и Персии.
Для этого в Тифлисе был создан штаб "Армянского центра" прямо в здании штаба Российской Кавказской Армии. В штабе армянского центра создавались армянские дружины от 30 до 100 человек, которые вооружались лучше чем обычные российские солдаты. По разным оценкам, в частности, по данным того же Н.Г.Корсуна всего было создано 650 армянских дружин.
Когда начались боевые действия на Кавказском фронте, армянские дружины и на фронте, и в тылу начали "зачищать" все города и села от мусульманского населения, а также вести подрывную войну в тылу. Зверствами армянских дружин возмущались даже сами русские офицеры, неоднократно в донесениях в Тифлис требовавших у командования сократить силы армянских дружин, ибо их зверства восстанавливали народы захваченных населенных пунктов слишком негативно относиться и к русским, возникали и другие военные проблемы. От рук армянских боевиков погибло тогда несколько сот тысяч мирных мусульман – стариков, женщин и детей.
Вот такой был "геноцид".
Конец войны для русских был плачевным им пришлось отступать по всему фронту вплоть до Тифлиса, а армяне в страхе за свои зверства, и стар и млад бежали в Закавказье и Россию.
На счет вашего первого коммента я хотел вам отвечать , но уважаемый Сардар Шамсиев меня опередил .
по переписи 1979 года
азербайджанцы в Армении составляли 6,5% населения,
армяне в Азербайджане – только 6%.
Но в отличие от армян Азербайджана,
эти азербайджанцы не имели никакой автономии в Армении.
В 1918 году на территории будущей советской социалистической республики чуть ли не половину населения составляли азербайджанцы (примерно 380 тысяч или 40%).
В ходе мусульманской резни 1918-21 годов, азербайджанцы были вынуждены бежать в уезды Бакинской и Тифлисской губерний, а также в Иран.
На указанных территориях их осталось немногим более 10-12 тысяч.
В 1930-ых годах многие беженцы вернулись, но их процент никогда более не достигал прежней отметки.
Он сократился ещё вдвое после выселения десятков тысяч азербайджанцев в 1948-50 годах.
Для сведения:
по переписи 1979 года
азербайджанцы в Армении составляли 6,5% населения,
армяне в Азербайджане – только 6%.
Но в отличие от армян Азербайджана,
эти азербайджанцы не имели никакой автономии в Армении.
В 1918 году на территории будущей советской социалистической республики чуть ли не половину населения составляли азербайджанцы (примерно 380 тысяч или 40%).
В ходе мусульманской резни 1918-21 годов, азербайджанцы были вынуждены бежать в уезды Бакинской и Тифлисской губерний, а также в Иран.
На указанных территориях их осталось немногим более 10-12 тысяч.
В 1930-ых годах многие беженцы вернулись, но их процент никогда более не достигал прежней отметки.
Он сократился ещё вдвое после выселения десятков тысяч азербайджанцев в 1948-50 годах.
В 1988 году в Армении осталось всего 185 азербайджанских сёл в 22 районах.
Так что политику выселения руководство Армении внедряло гораздо активнее, чем руководство Азербайджана.
Теперь об отношении к азербайджанцам в Армении. С самого начала, азербайджанцы, будучи значительным по численности этносом, занимали высокие посты в республике. Азербайджанцами были:
председатель Совета Министров Армянской ССР Р.Велибеков,
нарком иностранных дел Б.Эфендиев,
завотдела по идеологической пропаганде ЦК КП Армянской ССР А.Рзаев,
нарком юстиции С.Алмамедов,
нарком социальной поддержки А.Тагизаде,
глава дорожной администрации Г.Абдуллаев
и другие.
в азербайджанонаселённых регионах эти комиссариаты состояли почти полностью из азербайджанцев.
В Верховном Совете Армянской ССР было представлено от 12 до 18 депутатов азербайджанской национальности.
В каждом городе и во многих азербайджанских деревнях имелись свои школы, были открыты клубы, библиотеки, а в Ереване – даже факультеты в ВУЗе.
Печаталось
пять республиканских газет на азербайджанском языке: "Совет Эрменистаны", "Занги", "Коммунист", "Ранджбар", "Кызыл Шафаг";
имелись и региональные газеты, издаваемые на первых порах в шести азербайджанонаселённых районах Армении – Амасии, Гюллидаре (ныне Варденис), Веди, Арташате, Нариманлы (позже Зангибасар, а ныне Масис) и Красносельске (ныне Чамбарак).
Азербайджанский язык был широко распространён в Армении.
Им хорошо владело и армянское население.
Отказ был сделан предусмотрительно, так как автономия при определённых условиях могла бы поглотить в себе половину территории Армении, и республика фактически превратилась бы из армянской в армяно-азербайджанскую
(см. беспочвенные утверждения журналистки Жанны Крикоровой о дуалистичности Азербайджанской ССР).
Но вскоре ситуация изменилась.
В 1948-50 годах из Армении по распоряжению Сталина было выселено более 100.000 азербайджанцев.
B этом была не только аграрно-экономическая причина, как это объяснялось в указе.
Дело в том, что с такими темпами роста населения, обусловленного высокой рождаемостью и низкой смертностью (7-8 из 10 матерей-героинь в Армении были азербайджанками), азербайджанское этническое меньшинство Армении грозило превратиться в большинство.
Армянская лживая пропаганда изуродовала ваше представление относительно к правде...
0 1 1 кто? Ответить
ДОСТАТОЧНО и этого вопля,что бы понять-неадекват,разговаривать не о чем.
До 1968 года большинство азербайджанских топонимов было заменено на армянские.
Удивительно, что в этом же году прекратилась и репатриация армян из-за рубежа, что сегодня вызывает сомнение в отстутствии каких-либо скрытых намерений у армянского руководства и больше смахивает на хорошо продуманный план по освобождению территории Армении от азербайджанского населения.
В 1950-ых годах были ликвидированы все четыре очных и заочных азербайджанских факультета в Ереванском Педагогическом Университете.
Это имело свои последствия, так как выпускники этих факультетов, не найдя себе применения в Армении, уезжали в Азербайджан.
До конца 1960-ых годов не осталось ни одной азербайджанской школы в Ереване и других крупных городах.
До 1968 года большинство азербайджанских топонимов было заменено на армянские.
Удивительно, что в этом же году прекратилась и репатриация армян из-за рубежа, что сегодня вызывает сомнение в отстутствии каких-либо скрытых намерений у армянского руководства и больше смахивает на хорошо продуманный план по освобождению территории Армении от азербайджанского населения.
В 1950-ых годах были ликвидированы все четыре очных и заочных азербайджанских факультета в Ереванском Педагогическом Университете.
Это имело свои последствия, так как выпускники этих факультетов, не найдя себе применения в Армении, уезжали в Азербайджан.
До конца 1960-ых годов не осталось ни одной азербайджанской школы в Ереване и других крупных городах.
В тот же период все азербайджанцы были сняты с постов первых, вторых и даже третьих секретарей в районных комиссариатах азербайджанонаселённых районов, а их места занимали армяне.
В 1965 году азербайджанцы пережили моральный террор со стороны армян, устроивших митинги в связи с годовщиной событий 1915 года.
Под угрозой закрытия, эти события заставили осветить и редактора азербайджанской газеты "Совет Эрменистаны".
а в статье "Нагорно-Карабахская АО" не было ни единого упоминания об Азербайджане.
В 1966 году был навсегда закрыт Азербайджанский Драматический Театр имени Джаббарлы в Ереване (театр с 1926 года имел статус государственного, а в 1940 году он был лауреатом Всесоюзного Театрального Конкурса за лучшую в СССР постановку трагедии Шекспира).
Тогда же было прервано издание художественной и информационной литературы на азербайджанском,
в том числе региональных газет в Сисиане, Кафане, Мегри, Карабахларе, Веди, Калинино, Иджеване и Масисе.
Всё это вызвало стремительный исход высокообразованного азербайджанского населения из Армении, в частности из городов.
Он ошибся только в одном : армянская лживая пропаганда изуродовала не только ваше представление относительно к правде , а представление многих русских относительно правде . И это правда .
Забегая вперёд скажем, что их выселение обернулось в постсоветское время упадком сельского хозяйства в Армении.
Сегодня 30% крестьян в республике обслуживают 70% городского населения.
Последний удар по азербайджанцам был нанесён в конце 1987 и начале 1988 годов.
В январе 1988 года несколько сотен жителей Кафанского и Мегринского районов Армении стали первыми беженцами в СССР (см. Корнелл, Кондратьев, Ахундов).
Это привело к тому, что к началу конфликта подавляющее большинство азербайджанского населения составляли крестьяне, жившие, в основном, в высокогорных, труднодоступных районах республики.
Забегая вперёд скажем, что их выселение обернулось в постсоветское время упадком сельского хозяйства в Армении.
Сегодня 30% крестьян в республике обслуживают 70% городского населения.
Последний удар по азербайджанцам был нанесён в конце 1987 и начале 1988 годов.
В январе 1988 года несколько сотен жителей Кафанского и Мегринского районов Армении стали первыми беженцами в СССР (см. Корнелл, Кондратьев, Ахундов).
Притеснения азербайджанцев в Армении имели место, это неоспоримо.
Те, кто сегодня говорит о никогда не имевших место притеснениях армян в Азербайджане, не замечают бревна в глазу Армении.
Азербайджанцы в этой республике испытывали притеснения на протяжении 40 лет.
Они были морально унижены в гораздо большей степени, чем армяне в Азербайджане (хотя и унижений, как таковых, армяне в Азербайджане не ощущали).
4 ноября 1988 г. на митинге в Ереване один из активистов комитета "Карабах" Рафаэль Казарян (ныне – академик АН Армении) открыто призвал: «с помощью отрядов, которые были созданы заранее, всячески обеспечить эмиграцию. Впервые за эти десятилетия нам предоставлена уникальная возможность очистить Армению от этих турок. Я считаю это самым большим достижением нашей борьбы за эти десять месяцев" ("Армения: двадцать месяцев борьбы".
Сборник документов. Самиздат АОД. Ереван, 1989, с.15).
Ура-патриотизм,да еще подогретый ,со стороны,никогда,ни до чего путевого,не доводил.
Факт, что в Первой мировой войне армянские террористические организации совместно с французскими и российскими военными убили более 2 миллионов османских граждан.
Исследованиями было доказано, что армяне потеряли около 500 тысяч человек.
В частности, армяне, проживающие в США, за счет выдумки о "геноциде" получают большую прибыль.
Они упорно не открывают своих архивов, ибо не хотят потерять полученную прибыль.
Комментарий удален модератором
Факт, что в Первой мировой войне армянские террористические организации совместно с французскими и российскими военными убили более 2 миллионов османских граждан.
Исследованиями было доказано, что армяне потеряли около 500 тысяч человек.
В частности, армяне, проживающие в США, за счет выдумки о "геноциде" получают большую прибыль.
Они упорно не открывают своих архивов, ибо не хотят потерять полученную прибыль.
Русский царь у себя на родине бедных революционеров начиная от декабристов и кончая до болшевиков расстреливал, вешал, отправлял на ссылки, а в отношении армянских горе-революционеров поступал совсем иначе, видишь ли хотел освободить бедных, дорогих ему армяшек от "ТУРЕЦКОГО ИГА", не только их, но и их "РОДИНУ", "ТУРЕЦКУЮ АРМЕНИЮ".