Потерянные достопримечательности Олимпиады. Часть 1

11 февраля 2013, 23:46
 
Потерянные достопримечательности Олимпиады: Императорский охотничий дворец в Красной Поляне: от турбазы к больнице, гостинице и забвению. Часть 1
 Экстремальные

В истории о Краснополянском шоссе я вскользь упомянул об Императорском охотничьем дворце Николая II в Красной Поляне. Теперь расскажу во всем подробностях.

В этом году дворцу исполнилось 110 лет. За век с лишним он прожил героическую жизнь. Ублажал князей, красноармейцев, лечил раненых в годы ВОВ, принимал генералов со всей Восточной Европы. Наконец, был просто гостиницей для крутых товарищей. И, видит бог, не заслужил смерти. Особенно за год Олимпиады. Однако правда жизни в том, что от памятника архитектуры и жемчужины Кавказских гор остался только скелет. Но обо всем по порядку.

ЧТОБ В СТОЛИЦЕ НЕ ЗАЧАХ, ДОМ ПОСТРОЙ СЕБЕ В СОЧАХ!

1903

В 1903 году в Красной Поляне на южном склоне хребта Ачишхо за два года на высоте в 1050 метров над уровнем моря был построен императорский охотничий дом – трёхэтажное здание в 50 комнат в английском стиле. К нему вела отдельная дорога (сохранилась и по сей день), проложенная в 1899 году создателем Краснополянского шоссе Василием Константиновым. Проект здания сотворил член Петербургского общества архитекторов Антоний Носалевич. Окрестные места в 1900 году объявили зоной заповедной охоты царской семьи, так как император Николай II слыл большим любителем охоты. Прорабом дворца назначили питерского инженера Алексея Буткина. Руководил процессом лично градоначальник Санкт-Петербурга, генерал-майор свиты Его императорского величества Иван Драчевский.

 

БЕТОННЫЙ ЗАВОД И ОХОТА СЕРГЕЯ РОМАНОВА

В конце 19 века супруга Драчевского Екатерина вместе с дочерьми каждое лето отдыхала в Сочи. Наведалась она по совету местных жителей и в Красную Поляну, поразившую ее удивительной природой и климатом. Именно Драчевский с подачи жены посоветовал Николаю II обзавестись резиденцией в Красной Поляне. Именно он и присматривал за строительством дворца. Заодно по соседству строил и себе дачу (ее кто-то сжег  в 1920 году во время Гражданской войны).

После постройки дворца Императора Красную Поляну решили переименовать в Романовск. Но новое название не прижилось.  

Драчевского в Красной Поляне обожали местные жители. Ведь он дал людям работу, построив около Мзымты бетонный завод, который также спалили после революции.

В сентябре 1903 года охотничий дворец принимал первых гостей. К сожалению, Николай II так здесь ни разу и не побывал. Не успел. Однако во дворце постоянно гостили великие князья Александр и Сергей Михайловичи Романовы. Особенно полюбил горы Красной Поляны фанат охоты Сергей Романов. До начала Первой мировой войны он заезжал сюда каждый год: и летом, и зимой, и осенью. Много зверья, говорят, побил.

Князья Романовы на охоте.  

1920

После установления в Сочи советской власти царский домик отдали народу. Вернее, перепрофилировали в санаторий РККА.  

1941-45

В годы Второй мировой войны в домике располагался 121 взвод Медсанбата. Сюда свозили раненых с горных перевалов Псехако. Дворец построили в уникальном месте, в самом центре заповедника, поэтому  раны у людей заживали быстрее.

Памятная табличка на стене домика Императора.

ДОРОЖКА, КОТОРУЮ ПРОЛОЖИЛ СТАЛИН

1949

В Красную Поляну впервые прибыл Иосиф Сталин. Показали ему и бывший царский дворец. Оказался он после Войны потрепанным и облезлым.

- Мы обязаны помнить свою историю, - глядя на замученный домик, сказал Сталин. И приказал его отреставрировать. Более того, Иосиф Виссарионович предложил построить пешеходную дорожку во дворец от санатория Красной Армии, чтобы каждый человек мог им полюбоваться.

За год дорожку длиной 900 метров сделали. Более того, выложили брусчаткой, а по бокам тропинки поставили необыкновенной красоты каменные фонари. В 70-х годах дорожку переложили новой брусчаткой. А уникальные фонарные столбы зачем то спилили уже в 90-е, в годы разрухи. Поставили вместо шедевра обычные железные столбы, которые стоят и поныне. Только не светят.

ВОЕННЫЙ САНАТОРИЙ И ТУРПОХОДЫ

1938

В 1938 году в Красной Поляне был создан филиал ведомственного военного санатория имени Яна Фабрициуса. Для организации филиала были выделены 4 корпуса: «Императорский охотничий домик» с егерьским домиком; дача адвоката Наумова и дача депутата Государственной Думы Хомякова.

В летнее время устанавливались и стационарные палатки для туристов на деревянных настилах. В 30-50-е годы увлекательным и престижным считался активный отдых на турбазах и в альплагерях, которые организовывали сложные походы по малоосвоенной местности. Романтика походной жизни активно культивировалась государством, и турбаза эффективно работала.

Филиал санатория им. Я. Фабрициуса с домиком Императора в те годы работал именно в таком режиме. Походы проводились по интереснейшим маршрутам: переход из Красной Поляны через Энгельмановы Поляны и озеро Кардывач в Абхазию, на озеро Рица; походы по хребтам Псеашхо к лагерю Холодному; по Аишхо; переходы к морю.

- Отдых был активным, формировал походные навыки, воспитывал чувство коллективизма у молодого офицерского состава Вооруженных сил СССР, которые получали путевки в Красную Поляну, - писала стенгазета санатория в 1938 году.

Вплоть до 1993 года турбаза проводила походы, позволяющие присваивать участникам звание «Турист СССР» с присвоением значка.

Советские туристы у санатория "Красная Поляна".  

1955

Рядом с царским домиком построили два сезонных приюта с автономным водоснабжением и дизельными электрогенераторами: «Ачишхо» – вместимостью 240 человек, и «Горный» – вместимостью в 130 человек. 

1961

В 1961 году царский домик с санаторием преобразован в самостоятельное предприятие – Центральный Дом спорта Советской Армии «Красная Поляна». Кроме уже существующей территории, предприятию выделяется участок восточнее по склону, и с 1963 года начинается строительство новых корпусов и хозяйственной зоны (современный пансионат Минобороны).

ЗАБИТЬ «РЫБУ» И РАЗЛОЖИТЬ «КОЗЛА» НА ИМПЕРАТОРСКОМ КРЫЛЬЦЕ

1963

С экспедицией в Красной Поляне побывал писатель и краевед Юрий Евфремов. Вот отрывок из его книги «Тропами горного Черноморья, посвященный дому Николая II.

«...Хребет спускается так полого, что, если бы чуть выровнять тропу на нескольких уступах, можно было бы съезжать по ней на велосипеде. Недаром именно здесь инженер Константинов когда-то проектировал построить шоссе к вершинам Ачишхо (Вначале царский охотничий дворец намечалось соорудить не внизу, у Красной Поляны, а на площадке теперешней ачишхинской метеостанции).

Тогда-то устроитель Черноморского побережья, небезызвестный царский вельможа Абаза, решил сделать царствующему дому приятный подарок. Он вспомнил, что в горах Западного Кавказа пустуют огромные, после выселения черкесов почти незаселенные площади, прослышал, как богаты зверем горные леса (а здесь водился и такой редкий зверь, как кавказский зубр — дикий вымирающий древний бык). И решил Абаза устроить в наших лесах царский и великокняжеский охотничий заказник. А чтобы легче было царю и великим князьям добираться сюда на охоту, в 1898 году инженер Константинов построил к Красной Поляне то самое шоссе, по которому вы к нам сегодня приехали…

Вверх от белого свитского домика к дворцу вела тополевая аллея и прямолинейная пологая лестница из белых известняковых ступеней. Для царя? Нет, ее строили уже в советское время, когда во дворце помещался санаторий.

Вот и дворец. В скальной выемке, выбитой в крутом отроге Ачишхо, поставлен совсем не домик, а трехэтажный дом, крепко и складно скроенный, без признаков внешней роскоши. На площадке возле дома видны скучающие фигуры отдыхающих. А есть и развлекающиеся: одни режутся в домино, другие заняты бильярдом. Чувствую, что мне трудно понять этих людей: как можно скучать в этом удивительном горном мире, как можно променять па игру «в козла» прогулки по невиданной красоты окрестностям, восхождения на вершины, где можно встретить настоящих диких козлов...

Выходим над обрывом и понимаем, над какими кручами врублена в склон площадка дворца. Когда-то сюда подходил верхний виток шоссе, но его срезало большим оползнем. С бровки обрыва превосходный вид вверх по Мзымте и на Аибгу. Энгель показывает нам Псеашхо и говорит, что там проходит туристский маршрут на северный склон, к центру заповедника.

Рядом с дворцом еще один дом. Что если о нем спросят туристы? Ведь мне теперь надо все знать... Это дача генерала Драчевского (о знаменитых дачах и дачниках Красной Поляны обещаю написать тоже. – К.Беляков). Она стояла раньше не здесь, а внизу, за Поляной, у Васильевского ручья. Ее перенесли сюда несколько лет назад, чтобы в доме отдыха было просторнее…"

1965

В 1965 году выходит Постановление Министра обороны СССР о реконструкции и расширении ЦДСА «Красная Поляна» и перепрофилировании его в турбазу Министерства обороны СССР центрального подчинения.

Так дворец Николая вошел в состав Центральной военной турбазы Минобороны СССР «Красная Поляна».

РЕКОНСТРУКЦИЯ И АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ МАРШАЛА ГРЕЧКО

1967

Началась масштабная реконструкция турбазы. По проекту военного архитектора Виктора Кривущенко был создан архитектурный ансамбль в стиле швейцарских альпийских домиков. В состав ансамбля вошли два гостиничных корпуса на 148 номеров улучшенной комфортности, ресторан, музей, котельная на твердом топливе, автостоянка, оборудованная – невиданное дело – благоустроенным туалетом!

Обустроена смотровая площадка у дворца Императора. Два жилых корпуса турбазы представляли собой реконструированные «Царский охотничий» и «Егерьский» домики.

- Реконструкция зданий была проведена очень бережно, и здания не потеряли своих архитектурных достоинств, - вспоминает Константин Гергишан, руководивший Центром активного отдыха Министерства Обороны РФ «Красная Поляна» после развала СССР. – Весь комплекс прекрасно вписался в ландшафт. Его органично дополнили зеленый английский газон и две плакучие ивы. Интерьеры номеров, сформированных в «Охотничьем домике» соответствовали стандартам современной четырехзвездочной гостиницы. Прекрасная мебель, хрусталь, фарфоровые сервизы, персидские ковры, умело подобранные осветительные приборы, хорошо оборудованные ванные комнаты. Уютные холлы, телевизоры и телефоны в каждом номере. Холодильник с комплектом напитков. Корпус в царском домике использовали для приема высшего командного состава. Министр обороны СССР Устинов проводил в доме Императора прием венгерского и германского министров обороны.

- Инициатором строительства ансамбля выступил министр обороны Андрея Гречко, - продолжает Гергишан. – После его смерти интерес к комплексу был потерян. В 1994 году он вместе с домиком Николая перешел в частную собственность.

Маршал Гречко на встрече с краснополянцами. Картина из местного ДК (ныне разрушенного).  

1971

В 1971 году напротив дворца построили музей Флоры и фауны Кавказа (ныне разоренный и закрытый).

«ПЕРЕСТРОЙКА», ВАРВАРЫ, ПРИВАТИЗАТОРЫ, ГРАБЕЖ И ЗАБВЕНИЕ

1990

После «перестройки» почти все здания турбазы приватизировали неизвестные лица.

1992

Новый начальник почти развалившейся базы отдыха Минобороны «Красная Поляна» Константин Гергишан начал изнурительную борьбу с приватизаторами. За два года он вернул в лоно санатория и Минобороны почти всё. Единственное, что не удалось вернуть, – сам царский домик. Получивший его в собственность «предприниматель» с зарегистрированным на Каймановых островах юрлицом, разрушил историческое здание до остова, вывезя оттуда все ценное.

Царский домик - 1995 год.  

2003

Какие-то варвары содрали со ставшего бесхозным домика Императора красивую дубовую вывеску и ободрали.

Осквернённый дворец.  

2005

Домик Николая вместе с егерьским домиком занимают любители пейнтбола. Дворец погибает на глазах.

Разрушенный егерьский домик.  

2008

Царский домик вместе со всеми прилегающими к ним угодьями покупает одна из структур  супруги мэра Москвы Елены Батуриной.

2009

Вот фоотчёт Нины Демихович, побывавшей у домика 19 августа 2009 года.

 

 

 

2010

После отставки Юрия Лужкова земля с царским домиком переходит в собственность Минобороны РФ и турбазы «Красная Поляна». Однако, по словам одного из руководителей турбазы, за сам домик до сих пор идет битва с Батуриной.

Лучше не стало:-( 

2011

Разграблен музей Флоры и фауны рядом с Царским домиком. Разрушен и близлежащий знаменитый ресторан «Красная Поляна», построенный в 1967 году. А ведь в нем, говорят, бывали и Алла Пугачева, и Иосиф Кобзон, и все министры обороны стран Варшавского договора.

На месте враварства 30 апреля 2010 года побывали велосипедисты Денис и Ирина Суховы. Вот их фотоотчёт.

1. Музей.  

Разрушенный вход в музей. 

 

 

Бесхозные чучела животных, как и сам музей.  

 

 

Ненужная история.

2. Ресторан.  

Вход в ресторан. Заходи, кто хочешь. 

Извольте отобедать?

Котлет не будет.

Выпечки тоже не будет. 

Ресторан обладал грузовым лифтом, доставлявшим провизию на вершину склона, где располагался обеденный зал.

P.S. С осени 2011 года попасть во дворец Императора стало невозможным, так как территорию захватили военные. Что они там делают и жив ли дворец? Расскажу завтра. В понедельник я все-таки добрался до памятника, который мы пох*рили.