Один день февраля.
14 февраля...
День Святого Валентина!!! Замечательно, если этот день касается каждого человека и дает возможность проявить особое внимание, тепло ,искренность чувств по отношению к другому, сказать особенные слова . Правда,..... а что мешает это делать каждый день ?:)))))

Но,.... немного истории.
День святого Валентина, или День влюблённых, предположительно назван по имени одного из двух раннехристианских мучеников с именем Валентин Интерамнский или Валентин Римский.
История праздника дня святого Валентина берёт своё начало с праздника Луперкалий. В Древнем Риме это был фестиваль эротизма в честь богини «лихорадочной любви» Juno Februata и бога Фавна – покровителя стад (Луперк – одно из его прозвищ).
Каждый год, 15 февраля проводился праздник, во время которого в жертву приносились животные. Из их шкур изготавливались бичи. После пира молодые люди брали эти бичи и выходили в город пороть женщин. Главной частью фестиваля Луперкалий были голые люди, несущие ремни из кожи козла, которые бежали мимо женщин и били их; женщины охотно подставляли себя, считая, что эти удары дадут им плодовитость и лёгкие роды. В конце торжеств женщины тоже раздевались...
Сложный надо сказать, рисунок праздника...
Эти празднества стали так популярны, что даже когда многие другие языческие праздники были отменены с приходом христианства, этот ещё долгое время существовал.
В 494 году Папа Геласий I пытался запретить Луперкалии. Празднику, который пришёл на замену Луперкалиям, был назначен небесный покровитель — святой Валентин, коего в 269 году н.э. римский император Клавдий II приказал убить за его проповедническую деятельность среди молодежи.
Согласно одной легенде , святой Валентин был римским епископом во времена императора Клавдия Второго в 3-ем веке. Так как Валентин был христианином, император приказал своему префекту Асторию следить за ним. Асторий взял Валентина в свой дом, в котором также жила его слепая дочь. Валентин в нее влюбился и с помощью Божьей ее вылечил. Но римские язычники считали его колдуном и казнили его. Однако в память его мученической смерти весь христианский мир празднует этот день как день любви.
Есть еще одна легенда о возникновении праздника. В древнем Риме когда-то жил врач по имени Валентин. Его можно даже назвать "гастрономическим доктором", так как он всегда был озабочен тем, чтобы лекарства, которые он предписывал принимать больным, имели приятный вкус.
Для придания восхитительно вкуса лекарствам он смешивал горькие микстуры с вином, молоком или медом. Он промывал раны вином и использовал травы для облегчения боли.
Святой Валентин также был проповедником. Хотя в те времена христиане в Риме преследовались, он стал священником. Валентин жил во времена Клавдия Второго, проводившего множество захватнических воин. Когда у Клавдия возникли проблемы с набором новых солдат в армию, он решил, что причина кроется в привязанности солдат к своим женам и семьям. И отменил свадьбы и помолвки.
Валентин молился о здоровье своих пациентов, а также тайно венчал влюбленные пары. Однажды тюремщик римского императора постучал в дверь Валентина. За руку он держал свою слепую дочь. Он узнал о врачевательных способностях Валентина, и умолял Валентина излечить дочь от слепоты. Валентин знал, что недуг девушки практически неизлечим, однако он дал слово, что сделает все возможное, чтобы ее вылечить. Он назначил девушке мазь для глаз, и сказал прийти еще через некоторое время.
Прошло несколько недель, но зрение к девушке так и не вернулось. Однако мужчина и его дочь не сомневались в своей вере в доктора Валентина и продолжали назначенный им курс лечения. Однажды римские солдаты ворвались в жилище Валентина, уничтожили лекарства и взяли его под арест из-за религиозных убеждений.
Когда отец больной девушки узнал об аресте Валентина, он хотел вмешаться, но был не в силах чем-либо помочь. Валентин знал, что скоро его казнят. Он попросил у тюремщика бумагу, ручку и чернила и быстро написал девушке прощальное любовное письмо. Валентина казнили .
Когда тюремщик вернулся домой, его встречала дочь. Девушка открыла записку и обнаружила внутри нее желтый шафран. В записке было написано "От твоего Валентина". Девушка взяла шафран на ладонь и увидела его сверкающие цвета. Произошло чудо: зрение девушки восстановилось.
В каждой из легенд он был казнён 14 февраля, а позже был канонизирован церковью.
С тех пор человечество чтит память Святому Валентину. И ежегодно 14 февраля акцентирует внимание на таком данном человеку ярком чувстве- Любви. Жаль, что не она управляет миром...Так кажется.
Праздник праздником, но чтобы мы ни говорили и как бы мы не подменяли простые мысли сложными, ничто не может сравниться с ощущением счастья от этого подарка судьбы.
Так с праздником, же...

Комментарии
Спасибо за пост.
Нас всех пусть не с праздником, а хотя бы с официальном поводом сказать друг другу доброе и приятное.Мы все этого хотим...
Хорошо, что есть такой праздник!