Памяти юных самоубийц


   Современные дети очень рано начинают свою самостоятельную жизнь. Сами заводят друзей, сами решают свои детские проблемы, сами обзаводятся первыми идеями. Именно об идеях и пойдет по преимуществу речь в данном очерке. Пока же скажем, что взрослые люди, довольные тем, что их дети так рано становятся самостоятельными, часто забывают о том, какую роль в их собственной жизни играли чужие слова и чужие советы, когда их души еще не обросли грубой  безыдейной чешуей. Дети же живут идеями. И им поначалу бывает безразличен принцип экономической выгоды, который многие взрослые привыкли ставить во главу угла. Но незрелые идеи также опасны, как и незрелые фрукты. И теми, и другими можно легко отравиться. Но детям не терпится все узнать и все попробовать. При этом житейское болото намного опасней болота лесного. В лесном болоте, если человек тонет, часто бывает за что ухватиться. Будь то ветка, или древесный сук. Тогда как, спастись из житейского болота можно только при помощи сильной любящей руки. Но, где ребенку взять такую руку, если все вокруг него лишь о своей пользе заботятся? Ясно, что негде.
    Иное дитя, все испытав и испробовав, но, и не встретив ничего хорошего, может подумать так: если вам эта жизнь нравится, то и упивайтесь своими гнусностями, а мне они уже поперек горла встали.

Такая жизнь мне не нужна, не за тем я сюда приходил. Теперь и любовь ваша мне уже не нужна, ибо выгорела во мне душа до такой степени черноты, что и любовь, пусть даже самую искреннею уже принять не может. И, вот, один из подобных отчаявшихся начинает с азартом мстить всем подряд, исповедуя принцип: если не ты, то тебя. Другой же из тех, кто посмирнее, заберется, куда-нибудь повыше, да и сиганет себе вниз головой.  И последние свои мгновения в этом мире отравит презрением. Одновременно как бы доказывая своим примером, что для таких, как он, или она, нет в этой жизни иного исхода. А все потому, что когда идеи зрели в его юной голове, не нашлось того, кто направил бы эти ростки в нужную сторону. Подальше от тьмы и поближе к свету. Вечная память всем юным чадам, брошенным взрослыми людьми в безжалостный водоворот сегодняшних российских реалий и не пожелавших и дальше испытывать одну только боль и тревогу. Хочется верить, что этот шаг им простится, но, раз не бывает греха без отмщения, то с какого же их грех может и должен взыскаться?  Ответ на этот вопрос должны дать мы с вами. Взрослые.