Лежу в больнице с воспалением легких. Температура уже неделю держится возле отметки 40. Из-за жара очень сильно потею. Прошу медсестер поменять мне белье. Они отказывают, говоря, что такая услуга не предусмотрена. На мои просьбы за плату привезти мне белье из дома или купить в магазине медсестры отвечают: «В 5 часов уйдет врач. Соберешься и съездишь домой сам. Главное, чтобы нас не «запалили», что мы тебя с температурой 40 отпустили».
В палате кроме меня лежат еще четыре человека. У моего соседа все время включен радиоприемник, из которого доносится громкая музыка. Когда я прошу выключить радио, он выполняет мою просьбу: выключает приемник и включает на полную громкость телевизор - спортивный канал, по которому обычно показывают футбол.
К другому соседу все время приходят друзья и родственники. Причем за раз не менее пяти человек. Они шумят, смеются, не дают мне уснуть после обеда. Попросить их выйти или замолчать я не могу, так как лежу в общей палате. Родители дома в Москве очень переживают за мое состояние здоровья и оттого, что не могут навестить меня в больнице. Ведь для того, чтобы приехать ко мне в Германию, им нужно время на оформление визы.
Когда я рассказываю эту историю в России, мне не верят.
«Этого не может быть», - слышу я каждый раз. Множество людей из России ездят лечиться в дорогие немецкие клиники и всегда остаются довольны обслуживанием. Вполне возможно, но я попал в обыкновенную городскую больницу и лежал там как студент-иностранец по обыкновенной студенческой страховке.
Среди моих знакомых немало людей, которые мечтают эмигрировать в Западную Европу. Хотят уехать из не очень благополучной и не очень устроенной России в страну с высоким уровнем жизни - туда, где человек чувствует себя защищенным. В Германии это так. Только, к сожалению, не для всех.
Моя знакомая Татьяна 13 лет назад эмигрировала в Германию из Украины по еврейской линии. В родном городе Донецке она получила два высших образования и работала главным бухгалтером в строительной фирме.
На эмиграцию, по словам женщины, ее подтолкнуло желание «жить лучше».
В Германии дипломы Татьяны о высшем образовании не признали. Сказали, что если хочет найти квалифицированную работу, то должна в свои 42 года снова сесть за студенческую скамью и пройти весь курс обучения заново. Чтобы иметь возможность прокормить себя и сына, Татьяне пришлось устроиться официанткой в Макдоналдс.
Свою работу женщина, мягко говоря, не любит. В том заведении, где она трудится, по ее рассказам, очень неприятный коллектив. Однако ей приходится мириться с этим, ведь других альтернатив трудоустройства у нее пока нет.
За 13 лет жизни в Германии Татьяне так и не удалось освоить немецкий язык на достойном уровне. Ее лингвистические познания ограничиваются словарным запасом, необходимым для работы в Макдоналдсе.
Живет Татьяна в русском районе Берлина, где все вокруг говорят по-русски, с немцами почти не общается. Своим родственникам и знакомым на Украине женщина рассказывает, что работает аудитором в крупной консалтинговой фирме. Не хочет, чтобы ее жалели.
Главная мечта Татьяны – дожить в Германии до пенсии (пенсионный возраст в ФРГ - 65 лет). Тогда, по ее словам, у нее «начнется вторая молодость, и жизнь снова обретет смысл».
Участь Татьяны в Германии разделяют огромное количество выходцев из стран бывшего СССР. Многим квалифицированным врачам из России, например, приходится получать дополнительное медицинское образование, чтобы устроиться там медсестрами и санитарами. Некоторые, кому это не удается, вынуждены идти работать продавцами или официантами. Одна
моя знакомая, врач-логопед по образованию, смогла устроиться только уборщицей в аптеку.
Трудоустройству русских в Германии препятствует, прежде всего, немецкое законодательство, согласно которому при приеме на работу немцы и граждане ЕС при прочих равных всегда имеют преимущество перед гражданами других государств. Критерием деления на немцев и «ненемцев» является при этом не национальность, а именно гражданство. У турка с немецким паспортом шансы получить хорошую работу намного выше, чем у русского с российским паспортом.
Совсем плохо обстоят дела у тех, кто долго не может никуда устроиться. Человек, который длительное время не работает и получает пособие, становится в Германии маргиналом. Его шансы найти работу в дальнейшем крайне невелики.
Моя приятельница Маша приехала в Германию из Санкт-Петербурга 15 лет назад, чтобы получить в Гейдельбергском университете высшее экономическое образование. Родители Марии – люди обеспеченные, могли себе позволить отправить дочь учиться за границу. Маше очень понравилось жить в Германии. Комфортные бытовые условия, возможность путешествовать по всей Европе – все это приводило девушку в восторг.
Во время учебы у Маши начался роман с сокурсником-немцем, который предложил ей выйти за него замуж. После нескольких лет брака девушка получила право подать документы на немецкий паспорт. Поскольку Германия не признает двойного гражданства, Марии поставили условие: «Хочешь немецкий паспорт – откажись от русского». Маша мечтала остаться в Германии и согласилась.
«С Россией покончено! Больше не надо волноваться по поводу всяких дурацких виз! Впереди счастливая жизнь в Европе!», - радостно думала девушка, получая гражданство ФРГ. Однако, как выяснилось позже, даже с немецким паспортом брать Машу на работу никто не спешил.
Были, конечно, возможности устроиться менеджером по продажам, но очень не хотелось. Долгое время Маша жила на содержании у мужа. Когда их брак распался, девушка осталась без средств к существованию. Чтобы прокормить себя, Маше пришлось пойти в аспирантуру, где платят ежемесячную стипендию. Наукой девушка заниматься не хочет и диссертацию свою ненавидит. Сейчас Марии 39 лет. Опыта работы у нее нет. Диссертация все еще не написана.
Живет Маша в студенческом общежитии. Своей жизнью в Германии она недовольна, но о переезде в Россию и поиске работы там даже думать не хочет. Вернуться на Родину – это «ударить лицом в грязь».
Помимо проблемы с трудоустройством
большинство мигрантов в Германии сталкиваются с проблемой языковых и культурных барьеров.
Русский немец по имени Вальдемар эмигрировал в Германию в возрасте 15 лет. Родной язык Вальдемара – русский, немецкий он учил уже как иностранный. Молодой человек рассказывал мне, как одноклассники в школе и ребята во дворе, слыша его речь с акцентом, спрашивали, откуда он.
Вальдемару приходилось объяснять сверстникам, что он немец, только живет в Германии недавно. Услышав это, многие подростки поднимали юношу на смех: «Какой же ты немец, если говоришь с таким акцентом!»
Сейчас Вальдемар работает звукооператором в телестудии в Кельне, где кроме него иностранцев больше нет. По рассказам Вальдемара, сначала он обижался, что коллеги не приглашают его обедать вместе с ними и не зовут на дни рождения - потом перестал это замечать.
Даже после двадцати трех лет жизни в Германии молодой человек понимает далеко не все, что говорят немцы. И дело тут даже не в незнании каких-то отдельных слов и выражений, а в культурных пробелах, связанных с тем, что вырос Вальдемар в другой стране и воспитывался изначально в иной культурной среде.
Как рассказывает Вальдемар, чтобы понимать все, что говорят немцы, надо, как минимум, пересмотреть все их фильмы и рекламу, перечитать все их сказки и переслушать все песни. Только тогда, может быть, начнешь понимать, что такое «дождь из красных роз», и в каких случаях немецкие родители просят детей «посыпать сахар на подоконник».
Мечта Вальдемара – вернуться в Россию. Москва представляется ему городом безграничных возможностей, где он сможет полностью реализовать свой потенциал. Есть, однако, две вещи, которых Вальдемар очень боится. Первое – это то, что в России его, как человека, прожившего большую часть жизни в Германии, будут считать чужаком.
Второе – то, что в Москве у него не будет таких комфортных условий, как в Германии. В Кельне у него есть и хорошая зарплата, и большая квартира, и медицинская страховка.
По рассказам Вальдемара, с одной стороны, его жизнь в ФРГ полностью обустроена, с другой - ему там очень скучно, и нет возможности развиваться. «В Германии каждый день – такой же, как и вчерашний и такой же, как год назад», - любит говорить Вальдемар.
С Вальдемаром солидарны многие выходцы из СНГ, проживающие в Германии. Например, кассирша в мюнхенском супермаркете, русская немка Фрау Иванов.
Дама очень скучает по родному Томску – все время рассказывает, что там она работала инженером и была уважаемым человеком.
По словам Фрау Иванов, она с удовольствием вернулась бы в Россию, но не может, так как в Томске у нее больше нет ни жилья, ни работы.
Конечно, среди русских, эмигрировавших в Германию, немало и успешных людей. Как правило, это высококвалифицированные специалисты, хорошо зарекомендовавшие себя на Родине и приглашенные работать на немецкие предприятия. Однако, согласно статистике, большинство из них рано или поздно все же возвращаются в Россию. Причина - в Германии для них существует «карьерный потолок», подняться выше которого очень сложно.
А вот если человек хочет посвятить свою жизнь науке, то лучшего места, чем Германия найти трудно. Моя знакомая Людмила пять лет назад приехала в Марбургский университет, чтобы провести научное исследование в области фармацевтики и написать кандидатскую диссертацию. В родном городе Самаре сделать это было практически невозможно, так как не было необходимой аппаратуры.
В Германии девушка смогла в полной мере изучить интересующую ее проблему и с блеском защитила диссертацию. В планах Людмилы – получение степени доктора наук и работа в западноевропейском или американском исследовательском центре. Стоит отметить, что среди преподавателей и сотрудников немецких университетов немало российских ученых, сумевших сделать в Германии успешную научную карьеру.
Хорошо живется в Германии и российским студентам. Высшее образование в немецких университетах бесплатное даже для иностранцев, а уровень преподавания очень высокий. Многие политические и культурные фонды ФРГ предлагают молодым людям из России разнообразные стипендии, которые полностью покрывают расходы учащегося на проживание и питание. Но все это с надеждой, что после получения соответствующей квалификации Вы вернетесь на Родину.
Совсем иное отношение к тем, кто хочет остаться «навсегда». Иностранцев в Германии очень много: и турок, и арабов, и русских, и бывших жителей других восточноевропейских стран. Многие из них не стремятся интегрироваться в немецкое общество, предпочитая жить и общаться в своих национальных «анклавах». Некоторые даже не прилагают усилий, чтобы выучить хотя бы азы немецкого языка. Когда я лежал в больнице, медсестры время от времени просили меня «поработать переводчиком» для других русских пациентов. Особенно яркое впечатление оставила у меня одна пожилая дама, которая на тот момент жила в Германии уже 4 года и каждый раз при выборе блюд на завтрак задавала вопрос, что означают слова «Butter» и «Brot».
Огромное число иммигрантов, не знающих немецкого языка и немецкую культуру, вызывают у коренных жителей Германии недовольство. Многие мои знакомые немцы объясняли мне свою позицию одними и теми же словами: «Мы ничего не имеем против русского, поляка, турка, еврея и т.д. самого по себе. Но не в таком количестве. И не в Германии».
Несмотря на столь ярко выраженную позицию немцев, множество русских все же мечтают о переселении в Германию. Они объясняют свое желание тем, что жизнь в ФРГ намного комфортнее, быт лучше обустроен, отношение к людям коренным образом отличается от повсеместного российского «наплевательства». Это правда. Германия – страна с многовековой культурой достойного человеческого общежития.
Для немца, например, немыслимо путешествовать в вагоне поезда, где нет туалета и кондиционера.
И к этому очень быстро привыкаешь.
Однажды, сразу после возвращения в Россию, мне нужно было поехать на электричке в подмосковный город Железнодорожный. Я опаздывал и когда подбежал к поезду, двери уже закрылись. «Ничего», - подумал я, - «сейчас нажму на кнопку возле двери, она откроется, и я сяду в поезд». И вдруг до меня дошло: «Какая кнопка? Я же в России.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «В Германии хорошо только тем, кто занимается наукой». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.
Я хороший специалист, но вынужден работать в Швейцарии
С моим отцом случилось несчастье в Германии - травма головы. Сколько мы времени провели в больнице я умолчу. Уход был никакой.
Перевели в приватную (частную) клинику. Врача видели два раза - один раз при приеме и второй раз, когда забирали (о стоимости умолчу, но пятилетний «Мерседес» съело за 2 недели).
При этом отдельная палата, так как в общей все те же условия, как описаны в статье, при стоимости 560 евриков в сутки. Ухода никакого - пришлось нанимать отдельно сиделку, чтоб за ним присматривали, персоналу там все до лампочки. Ах да, забыл упомянуть -
за смену простынки, памперсов, процедуры - сунете 10-20 евро, переложить, приподнять - 5 евро.
Поговорит с врачом вне лечебного плана, кат там и т.д. - 200-250 евро в конверте. А иначе... иначе как у Зощенко - вас выдадут с 11 до 14 в виде трупа и поверьте: заключение врача будет как надо.
Кстати, в больнице предлагали отключить приборы, мол зачем вам возиться и т.д.
Через месяц после этого отец, ходит с посторонней помощью, вернулось нормальное сознание, многое делает самостоятельно. Я не знаю как в России - сравнивать не буду, но будь у студента деньги, там в палате по-крайней мере с телевизором бы решили вопрос - дали наушники и все.
Теперь о работе: язык знаю в совершенстве, все полки забиты нем.дипломами, специалист, судя по зарплате и должности, неплохой, но в Германии найти работу практически нельзя (ну разве что в магазине или в больнице или на автостоянке или в ремонте).
Как говорится, мандатную комиссию не прохожу. Отказ по анкетным данным.
Работаю в Швейцарии. К слову, работал на Сименсе в Германии, закрыли производство,.
Ну и о коллегах - да, сначала национализм, а потом, если в деле себя показал, разницы не делают между немцем и русским или евреем, но очень не любят тех, кто хает Россию или СССР или Украину.
Если ты честно высказываешься по всем вопросам и работаешь в коллективе - то проблем с общением в Германии нет.
Кстати, моя мама врач и тоже общается (дни рождения, рестораны и т.д ) с немцами. Даже дружба там существует и порядочность.
Поэтому в Швейцарии для меня был культурный шок, когда на приглашение ко мне домой или попить пива следует долгое раздумье и, как правило, отказ. Как будто тебя оценивают...
Опять же, если ты красивая женщина - подобной проблемы нет, есть другие...
Положение с работой иное - тебя рассматривают как гастарбайтера и берут охотно.
До 100 тыс. немцев в год приезжает в Швейцарию, большинство из ГДР (может, тоже не проходят кадровиков?).
Естественно, работать - только рабочие визы.
Как-то уволился с годичной визой. Через две недели позвонили полицейские в дверь и спросили, когда собираюсь в Германию или Россию - должен предварительно выписаться, а я еще прописан был...
Но тут без иллюзий: товар-деньги-товар.
Комментарии
И что немцу - хорошо, русскому может оказаться...
Тащит на себе 3х внуков,-дочь пьет,муж умер.
Люди живут!
Комментарий удален модератором
И если бы мировое правительство милостиво не разрешило Германии печатать евро, они бы сидели в обнимку с восточной Германией в той же жопе в которой сидит сейчас Россия.
а 2 трлн экспорта (машины, станки, оборудование) это вам что фунт изюму !??
Комментарий удален модератором
Alex Kos 13 февраля 2013, 14:09
Еще одно вранье - немцу, для работы в Швейцарии не нужна никакая виза: ни рабочая ни туристская. Ну нет там виз для ЕС-овцев.
Alex Kos 13 февраля 2013, 13:55
Ирина, автор статьи о Германии и ее медицинской системе занес меня в ЧС - правда глаза колет.
Утверждаю - он подлый лгун. Прошу Вас опубликовать этот материал.
Мама лежала в немецкой клинике (обычной, по рядовой страховке). Палата на 3 или 4 человека. Телевизор и радио - только через наушники - это общее правило во всех больницах. Далее - о шуме визитеров. Немцы, как правило , люди деликатные, но бывают исключения. Турки пошумнее, но во всех случаях можно попросить вести себя потише или пожаловаться врачу.
Если отказ в трудоустройстве обусловлен "иностранством"(письменно или устно при свидетелях) - сразу в Арбайтсгерихт - суд по трудовым спорам. Но я не встречал таких даунов среди работодателей в Германии.
Швейцарская рабочая виза
В 1988 году Швейцария приняла систему ‘двойного приоритета’ (‘dual priority system’), которая гарантирует приоритет в выдаче рабочей визы всем служащим, являющимся гражданами стран ЕС, относительно заявлений граждан тех стран, которые не входят в состав ЕС. Для того чтобы ваше заявление на получение рабочей визы было принято к рассмотрению, вы должны сначала получить разрешение на проживание. Швейцария входит в двусторонние соглашения со странами ЕС 2002 года. Данное соглашение было изначально принято с целью обеспечения более легкого въезда в Швейцарию, а также проживания и работы в Швейцарии лицам, имеющим гражданство ЕС (и лицам с гражданством стран, входящих в Европейскую ассоциацию свободной торговли).
На сегодняшний день Швейцария имеет очень строгие котировки по рабочим визам ввиду большого количества заявлений на получение рабочей визы, однако к 2014 году эти ограничения могут быть ослаблены, что сделает шансы получить разрешение на работу (если вы удовлетворяете выдвинутым условиям) более реальными.
В общем, Alex Kos - враль ещё тот.
Возвращайтесь.